27-01-2019 16:36

Карбюратор бензопилы: принцип работы, устройство и особенности

Еще не так давно бензопила считалась настоящей роскошью, так как стоила дорого и использовалась только профессионалами. Сегодня этот инструмент может приобрести каждый. На рынке появились бытовые модели, которые имеют незначительный вес и ограниченный набор функций.

Современная бензопила работает за счет одноцилиндрового двухтактного карбюраторного двигателя. Раньше модели подобного оборудования оснащались контактным зажиганием. Сегодня почти все производители внедряют электронное зажигание. Благодаря этому нет необходимости регулировать промежуток между контактами и постоянно их чистить.

Для чего нужен карбюратор

Робот-пылесос: принцип работы, виды, устройство и функцииВам будет интересно:Робот-пылесос: принцип работы, виды, устройство и функции

Для работы двигателя топливно-воздушная смесь соединяется в карбюраторе. Специальная заслонка позволяет вручную ее обогатить для решения определенных задач, например, для работы с твердой древесиной. От того, каково техническое состояние карбюратора и его исправность, зависит работоспособность двигателя и производительность самого инструмента.

Устройство

Принцип работы карбюратора бензопилы

Перед началом эксплуатации необходимо рассмотреть устройство и принцип работы карбюратора бензопилы. Почти во всех моделях используются детали, имеющие идентичную конструкцию. Исключение составляют карбюраторы китайского оборудования. В них может не оказаться некоторых запчастей, а ряд узлов выполнен из дешевых материалов. Среди основных составляющих карбюратора следует выделить:

  • Корпус.
  • Диффузор.
  • Распылитель.
  • Жиклеры.
  • Поплавковую камеру.

Что касается корпуса, то он выполняется из алюминия, чтобы облегчить конструкцию. Также он обладает цельнолитой формой. Внутри имеется диффузор, импульсный канал, входной штуцер, винт холостого хода, главный винт, а также заслонка. Последняя необходима для регулировки подачи воздуха.

Присутствуют в корпусе и другие элементы. Рассматривая устройство и принцип работы карбюратора для бензопилы «Партнер», вы сможете заметить, что описываемый элемент устройства имеет еще и диффузор, который находится у входного отверстия. Специальные клапаны - это жиклеры. Они служат для регулировки количества топлива.

Принцип функционирования

Принцип работы карбюратора бензопилы

Тип сушки в посудомоечной машине: виды, советы по выбору лучшей и отзывы владельцевВам будет интересно:Тип сушки в посудомоечной машине: виды, советы по выбору лучшей и отзывы владельцев

Перед тем как начинать регулировку карбюратора, необходимо разобраться с принципом его работы. Когда происходит запуск двигателя, воздушная заслонка в нижней части корпуса открывается. В поплавковой камере и воздушном канале возникает разрежение. Оно вызывается ходом поршня. Это способствует тому, что поток воздуха всасывается через диффузор.

Принцип работы карбюратора бензопилы «Хускварна» точно такой же. У этого инструмента интенсивность всасывания воздуха корректируется положением воздушной заслонки. Через входной штуцер из бака бензин поступает в поплавковую камеру. С помощью жиклеров осуществляется регулировка скорости прохождения топлива в диффузор. Там оно смешивается с воздухом. Подготовленный состав оказывается в впускных каналах. Оттуда он направляется в камеру сгорания цилиндра.

Что еще нужно знать

Принцип работы карбюратора бензопилы

Принцип работы карбюратора бензопилы «Штиль» такой же, как и у вышеописанной модели. Дополнительно можно отметить, что игла отвечает за вбрызгивание топлива в поплавковую камеру. Чем больше горючего после смешивания с воздухом поступает к двигателю, тем выше будет оборот мотора.

Независимо от модели бензопилы и производителя, современные инструменты обычно оборудуются карбюраторами, которые обладают идентичной конструкцией. Работают они, соответственно, по одному и тому же принципу. Главное отличие состоит лишь в расположении узлов в устройстве карбюратора и материалах запчастей.

Особенности работы бензопилы, указывающие на необходимость регулировки карбюратора

Принцип работы карбюратора бензопилы

Принцип работы карбюратора бензопилы «Партнер» вам теперь известен. Это помогает понять, как осуществлять регулировку. Она необходима, когда в работе инструмента появляются некоторые сложности. Стандартная новая бензопила имеет заводские настройки, согласно которым осуществляется подача топлива. Однако для правильной обкатки следует ограничить максимальные обороты мотора.

Многофункциональная терка: виды, плюсы и минусы, советы по выборуВам будет интересно:Многофункциональная терка: виды, плюсы и минусы, советы по выбору

В этом деле помогут регулировочные винты. Они располагаются на корпусе карбюратора. Точная настройка подачи горючей смеси осуществляется после обкатки. Настройке карбюратор подлежит и при сильной вибрации. На это указывают некоторые проблемы при эксплуатации. Если двигатель внутреннего сгорания сразу же глохнет или плохо заводится, то этот узел требует отладки.

Иногда случается и так, что мотор хоть и заводится, но обороты развивает неохотно или глохнет. Изучив принцип работы карбюратора бензопилы "Штиль 180", вы начнете понимать, что в процессе работы может износиться поршневая группа. В этом случае регулировка карбюратора, возможно, поможет, но станет лишь временной мерой.

Какие еще могут быть неисправности

При эксплуатации устройства будет заметно, что двигатель не работает на холостых оборотах или отмечается повышенный расход бензина. Из-за этого агрегат выдает много дыма, глушитель загрязняется, а свечи покрываются нагаром. Все это способствует снижению мощности двигателя. Ваши действия должны заключаться в настройке карбюратора.

