07-05-2019 01:36

Монтаж автономной канализации в частном доме. Устройство и принцип работы автономной канализации

Отсутствие централизованной системы водоотвода заставляет частных домовладельцев использовать системы автономных канализаций. И это далеко не худшее решение, как может показаться на первый взгляд. У септиков есть минусы, но вместе с ними и немало достоинств в виде экологической чистоты, долговечности и неприхотливости в обслуживании. Что же касается слабых сторон, то сложность монтажа автономной канализации является главным недостатком таких систем наряду с высокой стоимостью оборудования. Впрочем, начать стоит с рассмотрения самого принципа работы независимого водоотвода.

Как работает автономная канализация?

Устройство ленточного фундамента: технология, материалы, порядок работВам будет интересно:Устройство ленточного фундамента: технология, материалы, порядок работ

Принцип работы автономной канализации

Функциональная основа большинства подобных систем базируется на принципе действия обычной выгребной ямы, но с существенными улучшениями и нововведениями. Это септики в виде камер с несколькими функциональными блоками, назначение или количество которых может меняться в зависимости от типа и модели конструкции. Например, принцип работы автономной канализации типа накопителя предполагает обеспечение процессов сбора, очистки и отстаивания поступающих стоков.

Очистка является принципиальным отличием даже простых септиков от выгребных ям. Собственно, потому такие канализации и называются автономными, что они не требуют регулярного выкачивания отходов ассенизаторами. Частота обращений к услугам специалистов для опорожнения оборудования сокращается до 1-2 раз в несколько лет. Как правило, в процессе отстаивания происходят процессы аэробного сбраживания, что и делает продукты осадка безвредными с точки зрения экологической и санитарной безопасности для окружения.

Устройство автономной канализации

Крепление для стропил: варианты и способы, инструкции по монтажуВам будет интересно:Крепление для стропил: варианты и способы, инструкции по монтажу

Емкость автономной канализации

Типовой септик представляет собой герметичный резервуар из прочного пластика с несколькими секциями. Внутри обычно размещаются специальные биопрепараты наподобие тех же аэробных бактерий. Разные секции предназначены для разных технологических операций очистки, в числе которых грубая фильтрация, брожение, осветление, доочистка и т. д. Все камеры заключены в один монолитный блок, но конфигурация секций может изменяться, что необходимо предусматривать на этапе монтажа.

В автономной канализации с возможностью дальнейшего выкачивания или естественной транспортировки очищенных стоков к ближайшему водоему, например, особое внимание уделяется и смежным коммуникациям. Обычно их основу формируют подключенные к финишной секции пластиковые трубы, по которым может осуществляться самотек. В некоторых случаях также встраивается и дренажный насос, повышающий производительность септика.

Особенности станций биологической очистки

Устройство автономной канализации

Новое поколение септиков, которые обеспечивают 100-процентное разложение поступающих продуктов жизнедеятельности, при этом оставляя пригодные для использования переработанные ресурсы. Высокоточная биологическая очистка в данном случае достигается за счет нескольких этапов фильтрации, отстаивания и мелкопузырчатой аэрации. Также задействуются аэробные бактерии, повышающие процесс разложения органических отходов. В результате прохождения всех названных этапов и процедур отходы переходят в состояние воды и удобрений. Поэтому в расширенном варианте монтаж автономной канализации такого типа предполагает не только инсталляцию основного оборудования с фильтрами, но и техническую организацию возможности автоматического перекачивания очищенной воды, к примеру, в огород.

Основные этапы монтажных работ

Монтаж автономной канализации

Изначально составляется проект, по которому будут выполняться монтажные мероприятия. Как минимум, следует рассчитать характеристики септика по объему, типу очистки и дополнительным функциям. Обычно расчет делается на подключение к отводным коммуникациям с помощью труб диаметром от 50 до 110 мм. Далее стандартный монтаж автономной канализации в частном доме может выполняться в следующей последовательности:

  • Земельные работы. Роется котлован для размещения септика и траншеи для подвода труб от сантехнических точек забора продуктов отхода. Причем глубина ямы для погружения конструкции не должна превышать 3 м с учетом того, что в верхней части будет оставлено и место для засыпки и бетонирования установки.
  • Размещение септика. Современные конструкции достаточно легкие, поэтому выполнить погружение с последующей засыпкой можно и своими силами с напарником.
  • Монтаж труб. С помощью специальных выходных и входных патрубков выполняется сантехническая обвязка с трубами, ведущими от домашних коммуникаций.
  • Подготовка к эксплуатации. Емкости септика заливаются чистой водой, после чего проверяется уровень наличия биопрепаратов. Затем можно включать устройство с насосами в работу.

Монтаж труб для автономной канализации

Монтаж систем с почвенной очисткой

Это комбинированный вариант, при котором в качестве активного фильтрующего компонента используются почвенные элементы – песок, супесь, глина, гравий и т. д. Технические такие канализации устраиваются разными способами. Например, если позволяет уровень грунтовых вод, то можно обустроить колодец с вентиляционными трубами и каналами доставки стоков. Самый же практичный вариант представляет собой монтаж автономной канализации с фильтрующей траншеей. В данном случае прокладывает перфорированная труба, которую в дальнейшем обкладывают в несколько слоев дренажным составом из песка и гравия с изоляционными обмотками.

Особенности монтажа станций био-очистки

Такие септики могут занимать больше места на участке, но принципиальное их отличие выражается в необходимости создания магистрали водоотвода с аэротанком и прокладкой греющего кабеля. В аэротанке происходят необходимые процессы насыщения стоков мелкими воздушными пузырями, а для его работы требуется электрическая подводка от сети. Далее решаются вопросы организации автоматического управления.

Как установить автономную канализацию с биологической очисткой без необходимости ее постоянного контроля? Для этого отдельно монтируется сигнализация для оповещения об уровне наполнения емкости, устанавливается электрический шкаф с контроллерами и подключаются контуры от вспомогательного оборудования – того же блока аэрации, компрессора, насоса и др. Станции этого типа изначально поставляются с электронной начинкой, поэтому проблем с реализацией интеллектуального управления возникнуть не должно.

Устройство септика

Производители систем автономной канализации

В России достаточно богатый выбор септиков разного типа. Установки начального уровня рекомендуется выбирать из семейств «Чисток», «Тритон-Н» и «Барс-Н». Это оборудование бытового назначения, которое вполне можно применять для небольшого дома без лишних затрат. В задачах среднего звена с более высокой производительностью и широким функционалом помогут модели «Топас», «Юнилос», «Крот» и т. д. Если же требуется достойная по характеристикам станция биологической очистки, то можно обратить внимание и на септики «Тверь», которые, в зависимости от конкретной версии, могут обслуживать дома с количеством жильцов от 1 до 30 человек, обеспечивая качество фильтрации на уровне 98%.

Заключение

Автономная канализация в частном доме

Обустройство собственной канализации в рамках частного домовладения, безусловно, избавляет от множества проблем, которые могут возникнуть с централизованной системой отведения стоков. Но как видно, и септики требуют решения весьма ответственных задач.

Кроме того, следует готовиться и к серьезным финансовым растратам. Например, автономная канализация «Топас» в новейших линейках доступна за сумму от 70 до 110 тыс. руб. в среднем (в зависимости от объема и набора функций). И это касается оборудования с обычной очисткой, но включение высокотехнологичных опций также добавит к стоимости немалый процент. Но даже несмотря на такие затраты, как показывают отзывы пользователей, удобство использования и экономия на услугах ассенизатора вполне оправдывают эксплуатацию автономной канализации.



Источник