18-04-2019 16:36

Классификация фундаментов: виды и требования

Фундамент — это подземное либо наземное основание для здания. Что представляет собой классификация фундаментов? Выделяют кирпичные, каменные, деревянные, бетонные варианты. Остановимся подробнее на особенностях каждого типа основания, так как именно от фундамента зависит качество и надежность возводимого сооружения.

виды фундаментов классификация

Параметры для классификации

Фундамент является опорным основанием, предназначен он для перенесения нагрузки здания на базовую площадку. Делят основания на два вида: природные и искусственные. К первой группе относятся земли, расположенные под фундаментом. Они обладают определенной пропускной способностью, обеспечивают устойчивость сооружения при усадке.

Механизированная штукатурка стен: плюсы и минусы, технология нанесения, отзывыВам будет интересно:Механизированная штукатурка стен: плюсы и минусы, технология нанесения, отзывы

Искусственный фундамент не имеет несущей способности. Для повышения его прочности используют трамбовку, понижают влажность грунта, переносят основу на другое место.

Классификация фундаментов по конструктивным особенностям предполагает выделение следующих видов:

  • ленточный;

  • свайный;

  • столбчатый;

  • плитный (монолитный).

варианты классификации свайных фундаментов

Важные моменты

Ленточное основание укладывается под стенами здания либо под конкретными опорами.

Столбчатый фундамент закладывают на требуемую глубину под легкие конструкции.

Свайный тип используют при высоком уровне грунтовых вод, а также при необходимости строительства здания повышенной нагрузки. В настоящее время он активно применяется при установке малоэтажных зданий на воде, строительстве домов на болотистых почвах.

Плитный сплошной фундамент используют на грунтах, обладающих незначительной несущей способностью. Данный тип применяют для дополнительной гидроизоляции при сооружении основы для подвала.

По типу строительства

Классификация фундаментов по данному признаку предполагает выделение нескольких групп оснований:

  • мелкозаглубленные;

  • глубинные;

  • монолитные;

  • сборные.

При выборе одного из вариантов учитывают максимальные нагрузки, которые будут оказывать на фундамент стены и крыша.

варианты классификации

Ленточный вариант

Рассмотрим подробнее виды фундаментов. Классификация на первое место ставит ленточный фундамент. Этот вариант считается оптимальным для строительства частного дома. Классификация фундаментов данного типа регламентируется нормативами СНиП (3.02.01) по следующим признакам:

  • конструкции;

  • глубине заложения

По первому признаку выделяют сборные конструкции из железобетонных заводских блоков, монолитные варианты (заливка их выполняется в опалубку на месте строительства), кирпичные или бутовые конструкции.

Дом с крышей до земли: проекты, планировка, строительство. А-образный дом-шалашВам будет интересно:Дом с крышей до земли: проекты, планировка, строительство. А-образный дом-шалаш

По глубине заложения ленточные основания подразделяют на две группы:

  • ленточный фундамент незначительного заглубления (0,4-0,7 м);

  • глубокого залегания (ниже уровня промерзания грунта).

В индивидуальном строительстве применяют монолитный вариант.

фундаменты классификация требования

Свайные конструкции

Что представляет собой классификация свайных фундаментов? Для начала дадим краткую характеристику данного варианта основания. Это подземные конструкции, имеющие удлиненную форму. Они располагаются в качестве отдельных элементов либо группой, устанавливаются наклонно или вертикально. Часть свай вбивается непосредственно в грунт. Также такой вариант фундамента устанавливается с помощью вкручивания, вдавливания, погружения, набивания.

У каждого варианта предполагается своя технология монтажа, материал изготовления, условия эксплуатации. Классификация свай и свайных фундаментов предполагает определение их функциональной принадлежности, касающейся повышения несущей способности грунта. Такие основания применяют при возведении жилых домов, дачных домиков.

Что представляют собой виды свайных фундаментов? И классификация, и применение их основывается на нескольких параметрах:

  • особенностях конструкции;

  • размерах;

  • формы сечения;

  • материалу изготовления;

  • технологии монтажа;

  • характеру работы;

  • способу армирования.

В зависимости от особенностей конструкции, для строительства можно выбирать цельные либо составные, сделанные из нескольких секций, сваи. Они могут иметь острие или тупой нижний конец, а также дополнительные расширения на различных уровнях.

По размеру сваи делят на жесткие (короткие) и длинные (средней жесткости).

В настоящее время предлагаются следующие формы свай: многоугольные, круглые, пирамидальные, трапецеидальные, крестообразные, конические, пустотелые, сплошные.

Материалы для изготовления свай: бетон, железобетон, дерево, металл. В последнее время все чаще применяется комбинация нескольких материалов, что существенно увеличивает технические характеристики свай.

По характеру работы выделяют опорные и висячие варианты. При установке свай используют забивание, вкручивание, набивание, вдавливание.

классификация свайных фундаментов

Особенности выбора свай

При подборе вида свай необходимо учитывать особенности грунта, высоту и конструкции дома. Например, для районов с вечной мерзлотой не подойдут сплошные ж/д сваи без поперечного армирования.

Важно сначала изучить фундаменты: классификацию, требования, особенности, подобрать оптимальный вариант, и только потом приступать к строительству нового сооружения. От правильности выбора напрямую зависит безопасность и эксплуатационные характеристики создаваемой конструкции.

Сваи-стойки — столбы, которые проходят через слабый грунт, опираются на его пласты. Висячие сваи — стволы, которые передают нагрузку от здания на грунт через боковые поверхности.

Оборудование

Чтобы погружать свайный фундамент на определенную глубину вдавливанием или забиванием, применяется специальное оборудование: копры, молоты, иные ударные или вибрационные установки. Выделяют следующие их варианты:

  • механические;

  • гидравлические;

  • пневматические;

  • дизельные.

Если в строительстве используются набивные типы свай, изначально бурят скважины либо забивают в грунт полые трубы. Полученное отверстие заполняют раствором бетона.

В зависимости от качества грунта и выбранной технологии оболочку либо оставляют, либо же вынимают после установки свай.

виды свайных фундаментов

Особенности свай

Для изготовления винтовых свай используют металл либо железобетон. Состоят они из ствола и винтовых лопастей, которые располагаются на специальном башмаке-наконечнике. Столб бывает пустотелым, а также заполненным бетоном. Лопасти могут быть металлическими сварными, стальными литыми, пластмассовыми.

В качестве материала для деревянных свай используется древесина сосны либо ели. Иногда основой для деревянной сваи становится лиственница, дуб, кедр. Выбирают для свай прямоствольные бревна, предварительно удаляют с них кору. В случае значительного заглубления выполняют сращивание деревянных свай по 3-5 элементов.

Железобетонные сваи производят на заводах, а монолитные конструкции сооружают непосредственно на строительной площадке (согласно проекту). Арматуру заливают бетоном с учетом климатических особенностей региона.

Для металлических свай применяют трубы, прокатный профиль, сварные конструкции. Для защиты от атмосферной коррозии их обрабатывают каменноугольными смолами, битумом, специальными антикоррозийными составами.

Свайный фундамент состоит из системы ростверков и свай, которые являются связывающими и распределяющими элементами нагрузки сооружения. На несущие балки или плиты, которые объединяют сваи, будут опираться наземные элементы сооружаемого здания.



Источник