22-05-2019 22:36

Трубчатый колодец: устройство, особенности строительства, преимущества

В сельской местности, где в домах нет централизованного водоснабжения, приходится добывать воду для питья и бытовых потребностей из колодцев и подземных источников. Такая вода имеет больше преимуществ перед той, которой пользуются жители города: естественный грунтовый фильтр делает ее чистой и более качественной для питья.

Известны три вида подземных источников воды:

  • Почвенная вода – образуется в поверхностных слоях из-за атмосферных осадков.
  • Грунтовая вода – появляется за счет просадки почвенных вод в более глубокие слои земли.
  • Межпластовая вода – натуральный источник влаги, расположенный глубоко между двумя пластами грунта.
  • Имитация кирпичных столбов для забора: как построить?Вам будет интересно:Имитация кирпичных столбов для забора: как построить?

    Именно такую чистую воду и добывают, используя шахтные и трубчатые колодцы.

    чистый источник воды

    Трубчатый колодец

    Существует несколько разновидностей этого сооружения, например скважина, колонка. Нередко их можно встретить на улице. Чтобы добыть воду, нужно качать ручной насос. Трубчатый колодец устанавливается в тех местах, где вода пролегает на небольшой глубине:

    • Сооружение мелкого заложения – до 40 метров глубиной. Пробуриваются отверстия до 9 метров, а затем забиваются трубы. Применяется только в мягком грунте.
    • Сооружение глубокого заложения – более 40 метров.

    Бурятся скважины до пятидесяти метров ударно-канатным методом. Над землей устанавливается колонка или ротор для добычи воды. В процессе бурения устанавливается насосное оборудование. Если грунт неустойчивый или закладка колодца выполняется на значительной глубине, чтобы избежать обвала земли, обязательно используется обсадная колонна. Герметичное соединение трубопровода препятствует попаданию грунта в воду при дальнейшей эксплуатации.

    Как сделать фундамент для забора из профнастила своими рукамиВам будет интересно:Как сделать фундамент для забора из профнастила своими руками

    строительство колодца-скважины

    Конструкция

    После грамотного изучения особенностей грунта можно начинать сооружать трубчатый колодец, устройство которого и метод бурения полностью зависят от предполагаемой глубины прохождения воды и подвижности пластов земли. При бурении может использоваться:

    • бур;
    • долото;
    • коронка.

    Сначала приступают к бурению скважины до первого появления воды, чтобы установить обсадную трубу. Устройства, отвечающие за забор воды, снабжены перфорацией и фильтром. Подобные виды колодцев лучше делать подальше от септиков, мусорных и выгребных ям.

    схема колодца

    Преимущества

    Трубчатый колодец имеет много плюсов, что заставляет многих обустроить его возле своего дома. Например:

  • Вода всегда остается чистой, потому что конструкция скважины не позволяет стороннему мусору попасть внутрь.
  • Его можно разместить возле дома, на садовом участке.
  • Идеальный источник питьевой воды.
  • Добывать воду можно, независимо от того, на какой глубине находится первый горизонт воды.
  • Минусы

    Есть и несколько недостатков:

  • Нет возможности добывать грунтовые воды.
  • Не рекомендуется регулярно пользоваться скважиной, увеличивается риск затопления источника.
  • Нужно выбирать правильное время для бурения. В противном случае источник может обмелеть.
  • Если планируется установить неглубокий трубчатый колодец, его можно соорудить самостоятельно.

    канатно-ударный метод бурения

    Строительство

    Водозаборные системы глубиной до десяти метров можно сделать на садовом участке самостоятельно методом забивания труб в грунт. На том месте, где будет устанавливаться трубчатый колодец (скважина), выкапываем шурф, шахту глубиной до двух метров и диаметром 1,5 на 1,5 метра. Поверх канала устанавливается тренога и через нее перебрасывается тяжелый буровой инструмент, называемый шлямбур. Опускается первая труба с фильтром и грузом. На высоте двадцати сантиметров от фильтра крепится еще один хомут. Труба забивается в землю при помощи груза на веревке. Опускаемый со скоростью груз вбивает шлямбур в грунт. Через каждые пять или десять ударов бур вытаскивают и очищают от земли. И так до тех пор, пока не появится первый горизонт воды.

