08-11-2018 20:44

Технология утепления кровли по стропилам: тонкости и нюансы

Правильно организованное утепление в доме – залог комфортных условий для проживания. Если основные перекрытия и конструкции стен не отличаются высокими теплосберегающими свойствами, то функции обеспечения благоприятного микроклимата перекладываются на изоляционные материалы. Наиболее эффективным решением этой задачи является утепление кровли по стропилам, фото того, как происходит этот процесс, представлены в статье.

Размещение утеплителя кровли по стропилам

Нюансы выбора материала для утепления

Утепление труб отопления на улице: материалы, технологияВам будет интересно:Утепление труб отопления на улице: материалы, технология

Материал для утепления в области стропил обычно подбирается с учетом теплоизолирующего потенциала структуры, но это далеко не единственный критерий выбора. Несущая конструкция для скатов имеет принципиально важные ограничения с точки зрения дополнительного обустройства. Главным из них является весовая нагрузка, поэтому материал должен быть легким и малогабаритным, так как фиксирующие приспособления в случае применения крупноформатных панелей также обеспечат дополнительную массу.

Что касается форм-фактора, то при соблюдении конструкционной совместимости специалисты рекомендуют использовать плиточные, рулонные изделия. Исключение касается лишь засыпных материалов, которые уместно использовать на перекрытии чердака или мансарды. Выполнять утепление кровли по стропилам изнутри желательно тонкими слоями с расчетом на возможность устройства и защитного покрытия. В этом случае будут лучше использовать изделия с наличием внешних металлизированных слоев, обеспечивающих барьер перед механическими воздействиями.

Двери "Юкка": отзывы покупателейВам будет интересно:Двери "Юкка": отзывы покупателей

Кроме этого, следует придерживаться общих правил выбора материалов для обустройства крыши и кровельной системы. Важно, чтобы изолятор был не горючим и биологически стойким. Стропильная система, сформированная древесным пиломатериалом, сама по себе без защитных пропиток уязвима к развитию грибка и плесени, не говоря о поддержке пламени. Внутреннее изоляционное покрытие в этом смысле должно стать преградой перед негативными факторами возможного разрушения балок и опорных стоек.

Не забыть о гидроизоляции

Гидроизоляция для кровли

Как отмечают специалисты, увлажнение утепляющего материала всего на 1 % способно понизить его теплопроводность до 30 %. В зимнее время года этот процент повышается и может стать причиной разрушения структуры изолятора. Поэтому технологии утепления кровли по стропилам в обязательном порядке предусматривают включение в изолирующую конструкцию гидробарьера. Желательно, чтобы влагостойкая оболочка также совмещала в себе качества пароизолятора.

Материалы гидрологической изоляции в основном оцениваются по параметрам прочности, стойкости к истиранию и огнеупорности. В основном это искусственные изделия, поэтому угрозы биологического характера исключаются. Оптимальным решением может стать подкровельная мембрана на основе полипропилена или полиэтилена. Если применить модификацию пленки с армирующей тканью или сеткой, то утепление кровли по стропилам можно будет выполнять без специальной контробрешетки снаружи. Диффузионную мембрану рекомендуется укладывать непосредственно на слой теплоизолятора, что сократит объем работ и расходы. Этот гидроизолятор направляет влагу в одну сторону – от поверхности утеплителя. Также и конденсат собирается на обратной стороне, после чего стекает или выветривается. Важный нюанс при расположении слоев гидроизолятора – укладывать их правильной стороной к утеплителю. Обычно те же мембраны маркируются специальными надписями, указывающими на лицевую или тыльную сторону.

Какой должна быть структура утепляющего «пирога»?

Пол по грунту на ленточный фундамент: порядок заливки, выбор материалов, советы строителейВам будет интересно:Пол по грунту на ленточный фундамент: порядок заливки, выбор материалов, советы строителей

Конфигурации размещения теплоизоляции в системе кровли могут быть разными в зависимости от характеристик крыши, требований к утеплению и схемы стропил. Внешний слой в любом случае будет представлен материалом кровли – это может быть металлический профлист, битумная черепица или шифер на основе асбестобетона. Это покрытие может фиксироваться и к стропильным балкам, однако чаще всего используются промежуточные рейки для придания надежности стыка. Формируется своего рода обрешетка, с которой уже на внутренней стороне сопрягается теплоизолятор. Но перед этим следует внешняя изоляция. Среди тонкостей утепления кровли по стропилам следует отметить важность сохранения вентилируемых зазоров. То есть между условными плитами минеральной ваты и кровельным покрытием должно оставаться 2-3 см для циркуляции воздуха. Именно этот отступ обеспечат рейки обрешетки.

