30-01-2019 00:38

Блок управления теплым полом: устройство, принцип работы, автоматика

Выбирая блок управления теплым полом, следует изучить параметры контроллера и системы функционирования. Правильный монтаж и соответствующая настройка прибора позволят существенно сэкономить электроэнергию, а также улучшить комфорт в помещении, одновременно корректируя показатели в требуемом диапазоне. Корректировка рассматриваемой системы может осуществляться несколькими способами. Рассмотрим эти методы и их особенности.

Что такое теплый пол?

Общая информация

Сифон сантехнический: обзор, виды, характеристикиВам будет интересно:Сифон сантехнический: обзор, виды, характеристики

Блоки управления теплым полом несколько дешевле аналогов, связанных с жидкостными отопительными системами. В среднем стоимость рассматриваемого узла обходится в пределах 4-6 тысяч рублей. Автоматические вариации требуют более значительных вложений (порядка 20 тысяч рублей).

Обычные механические версии обходятся гораздо дешевле, рассчитаны на ручную корректировку работы теплого пола. Блок управления в этом случае служит для поддержки нужной температуры по собственным ощущениям - «жарко» или «холодно». В соответствии с показателями кран откручивают по максимуму или завинчивают до упора.

Особенности автоматики

Блок управления сервоприводами теплого пола на «автомате» способствует контролю одновременно нескольких приспособлений:

  • циркуляционной помпы;
  • головок-термостатов;
  • газовой горелки (при необходимости);
  • сервопривода;
  • специальных клапанов.

Как отрегулировать карбюратор бензопилы: инструкция, описание процесса и правилаВам будет интересно:Как отрегулировать карбюратор бензопилы: инструкция, описание процесса и правила

Контроль циркуляционного насоса – один из самых доступных и простых способов регулировки теплого пола в жилом доме. Приспособление дает возможность активировать или выключать устройство, в зависимости от температуры в трубах. Однако такая система не ориентирована на многоквартирные дома, где стоит одна помпа, которая при перебоях отключает питание всех помещений.

Еще один распространенный тип управления электрическими блоками теплых полов – полуавтоматические контроллеры. Они корректируются посредством термических головок, дают возможность отключать отопление при возникновении определенных условий. К примеру, в указанной конструкции трехходовой клапан перекрывается сразу после достижения высокой температуры воды в трубопроводе. Заниженный показатель, наоборот, открывает клапан, через который подается жидкость с повышенной температурой.

Схема управления теплым полом

Прочие нюансы

Если блок управления водяным теплым полом агрегирует с серверными приводами, на коллектор монтируется специальное приспособление, которое корректирует поступление воды в несколько рабочих контуров. Подобный контроллер оптимально подходит для регулировки температуры одновременно в нескольких помещениях.

Регулятор, зависящий от погодных условий, работает при помощи сложной конструкции, включающей в себя массу индикаторов и переключателей, срабатывающих в зависимости от климатических особенностей. Часть приборов монтируется непосредственно в помещении, другие приспособления ставятся на улице. Такой подход позволяет сэкономить на отоплении не менее 15 или 30 % (на газу или дровах, соответственно). Частные небольшие дома и коттеджи успешно отапливаются элементарными системами, в которых применяется циркуляционный насос либо механический вентиль.

Конструкция и управление теплым полом

Как подключить блок управления теплым полом?

Месторасположение регулятора выбирается собственником жилья, в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей помещения. Высота размещения прибора не влияет на его работу. Обычно он монтируется возле осветительного выключателя, недалеко от поверхности пола.

Рекомендация, которой стоит строго придерживаться, – запрет на установку приспособления в комнатах с повышенным уровнем влажности. При оборудовании ванной комнаты указанной системой, блок управления теплым полом следует выносить в коридор, обустраивая проводку к нагревательным элементам через стеновые перегородки.

