19-02-2019 04:36

Гипсовая или цементная штукатурка: какая лучше, характеристики, особенности и отзывы

В процессе проведения ремонтных и капитальных строительных работ остается актуальным вопрос о том, какую штукатурку - цементную или гипсовую выбрать. Эти вяжущие остаются востребованными для выравнивания, подготовки и облицовки поверхностей перед проведением финишных декоративных работ. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому сделать решение непросто.

гипсовая или цементная штукатурка что лучше

В качестве основных ориентиров следует выделить:

  • простоту монтажа;
  • условия эксплуатации;
  • стоимость;
  • сроки выполнения работ.

Сравнение по областям использования

Ламинат под камень или керамическую плитку: обзор, характеристики, советы по выборуВам будет интересно:Ламинат под камень или керамическую плитку: обзор, характеристики, советы по выбору

нанести гипсовую штукатурку на цементную

Если вы все еще не можете решить, какую штукатурку - цементную или гипсовую выбрать, следует рассмотреть каждую из них. Например, первая подходит для наружных и внутренних работ, не боится влаги и перепадов температур, часто применяется для выравнивания откосов, стен и других поверхностей. Использовать материал можно даже в подвальных и неотапливаемых помещениях.

смесь гипсовой цементной штукатурки

Хороша эта смесь еще и тем, что подходит для отделки в помещениях с повышенной влажностью, а также обработки конструкций из бетона, для увеличения его теплоизоляционных свойств. Этот вариант является идеальным кладочным раствором, когда осуществляется строительство из пеноблока и газобетона.

можно ли наносить цементную штукатурку на гипсовую

Отличительной особенностью цементной смеси выступает высокая адгезия. Кроме того, состав высокопрочен и долговечен. Его выбирают при проведении капитального строительства и реставрации старых поверхностей, что актуально при совместимости материалов. Этот фактор очень важен, ведь цемент плохо держится на следующих поверхностях:

  • окрашенных плоскостях;
  • древесине;
  • пластике.

Ограничения применения

Решая вопрос о том, какую штукатурку - цементную или гипсовую выбрать, вы должны обратить внимание еще и на то, что первая имеет некоторые ограничения в использовании. Например, сюда следует отнести сложный процесс нанесения и длительный срок высыхания. Работу следует осуществлять в несколько этапов. Сначала материал наносится методом обрызга, затем набрасывания, после его затирают и шлифуют.

Для того чтобы получить идеально ровную поверхность, следует потрудиться, ведь не все мастера обладают необходимыми навыками. А вот с гипсом таких проблем обычно не возникает. Он высыхает довольно быстро, чего нельзя сказать о цементном слое. На это может уйти около трех недель, даже при тех условиях, если вы нанесли тонкий слой. Поверхность получается пористой, она плохо подходит для декоративной отделки и имеет темный оттенок, а значит, нуждается в нанесение шпатлевки и дальнейшем шлифовании. Смеси из цемента не являются декоративными. В качестве исключения выступают составы со специальными добавками.

Надо ли шпаклевать гипсокартон под обои? Шпаклевка для швов гипсокартонаВам будет интересно:Надо ли шпаклевать гипсокартон под обои? Шпаклевка для швов гипсокартона

цементная штукатурка на гипсовую стену

Если вы не можете решить, какую штукатурку - цементную или гипсовую выбрать, следует рассмотреть обе. Вторая более пластична и не усаживается. Следствием выступает то, что она является идеальным вариантом для выравнивания внутренних стен. Высыхание происходит быстрее, а шпаклевать стену необязательно, ведь структура и без этого гладкая.

Почему стоит выбрать гипс

Цвет штукатурки белый, он не проступает под краской или обоями. Такой состав контактирует с красящими пигментами, его можно выбрать в роли самостоятельной декоративной отделки, он умеет принимать нужную форму, поэтому с его помощью можно создавать объемные узоры.

Если вы хотите знать, что лучше - гипсовая или цементная штукатурка, следует рассмотреть особенности обеих. Например, у гипсовой малый вес, а значит, наносить ее можно без риска перегрузки. Однако следует обратить внимание на плохую водостойкость, что не позволяет назвать состав универсальным. Под воздействием влаги гипс начинает разрушаться, поэтому штукатурка не используется для проведения наружных работ.

Основные характеристики и сравнение

штукатурка гипсовая или цементно песчаная что лучше

Среди достоинств цементной штукатурки следует выделить долговечность и прочность. Такой состав хорошо подходит для отделочных и реставрационных наружных работ, превосходно выдерживает механические и иные внешние воздействия. С газобетоном такие смеси хорошо сцепляются, как и с гладкими поверхностями по типу искусственного и природного камня. Нанесение можно осуществлять на ранее оштукатуренные стены. Эта смесь хорошо подходит для пеноблоков, например, для их кладки и отделки, а расход на пористом материале оказывается минимальным.

