08-02-2019 16:36

Схема разводки электропроводки в частном доме: виды, особенности и советы специалистов

Электропроводку в частных домах их хозяева очень часто протягивают своими руками. В принципе, процедура это при наличии определенного опыта не особенно сложная. Однако при электрификации загородного жилого дома, конечно же, нужно соблюдать определенные технологии и правила безопасности. В противном случае сеть в доме в последующем начнет перегружаться, перегреваться, что может привести к искрению, коротким замыканиям и, как следствие, к пожару либо поражению людей электрическим током.

Требования

Виды и устройство перекрытия между этажами. Межэтажные плиты перекрытияВам будет интересно:Виды и устройство перекрытия между этажами. Межэтажные плиты перекрытия

Схема разводки электропроводки в частном доме должна разрабатываться, таким образом, максимально тщательно. Смонтированная в частном доме сеть в конечном итоге должна быть:

  • рассчитана на долгую бесперебойную эксплуатацию;
  • обеспечена всеми необходимыми устройствами защиты от поражения током проживающих в здании людей, короткого замыкания, скачков напряжения;
  • обеспечена устройствами, повышающими комфортность проживания в доме;

Также электросеть в доме, конечно же, должна быть рассчитана на подключение всех необходимых жильцам приборов.

Разводка электропроводки

Как составить проект

Разумеется, перед тем как приступать к прокладке проводов в частном доме, а также к установке разного рода регулирующей и контролирующей аппаратуры, нужно разработать схему сети и сделать все необходимые расчеты. При составлении проекта электрификации частного дома обычно:

  • определяются с типом сети (однофазная/двухфазная);
  • распределяют приборы по линиям и рассчитывают параметры сети;
  • определяются с местом расположения щитков, розеток, выключателей, основных бытовых приборов.

На заключительном этапе чертят собственно схему разводки электропроводки в частном доме и составляют план работ.

Основные виды систем

Согласно российскому законодательству, в частных домах допускается прокладывать как однофазные, так и трехфазные сети. При этом в зданиях площадью до 100 м2 в том случае, если в них не используется электрическое отопительное оборудование, специалисты рекомендуют оборудовать первый тип системы.

Трехфазная разводка электропроводки в частном доме монтируется обычно в том случае, если его площадь превышает 100 м2. Также эта схема подходит и для зданий, обставленных большим количеством разного рода мощной бытовой техники. Обычно такие системы монтируют и в том случае, если владелец дома планирует использовать какое-нибудь энергоемкое оборудование, непосредственно, на участке. К примеру, станки и пилорамы в гараже.

Как распределить приборы по группам

Силикатизация грунтов - один из способов улучшить их прочность и повысить надежностьВам будет интересно:Силикатизация грунтов - один из способов улучшить их прочность и повысить надежность

Эту процедуру при разработке схемы разводки электропроводки в частном доме выполнить следует обязательно. В каждой группе при составлении проекта в результате должны оказаться приборы, которые в последующем будут подключены параллельно к одному и тому же проводу, идущему от щитка.

На мощное бытовое оборудование при таком распределении выделяют обычно отдельные индивидуальные линии. Таким образом в частных домах подключают, к примеру, современные стиральные машины, посудомойки, электрические кухонные плиты и пр.

Схема разводки электропроводки

Для менее мощных приборов группы могут формироваться по следующим признакам:

  • месту расположения в доме, например, для каждой комнаты можно выделить отдельную линию;
  • по видам потребителей — розетки, освещение, плиты и пр.

Каждую линию в доме как индивидуальную, так и групповую, в последующем оснащают отдельным УЗО и автоматом защиты.

Пример разводки электропроводки в частном доме

В современных частных домах в большинстве случаев используется следующая схема распределения приборов по группам:

  • розетки для жилых комнат;
  • точки для мощного кухонного оборудования;
  • розетки для отопительного оборудования;
  • освещение (часто делают по частям несколькими линиями);
  • подключение особо опасных приборов (обычно во влажных помещениях);
  • розетки для подсобных помещений (гараж, подвал).

Примерно такая разводка электропроводки в частном доме на фото ниже представлена вниманию читателя (щиток с линиями).

Как смонтировать электросеть

Расчет мощности и тока

Чтобы определить необходимую мощность сети частного дома, нужно знать характеристики всех тех приборов, которые в нем в последующем будут использоваться. Производят расчет этого показателя для электросистемы в несколько этапов:

  • составляют список приборов и электрооборудования, используемого в доме;
  • напротив каждого прибора указывают его мощность в соответствии с данными, полученными из техпаспорта.

