23-12-2018 18:21

Деревянная перегородка в комнате для зонирования пространства: виды, инструкция по изготовлению и монтажу

Зонирование помещения можно выполнить с помощью перегородки. Ее можно сделать своими руками, если подробно рассмотреть пошаговую инструкцию. Нужно также узнать, какие разновидности перегородок существуют, чтобы подобрать оптимальный вариант. Это поможет гармонизировать пространство в помещении. Какие бывают деревянные перегородки в комнате, как построить конструкцию своими руками, будет рассмотрено далее.

Особенности перегородок

Рассматривая фото деревянных перегородок в комнате, хозяева дома или квартиры выбирают подходящий вариант для своего жилища. Потребность в создании дополнительного личного пространства может возникнуть по разным причинам. Возводить полноценную стену может быть довольно дорого. Перегородка же станет оптимальным решением.

Виды электромонтажных работ и технология выполненияВам будет интересно:Виды электромонтажных работ и технология выполнения

деревянная перегородка в комнате

При использовании приема зонирования можно гармонизировать пространство в комнате. Причем при грамотном подходе к проектированию можно создать перегородку не только в большом, но и в маленьком помещении. Построить искусственную стену совсем несложно. Существуют разные виды подобных конструкций. Они отличаются внешним видом и функциональностью.

Деревянная перегородка в ванной комнате, в гостиной, спальне или иных помещениях позволяет создавать интересные эффекты в современном интерьере. Перегородка может быть как стационарной, так и переносной. Она монтируется глухой или открывающей пространство по другую сторону. Вариантов подобных элементов интерьера множество. Преимуществом обустройства перегородок является:

  • Возможность формирования изолированного участка внутри комнаты. Это хорошее решение при обустройстве детской, в которой проживает несколько детей.
  • Выбранные дизайнерские решения позволяют подчеркнуть стиль интерьера. Причем в одном и том же помещении можно сочетать разные направления. С помощью перегородки можно не только разделить помещение на зоны, но и создать единую картину, объединив несколько стилей интерьера.
  • Доступность корректировки планировки, если форма комнаты непропорциональная.
  • Некоторые разновидности позволяют визуально расширить пространство. Для этого в конструкции применяются зеркала.
  • Если хозяева купили большую квартиру-студию, перепланировка позволяет без больших затрат создать несколько отдельных помещений.
  • Демонтаж деревянных перегородок при необходимости происходит быстро, без особых усилий и затрат.

Некоторые разновидности подобных конструкций могут быть весьма габаритными. Но это не мешает им стать главным акцентом в интерьере, правильно распределив свободное пространство в помещении.

Разновидности

Раствор для кирпичной кладки: марка, пропорции, расчет количества и приготовлениеВам будет интересно:Раствор для кирпичной кладки: марка, пропорции, расчет количества и приготовление

Достаточно прочной разновидностью конструкций является деревянная перегородка. Из гипсокартона такие элементы интерьера не могут похвастаться такой же прочностью. Поэтому в доме, где есть маленькие дети, лучше предпочесть именно деревянные перегородки. При этом нужно правильно подобрать разновидность конструкции, которая должна соответствовать требованиям по эксплуатации помещения.

устройство деревянных перегородок

Существующие типы перегородок отличаются следующими параметрами:

  • Способность пропускать свет. Это могут быть полупрозрачные или глухие конструкции.
  • Структура. Поверхность может быть гладкой или иметь декоративные вырезы, полые ниши.
  • Высота. Перегородки могут быть до самого потолка или не доходить до него.
  • Форма. Чаще всего применяют прямоугольные конструкции, но бывают и в форме гармошки и т. д.
  • Особенности монтажа. Чаще всего установка производится на пол или на стену. Но бывают перегородки, которые фиксируются на мебель, потолок.

Конструкция может быть функциональной или декоративной. Второй вариант подойдет для небольшой квартиры. Лучше всего, чтобы она была мобильна, то есть могла передвигаться. Интерьер в этом случае можно будет менять в соответствии с потребностями хозяев дома.

Мобильные разновидности – это деревянные каркасные перегородки. В их основе есть рама, которая удерживает вес изделия. Бескаркасные перегородки являются стационарными. Их нельзя передвинуть. Этот вид конструкции возводится в ходе капитального ремонта.

Мобильные разновидности могут быть раздвижными. В этом случае конструкция будет перемещаться по принципу дверей шкафа-купе. Деревянные раздвижные перегородки могут состоять из одной или нескольких секций.

Механизм трансформации может быть выполнен в виде гармошки. Такие перегородки в сложенном виде занимают минимальное пространство в помещении.

Качества материала

Деревянная перегородка в комнате дополнит разные стили интерьера. Она имеет относительно небольшой вес, а монтаж не вызывает особых сложностей. Подобные конструкции эффективны при разграничении пространства в помещении. Они не требуют дополнительной арматуры, не создают дополнительной нагрузки на фундамент и перекрытия.