Стоимость и влагостойкость

Нельзя не выделить еще и низкую стоимость. Цементная разновидность штукатурки в 2 раза дешевле гипсовой. Это касается готовых составов и замешанных самостоятельно. Важно учитывать еще и влагостойкость, которая является основным достоинством описываемого раствора. Это свойство позволяет использовать цементную штукатурку в роли материала для отделки откосов, облицовки санузлов, ванных комнат и кухонь. Гипсовые в таких же условиях можно использовать лишь при определенной защите поверхности плиткой. Эта особенность позволяет использовать цементные составы для наружных работ.

Бетонобойный снаряд: принцип действияВам будет интересно:Бетонобойный снаряд: принцип действия

Температура их использования варьируется от + 5 до + 30 ˚С. На 10-миллиметровый слой уходит примерно 13 кг на квадратный метр. При ручном нанесении расход воды составляет 0, 14 л на килограмм. Зерна заполнителя имеют фракцию в 0, 63 мм или меньше.

При нанесении на кирпич или железобетон минимальная толщина слоя составляет 5 мм. Максимальная толщина по кирпичу равна 25 мм, по бетону или железобетону - 15 мм. Время использования готовой смеси составляет 2 часа. Если вам важно решить, что лучше - цементно-песчаная или гипсовая штукатурка, следует рассмотреть еще и характеристики последней. Среди основных особенностей следует выделить простоту монтажа и быстроту проведения работ. Высыхание происходит в 2 раза быстрее, чем в случае с цементными составами. При этом толщина слоя может быть одинаковой. Гипсовые смеси легко поддаются обработке, они не подвергаются осадочным процессам, а при застывании трещины образуются в минимальном количестве при сравнении с цементными штукатурками.

Дополнительные особенности гипса

Мастерам важна еще и пластичность. Без особых усилий вы сможете нанести материал на любую поверхность, распределив по стене с нужной толщиной слоя. Нагрузка на конструкции получается низкой. Необходимо выделить еще и паропроницаемость и экологичность. Штукатурка получается дышащей. Она безопасна для человека и благоприятна для микроклимата в доме. Вас могут заинтересовать еще и тепло-, также звукоизоляционные способности. Структура легкая и пористая. Она лучше других сохраняет тепло и препятствует проникновению и распространению посторонних шумов. Благодаря этим свойствам, гипсовые смеси не нужно армировать. В качестве исключения выступают слои от 50 мм.

С вертикальных стен материал не стекает, он хорошо выдерживает форму. Применение сокращает сроки ремонта. Для работы не требуются особые строительные навыки. Отзывы говорят о том, что гипс позволяет экономить средства, ведь он расходуется в минимальном количестве.

Отзывы об особенностях применения. Нанесение цемента на гипс

цементная шпаклевка на гипсовую штукатурку

Многие потребители задаются вопросом о том, можно ли наносить цементную шпаклевку на гипсовую штукатурку. По опыту, эта затея не является самым лучшим решением. Цементные смеси в основном выступают базовыми поверхностями, так как достаточно грубы в использовании, поэтому получение ровного основания при таких условиях будет практически невозможно, по мнению домашних мастеров.

Цементную штукатурку на гипсовую стену тоже не рекомендуется класть, так как при контакте с водой произойдет щелочная реакция. Цемент является крепким основанием, а гипс не любит щелочей. Теоретически такой вариант проведения работы возможен, цементный состав можно уложить на гипсовую стену, но при намокании нижний слой потеряет прочность, а материал сверху получит низкую ламинарную прочность. Поэтому потребители подчеркивают, что ангидридные и гипсовые основания следует отнести к сложным.

Если вас все еще волнует вопрос о том, можно ли наносить цементную штукатурку на гипсовую стену, то вы должны учитывать, что при высыхании в этом случае возникнет огромное напряжение, это повлечет стремление материалов к отрыву слоя от поверхности. Потребители утверждают, что гипс лучше штукатурить исключительно гипсом.

Нанесение гипса на цемент

Рассматривая предыдущий пример, вы должны были понять, что при проведении подобных работ могут возникнуть отслоения. В обратном порядке работать можно. Нанести гипсовую штукатурку на цементную поверхность допустимо. Гипс при этом заберет влагу из цемента, сделав невозможным химическую реакцию.

Гипсовая штукатурка не отличается такой прочностью, как цементно-песчаная, но она крепче известковой штукатурки. В этих работах есть свои нюансы. Гипсовую штукатурку необходимо наносить с использованием грунтовой обработки. Для финишной отделки гипсовой штукатурки не рекомендуется использовать плитку, укладываемую на плиточный цементный клей, так как это тоже будет способствует разрушению материала.

Характеристики гипсово-цементные штукатурки

Смесь гипсовой и цементной штукатурки продается в виде состава марки «Старатели» MIXTER. Смесь имеет серый цвет и изготавливается на основе цемента, гипса, песка и импортных добавок. Используется материал для выравнивания поверхностей потолков и стен внутри помещений разного назначения. Степень влажности при этом может быть любой. Толщина наносимого слоя варьируется от 5 до 60 мм. Средний расход смеси на квадратный метр составляет 1,1 кг. Толщина слоя при этом равна 1 мм.



Источник