Столовые приборы из мельхиора со временем теряют свой «парадный» внешний вид, темнея и покрываясь коричневатым налетом. Как чистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, чтобы вернуть им первоначальный серебряный блеск?
Вам будет интересно:Как очистить пароварку от накипи
Вопрос «Как найти оптовых покупателей для керамики (копилки, садовые фигуры, турки и сувениры) собственного производства? » - 1 ответ
Вам понадобится
- большая кастрюля или эмалированные таз
- фольга
- пищевая сода
- поваренная соль
Инструкция
Сначала как следует помойте мельхиор в теплой воде с обычным моющим средством для посуды, чтобы избавиться от поверхностной грязи или жира. Не стоит слишком усердствовать, оттирая потемнения жесткой губкой – вы можете поцарапать покрытие. По этой же причине не надо использовать для чистки мельхиора порошок соды, зубной порошок и другие абразивные средства.
Возьмите большую кастрюлю или эмалированный таз положите на дно лист фольги и разместите на нем мельхиоровые ложки или другие приборы из мельхиора. Залейте мельхиор горячей водой и добавьте пищевую соду и соль (примерно по две столовых ложки).
Поставьте кастрюлю с содово-соляным раствором на медленный огонь и «варите» ваши столовые приборы на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Вода не обязательно должна кипеть – достаточно, чтобы она просто оставалась очень горячей.
Дайте воде немного остыть – и извлеките оттуда посветлевшие, сияющие мельхиоровые ложки и вилки. Как следует вымойте их, чтобы избавиться от следов соды и соли и вытрите мягким полотенцем. Ваши столовые приборы теперь выглядят как новенькие!
Видео по теме Обратите внимание Этот метод очистки мельхиора лучше не использовать для позолоченных ложек из мельхиора – если слой позолоты тонок, он может повредиться. Также не стоит кипятить с содой и солью изделия с чернением – вы можете случайно «отмыть» и те места, которые должны оставаться темными, тем самым испортив вещь. Полезный совет Если мельхиоровые приборы немного потускнели и не производят впечатления загрязненных – осветлить ложки и вилки можно и более простым способом. Просто оставьте их на ночь в воде, в которой варились яйца или картофель – и к утру мельхиор станет светлым и сияющим.
Источник