Подготовка к регулировке

Карбюратор бензопилы устройство принцип работы

Когда вам станет известен принцип работы карбюратора бензопилы, вы сможете осуществить его регулировку. Для правильной настройки потребуется технический паспорт, где вы сможете ознакомиться с углами поворота регулировочных винтов. Вам обязательно понадобится отвертка. Можно взять специальную, предназначенную для регулировки, или обычную.

Инструмент устанавливается на плоскую поверхность. Это может быть стол. Оборудование должно быть расположено так, чтобы пильная шина была направлена в противоположную сторону. Мотор предварительно следует заглушить. С помощью отвертки или ключа нужно открутить крепление, которое держит крышку кожуха корпуса. Его необходимо снять, что позволит добраться до карбюратора.

Теперь можно извлечь воздушный фильтр, который закрывает нужный вам узел. Иногда сверху устанавливается амортизирующая вставка из поролона. Ее тоже следует убрать. Теперь можно заняться самой настройкой. Винты следует вращать аккуратно, чтобы не сломать их. Первыми обычно регулируются винты L и H, которые откручиваются на полтора оборота.

Особенности настройки

Принцип работы карбюратора бензопилы

Выполнить правильно эту процедуру можно лишь при соблюдении определенных условий. Например, фильтр очистки не должен быть загрязнен (это касается воздушного и бензинового). Клапаны и жиклеры должны быть чистыми, а мембраны – без повреждений. Необходимо удостовериться еще и в том, что игольчатый клапан исправен. Также важно, чтобы в поплавковую камеру поступал требуемый объем топлива.

Советы специалиста

Принцип работы карбюратора бензопилы

Принцип работы карбюратора китайской бензопилы был описан выше. В процессе эксплуатации оборудования вы сможете понять, когда оно требует отладки. Перед началом этих работ нужно прогреть двигатель на минимальных или холостых оборотах в течение 15 минут. Используя регулятор L, вы должны добиться того, чтобы на холостом ходу было примерно 2000 оборотов в минуту. Важно обратить внимание на то, как двигатель их набирает. Разгон должен происходить довольно быстро при воздействии на рычаг акселератора.

Если вы заметили провал оборотов, винт необходимо немного выкрутить, чтобы устранить это явление, так как оно вызывается недостаточным обогащением топлива. Принцип работы карбюратора бензопилы «Партнер 350» позволит вам понять, как осуществлять настройку этого узла. Например, когда будет отрегулирована подача смеси на низких оборотах, необходимо закрутить винт Т. Делать это нужно до тех пор, пока вы не заметите вращение цепи. Винт после этого выкручивается наполовину или треть.

Важно следить за подведением механизма сцепления. На холостых оборотах пила не должна вращаться. Это является нормой. С помощью винта Н можно компенсировать завышенные или заниженные обороты, которые могут быть вызваны сменой топлива, влажностью окружающего воздуха или изменением концентрации масла.

Верхняя настройка может слететь, когда неправильно отрегулированы низкие обороты. Принципы работы карбюратора бензопилы позволят вам понять, что винт Н лучше вообще не трогать, если у вас нет достаточного опыта. Когда настройка будет осуществляться некомпетентным человеком, существует риск, что на высоких оборотах в камеру сгорания поступит обедненная смесь. Такая работа двигателя под нагрузкой может стать причиной быстрого износа поршневой системы. Все это приведет к сбою в системе зажигания.

Регулировка высоких оборотов двигателя

КПД газового котла: характеристики, расчеты, советы по увеличению КПДВам будет интересно:КПД газового котла: характеристики, расчеты, советы по увеличению КПД

Настроить карбюратор можно по простой схеме. Делается это методом выкручивания или закручивания винта Н. Делать это необходимо до тех пор, пока на максимальных оборотах двигатель не разовьет примерно 15000 оборотов в минуту. Измерения следует осуществлять тахометром.

Зная принцип работы карбюратора бензопилы, вы будете осведомлены, что под нагрузкой частота искрового заряда может уменьшаться примерно на 15 %. Частоту следует измерять осциллографом. Это значение может варьироваться от 230 до 250 Гц. Для соблюдения мер безопасности настраивать двигатель внутреннего сгорания необходимо на немного заниженных оборотах.

Если перед вами китайская бензопила, ее карбюратор настраивается по тому же принципу. На корпусе есть отверстия, в которые необходимо вставить плоскую отвертку для регулировки оборотов. Как только вы ознакомитесь с принципом работы карбюратора бензопилы такого типа, вам станет известно, что каждое отверстие имеет свое обозначение. Например, возле верхнего вы сможете увидеть букву Т, тогда как возле нижних - буквы L и H.

Заключение

Бензопила стала незаменимым инструментом в частном домовладении. Ее бесперебойное функционирование является важным фактором для эффективной работы. Качественное выполнение задач зависит от того, насколько эффективно выполняет свои функции карбюратор. Чтобы разбираться в этом вопросе, необходимо ознакомиться с принципом работы этого узла, а также знать, как правильно его отрегулировать.

Но изначально бензопила поставляется с заводскими настройками. Если у вас нет достаточного количества опыта в вопросе регулировки, лучше обратиться в сервисный центр. Что особенно касается того периода, когда бензопила еще на гарантии. Ведь если вы станете разбирать корпус в этот период, то это может привести к снятию гарантии.



Источник