Современная бытовая техника расширяет свои технические возможности, направленные на то, чтобы сделать ее максимально простой в использовании. Один из примеров - диспенсер в хлебопечи. Он необходим для дальнейшего облегчения жизни домохозяек. Что такое диспенсер в хлебопечке, нужен ли он как опция, каковы его основные функции и в каком случае без него не обойтись?
Полезная опция
Диспенсер, или дозатор, в хлебопечке - устройство незначительных размеров, позволяющее автоматически вносить всевозможные добавки в основные ингредиенты на определенном этапе процесса замешивания теста. В конце концов, многие используют этот бытовой прибор не только для выпечки обычного хлеба, но и любят побаловать себя всевозможными кексами и другой выпечкой с сухофруктами, пряными травами, хлопьями, зернами. Именно эти добавки и загружают в диспенсер.
Вам будет интересно:Встроенная посудомоечная машина 40 см: обзор фирм, технические характеристики, фото и отзывы
В те модели, где нет дозатора, желаемый ингредиент добавляется в тесто вручную, когда подается сигнал звуком. Но для этого нужно быть дома, а также внимательно слушать, чтобы не упустить момент. Благодаря диспенсеру все необходимые добавки автоматически попадают в тесто. Это очень удобно - больше ни о чем не надо беспокоиться, потому что сама печь выполнит задание. Что такое диспенсер в хлебопечке? Фото даст наглядный ответ.
Расположение диспенсера
Производители обязательно указывают наличие диспенсера как преимущество модели. Что такое диспенсер в хлебопечке и где располагается? Само устройство для дозирования может находиться сбоку или в крышке хлебопечи.
Чаще всего он изготовлен из пластика, но встречается и дозатор из антипригарного металла. Съемные детали облегчают очистку и удобны в процессе дозирования. В комплекте с хлебопечкой идет мерная ложка, идеально подходящая для засыпания необходимых продуктов.
Принцип работы
Интересно узнать, как работает диспенсер в хлебопечке? Следуйте рецепту и засыпайте все требуемые продукты в контейнер для выпекания. Теперь автоматический диспенсер изюма и орехов готов к загрузке ингредиентов. Дозатор не должен быть заполнен более чем на две трети.
Нюансы заполнения некоторыми продуктами:
Плотно закройте диспенсер. Используя кнопку на дисплее хлебопечи, выберите программу выпечки, цвет корочки и включите прибор. Дозатор открывается примерно за восемь минут до окончания второй фазы перемешивания. Что такое диспенсер в хлебопечке? Это ваш маленький помощник в приготовлении хлеба.
Все "за" и "против"
Очевидные преимущества диспенсера:
- очень удобно, особенно при использовании отложенного старта;
- не надо постоянно находиться рядом и ждать момента, когда добавки могут быть загружены в хлебопечь;
- точнее рассчитывается объем добавок;
- улучшаются вкусовые качества за счет своевременного добавления ингредиентов;
- улучшенная текстура за счет мягкого ввода в состав.
Есть несколько недостатков, хотя с первого взгляда кажется, что их нет. Но в то же время диспенсер для изюма и других добавок в хлебопечи:
- существенно увеличивает стоимость устройства;
- если вы покупаете хлебопечь для ежедневного использования, то дозатор, скорее всего, понадобится вам довольно редко;
- крышка диспенсера закрывается вручную;
- может работать достаточно громко при включении автоматических механизмов дозатора;
- все еще нужно предварительно подготовить ингредиенты вручную: вымыть и высушить, раздробить, нарезать, обвалять в муке или крахмале;
- после каждого использования дозатор должен быть вымыт.
Хлебопечка с двумя диспенсерами
Поскольку хлебопечка, оснащенная дозатором, является гораздо более совершенным образцом, то в большом количестве моделей эта функция уже присутствует. Хотите хлебопечку, в которой есть как дозатор изюма, так и дозатор дрожжей? Одна хлебопечка - два автоматических диспенсера. Среди всего многообразия бытовой техники для выпекания хлеба можно найти и такие модели. Хлебопечка с двумя автоматическими дозаторами - не дешевая кухонная помощница, но ее стоит купить, если вы являетесь поклонником домашнего хлебопечения.
Дозатор для дрожжей
Диспенсер для дрожжей позволяет не добавлять их вместе с другими сухими ингредиентами в контейнер для хлеба, как это происходит в моделях с одним дозатором. Как пользоваться диспенсером в хлебопечке, если требуется добавить дрожжи? Он очень похож на дозатор изюма и орехов, но предназначен для дрожжей. Основное его внешнее отличие - он меньше по размеру.
Диспенсер позволяет добавить дрожжи или разрыхлитель на определенном временном этапе, что в конечном счете улучшает вкусовые качества выпекаемого продукта. Все ингредиенты помещаются в контейнер для выпечки, и добавляется жидкость. Поместите емкость для выпечки в хлебопечку и закройте крышку. Теперь можно всыпать сухие дрожжи в дозатор сухих дрожжей. Имейте в виду, что статическое электричество или влага могут помешать падению всех дрожжей в форму для выпечки.
Хлеб домашней выпечки в современных условиях - это не роскошь, а средство заботы о здоровье семьи. Некоторым процесс хлебопечения может показаться пугающим. А благодаря хлебопекарным машинам с диспенсерами даже новички могут превратить свои кухни в универсальные пекарни.