09-02-2019 06:37

Монолитный каркас частного дома: технология строительства, плюсы и минусы

С каждым годом популярность строительства частных домов на основе монолитного каркаса растет. Это связано с тем, что технология позволяет очень быстро и качественно построить даже самый большой и архитектурно сложный дом. Здание прослужит долго, ведь в строительстве используется армированный бетон, который служит для изготовления несущих колонн. Это дает возможность пропорционально распределить нагрузку. Фактически монолитный каркас частного дома – это железобетонное сооружение, которое служит основой для дальнейшей стройки. Подробнее о нем мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Варианты каркасов

Стык линолеума между комнатами. Декоративные порожки стыковочные для полаВам будет интересно:Стык линолеума между комнатами. Декоративные порожки стыковочные для пола

Варианты монолитных каркасов различают в зависимости от несущих элементов. Каркасы строят на основе несущих поперечных стен, несущих продольных стен и колонн. Именно колонны чаще всего используют в современном строительстве.

монолитный каркас частного дома

Материалы для возведения каркаса

Если вы затеяли строительство монолитного каркаса частного дома, вам понадобятся деревянные брусья, армированный бетон и некоторое количество металлического профиля. Также для обшивки вам потребуются цементно-стружечные плиты. Для заполнения зазоров между плитами берут пенобетон. Иногда пользуются пенофибробетоном.

Для дальнейшего строительства дома вам понадобится кирпич или блоки. Однако сегодня все чаще предпочтение отдают плитам. Плиты обеспечивают прекрасную звуко- и термоизоляцию, а также их легче декорировать.

Если вы делаете монолитный каркас частного дома своими руками, для экономии вы можете использовать деревянные брусья и металлопрофиль. Бетонные конструкции обойдется вам дороже из-за сложности транспортировки и необходимости применения спецтехники. Фундамент под такой каркас тоже будет стоить в конечном итоге недешево. Плюс бетонных конструкций состоит в том, что они прослужат гораздо дольше, чем строения из дерева, ведь с годами бетон становится только крепче. А на дерево года оказывают разрушительное влияние.

монолитный каркас частного дома своими руками

Каждый проект монолитно-каркасного дома может предусматривать использование любого из вышеперечисленных материалов в зависимости от технологии и задачи, которую материал будет выполнять в строительстве.

Постройка силового контура

Если вы приняли решение возводить монолитный железобетонный каркас частного дома, нужно изучить информацию о том, как строится силовой контур.

Изначально необходимо поставить опалубку. Дальше из арматуры изготавливается каркас, который используется для колонны. После этого каркас заливают бетоном. Закончив возведение каркаса, можно приступать к стенам. Для того чтобы сделать конструкцию более прочной и надежной, ее нужно строить внутри колонн.

Непроходные каналы: параметры и устройствоВам будет интересно:Непроходные каналы: параметры и устройство

монолитный железобетонный каркас частного дома

Возводя стены, строго придерживайтесь плана строительства. Армирование обязательно делают в простенках, возводя опалубку с обеих сторон и заливая бетоном.

Способы опалубки

Монолитный каркас частного дома предусматривает возможность двух видов опалубки:

  • Стационарная. Это важная составляющая постройки, которую не нужно демонтировать после того, как застынет бетон. Она является дополнительной звуко- и теплоизоляцией.
  • Демонтируемая опалубка. Как только бетон застывает, ее необходимо разбирать. При ее изготовлении используют пластик, фанеру, деревянные доски.

строительство монолитного каркаса частного дома

Монолитный каркас частного дома: технология постройки своими руками

Для самостоятельной постройки монолитного каркаса вам необходимо следовать некоторым правилам.

строительство монолитного каркаса частного

Сначала подготовьте место для изготовления будущего каркаса. Уберите весь мусор, избавьтесь от растительности и сделайте разметку. Место под фундамент должно быть очищено от грунта. Убедитесь в том, что глубина соответствует проектным условиям. С помощью гравия и песка укрепите почву вблизи строительства, плотно утрамбуйте присыпку и приступите к монтажу опалубки. После этого залейте фундамент бетоном и укрепите его стальной арматурой.

Застывание бетона длится около месяца. После полного затвердения при помощи арматуры создается пространственный каркас. Все размеры должны быть строго соблюдены и перепроверены согласно проекту. Щитовая опалубка обязана быть равной по размерам с колоннами. Далее в опалубку заливается бетон. Конструкцию оставляют застывать на месяц и после этого убирают опалубку.

Преимущества каркаса

Как и у всех других технологий, имеются свои плюсы и минусы у монолитного каркаса частного дома. Поговорим сначала о преимуществах:

  • Постройка дома на основе монолитного каркаса забирает намного меньше усилий и времени.
  • Монолитный каркас упруг и долговечен.
  • При использовании технологии можно производить внутреннее перепланирование дома.
  • Монолитный каркас частного дома при соблюдении всех условий получается очень прочным и надежным.
  • Строение на основе монолитного каркаса выдержит множество природных стихий – от сильного дождя до землетрясения.
  • Строительство монолитного каркаса не требует грузоподъемного оборудования.
  • Благодаря равномерной постройке вы не будете переживать по поводу образования трещин в стенах.
  • Монолитный каркас характеризуется высокой пожарной безопасностью.
  • Эту технологию можно реализовать даже при ограниченном бюджете.
  • Конструкции монолитного каркаса можно строить на любом фундаменте.
  • Никаких ограничений по поводу архитектуры: можно осуществить даже самый смелый и необычный проект.
  • В строительстве монолитного каркаса нет нужды задействовать большое количество наемной рабочей силы, значительную часть работы можно сделать самому.
  • Монолитный каркас частного дома строится бесшовным путем: это позволит сохранять большее количество тепла, а потому нет необходимости дополнительно утеплять стены здания снаружи, либо внутри.
  • Стены можно отделывать любыми доступными вам материалами: все зависит от вкусовых предпочтений и стоимости выбранных материалов.

Также отметим, что каркас обеспечивает прекрасную звукоизоляцию. Посторонние шумы с улицы не будут проникать внутрь. Это особенно актуально для домов, что расположены рядом с дорогой.

монолитный каркас частного дома технология

Недостатки

Несмотря на огромное количество плюсов, строительство монолитного каркаса имеет и недостатки. Рассмотрим их:

  • Стык фундамента и несущей колонны обязательно должен быть проложен гидроизоляцией. Это необходимо для того, чтобы препятствовать проникновению влаги из грунта через фундамент. Если гидроизоляцию не проложить, влага постепенно будет разрушать каркас, укорачивая срок эксплуатации.
  • Неукоснительное соблюдение расчетов и гарантированно верный проект. Если допустить даже мелкие ошибки, это тоже может сильно сказаться на качестве конструкции и сроках ее эксплуатации.
  • Подача бетона осуществляется только с помощью бетононасоса. К сожалению, эту часть работы выполнить вручную практически невозможно – особенно, если речь идет о бетонировании больших участков.
  • Если строительство происходит зимой, в бетон придется добавлять вещества, которые увеличивают его эффективность при низких температурах. Эти вещества влияют на время застывания бетона. Поэтому строить летом все же предпочтительнее.

монолитный каркас частного дома технология

Заключение

Таким образом, при соблюдении плана проекта, внимательном следовании инструкции и правильной организации работы строительство монолитного каркаса частного дома можно осуществить быстро и качественно. Конструкция будет весьма прочной и надежной.



Источник