24-12-2018 21:22

Монтаж перегородки из пазогребневых плит своими руками: пошаговая инструкция

Гипсовые конструкционные материалы сегодня переживают новый этап технологического развития. Они совершенствуются в технико-эксплуатационных показателях, при этом сохраняя свои традиционные преимущества. Правильно выполненный монтаж перегородки из пазогребневых плит (ПГП) позволяет аккуратно зонировать помещение без лишних строительных отходов и с минимальными финансовыми затратами.

Материалы для ПГП для перегородок

Производство пазогребневых плит

Теплый пол от полотенцесушителя: подключение и рекомендации специалистовВам будет интересно:Теплый пол от полотенцесушителя: подключение и рекомендации специалистов

Пазогребневые панели можно рассматривать в качестве усиленной версии облицовочной гипсовой плиты, но даже в этом исполнении перегородка из такого материала не может быть несущей. В основе изделия также содержится гипс (марки Г-4 и Г-5), наполнители и связующие добавки, а принципиальные отличия заключаются в конструкции. Стандартная плита такого формата выполняется в виде параллелепипеда, нижние и верхние стороны которого имеют гребни и пазы для фиксации. Почему пазогребневые плиты для перегородок лучше, чем традиционные материалы? Во-первых, они значительно облегчают монтажные работы за счет небольшой массы и конструкционных дополнений. На фоне кирпича заметно снижается трудоемкость процесса. Во-вторых, уже при эксплуатации пользователь получает широкий спектр положительных свойств наподобие естественной регуляции температурно-влажностного режима. Распространенные негативные эффекты, которые часто относят к подобным решениям в части устройств легких перегородок, практически все исключаются. Качественные ПГП не горят, не содержат токсичных и других вредных компонентов и не поддаются биологическому разрушению.

Конструкции перегородок из ПГП

Из данного материала можно соорудить перегородки в разных конфигурациях. В домашней реконструкции часто используют простую одинарную форму, которая выполняет исключительно функцию зонирования без особых акцентов по шумо- и теплоизоляции. Но также возможна и двойная система, при которой сохраняется возможность внутреннего проведения коммуникаций. Если же требуется обеспечить изоляционную функцию, то образовавшуюся полость необходимо будет наполнять специальными смесями или сыпучими материалами. Специально для устройства перегородок из пазогребневых плит сегодня выпускаются звукоизоляционные пробковые прокладки и армирующие ленты. Первые укладываются изнутри и могут выступать демпфирующей подложкой, а элементы армирования служат для укрепления углов конструкции. Причем на декоративные функции перегородки подобные включения никак не влияют. Более того, при желании с их помощью можно будет расставить некоторые дизайнерские акценты, подобрав нужную фактуру.

Монтаж перегородки из гипсовых плит

Подготовка инструмента к работам

Простая штукатурка стен: состав, техника нанесения, допустимая толщинаВам будет интересно:Простая штукатурка стен: состав, техника нанесения, допустимая толщина

Достичь надлежащего качества монтажных работ позволит правильно подобранный набор инструментов. В их числе следующие:

  • Шпатель для отделочных операций. Желательно использовать набор шпателей разного формата.
  • Емкость с кельмой для приготовления шпаклевки.
  • Насадка-миксер для перемешивания шпаклевки.
  • Правило для штукатурных работ.
  • Уровень или другое приспособление для разметки.
  • Киянка для осадки установленных плит.

Поскольку монтаж перегородок из пазогребневых плит может предполагать работу с нестандартными конструкциями, то следует подготовиться и к возможной корректировке материала. Для распила ПГП рекомендуется использовать электролобзик или ножовку с широким полотном. Для удаления выступающих монтажных элементов стоит применить рубанок, а зачистку поверхностей выполняют мелкоабразивным шлифовальным инструментом ручным способом.

Шпаклевка для монтажа

Шпаклевка для монтажа перегородки из пазогребневых плит

Для установки плит и одновременной подготовки стен и пола для размещения конструкции следует использовать специальные монтажно-шпаклевочные составы. К обязательным свойствам смеси относят быстрое схватывание и удерживающую способность. То есть это должна быть не просто выравнивающая классическая шпаклевка, а именно разновидность клеевого состава, в котором также присутствует гипсовый компонент. Как отмечается в инструкции, для монтажа перегородок из пазогребневых плит норму расхода такой шпаклевки следует рассчитывать в соотношении 1,5 кг/1 м кв. Если рассчитывать по количеству плит стандартного формата, то объема 1,5 кг должно хватить на монтаж 3 плит. Как уже отмечалось, раствор готовится с помощью строительной электродрели в специальной емкости. Размешивать разбавленный с водой раствор инструментом следует 10-15 минут на низких оборотах.

Какие еще смеси потребуются в ходе монтажа?

