09-02-2019 06:37

Стык линолеума между комнатами. Декоративные порожки стыковочные для пола

Сегодня для оформления пола очень часто используется линолеум. Укладывать его очень просто, ухаживать за ним легко, при эксплуатации покрытия нет никаких проблем. Важно, чтобы такой пол выглядел гармонично и служил верой и правдой на протяжении долгого времени. Вот почему нужно правильно стелить выбранное покрытие. Для выполнения укладки следует знать, как сделать стык линолеума. От этого зависит качество работы и конечный результат.

стык линолеума между комнатами

Что такое стыковка и особенности процесса

Непроходные каналы: параметры и устройствоВам будет интересно:Непроходные каналы: параметры и устройство

Стыковка – достаточно простая манипуляция. Но выполнять ее нужно, придерживаясь определенного регламента. Выбор типа стыка линолеума между комнатами напрямую зависит от особенностей покрытия и способа его укладки.

Сегодня есть возможность приобрести линолеум двух типов – бытовой и коммерческий. Отличаются они толщиной. Коммерческий тип более толстый, чем привычный всем нам бытовой вариант. Вот почему соединять его существенно сложнее. Но при этом он долговечный и прочный. Перед укладкой нужно выбрать тот вид линолеума, который подойдет именно вам. При желании есть возможность купить полукоммерческий вид, который является промежуточным.

декоративные порожки для пола

Недостатки укладки внахлест

Полотна могут укладываться стык в стык или внахлест. Второй вариант имеет ряд минусов:

  • Под полотно может попасть вода. В результате появится сырость.
  • Наслоение приведет к образованию небольшой ступеньки. Она будет мешать ходить, так как поверхность окажется неровной.
  • Если листы не будут закреплены, под них попадет мусор. При скреплении клеем со временем полотна расклеятся.
  • Вот почему не стоит использовать такой метод. Лучше соединять полотна линолеума между комнатами стык в стык. Важно сделать это так, чтобы исключить проникновение под материал воды и мусора. Сегодня существуют различные варианты выполнения работ.

    Способы стыковки листов

    Обработка стыка линолеума между комнатами нужна для того, чтобы достичь ряда целей:

    • Придать напольному покрытию привлекательный внешний вид.
    • Сделать его целостным.
    • Выполнить аккуратный и ровный пол.
    • Защитить черновое покрытие от воды и мусора.
    • Обезопасить подвальные помещения от влаги.

    Если вы не знаете, чем закрыть стыки линолеума, выберите один из четырех возможных вариантов стыковки. Для работы применяются разные виды клея, а также дополнительные элементы. Швы выполняются с помощью:

    • классического двухстороннего скотча;
    • декоративных порожков;
    • холодной сварки;
    • горячей сварки.

    декоративные стыковочные порожки

    Особенности холодной сварки

    Натяжной потолок: минимальное расстояние от потолка основного, особенности монтажа. Виды натяжных потолковВам будет интересно:Натяжной потолок: минимальное расстояние от потолка основного, особенности монтажа. Виды натяжных потолков

    Стыки между двумя кусками обрабатываются клеем, специально предназначенным для таких работ. Состав воздействует на материал, проникает в его структуру и застывает. Обеспечивается надежное соединение полотен. Клей токсичный, поэтому важно работать с ним очень осторожно. Нужно соблюдать технику безопасности. Требуется обязательное проветривание помещения. В противном случае вы отравитесь вредными парами.

    Метод достаточно простой. Гарантировано надежное соединение коммерческого и бытового линолеума. Этот вариант подходит только при небольшом зазоре между кусками. Для выполнения данной методики не нужно приобретать оборудование. Удается создать совершенно незаметные для глаза швы. Такая сварка не подходит для линолеума с утепляющим войлочным слоем. Не используется она и для многослойного линолеума.

    Сегодня существуют разные виды клея, которые подходят для холодной сварки. Используются они для швов определенного типа.

    В процессе работы важно следить, чтобы состав не попадал на лицевую поверхность линолеума. Это приведет к неминуемому повреждению. Удалить капли клея с помощью стирания нельзя. Стоит дождаться их высыхания, а затем срезать с помощью ножа.

    что такое стыковка

    Горячая сварка

    Сварка стыков линолеума горячим методом – самый сложный способ. При этом он наиболее надежный. Для его выполнения требуется специальное оборудование. Именно поэтому в быту он применяется очень редко. Подходит только для коммерческого применения. Для бытового покрытия небольшой толщины он совершенно не годится. При выполнении сварки покрытие расплавляется.

    Оборудование и материалы разогреваются до 450 0С. Первоначально нужно приклеить линолеум к подготовленному черновому основанию. Только после того, как клей высохнет, можно начинать стыковку кусков линолеума. При этом полотна накладывают не внахлест. Требуется максимально плотная стыковка. Для проведения работ необходим специальный инструмент:

    • резак для создания канавки;
    • аппарат для сварки покрытия;
    • нож серповидного типа для удаления излишков клея.

    В роли стыковочного материала выступает шнур. Изготовлен он из ПВХ. Толщина составляет 4 мм. Продается он в специализированных строительных магазинах. Есть возможность подобрать шнур подходящего цвета. При высокой температуре шнур плавится и заполняет расстояние между полотнами. После остывания он обретает идентичные линолеуму характеристики.

