19-02-2019 18:36

Толщина гипсокартона для потолка. Виды гипсокартона и какой использовать для потолка

Одним из наиболее универсальных материалов для внутренней отделки помещений является гипсокартон (ГКЛ). С его помощью можно выровнять стены и потолок, создать оригинальные конструкции. Для потолка толщина гипсокартона может быть отличной от той, которая применяется для иных работ. Отдельного понятия «потолочный гипсокартон» не существует. Различается этот материал по виду, толщине.

Понятие ГКЛ

В 19 веке английский владелец бумажной фабрики – Августин Сакетт - изобрел гипсокартон толщиной 15 мм, как альтернативу «строительной доски». Между двух слоев строительного картона он поместил слой затвердевшего гипсового теста. Такой материал позволил обшивать стены и потолки помещений, скрывая неровности, выполнять перегородки. В зависимости от производимых работ учитывается толщина гипсокартона. Для потолка из ГКЛ листы отличаются от тех, которыми накрывают стены.

Планировка сталинских квартир в МосквеВам будет интересно:Планировка сталинских квартир в Москве

Виды гипсокартона

Виды ГКЛ

Гипсокартон различается в зависимости от того, в каком помещении он применяется и для какой именно конструкции. Главными критериями выбора будут служить его свойства и область применения. Отличие легко определить по цвету строительного материала. Для отделки помещений обычно используется ГКЛ:

  • обычный;
  • огнестойкий;
  • влагостойкий;
  • влагоогнеупорный.

В зависимости от области применения различают:

  • арочный;
  • потолочный;
  • стеновой.

Обычный

Это самый распространенный и часто используемый вид ГКЛ. Представляет собой классический вариант совмещения гипса и листов картона серого цвета. За счет относительно малого веса и, соответственно, легкости монтажа, его часто применяют при работах на высоте. Однако использование этого вида возможно только в помещениях с низкой влажностью, так как у него больше нет дополнительных полезных свойств в виде устойчивости к влаге. Для потолка толщина гипсокартона этого вида составляет максимально 9,5 мм. Именно такой ГКЛ можно легко обработать и обклеить обоями или другими отделочными материалами. Безопасность здоровья людей обеспечивается экологически чистыми материалами, применяемыми при его изготовлении.

Потолок из гипсокартона

Влагостойкий (ГКЛВ)

Зеленые внешние листы картона указывают на предназначение гипсокартона для отделки помещений с повышенной влажностью. Его можно применять даже в ванных комнатах, за счет наличия специфических элементов, снижающих порог поглощения влаги. При его использовании не стоит опасаться, что материал разбухнет, покроется плесенью, изменит свой внешний вид. Толщина гипсокартона влагостойкого, применяемого для отделки потолков, выбирается по аналогии с обычным листом.

Огнестойкий (ГКЛО)

Гипсовая или цементная штукатурка: какая лучше, характеристики, особенности и отзывыВам будет интересно:Гипсовая или цементная штукатурка: какая лучше, характеристики, особенности и отзывы

Третий вид материала используется при необходимости соорудить какую-либо конструкцию вблизи пожароопасных объектов (каминов, плит). Он способен выдержать высокую температуру. Часто этот гипсокартон специально используют при возведении перегородок в помещениях, чтобы в случае пожара снизить скорость распространения огня.

Отделка помещения

Влагоогнеупорный (ГКЛВО)

Наиболее оптимальный вид гипсокартона для внутренних работ в помещениях. Но он достаточно тяжелый. Если необходимо обшить потолок именно этим материалом, потребуется значительная сила. Плюс к этому довольно высокая стоимость материала.

По области применения

Размеры одного листа гипсокартона любого вида позволяют закрыть поверхность площадью три квадратных метра. Средний вес листов примерно 30 кг. Толщина листов также разная, поэтому необходимо ее учитывать при решении вопроса, какой толщины использовать гипсокартон для потолка.

Гипсокартон на потолке

При желании создать на потолке настоящее произведение искусства с закругленными элементами, или смонтировать его в виде многоуровневых ступеней, стоит обратить внимание на арочный гипсокартон с толщиной 6,5 мм. Его легко согнуть и закрепить, например, в виде волны.

Другим часто используемым видом гипсокартона является потолочный с толщиной до 9,5 мм. Он является средним по тяжести среди уже известных видов и поэтому также часто используется для потолка. Толщина гипсокартона играет при выборе большую роль, так как она влияет на вес изделия. Чем толще строительный материал, тем тяжелее будет лист и тем труднее работать с ним, особенно на потолке.

Наиболее тяжелым является стеновой гипсокартон с толщиной до 12,5 мм. Он практически не применяется при отделке потолка из-за своей тяжести. Хорошо подходит для монтирования на стены и там, где не требуется работа на возвышении.

Таким образом, при желании воплотить на потолке свои самые смелые идеи дизайна или просто закрыть все его неровности, оптимальным выбором останется потолочный вид гипсокартона. На нем останавливаются еще и в связи с невысокой, по сравнению с остальными видами, стоимостью.

Расчет необходимого количества гипсокартона

Как рассчитать расход гипсокартона для потолка? Перед началом строительных работ необходимо произвести тщательные замеры и определить площадь потолка. Зная размеры гипсокартона, несложно рассчитать, сколько понадобится целых листов, а сколько придется обрезать. Проще всего будет взять лист бумаги, отметить на нем площадь потолка и сделать разметку листов ГКЛ. При этом сразу будет видно, сколько цельных листов удастся смонтировать.

После этого стоит определиться с толщиной листов, которые планируется приобретать. Если необходимо выполнить сложную конструкцию на потолке, то лучше брать облегченный строительный материал. Он будет лучше гнуться, принимая требуемую форму. Поднимать и монтировать на весу его также будет значительно легче, чем более тяжелый.

Помещение с отделкой

В помещениях с повышенной влажностью или при наличии открытого источника огня не следует скупиться при покупке гипсокартона. Правильно подобранный, он сможет обезопасить жильцов при пожаре и выдержать перепады температуры, отсутствие отопления. Например, при ремонте дачного дома.

Легко монтируемый, пригодный для многих видов окончательной отделки, гипсокартон завоевал свою популярность с момента его изобретения почти два века назад. Такой потолок будет долгое время радовать взгляд своим изяществом и красотой. Он по достоинству оценен мастерами всех уровней, делая работу с ним доступной даже новичку в строительстве.



Источник