16-02-2019 06:36

Известковое тесто: особенности применения и приготовления

Несмотря на быстрое развитие современных технологий изготовления отделочных материалов, в сельской местности, для выполнения различных строительных и ремонтных работ широко используются известковые материалы. Такая популярность извести основана не только на ее хорошей красящей способности, но и на прекрасных антисептических свойствах.

Именно эти способности материала эффективно препятствуют возникновению грибка и развитию плесени на деревянных поверхностях различных построек. Поэтому любой хозяин должен знать особенности применения и приготовления известкового теста в домашних условиях.

Свойства вещества

Лестница круговая: описание, особенности, виды и размерыВам будет интересно:Лестница круговая: описание, особенности, виды и размеры

Известь изготавливается путем обжига и технологической обработки известняка, мела, ракушечника или других карбонатных пород. Обжиг осуществляется в специальных печах при температуре 1000-1200 ℃. При этом порода преобразуется в куски различного вида, которые после переработки превращаются в натуральный полезный материал. Причем такая обработка не требует использования специальных катализаторов и химических активных веществ.

Кусковая негашеная известь

К основным достоинствам извести можно отнести следующие положительные свойства:

  • высокую устойчивость к влаге;
  • способность к дезинфекции поверхностей;
  • универсальность материала;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению;
  • нейтральное отношение к различным красителям;
  • малая стоимость.

Поэтому известковое тесто применяется в различных областях народного хозяйства.

Гашение вещества

Негашеная известь отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому этот природный материал почти не применяется в чистом виде. Гашение ее происходит в результате взаимодействия исходного материала с необходимым количеством воды.

В зависимости от вида гашения, получаются следующие основные составы:

  • вода известковая по составу содержит небольшое количество основного компонента;
  • известковое молоко получается при одинаковом соотношении воды и извести;
  • известковое тесто имеет по густоте вид сметаны;
  • пушонка является порошкообразной смесью.

Приготовление состава можно осуществлять как на строительной площадке, так и в домашних условиях, в зависимости от нужного количества материала.

Технология гашения извести выглядит следующим образом:

  • В заранее подготовленную емкость загружают негашеное вещество.
  • Затем постепенно наливают холодную воду и состав медленно размешивают. Это делать необходимо для повышения активизации процесса.
  • Размешивание состава нужно осуществлять до прекращения реакции (шипение, выделение пузырьков воздуха и тепла).
  • После завершения реакции раствор оставляют в емкости на 40 часов.
  • Гашеную известь отличить от исходного материала легко внешним осмотром, а также отсутствием выделения тепла, так как она всегда имеет холодное состояние.

    Химическая реакция при гашении извести

    Технология получения известкового теста

    В промышленных условиях установка для получения этого продукта состоит из двух рабочих емкостей:

    • гасильного ящика;
    • творильной ямы.

    В гасильный ящик загружают негашеную известь, а затем распределяют ее слоем до 10 см. Затем добавляют холодную воду и смесь перемешивают в течение 30-35 минут. В результате такой реакции получается известковое молоко, которое сливают в творильную яму.

    Размешивание известкового теста

    В яме происходит удаление излишек воды. Обезвоживание известкового молока происходит в результате удаления воды через деревянные стенки или песчаное дно ямы. Через две недели плотность известкового теста достигает 1,35-1,4 кг/л. Влажность такой суспензии должна составлять до 50 %.

    В домашних условиях получение известкового теста можно осуществить путем обезвоживания молока или разведения водой пушонки.

    Получение известкового теста в домашних условиях

    Область применения вещества

    Благодаря своим свойствам известковое тесто широко используется в строительстве и домашнем хозяйстве.

    В строительстве вещество используют для следующих целей:

    • приготовления связующих растворов;
    • отделки помещений;
    • защиты деревянных поверхностей от плесени и гниения;
    • изготовления штукатурного раствора;
    • производства силикатных блоков и шлакоблоков.

    В домашнем хозяйстве известковое тесто применяется для выполнения следующих задач:

    • приготовления раствора для защиты садовых деревьев;
    • снижения кислотности почвы;
    • для защиты садовых посадок от грызунов и вредных насекомых;
    • приготовления пищевых добавок для домашних животных и птиц;
    • для дезинфекции хозяйственных строений.

    Необходимо всегда помнить, что перед тем, как разводить известковое тесто, нужно надевать защитную одежду и перчатки. Даже гашеная разновидность вещества способна оказать вредное воздействие на кожный покров человека.



    Источник