27-01-2019 02:38

Тип сушки в посудомоечной машине: виды, советы по выбору лучшей и отзывы владельцев

Сегодня все посудомоечные машины выпускаются с обязательной сушкой. Сушка - это процесс, который удаляет остатки жидкости с поверхности столовых приборов.

тип сушки в посудомоечной машине

Разновидности сушек

Производители предлагают посудомоечные машины с разными типами сушки. У каждого вида имеются свои положительные и отрицательные качества. При выборе этой бытовой техники на них следует обращать пристальное внимание. Бывает следующий тип сушки в посудомоечной машине:

  • активный;
  • конвекционный с турбообдувом;
  • конденсационный;
  • интенсивный;
  • цеолитный;
  • интеллектуальный.

Активный

Многофункциональная терка: виды, плюсы и минусы, советы по выборуВам будет интересно:Многофункциональная терка: виды, плюсы и минусы, советы по выбору

Принцип работы активного типа сушки в посудомоечной машине базируется на принудительном разогревании дна при помощи нагревателя. Он в основном используется в технике американского производства. Технология заключается в повышении внутри камеры температуры. Под ее действием влага начинает испаряться, влажный воздух выходит через вентиляционное отверстие. Выпускаются модели с особой системой, автоматически приоткрывающей дверцу, чтобы вышел пар. Основным минусом является повышенный расход электрической энергии.

какой тип сушки лучше в посудомоечной машине

Конденсационный вид сушки

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине используется в таких моделях как «Милли» и «Бош». Посуда высыхает естественным образом. Под конец мытья она обдается горячей водой, после чего дверца приоткрывается. Возникает разница температур и за счет этого на стенках начинает собираться конденсат. Он в дальнейшем стекает в отсек, специально для этого предназначенный. Так как в это время машина не работает, то не возникает никакого шума. Плюсом является экономия электроэнергии. Однако в этом случае не нужно рассчитывать на быстрое мытье посуды, ибо на ее полное высыхание потребуется несколько часов. Еще один минус в том, что на поверхности тарелок вполне могут появиться разводы.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечной машины с сушкой в режиме турбо отличается сложностью. Главное отличие состоит в принципе действия, который заключается в том, что во время высыхания столовые приборы время от времени дополнительно обдаются сухим горячим паром. В них помимо привычных деталей есть ТЭН, который и производит горячий воздух, а также вентилятор, обдувающий влажную посуду.

КПД газового котла: характеристики, расчеты, советы по увеличению КПДВам будет интересно:КПД газового котла: характеристики, расчеты, советы по увеличению КПД

Турбосушка происходит следующим образом. ТЭН и вентилятор беспрерывно подают горячий воздух, сами расположены в камере, которая защищает их от влаги. На влажные тарелки и бокалы постоянно дует воздушный поток, тем самым высушивая их. С поставленной задачей этот тип сушки в посудомоечной машине справляется намного быстрее и качественнее. Минусами данной бытовой техники являются завышенная стоимость и значительный расход энергии. Так как конструкция сушилки оснащена дополнительными деталями, которые необходимы для производства горячего обдува. К тому же, существует высокая вероятность того, что в любое время одна из них перестанет работать. Если поломается вентилятор либо сгорит ТЭН, нарушится оптимальный температурный режим, в результате машина не сможет сушить посуду. Такой системой чаще всего оборудуются устройства среднего и высокого ценового диапазона.

тип сушки

Интенсивная

Тип сушки в посудомоечной машине с теплообменником - это интенсивный режим. Воздух, который находится внутри моечной камеры, во время сушки движется за счет разницы давлений, а не вентилятора. На корпусе имеется отверстие, специально предназначенное для того, чтобы собирать воздух. В водосборнике холодно, а внутри шкафа жарко, отсюда и возникает разница в давлении, за счет которого происходит циркуляция воздуха. Воздух посуду обдувает и помогает высохнуть. В посудомоечной машине с теплообменником нет ТЭНа и вентилятора, но в ней посуда высыхает быстрее. Еще одним плюсом является экономия электричества.

Цеолитная с минеральным источником тепла

Этот вид можно назвать лучшим, потому что в нем объединена экономичность и быстрая сушка. В нем нет ТЭНа, вместо него используется натуральный минерал – цеолит, который размещен под загрузочным бункером. При попадании на него влаги, происходит выделение тепла. Благодаря этой технологии:

  • ускоряется процесс сушки;
  • экономится энергия;
  • посуда хорошо сохнет.

Применяемый минерал неопасен для человеческого организма, потому как в нем нет токсинов. Цеолит в процессе эксплуатации не нужно менять. Устанавливают такой тип сушки в посудомоечной машине исключительно класса люкс. Самым главным недостатком является высокая цена. В настоящее время цеолитная сушка внедряется весьма активно, потому в ближайшем будущем есть вероятность, что она заменит остальные типы.

тип сушки конденсационная в посудомоечной машине

Интеллектуальный тип

В посудомоечную машину встроен датчик, сканирующий температуру внутри комнаты. Если в ней жарко, тогда сушка включит холодный обдув посуды. В прохладном помещении полоскание будет выполняться горячей водой. Такая функция встречается в технике «Милли». Выпускаются некоторые виды посудомоечных машин с ультрафиолетовой лампой. Она стерилизует, а также высушивает столовые приборы после мытья.

Уверенно сказать, какой тип сушки в посудомоечной машине лучше нельзя, потому что каждый покупатель, выбирая, отталкивается от личных потребностей. Одни предпочитают, чтобы посуда сушилась как можно быстрее, поэтому не экономят на электричестве. А другие, наоборот, весьма экономные, и им неважно, сколько времени уйдет на сушку. Поэтому прежде всего необходимо определиться с требованиями. Если важным является экономия электроэнергии, то стоит остановить свой выбор на конденсационном либо интенсивном типе. Важна скорость сушки – лучше приобрести посудомоечную машину с турбосушкой.

тип сушки в посудомоечной машине теплообменник

Покупая эту бытовую технику, необходимо обратить внимание на класс сушки А и В, под которыми подразумевается качество. Буква «А» обозначает, что столовые приборы будут совершенно сухими, на них не останется ни одной капли. «В» означает, что местами влага все же останется, ее надо будет вытирать самому. Нужно иметь в виду, что стоимость машины первого класса выше. Какой выбрать тип сушки в посудомоечной машине, должен решать сам покупатель. В большинстве случаев модель выбирают, отталкиваясь из ее цены в сочетании с удовлетворительным качеством работы.



Источник