Материал, из которого изготавливают перегородки, обладает как достоинствами, так и недостатками. Их нужно рассмотреть перед установкой подобной конструкции.

Свайные фундаменты - это... Устройство, виды, порядок расчета и монтажаВам будет интересно:Свайные фундаменты - это... Устройство, виды, порядок расчета и монтажа

Древесина является экологически чистым материалом. Она обладает высокими декоративными качествами. Перегородки этого типа рекомендуется применять при обустройстве стилей лофт и эко. В древесине нет вредных, токсичных примесей. Этот материал отличается красотой фактуры, которую часто подчеркивают для создания интересного эффекта.

Такой выбор облегчит обработку и монтаж, можно сделать деревянную перегородку в комнате своими руками. Причем допустимо придать ей самую разную конфигурацию. Отделка такого изделия может быть резной, реечной и т. д. Ремонт или замену этой конструкции выполнить просто.

Есть у изделий из древесины и определенные недостатки. Натуральный материал подвержен атакам вредителей, на нем появляется грибок и плесень. Поэтому перед монтажом все детали конструкции обрабатывают антисептиком. Под воздействием влаги и из-за колебания температур древесина может деформироваться. Это ограничивает область ее применения.

Деревянная перегородка в ванной комнате и в кухне быстро приходит в негодность. Поэтому установку выполняют только в сухих помещениях. Также древесина не способна обеспечить качественную звукоизоляцию.

Натуральный материал пожароопасный, поэтому его нужно обработать антипиреном. Если внутри перегородки требуется провести электропроводку, нужна усиленная изоляция.

Выбор конструкции

Как сделать деревянную перегородку своими руками?

Устройство деревянных перегородок может значительно отличаться своей конструкцией. Существует три основные разновидности:

  • Каркасные. Основой такой конструкции является брус. Сверху его обшивают листовым материалом. Это может быть ДСП, МДФ или просто доски. Внутри пространство можно заполнить теплоизоляционным и звукоизоляционным материалом, например минеральной ватой. Это хороший вариант стационарной перегородки, если дом уже построен. Преимуществом каркасных конструкций является небольшой вес и быстрота возведения.
  • Дощатые. Собираются из досок, которые фиксируются на направляющих. Эта категория включает в себя такие интересные варианты конструкции, как перегородки-шкафы или перегородки-стеллажи. В таких конструкциях можно хранить вещи, применять перегородку в декоративных целях. Допустимо собирать дощатые разновидности из подручных средств, например, из ящиков или паллет. Также к этой категории относятся перегородки из деревянных реек.
  • Сплошные. Этот тип перегородок возводится в процессе строительства дома. Их изготавливают из бруса или бревен. В таком случае материал врезается в несущие стены здания.
  • Выбрав подходящий вариант конструкции, нужно разработать чертеж с указанием точных размеров. Далее можно закупить части будущей перегородки и приступать к строительным работам.

    Подбор материалов

    Как сделать деревянную перегородку своими руками? Одним из самых простых вариантов является каркасная конструкция. Для рамы нужно приобрести брус сечением 7х10 см. Его можно заменить досками, ширина которых должна составлять 10 см. Этот вариант позволит облегчить конструкцию.

    деревянная перегородка в ванной комнате

    Нужно закупить достаточное количество минеральной ваты (лучше в плитах, так как они жестче рулонных материалов). Обязательно приобретают противопожарную и антисептическую пропитки для древесины. Натуральный материал, из которого будет изготовлена перегородка, должен быть хорошо просушен, на нем не должно быть деформаций, трещин.

    Чтобы определить точное количество дерева, создается проект. Нужно выбрать тип конструкции и основные параметры перегородки. Измеряется стена, возле которой она будет установлена. Некоторые перегородки могут иметь дверной проем. Его также указывают на плане. Все элементы каркаса нужно указать в миллиметрах, тщательно продумав каждый из них.

    Монтаж деревянных перегородок можно выполнять только тогда, когда деревянный дом даст усадку. Это случается не раньше, чем через два года после завершения строительства. Для других разновидностей построек ждать столько времени не нужно. Можно приступать к монтажу, когда древесина полностью адаптируется к условиям в помещении. Для этого она должна находиться в комнате несколько суток.

    Монтаж

    Как сделать деревянную перегородку в комнате? Приобретя все необходимое, можно приступать к монтажу перегородки. Для этого нужно подготовить поверхности оснований. На полу не может быть никаких отделочных материалов. Если поверхность неровная, нужно устранить этот дефект. Также перед монтажом удаляют все загрязнения с основания пола, стен, потолка, где будет установлена конструкция.

    Как сделать деревянную перегородку в комнате?

    Далее следует нарезать по заранее подготовленному чертежу все элементы каркаса. Их нужно обработать пропитками и дать им высохнуть. На это обычно уходит несколько дней.