Конструкция теплоизоляции кровли по стропилам

Дополнительно перед теплоизоляцией с наружной стороны может следовать пароизоляция и ветрозащита. Наличие последнего слоя как раз зависит от типа кровли. Например, современные модели битумной черепицы и ондулина берут на себя часть изоляционных функций, исключая необходимость подкладки дополнительных технических слоев. Со стороны чердака технология утепления кровли по стропилам также предусматривает включение гидро- и пароизоляционных пленок, которые в зависимости от собственной структуры могут закрываться обрешеткой с последующей облицовкой или оставаться открытыми. При всей своей непрактичности второй вариант может быть оправдан тем, что владелец всегда может оценить состояние изоляции в ходе внешнего осмотра. И, напротив, под слоем вагонки окажутся скрытыми образовавшиеся дефекты, из-за которых может появиться сырость.

Как правильно выполнить изоляцию между стропилами?

Наиболее распространенная схема утепления - это та, при которой могут использоваться толстые плиты. Причем размер сегментов подбирается так, чтобы ширина была на 10-15 см больше, чем промежутки между стропильными балками. Это расстояние будет использоваться как ячейки обрешетки, в которые по классической системе укладывают теплоизолятор. Допуск по ширине необходим для плотной интеграции утеплителя в свободные ниши без зазоров. Что касается толщины, то ее подбирают на понижение относительно выступа стропильных ног. Это условие необходимо для сохранения места под ту же гидроизоляцию или другие технологические и защитные покрытия. Правильное утепление кровли по стропилам выполняется так, чтобы формировалось плотное и ровное основание из утепляющего материала в структуре несущих брусьев. Для этого необходимо, чтобы и поверхность для укладки имела правильную геометрию, а это вновь будет зависеть от характеристик кровли.

Тонкости теплоизоляции под стропилами

Пеноплекс 50 мм: размер листа, технические характеристики, отзывыВам будет интересно:Пеноплекс 50 мм: размер листа, технические характеристики, отзывы

Заполнение свободного пространства между стропильными ногами – простой и практичный вариант утепления. Таким образом, несущей конструкции придается дополнительная жесткость, структура размещения изоляционного материала получает необходимые удерживающие элементы, а также заполняются ниши, в которых может «гулять» холодный воздух. Однако этот вариант не всегда возможен в силу следующих причин:

  • Прокладка коммуникаций в пространстве между стропилами.
  • Недостаточная жесткость конструкции для размещения дополнительных материалов.
  • Использование изолятора, который в принципе не может быть уложен в пазы.

В таких ситуациях можно применить альтернативную схему размещения теплоизолятора с тыльной стороны. Но и в этом случае есть свои конструкционные нюасны утепления кровли по стропилам, которые заключаются в проблемах выноса изоляционного слоя за пределы уровня несущей конструкции. Ниши между стропильными ногами в этом случае закрываются сплошным материалом (фанерой, ДСП и т. п.), а на него укладывается утеплитель. Толстые плиты в этой конфигурации использовать непрактично, поскольку потребуется дополнительная надстройка, что значительно повысит нагрузку и сократит свободное пространство на чердаке. Но допускается использование тонкого рулонного материала, для крепления которого вместе с гидроизоляцией будет достаточно реек и защитной армированной пленки.

Конструкция утепления кровли по стропилам

Технология утепления поверх стропил

Обратная относительно предыдущей техники схема укладки теплоизолятора та, при которой материал располагается не с тыльной стороны, а снаружи – между кровельным покрытием и его несущей конструкцией. Но и такой способ предполагает соблюдения некоторых конструкционных условий, главным среди которых является проектное сохранение пространства для организации утепления кровли по стропилам. Укладка в данном случае осуществляется сверху стропильной конструкции с надстройкой в виде обрешетки. При подготовке к монтажу необходимо закрыть несущие балки листовыми древесно-стружечными панелями. На ровной поверхности монтируются ребра обрешетки, между которыми (дистанция порядка 50-60 см) и будет уложен изолятор.