Затем подсчитывают суммарную мощность приборов освещения. Для выполнения такой процедуры при этом используют очень простую методику. Мощность всех используемых в доме лампочек и светильников просто умножают на их количество. Полученный результат округляют в большую сторону.

Силикатная пазогребневая плита: характеристики, применениеВам будет интересно:Силикатная пазогребневая плита: характеристики, применение

На следующем этапе складывают мощности всех остальных приборов в доме. К полученному результату прибавляют найденное ранее значение для освещения. Затем снова округляют результат в большую сторону, а также увеличивают его на 10-20%. Полученная после выполнения всех этих расчетов цифра и принимается за необходимый показатель мощности домашней электросети.

Прокладка кабелей

Коэффициент спроса

Схемы разводки электропроводки в частных домах небольшой площади обычно используются самые простые. Описанным выше способом делать расчет необходимой мощности сети допускается только для таких зданий. Для коттеджа значительной площади обычно выполняют более точные вычисления. В данном случае учитывают, помимо всего прочего, и коэффициент спроса.

Суммарная мощность приборов

До 14

20

30

40

50

60

70 и выше

Коэффициент спроса

0,8

0,65

0,6

0,55

0,5

0,48

0,45

Для проведения точного расчета полученный приблизительный результат просто умножают на найденный в таблице коэффициент.

Ток нагрузки

Разрабатывая схему электропроводки в частном доме своими руками, стоит заранее определиться и с этим показателем. Для частных жилых зданий ток нагрузки, как и мощность сети, рассчитывается достаточно легко. Для определения этого параметра в однофазной системе 220 В используется формула:

I = 4,5 * Pt,

где Pt — максимальная мощность сети в киловаттах.

К примеру, при Pt = 5 кВт ток нагрузки будет равен 4,5 х 5 = 22,5 А. Именно такой ток в дальнейшем в домашней сети 220 В будет протекать по фазному проводу.

В сетях 380 В для определения этого показателя обычно используют формулу:

I = P / (1,73 * U * cos φ),

где Р — мощность, U — напряжение, cos φ — коэффициент мощности по соотношению реактивной и активной составляющих сопротивления нагрузки. Для домашних трехфазных систем cos φ в большинстве случаев принимают равным 0,95.

Схема расположения приборов

На следующем этапе при составлении проекта чертят подробный план дома с расстановкой мебели. На такой схеме затем отмечают расположение:

  • розеток;
  • выключателей;
  • щитка.

Правильной разводка электропроводки в частном доме может считаться только в том случае, если жильцы после ее реализации получат возможность пользоваться всеми электроприборами с максимальным комфортом. Розетки в современных частных домах обычно располагают на расстоянии в 30 см от пола блоками. При этом монтируют их, конечно же, поближе к самим электроприборам — телевизору, компьютеру.

На кухне блок розеток чаще всего монтируют над столешницей. Исключение в данном случае составляют гнезда для холодильника или электроплиты. Такие розетки обычно располагают за этими приборами в 30 см от пола. Выключатели в частных домах обычно монтируют рядом с межкомнатными дверями на уровне их ручки. В любом случае, по правилам, в современных частных домах на 6 м2 площади помещения должна быть предусмотрена хотя бы одна розетка.

После того как места расположения гнезд подключения будут выбраны, на плане чертят собственно саму схему монтажа электропроводки в частном доме, выделяя для каждой группы приборов отдельную линию, согласно проекту. Каждую такую ветку на чертеже при этом отмечают карандашом определенного цвета.

Какие кабели купить

Составив схему электропроводки частного дома своими руками, можно приступать к монтажу, собственно, самой сети. Для системы электроснабжения загородного здания, конечно же, помимо всего прочего, нужно будет выбрать и наиболее подходящее оборудование, а также кабели. Это станет гарантией долгого бесперебойного функционирования сети, а также ее безопасности для жильцов дома.

Трехжильный кабель

В первую очередь владельцу загородного здания нужно будет определиться с кабелями. Еще недавно в частных домах монтировалась в основном только алюминиевая дешевая проводка. Однако сегодня для прокладки электросетей в жилых загородных зданиях в большинстве случаев выбирают более надежные и долговечные медные кабели. При этом приобретают владельцы частных домов обычно трехжильные провода этого типа.