    Другие способы стыковки

    Возможна обработка стыков линолеума между комнатами с помощью других материалов. Это может быть двухсторонний скотч, профиль или порожки. Наиболее простой материал – скотч. Для выполнения работ с его помощью много времени не требуется. Финансовые затраты также сводятся к минимуму. Такой способ не позволяет создавать качественное соединение. Требуется приклеить скотч к подготовленному черновому основанию. Затем на него сверху клеится линолеум.

    Жилая пристройка к жилому дому: как спроектировать и узаконитьВам будет интересно:Жилая пристройка к жилому дому: как спроектировать и узаконить

    как закрыть стыки линолеума

    Порожки

    Часто для стыковки двух кусков линолеума между комнатами применяются декоративные порожки стыковочные для пола. Они выполняют следующие функции:

  • Обеспечивают защиту от грязи и влаги. Линолеум не будет расслаиваться, под ним никогда не появится плесень.
  • Не допускают разрыва линолеума в местах соединения.
  • Становятся необычным декоративным элементом.
  • Улучшают восприятие разных покрытий. Различные варианты материала смотрятся как один элемент. При этом исключается контраст по оттенку, фактуре и цвету.
  • Порог для стыка линолеума становится хорошей соединительной планкой между двумя комнатами.
  • Виды стыковочных порожков

    Сегодня используются разные стыковочные порожки для пола:

  • Прямые используются для стыковки материалов, расположенных на одном уровне.
  • Перепадные применяются для материалов разной высоты. Подходит для стыковки линолеума с паркетом, ламинатом и плиткой.
  • Финишные укладываются в месте завершения покрытия из линолеума. Обычно данные варианты используются в проемах.
  • По размерам порожки бывают узкими и широкими. Узкие менее заметные, а широкие используются для того, чтобы закрыть широкие щели.

    Данные элементы выполняются из разных материалов: металла, пластика, резины и пробки.

    порог декоративный

    Металл

    Наиболее популярны металлические варианты. Они могут эксплуатироваться на протяжении долгого времени. Внешне модели смотрятся очень презентабельно. Данные изделия выпускаются из алюминия или латуни. Порожек алюминиевый более распространен, так как он доступнее по цене. У таких планок есть один недостаток: они скользкие. Лучше отдать предпочтение алюминиевым порожкам с рифленой полоской посередине.

    В процессе производства металлические пороги окрашиваются в цвета, копирующие золото, серебро или бронзу. Ламинирование позволяет создавать плинтусы с фактурой камня, дерева или иных материалов.

    Пластик

    Не менее востребованы пластиковые порожки, изготавливаемые из поливинилхлорида. Богатая цветовая палитра данных элементов впечатляет. Краску добавляют в исходный состав. Обычно такие изделия применяют для соединения ковролина и линолеума.

    Еще одно достоинство плинтусов из пластика – способность сгибаться. Вот почему они идеально подходят для криволинейных стыков. Срок службы данных изделий не столь велик. Со временем привлекательный внешний вид утрачивается. Через некоторое время требуется замена. Стоимость порожков из пластика низкая, поэтому вы не причините ущерб семейному бюджету.

    Резиновые и пробковые планки

    Используются также два варианта резиновых порогов: полностью из резины и с основой из алюминия. Применяются они тогда, когда нужно свести скольжение покрытия к минимуму. Резиновые плинтусы подходят для соединения криволинейных швов.

    Пробковые планки идеально подходят для соединения линолеума. Данный материал обладает отличными амортизационными свойствами. Другое их название – компенсационные рейки. Сегодня изготавливаются пробковые порожки разного размера и формы.

    стык линолеума между комнатами

    Монтаж

    Требуется выполнить правильный монтаж порожков. Часто их крепят на дюбели. В таком случае применяется плинтус с планкой из алюминия. Данный тип крепления – скрытый. Дюбели оказываются спрятанными под накладкой. Напольное покрытие при этом выглядит идеально.

    Для крепления порожков при укладке линолеума с дугообразными или криволинейными стыками можно монтировать планки двумя способами:

  • Использование гибкого плинтуса, прикрепляемого к полу. На него надевают декоративную планку. Такие изделия легко сгибаются, что очень удобно.
  • Профиль из алюминия скрывает стыки небольшой ширины.
  • Порожек завершит оформление покрытия и даст возможность воплотить различные идеи в плане дизайна.

    Стыковка с ламинатом и плиткой

    Соединить два куска линолеума достаточно просто. Намного сложнее соединить край этого материала с плиткой или ламинатом. Для качественной стыковки требуется решение нескольких проблем:

    • перепад высот;
    • подбор похожего или контрастного цвета;
    • герметичное соединение материалов.

    Если требуется такая стыковка, стоит применять порожек. Данный способ подходит тогда, когда материалы расположены на одном уровне. Если запланирована ступенька, есть возможность применения углового профиля.

    Если стыковка линолеума между помещениями выполнена правильно, покрытие всегда будет сухим и чистым. При этом внешне материал будет выглядеть очень привлекательно. Выполнить работы достаточно просто. Вы сможете сделать все самостоятельно. При этом не возникнет никаких проблем.



    Источник