Верхняя часть материала также покрывается гидроизоляцией и другими технологическими покрытиями в зависимости от конкретных требований. Вариантов внешнего замыкающего покрытия может быть два. В первом случае утепление кровли поверх стропил оставляется без отделки. То есть по отношению к тыльной стороне кровли та же гидроизоляция остается открытой. Этот вариант хорош тем, что оставляет свободной зону для вентиляции воздуха – в месте взаимодействия изоляторов и кровельного материала находятся поверхности, устойчивые к негативным влажностным и биологическим факторам. Второй вариант предполагает монтаж мелкоформатной обрешетки с промежуточными силовыми рейками, по которым будет укладываться кровля. Данная схема хороша именно дополнительной механической и ветрозащитой изоляторов, но в этом случае снижается эффект вентиляции подкровельного пространства и древесная отделка утеплителя остается менее защищенной от контакта с влагой.

Комбинированная схема утепления как оптимальный вариант

В данном случае реализуется комплексная теплоизоляция кровельной конструкции по трем направлениям. То есть будет осуществляться утепление кровли поверх стропил, между балками и над ними. Сразу стоит отметить несколько нюансов применения такой конфигурации, поскольку она имеет множество особенностей:

  • Повышается нагрузка на стропильную конструкцию.
  • Требуется больше технологического пространства внутри и снаружи относительно скатов.
  • Усложняется техническое устройство крыши, поскольку для нескольких уровней изоляции потребуется организация дополнительных монтажных систем.
  • Исключается возможность прокладки коммуникаций в подкровельной нише.
  • Повышаются финансовые затраты на материал.

Данную схему нецелесообразно применять в небольших домах. Более того, обычно ее используют в полноценных мансардных помещениях, где в принципе предусматривается более основательная конструкция крыши и есть достаточно места для монтажа сложных технологических элементов. С другой стороны, именно комбинированная технология укладки утепления кровли по стропилам дает возможность сделать из чердака жилое помещение на зимний период. Еще на этапе проектирования крыши необходимо предусмотреть возможность устройства трех уровней изоляции. Технически монтаж данной конструкции реализуется при выполнении следующих условий:

  • Организуется две обрешетки изнутри и снаружи по отношению к стропильной конструкции. То есть балки для стропильных ног изначально подбираются с крупными размерами, желательно, и с металлическими усиливающими пластинами.
  • Предусматривается включение опорных вертикальных стоек для удержания не только стропильной конструкции, но и утеплителя. Для равномерного распределения нагрузки опорной площади на уровне утепления кровли по стропилам изнутри монтируются металлические листы или древесно-стружечные панели с пазами для фиксации стоек.
  • По мере укладки каждого нового слоя изоляции с замыкающими очередную обрешетку панелями необходимо выполнять технологические отверстия для будущего прохождения вентиляционных и дымоходных труб. В полностью замкнутой сформированной конструкции утепления данную операцию по всем уровням будет сложно выполнить.

Методы крепления и устройства изоляторов – что учесть?

Утепление кровли по стропилам

В основном используется два способа установки материалов теплоизоляции: клеевой и механический (посредством метизов). Каждый из них имеет свои нюансы применения, поэтому их стоит рассмотреть подробнее:

  • Клеевой метод крепления. Если планируется выполнять утепление кровли по стропилам своими руками, этот способ будет предпочтительнее. Для его реализации достаточно очистить поверхность укладки в виде того же фанерного листа или тыльной стороны кровли, нанести клеевую смесь и зафиксировать изолятор. Эту методику применяют как для рулонных, так и для плиточных утеплителей, но в обоих случаях необходимо правильно выбрать состав. При самостоятельной укладке новичкам рекомендуется использовать готовые сухие смеси. Более опытные кровельщики применяют двухкомпонентные средства, которые можно дополнительно модифицировать с целью повышения тех или иных эксплуатационных качеств. Для обоих случаев рекомендуется использовать продукцию фирм Ceresit, Soudabond и Insta.
  • Монтаж при помощи механических крепежей. Сложность этого способа заключается в том, что стропильная система является не самой удачной базой для установки метизов. К слову, неудачное внедрение крупноформатного дюбеля в слабую балку может стать причиной будущего загнивания ее структуры или распространения трещин. Как правильно утеплить кровлю по стропилам, чтобы избежать подобных явлений? Во-первых, следует в принципе отказываться от крупноразмерных гвоздей, анкеров и дюбелей. Акцент делается не на силовой захват (как правило, утеплители имеют небольшую массу и не требуют жесткой фиксации), а на удержание в нужной позиции. Для этого достаточно использовать зонтичные тонкие дюбеля. В случае с рулонными материалами и вовсе можно ограничиться монтажными скобами, устанавливая их строительным степлером. Во-вторых, точки установки вместе с крепежом предварительно обрабатываются антисептическими и другими биозащитными растворами для древесины, которые предотвратят процессы гниения, развития плесени и грибка внутри структуры.