    После появления первой воды начинают опускать обсадные трубы, продолжая бурить с помощью желонки. Резкое повышение воды в скважине говорит о мощности слоя. Отсутствует грунт на стенках бурильной установки. Далее используют шлямбур меньшего размера, постепенно опуская обсадные трубы до еще более мощного потока воды. Все, что находится вокруг трубы на поверхности земли, засыпается, грунт трамбуется. Все пространство за обсадными колоннами засыпается глиной, чтобы в источник не попали поверхностные грязные воды.

    бурение сверлом

    Установка насоса

    После окончания работ по бурению скважины трубчатый колодец нужно оборудовать насосом. В нижней части насоса закрепляют всасывающую трубу и фильтр около четырех метров длиной. Зазор между насосом и стенками обсадной трубы заполняют намоткой и опускают. Водозаборная труба и насос должны быть как минимум опущенными на один метр в воду, чтобы при выкачке источник быстро не обмелел. Самые нижние обсадные трубы должны перекрывать фильтр на высоту до двух метров.

    Материалы и фильтры

    Строится трубчатый колодец для воды с разрешения органов санэпиднадзора, и именно они и дают разрешение на использование тех или иных материалов в закладке скважины. Фильтр должен быть максимально прочным, не поддаваться коррозии и механическим повреждениям, не забиваться песком и илом. Это устройство должно защищать стенки скважины от обвала и не пропускать грунт и другой мусор в грунтовые воды.

    Форму и тип фильтра выбирают, отталкиваясь от свойства грунта. Например:

    Если грунт скальный, содержит гальку или щебень от двух до десяти сантиметров, можно использовать фильтры трубчатой формы с перфорацией в виде щели или кружков.

    Для крупно-песчаного грунта с мелким гравием от одного до десяти миллиметров водоприемная часть фильтра делается из обмотки нержавеющей проволоки или стального листа.

    Если земля мягкая, песчаная, применяется фильтр трубчатой формы из сетки галунного плетения с гравийной обсыпкой. Они позволяют задерживать инородные элементы размером до 0,5 миллиметра.

    ручной насос

    Разновидности фильтров

    Водозаборный фильтр для скважин состоит из трех частей:

    • Сам рабочий механизм насоса.
    • Надфильтровая труба.
    • Отстойник.

    Насос опускают в последнюю колонну обсадной трубы так, чтобы в фильтр не попадал песок. Сверху устанавливают сальник и цементируют примерно на 5 метров. Надфильтровая труба имеет на себе приспособление, с помощью которого, насос спускают и поднимают в скважину. Нижняя часть фильтра – отстойник, в котором оседает песок и мусор, попадающий в устройство.

    В зависимости от того, каким будет трубчатый колодец, конструкция фильтра также меняется. Влияет на это и качество грунта, где проходит водный поток. Они бывают:

    • сетчато-проволочные;
    • дырчато-щелевые;
    • пористобетонно-гравийные;
    • гравитационные.

    Основная часть фильтра состоит из трубы с отверстиями, также имеются стержни, на которых установлена фильтровальная сетка. Долговечность насосного устройства зависит от качества материала, из которого оно сделано, так как постоянно находится под воздействием воды.

    Наиболее распространены каркасно-стержневые фильтры: каркас из нержавеющей стали, а система фильтра – из проволочной спирали до 2 миллиметров диаметром. Их можно устанавливать в трубчатый колодец глубиной до двухсот метров. Все остальные модели насоса разрешено устанавливать на глубину не более ста метров. Например:

    • из керамики;
    • древесины;
    • асбоцемента;
    • пластика.

    Проходные отверстия должны максимально препятствовать попаданию грунта и породы внутрь насоса, но в то же время обладать высоким уровнем скважинности. Скважинность – соотношение проходных отверстий по отношению к общей поверхности фильтра. Чем больше этот уровень, тем долговечнее будет устройство. Каркасно-стержневые фильтры имеют самую больную категорию проходимости воды – 60 процентов.

    водозаборная скважина

    Стоит или нет?

    На садовом участке без колодца никак не обойтись. Это не только источник качественной питьевой воды, но и возможность полива огорода. Даже наличие централизованного водоснабжения не всегда спасает. Поэтому лишней такая скважина никогда не будет. Главное - выбрать правильно место и время бурения. В противном случае колодец может обмелеть или сильно загрязниться.



    Источник