Советы специалистов по выбору кабелей

Опытные электрики в наше время советуют владельцам загородных домов приобретать для прокладки по помещениям отечественные надежные провода с изоляцией ВВГ-fr или импортные NYM огнестойкие. Для подключения мощной техники при этом рекомендуется покупать кабели этого типа с маркировкой 3 х 4.

Диаметр жил кабелей для отдельных мощных электроприборов и линий групп можно выбрать, пользуясь специальной таблицей.

Таблица кабелей

Выбор розеток

Правила разводки электропроводки в частном доме должны соблюдаться в точности. Разного рода нормативы предполагают, конечно же, некоторые требования и к гнездам подключения электроприборов. Под мощное оборудование розетки полагается выбирать по максимальному пусковому току. Этот показатель можно узнать в техпаспорте конкретной бытовой техники.

Анкеровка арматуры: нормы и требования, способы определения длины анкеровки, советыВам будет интересно:Анкеровка арматуры: нормы и требования, способы определения длины анкеровки, советы

Современной промышленностью выпускаются розетки двух основных типов:

  • наружные — у таких приборов корпус торчит из стены;
  • внутренние — вмонтированные в стену.

В большинстве случаев в частных домах в настоящее время устанавливаются внутренние розетки. Такие гнезда подключения в современных интерьерах смотрятся гармоничнее.

Соединения проводов

Делать разводку электросети в частном доме рекомендуется, конечно же, до выполнения чистовой отделки. Это позволит легко проложить провода должным образом с минимальным количеством соединений. Однако соединять кабели при монтаже электросети, конечно же, все же придется в любом случае. При выполнении этой процедуры специалисты, помимо всего прочего, советуют следовать таким рекомендациям:

  • соединять скруткой допускается только однородные металлы (мед/медь, алюминий/алюминий);
  • в скрутке полагается оставлять оголенные концы длиной не менее 40 мм;
  • соединять два провода между собой нужно как можно плотнее;
  • витки следует укладывать один рядом с другим;
  • упаковывать соединение сверху лучше всего термоусадочной трубкой.

Для того чтобы контакт в скрутке был 100-процентным, опытные электрики рекомендуют провода также дополнительно пропаивать.

Распределительные коробки

Правильно выполненные скрутки станут гарантией безопасности домашней сети. Однако соединения проводов сегодня рекомендуется все же делать через специальные клеммные коробки с зажимами. Такие приспособления в особенности хорошо подойдут для большого коттеджа со значительным количеством мощных электроприборов.

Правила прокладки проводки

В бетонных и кирпичных частных домах разводку электропроводки, своими руками в том числе, делают обычно, предварительно прорезав в стенках болгаркой штробы. В каркасных загородных зданиях кабели протягивают за обшивкой. При этом и в том, и в другом случае провода предварительно пропускают в специальных пожаробезопасных гибких трубках.

В деревянных частных домах часто используется наружная схема прокладки электропроводки. В этом случае кабели протягивают в декоративных пожаростойких коробах, закрепленных непосредственно на поверхности стены.

Установка щитка

Этот элемент домашней электросети устанавливается обычно в каком-нибудь из помещений в проделанной в стене нише. Внутрь установленного щитка помещается УЗО. Нулевые автоматы в щитке, по правилам, полагается монтировать в верхней части, а заземляющие — в нижней. Между этими элементами посередине ставят обычно защитные автоматы линий.

В маленьких домах кабели от щитка протягивают непосредственно к группам приборов. В коттеджах значительной площади дополнительно используют распределительные коробки.

Щиток электропроводки

В схему электропроводки в частном доме на 3 фазы обычно включается два автомата. Один из них при этом устанавливается на улице, а второй — в доме. Это владельцам частного жилого здания большой площади стоит иметь в виду.

Заключительный этап

Фото и схемы электропроводки частных домов, представленные вниманию читателя в этой статье, возможно, помогут владельцам загородной недвижимости определиться со способом прокладки кабелей в своем жилище. В принципе, сделать электрификацию дома своими руками при наличии определенного опыта и знаний, особого труда не составит.

Однако после самостоятельного монтажа сети, владельцу частного дома в любом случае все же придется вызывать специалистов из электролаборатории для тестирования ее функциональности и безопасности. Без заключения инженеров подключить проводку дома к линии электропередач населенного пункта в последующем будет попросту невозможно.



Источник