Особенности утепления кровли по стропилам минватой

Пеноплекс 50 мм: размер листа, технические характеристики, отзывыВам будет интересно:Пеноплекс 50 мм: размер листа, технические характеристики, отзывы

Это самый известный материал для теплоизоляции. Несмотря на определенные недостатки, наподобие крайне низкой защищенности от влаги, минеральную вату охотно используют в обустройстве крыш. Данным материалом можно выполнять как частичное, так и полное утепление кровельной конструкции. Желательно использовать плиты толщиной 20 см (минимум), если речь идет о регионе с холодной зимой. Если есть конструкционные ограничения по толщине, то толщина снижается до 10-15 см. К слову, эти же правила действуют при утеплении кровли по стропилам пенопластом, но с одним принципиальным отличием. У пенопласта при всех его достоинствах как теплоизолятора есть недостаток, связанный с неудовлетворительными звукоизоляционными качествами. Поэтому, кроме вспомогательных технических слоев изоляции, может дополнительно потребоваться и укладка шумоподавляющего материала.

Утепление кровли минватой

Что касается монтажа, то необходимо отметить нюансы соблюдения техники безопасности при таком утеплении кровли по стропилам. Как правильно выполнять укладку минваты? Только в герметичных перчатках, респираторе и строительных очках, поскольку этот материал выделяет токсичные вещества. Технически укладка осуществляется по общей схеме на обрешетку с обязательным покрытием гидроизолятором, но также дополнительно рекомендуется накладывать по центральным частям размещения плит тонкие удерживающие рейки.

Особенности применения вспененного утеплителя

Это довольно специфический с точки зрения теплоизоляции крыши материал, в этом качестве его используют нечасто, но при грамотном монтаже и такой ход возможен. Под пенным утеплителем обычно понимается пенополиуретан, качества которого и определяют нестандартность такого рода утепления. Для начала стоит рассмотреть, чем выгодно утепление кровли по стропилам на основе пенного состава? Это самый лучший вариант в конструкционном отношении. Распыление пенополиуретана позволяет укладывать материал в разных конфигурациях независимо от сложности участка, пена примет любую форму. Кроме того, это самый легкий теплоизолятор, поэтому не придется бояться за излишнее утяжеление стропильной системы.

Однако есть и жесткие ограничения по использованию пенополиуретана именно на крыше. Этот материал поддерживает горение (как минимум медленно тлеет, также выделяя токсичные вещества), не сочетается металлической листовой кровлей (чрезмерное выделение конденсата и минимизация вентзазора) и не может применяться в местах, где предполагается воздействие высоких температур (при сильном накаливании кровли от солнца произойдет деструкция материала). Но значит ли это, что от утепления кровли по стропилам при помощи пенополиуретана стоит отказаться? Вовсе нет, поскольку его негативные свойства не имеют особого значения при точечной заделке так называемых мостиков холода. То есть пенный изолятор может применяться зонально в качестве дополнения к основным утеплителям.

Заключение

Утепление кровли

Определяясь с выбором техники утепления кровли, будет не лишним обратиться и к специальным предложениям от изготовителей теплоизоляции. Крупные фирмы идут навстречу потребителю, стараясь облегчать монтажные задачи при использовании их продукции. Например, утепление кровли по стропилам «Пеноплексом» отличается применением замковой кромки «шип-паз», которая полностью исключает вопрос о выборе техники крепежа и минимизирует зазоры в стыках. В свою очередь, компания «Кнауф» предлагает специальные решения для скатной кровли. Это рулонный материал, который легко режется, принимает нужную форму укладки и не требует дальнейшей защиты гидроизолятором, поскольку в его структуре содержится фирменная водоотталкивающая пропитка Aqua Statik. Не менее интересные варианты утеплителей для самых разных условий эксплуатации также предлагают производители «Изовер», «Технониколь», «Урса» и т. д.



Источник