05-02-2019 04:36

Анкеровка арматуры: нормы и требования, способы определения длины анкеровки, советы

Стандартные бетонные конструкции прекрасно справляются с усилиями сжатия. Для гарантированной компенсации растягивающихся нагрузок необходима анкеровка арматуры. Чтобы минимизировать вероятность развития коррозии стальных элементов, изделия располагают на расстоянии от 2 до 7 сантиметров от наружной поверхности. Специалисты называют такой подход защитным слоем. В столбчатых и ленточных фундаментах активно применяются арматурные каркасы, а также плавающие плиты с универсальной сеткой. Участки сложной модификации обязательно усиливаются отдельными стержнями.

Заделка стыков гипсокартона: инструкция, материалы и инструментыВам будет интересно:Заделка стыков гипсокартона: инструкция, материалы и инструменты

Технология анкеровки

Описание

Предварительно напряженные железобетонные конструкции и другие аналогичные изделия отличаются тем, что натянутая до высоких показателей арматура включается в работу еще в процессе изготовления. В остальных случаях металлические детали воспринимают усилия от внешних воздействий. В предварительно напряженных изделиях активно используется анкеровка арматуры. Только в этом случае профессиональные строители могут обеспечить высокую степень надежности в течение всего эксплуатационного срока. В большинстве случаев самой эффективной считается та анкеровка, при которой можно минимизировать итоговую стоимость и трудоемкость работ.

Во время натяжения на упоры обязательно используется несколько разновидностей арматуры:

  • прочная проволока периодического профиля;
  • канаты из двух прядей;
  • горячекатаная стержневая арматура периодического профиля, которая сегодня пользуется наибольшим спросом.

Армирование фундамента

Характеристика

Профессиональная анкеровка арматуры в бетоне может осуществляться самыми разными способами. Сами специалисты выделяют несколько ключевых разновидностей:

  • Применение различных петель, крюков и лапок.
  • Прочные выступы арматурного профиля (исключительно прямые изделия).
  • Использование вспомогательных стальных изделий, которые отличаются поперечным сечением.
  • Универсальные приспособления, монтируемые исключительно на концах арматуры.
  • В независимости от длины анкеровки арматуры по СП, фиксация в бетоне прямых элементов может использоваться для строительной заготовки с периодическим профилем. Исполнителю таких работ необходимо понимать, что максимальные показатели сцепления железобетона и металла наблюдаются только в том случае, если на начальном этапе были достигнуты оптимальные прочностные показатели раствора. Надежность фиксации напрямую зависит и от того, есть ли в системе поперечное сжатие.

    Стесненные условия: описание, учет в смете, определение коэффициентаВам будет интересно:Стесненные условия: описание, учет в смете, определение коэффициента

    Анкеровка арматуры в плитах может похвастаться оптимальными показателями только в том случае, если в системе не предусмотрено поперечное сжатие. Крюки допустимы для тех строительных ситуаций,когда основная стальная заготовка абсолютно гладкая. Лапки монтируются исключительно на периодические по профилю стержни.

    Обустройство сложного фундамента

    Параметры изделий

    Для расчета анкеровки эксперты используют целый ряд обязательных показателей. В противном случае будет сложно добиться желаемого результата. Основным рабочим параметром является длина анкеровки арматуры в бетоне. Все нюансы определяются с особой тщательностью. Итоговая длина заделки устанавливается проектировщиками с максимальной тщательностью. Для этих целей могут использоваться специальные графики. Эксперты учли класс арматуры, а также итоговое напряжение в прутке.

    Программа для расчета анкерного армирования

    Используемые устройства

    Для классической стержневой арматуры, изготовленной из горячекатаной стали, чаще всего применяются анкеры в виде коротышей, приваренных шайб, нарезных наконечников (классические гайки), закладных деталей. Каждая деталь отличается своими техническими характеристиками. Если анкерное изделие располагается под небольшим углом, тогда нужно предусмотреть незначительное углубление в бетоне. Выступы будут целесообразны в том случае, если общая конструкция не имеет ограничений по соседним элементам и технологическому оборудованию. Если все эти особенности присутствуют, тогда следует использовать углубления.

    Когда анкеровка арматуры расположена над поверхностью бетона, изделие может быть подвержено негативному воздействию коррозии. Для предотвращения негативных последствий и преждевременного разрушения конструкции металлическую сетку обязательно покрывают слоем бетона.

    Прочный каркас из анкерованной арматуры

    Правильный расчет

    Чтобы выполнить анкеровку арматуры в плитах из бетона, нужно учитывать все строительные нюансы. Расчет операции заделки стальных изделий осваивается на изучении следующих показателей:

  • Максимальная прочность железобетона.
  • Показатель напряжения на участке сцепления.
  • Разновидность анкеровки.
  • Профиль используемой арматуры.
  • Глубина и длина закладки стальных деталей.
  • Сечение стержней.
  • Упрощенный способ расчета важных показателей (длина, глубина) позволяет мастерам выполнить качественно все строительные работы в максимально сжатые сроки. Для этих целей можно задействовать специальную таблицу, которая включает в себя различные показатели. Изучить все необходимые данные можно при помощи компьютерной программы. Если внести все данные, то в итоге можно получить комплексный расчет анкеровки.

    Усиление несущих конструкций

    Стержни и сердечники

    Эксперты привыкли выполнять анкеровку тех пучков, которые состоят из 12, 18 и 24 проволок. Итоговая технология напрямую зависит от степени натяжения арматуры на упоры или же бетон. Если строители используют гидравлические домкраты двойного действия, тогда уместно будут смотреться устройства в виде стальных пробок и колодок, разработанные на базе НИИЖБ.

    В процессе изготовления клиньев и пробок, эксперты прибегают к термической обработке материала, так как это позволяет в несколько раз повысить твердость стали. Современное производство гильзостержневых и гильзовых анкеров основано на применении пучков, канатов, прядей. Эксперты предъявляют повышенное требование к физико-механическим свойствам стали. Для стержней и сердечников производители используют более прочный материал, за счет чего нет необходимости изготавливать объемные изделия.

    Назначение арматуры

    В нормальных эксплуатационных условиях ленты и плиты испытывают в верхней части характерное сжатие. Прочностные показатели бетона в 50 раз превосходят прочность растяжения. Анкерное армирование подошвы стальными прутками позволяет избежать разрушения фундамента и последующего раскрытия трещин. За счет этого конструкция способна выдержать гораздо большие нагрузки растяжения. При зимнем вспучивании ситуация кардинально меняется. Грунт стремится вытолкнуть фундамент на поверхность. Если глинистые почвы перенасыщены водой, то во время промерзания они увеличиваются в объеме. Меняется итоговое направление сил (сжатие у подошвы, растяжение в цокольной части).



    Источник