Подключение конструкции у всех модификаций выполняется по схожей схеме. У каждой версии имеются клеммы для подключения, нагреватели, питающие детали и датчики. Некоторые варианты оснащаются подключенным кабелем, длина которого колеблется от 200 до 300 сантиметров. Этого показателя вполне хватает для подсоединения к распределительному щитку.

Автоматика для блока управления теплым полом

Принцип действия группового коллектора

Инструкция по управлению блоком теплого пола этого типа практически не отличается от автоматических аналогов или полуавтоматов. Весь процесс можно разделить на несколько этапов, а именно:

  • Подачу сигнала от группового коллектора на сервопривод.
  • Приведение регулировочного клапана в движение.
  • Корректировку жидкостного теплоносителя в трубах.
  • Группировку смесительных частей, отвечающих за корректировку циркулирующей воды в нескольких коллекторных отсеках.
  • Стоит отметить, что подсоединение индивидуальных смесительных блоков выполняется посредством группового подключения, когда разрабатываются и монтируются отдельные точки корректировки работы теплых полов по отсекам или комнатам. Разветвленная система дает возможность регулировать работу конструкции с помощью термостатической головки либо трехпозиционного клапана.

    Особенности теплого пола

    Зональный монтаж

    Эта разновидность контроля реализуется за счет монтажа комнатной автоматики. Она нацелена на регулировку термических показателей посредством узла с датчиками, отвечающими за величину температуры в каждой комнате по заданным характеристикам.

    Зональное распределение степени нагрева пола предусматривает автоматическую корректировку показателей. Само приспособление монтируется в таких помещениях, где требуется поддержание постоянного климатического комфорта (бассейны, сауны, бани и тому подобное). Процесс корректировки осуществляется через введение пользователем конкретных параметров в программу термостата. Реакция на такие действия является соответствующей – прибор отключается или включается при разности характеристик, которые заданы потребителем.

    Плюсы и минусы

    Контроллеры управления работой теплого пола с проводной конструкцией устанавливаются во внутренней части комнат на высоте 1000-1500 миллиметров над уровнем пола. К преимуществам подобной системы относят возможность ее монтажа в том месте, где требуется установление точного показателя текущей температуры. К недостаткам подобной аппаратуры причисляют невозможность их монтажа с внешней стороны строения, либо в точке, которая подвержена прямому солнечному воздействию. Кроме того, проводные регуляторы не рекомендуется размещать рядом с бытовой техникой.

    К достоинствам беспроводных контроллеров относят возможность их установки в квартирах и домах, где уже произведен ремонт, или нет его необходимости. Подобные модификации монтируют рядом с газовыми или электрическими котлами.

    Устройство контроллера теплого пола

    Поломки и ремонт блока управления теплым полом

    Судя по отзывам пользователей, чаще всего указанные системы выходят из строя по двум причинам. К первой из них относится некорректное функционирование приспособления или полный отказ от работы. В этом случае устройство можно диагностировать самостоятельно. Для этого понадобится тестер. Ток подают на принимающую клемму, а параметр проверяют на соседнем аналоге, подающим энергию на нагревательную часть прибора. Если напряжение не наблюдается, датчик необходимо нести в специализированную мастерскую, поскольку самостоятельно этот дефект устранить не получится.

    Вторая «беда» - нарушение в работе индикатора температуры. Для его проверки используют мультиметр, при помощи которого измеряют сопротивление датчика. Допустимые показатели указываются в руководстве по эксплуатации, составляют порядка 5-45 кОм. В случае несоответствия данных параметров индикаторы подлежат замене.

    Теплый пол в доме

    В заключение

    Блок управления теплым полом часто является практически незаменимой вещью в доме или квартире. Данные конструкции дают возможность не только настроить температурный режим, но и позволяют сэкономить на потреблении электрической энергии. Идеальный вариант – программируемые панели, однако, их цена не всем «по карману». Стоит подчеркнуть, что экономия происходит в связи с направлением температуры на нагревательные элементы, а не на обогрев «воздуха».



    Источник