    В это время необходимо выполнить разметку. По созданным линиям будет смонтирован брус. С помощью длинных саморезов или анкеров производится фиксация опорных элементов к полу. Ровность линий, а также самих оснований проверяют строительным уровнем. Если пол бетонный, нужно сначала просверлить сквозные отверстия в древесине соответствующим инструментом. Затем сверло меняют. Для бетона следует применять иные сверла.

    К горизонтальным опорам крепят вертикальные стойки. Их фиксируют с помощью саморезов и металлических уголков. Между вертикальными стойками делают шаг 60 см. Дальше создается 2-3 пояса обвязки. Они соединяют все вертикальные стойки. Для этого применяется брус такого же сечения. Между верхним поясом обвязки и потолком должно оставаться расстояние 10 см.

    Продолжение сборки каркаса

    Столбчатый фундамент - это основа сооружения: понятие, определение, назначение и технология строительстваВам будет интересно:Столбчатый фундамент - это основа сооружения: понятие, определение, назначение и технология строительства

    Если в перегородке планируется делать дверной проем, для него в конструкции устанавливают соответствующие стойки. Сверху на них фиксируют перемычки. Далее деревянная перегородка в комнате зашивается подходящим листовым материалом. Это может быть фанера, ДСП, МДФ и т. д. Эффектно в интерьере выглядит вагонка. В некоторых случаях листовые материалы требуют декоративной отделки. Их красят или оклеивают обоями.

    В подготовленное пространство внутри перегородки укладывают минеральную вату. Можно проложить здесь электрические коммуникации. Минеральная вата является негорючим материалом. Она повышает безопасность эксплуатации проводки, которая выполнена в деревянной перегородке. Но провода обязательно укладывают в специальную гофротрубу.

    Далее нужно обшить вторую сторону перегородки листовым материалом. Фиксация производится с помощью саморезов. Далее производится финишная отделка. Нужно покрыть поверхности слоем шпаклевки, а затем отделать перегородку так же, как и стены в помещении. Поэтому создают перегородку в процессе общего косметического ремонта в квартире.

    Дощатая перегородка

    Рассматривая варианты, как сделать деревянную перегородку в комнате, стоит обратить внимание на технологию создания дощатой конструкции. Она весит больше, чем каркасные разновидности, поэтому сегодня эта технология применяется реже. Преимуществом дощатой конструкции является ее высокая прочность.

    Демонтаж деревянных перегородок

    Для сооружения такого варианта искусственной стены нужно приобрести достаточное количество досок. Их толщина должна составлять 4-5 см. Ширина их может быть разной. В качестве направляющих применяют бруски с сечением 5х5 см.

    Начинать работу также нужно с подготовки стен, пола, потолка. Дальше можно выполнить разметку. На потолок монтируют направляющий брусок. Отступив от него несколько сантиметров (этот параметр определяет толщину перегородки), крепят вторую направляющую балку.

    От верхних планок вниз проводят отвесы. По ним ориентируются при монтаже нижних направляющих. Для этого здесь также создают разметку. Далее фиксируют планки анкерами.

    Завершение монтажа

    Чтобы завершить установку деревянной перегородки в комнате, нужно проверить с помощью строительного уровня положение направляющих. Если все сделано правильно, верхние и нижние бруски расположены строго друг над другом, можно обшить их досками. С одной стороны доски монтируют к направляющим посредством саморезов.

    Дальше внутрь перегородки нужно уложить шумоизоляционный материал. Выполнив эту работу, можно зашить с обратной стороны досками. Нужно выполнить их отделку. Если планируется сохранить природную фактуру древесины, следует обработать доски наждачной бумагой или болгаркой со специальной насадкой. Далее можно тонировать материал. Для этого применяют морилку. Даже дешевый материал будет казаться элитной породой древесины, если правильно подобрать оттенок.

    Затем поверхность древесины покрывают лаком. Наносится первый слой, а затем он тщательно высыхает. После него нужно обработать поверхность лаком еще раз.

    При желании доски можно окрасить в любой подходящий цвет. Если оштукатурить поверхность, можно будет оклеить перегородку обоями.

    Другие варианты

    деревянная перегородка из гипсокартона

    Можно сделать перегородку из подручных средств. Для этого подойдут старые деревянные ящики. Такая перегородка будет декоративной. Сначала все ящики следует пропитать соответствующими составами. Это продлевает срок эксплуатации материала. Далее, когда древесина высохнет, ящики окрашивают. Можно выбрать один оттенок для всех или подобрать разные краски для каждого ящика. Выбор осуществляют в соответствии с особенностями интерьера помещения.

    После окрашивания всех элементов конструкции нужно установить ящики один на другой. Можно чередовать в конструкции контейнеры, установленные на узкую или длинную стороны. Фиксируют их с помощью саморезов. Когда работа будет завершена, в получившиеся ниши можно установить книги, цветы, статуэтки, посуду или иные уместные в интерьере вещи. Получится вполне оригинальная перегородка, которая станет настоящей изюминкой современного дизайна.



    Источник