Помимо шпаклевки могут использоваться также следующие строительно-монтажные смеси в зависимости от условий производства работ:

  • Гидроизоляционная мастика. Типовая форма данного материала – каучуко-битумная эмульсия, которую следует использовать при сильных воздействиях влаги на поверхности ПГП. Мастика наносится на внешние поверхности, создавая таким образом изоляционную водоотталкивающую прослойку.
  • Заполнитель пустот. Речь идет не о свободной нише между двумя панелями, а об оставшихся специальных технологических зазорах, которые могут образоваться после монтажа. Заделка выполняется герметиками с устойчивой эластичностью на основе силикона.
  • Клеи и затирки швов. Согласно технологии монтажа перегородок из пазогребневых плит, стыковка между элементами конструкции должна выполняться усиленными клеевыми составами для плитки или камня. Опять же, хорошим вариантом будет использование клея, в составе которого присутствуют водоотталкивающие и другие защитные компоненты.
  • Грунтовка. Не исключено, что перегородка будет оформляться после установки другими декоративными материалами. Нанесение краски, обоев или даже плитки требует, чтобы черновая поверхность пребывала в оптимальном состоянии. Грунтующая смесь позволит исправить дефекты на поверхности ПГП, которые могли возникнуть и в процессе монтажа.

Укладка раствора для монтажа

Деревянная перегородка в комнате для зонирования пространства: виды, инструкция по изготовлению и монтажуВам будет интересно:Деревянная перегородка в комнате для зонирования пространства: виды, инструкция по изготовлению и монтажу

Монтаж перегородки из плит

Шпаклевка наносится полосами по контурам будущей кладки плит на стену, пол и потолок. Толщина укладываемого пласта должна составлять порядка 3-5 мм, при этом надо иметь в виду, что процесс полимеризации в данном случае продолжается не более 30-45 мин в зависимости от характеристик смеси. На этом же этапе в целях повышения шумоизоляции перегородки из пазогребневых плит на шпаклевку укладывают перфорированную ленту. Это специальная эластичная подкладка, благодаря которой обеспечивается дополнительный изоляционный эффект в местах стыка.

Монтаж плит

Непосредственно монтаж плит может производиться пазами вверх или вниз, но для лучшего распределения шпаклевки желательно все же применить первый вариант. В этом случае у всех панелей из первого ряда предварительно должны быть удалены гребни. При установке перегородок из пазогребневых плит следует выдерживать симметрию, используя уровень и правило. Швы должны быть строго вертикальными и горизонтальными. Также не стоит забывать, что и клей на гипсовой основе быстро затвердевает, поэтому любые манипуляции с закрепленными плитами должны производиться максимально оперативно. Фронт текущих работ желательно ограничивать 1-2 сегментами.

Установка крепежных приспособлений

Монтаж перегородки из пазогребневых плит

В некоторых случаях бывает достаточно и клеевого способа сборки конструкции перегородки. Но для большей надежности рекомендуется также применять и силовой крепеж, который реализуется металлическими скобами толщиной порядка 1-2 мм. Таким образом выполняется техника жесткого примыкания перегородки из пазогребневых плит. Своими руками монтаж скоб следует осуществлять к ограждающим конструкциям в специальные пазы. Фиксацию выполняют с помощью винтовых креплений или дюбелей с анкерами. Это тоже способ своего рода армирования, у которого есть и недостаток в виде утяжеления конструкции и дополнительной нагрузки на стены.

Финальная доработка конструкции

На этом этапе необходимо выполнить три задачи:

  • Зачистка от остатков примененных строительных смесей. С поверхностей шлифовальными инструментами и абразивами убираются излишки шпаклевки, клея и грунтующих растворов.
  • Укрепление конструкции в углах. Внешние и внутренние углы следует усиливать доборными элементами. Обычно в схемах монтажа перегородок из пазогребневых плит предусматривается использование перфорированных профилей и вышеупомянутых армирующих лент. Это простейшие приспособления для дополнительного укрепления перегородки, которые не предполагают вторжения в конструкции стен или пола с потолком.
  • Очистка поверхности. После проделанных работ поверхность должна быть избавлена от грязи и пыли. Дальнейшие работы по благоустройству перегородки будут зависеть от способа ее отделки.

Перегородка из пазогребневых плит

Дополнительные возможности при устройстве перегородки

Уже говорилось, что двойная гипсовая перегородка дает широкие возможности по устройству коммуникаций. Речь в первую очередь идет об электротехнической слаботочной проводке, которая монтируется в штробах скрытно. Еще до возведения перегородки из пазогребневых плит необходимо продумать схему с каналами прохождения электрических трасс и соответствующим образом подготовить материал. Собственно, работа будет заключаться в двух этапах. Во-первых, необходимо будет сделать штробление под проводку с последующей заделкой. Во-вторых, уже для вывода канала делаются отверстия в плитах нужного диаметра. Важно учесть, что в обоих случаях полностью исключается применение ударного инструмента применительно к ПГП.

Заключение

Пазогребневые плиты

Плиты на гипсовой основе раньше по большей части использовались для внешней облицовки стен. Это позволяло создавать ровные геометрические поверхности для аккуратной укладки облицовочного материала. Возможность монтажа перегородок из пазогребневых плит позволила также изменять и внутрикомнатную планировку, хоть и в упрощенном дизайнерском варианте. Наряду с сохранением эстетических и конструкционных преимуществ, ПГП также дают и плюсы функционального свойства. Как отмечают специалисты, в новых укрепленных модификациях может быть допущена и установка проемов, что также сокращает количество различий между кирпичными и гипсовыми перегородками. В то же время достоинства монтажного процесса с плюсами эргономики физического обращения и экономии на транспортировке полностью остаются за пазогребневыми плитами.



Источник