20-12-2018 14:24

Лучший цвет для кухни: сочетание оттенков, советы дизайнеров, фото

В последнее время дизайн кухни в частном доме и в городских квартирах стал особенно популярным у владельцев загородных коттеджей. Какой цвет кухни лучше выбрать? Как подобрать оптимальные материалы для декорирования? Вместе будем искать ответы на поставленные вопросы. Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо продумать все детали будущего интерьера, включая и особенности освещения, и текстиль, и цветовую гамму.

Лучший цвет для кухни — это индивидуальное решение, выбор которого зависит от личных предпочтений владельца, а также от размеров оформляемого помещения.

Полезные вещи для кухни. Мелочи для украшения кухни. Полезные кухонные гаджетыВам будет интересно:Полезные вещи для кухни. Мелочи для украшения кухни. Полезные кухонные гаджеты

какой цвет лучше для кухни

Плюсы и минусы объединенного пространства

Проанализируем особенности декорирования квартиры-студии.

Каковы основные преимущества выбора подобной планировки? Каким цветом лучше сделать кухню? Для успешного решения поставленной задачи необходимо воспользоваться следующими приемами:

  • визуальное увеличение свободного пространства в помещении;

  • огромное количество естественного света;

  • рациональность и удобство планировки.

Кухня-студия в частном доме должна стать настоящим центром притяжения для всей семьи. Именно поэтому так важно использовать все имеющиеся возможности для ее стильного оформления.

Остановимся подробнее на тех правилах, соблюдение которых является залогом успешного оформления этого помещения. К примеру, если в качестве дизайнерского стиля выбрана классика, обустройство гостиной-кухни предполагает тщательное предварительное продумывание числа зон. Какой цвет лучше для кухни в этом интерьерном стиле? Профессионалы советуют подбирать бежевые, кремовые оттенки для стен.

Важно! Совмещенное пространство должно быть не только комфортным и удобным в обслуживании, но и обладать гармоничным видом. До начала ремонта необходимо продумать расположение мебели и функциональных зон.

Существуют и некоторые нюансы дизайна кухни-гостиной в частном доме. Важно продумать следующие моменты:

  • площадь помещения;

  • форму комнаты;

  • количество ниш и выступов;

  • расположение оконных и дверных блоков в комнате;

  • нахождение кухни-гостиной относительно иных комнат дома;

  • число членов семьи, проживающих в декорируемом доме;

  • материальные возможности.

Лучшие цвета для кухни, фото которых представлены ниже, позволяют найти баланс между размерами помещения и его функциональностью.

Чем чистить чайник от накипи: эффективные способы и средстваВам будет интересно:Чем чистить чайник от накипи: эффективные способы и средства

Совет! При сочетании бежевых оттенков стен с мебелью, выполненной из натуральных и безопасных материалов, можно добиться органичности в интерьере кухни-гостиной.

Независимо от того, какое количество материальных ресурсов готов владелец дома потратить на материалы для декора, а также вне зависимости от размеров оформляемого пространства, можно рассчитывать на визуальное расширение комнаты, придание интерьеру ощущения воздушности и невесомости, если действительно подобрать лучший цвет для кухни. Среди модных тенденций — сочетание белого фона с яркими оранжевыми вставками на мебельных фасадах.

как красиво оформить кухню

Большая кухня-гостиная

Сама идея организации совмещенного пространства пришла к нам из европейских стран. В Европе и Америке кухня-гостиная считается нормой. Учитывая, насколько отличается уклад жизни в этих странах от российского быта, далеко не каждая европейская хозяйка занимается приготовлением сложных блюд. Многие ограничиваются разогреванием полуфабрикатов либо приготовлением бутербродов. В нашей стране процесс приготовления русских национальных блюд предполагает существенные временные затраты, а потому сопровождается многочисленными ароматами и запахами. Если объединяется кухня с гостиной, то в планировке не предполагается установки герметичной перегородки (двери).

Рассуждая над тем, какой цвет лучше для кухни, профессионалы рекомендуют учитывать, что это помещение предполагает постоянную уборку, чтобы можно было поддерживать в помещении идеальный порядок.

Совет! Для частичного решения подобной проблемы профессионалы рекомендуют установить в зоне приготовления пищи мощную вытяжку либо продумать полноценную вентиляционную систему.

Если кухня выполнена в белом цвете, хозяйка вынуждена будет поддерживать в помещении идеальный порядок. Именно поэтому профессионалы рекомендуют делать рабочий фартук из керамической плитки. Производители предлагают ее огромное разнообразие, поэтому можно добиться отличного результата.

Выделим явные преимущества большой кухни-гостиной, для декорирования которой выбраны светлые оттенки. В таком помещении хозяйке гораздо удобнее находиться, готовить вкусную и полезную пищу для членов семьи. Благодаря объединению пространства приходится тратить гораздо меньше времени на накрытие стола, уборку после еды, перемещение из одной части гостиной в другую. Среди явных плюсов и тот факт, что в светлой кухне-гостиной можно реализовать нестандартные дизайнерские идеи:

  • поиграть с формой потолка;

  • Термос для еды: отзывы, виды, особенности выбораВам будет интересно:Термос для еды: отзывы, виды, особенности выбора

    продумать свет и цвета в интерьере;

  • сочетать сразу несколько дизайнерских стилей в кухне-гостиной;

  • комбинировать разные отделочные и декоративные материалы.

Стандартные размеры

При стандартных размерах кухни-гостиной можно использовать любой дизайнерский стиль, учитывая личные вкусовые предпочтения владельца квартиры (дома).

На кухнях-гостиных стандартных размеров для дизайна уместны не только светлые оттенки, здесь вполне можно поэкспериментировать и с яркими цветами, «разбавив» их нейтральным текстилем на окнах. Лучший цвет для кухни стандартных размеров — бежевый.

как сделать верный выбор

Малогабаритная кухня-гостиная

Прежде чем приступать к активным действиям, связанным с дизайном небольшой кухни-гостиной, превращением ее в совмещенную с коридором кухню-гостиную, важно учитывать несколько нюансов. Если в планы владельца входит снос перегородки, до начала ремонтных работ важно получить официальное разрешение на подобные действия у представителей местной власти. Если в доме несколько собственников, в таком случае обязательно пишется на имя главного архитектора города заявление.

К нему прикладывается планировка дома, а также согласие на перепланировку от всех владельцев. Только после получения официального разрешения можно приступать к воплощению творческих идей в реальность.

Важно! Без наличия официального согласия иных жильцов на снесение перегородки, совмещение пространства, ремонт и дизайн кухни-гостиной считается незаконным, владельцу грозит штраф.

При наличии несущей стены, демонтаж ее будет запрещен, так как подобные действия способствуют разрушению всего здания. Профессионалы рекомендуют владельцам малогабаритных кухонь подобрать светлую мебель, разместив ее по периметру помещения. Освободив нижнюю часть кухни, подобрав светлый текстиль, выполнив на потолке дополнительную светодиодную подсветку, вполне можно добиться эффекта визуального расширения пространства даже в маленькой кухне.

Установка прозрачной мобильной перегородки — интересный прием для таких помещений. Лучшие цвета для маленькой кухни: белые, бежевые, салатные.

вариант для кухни

Способы зонирования кухни и гостиной

Как можно путем зонирования добиться визуального расширения пространства в небольшой комнате? Профессионалы рекомендуют использовать для подобных целей мебель и перегородки. При правильном выборе цвета, размера, декоративных элементов на мебели, вполне можно добиться желаемого эффекта. К примеру, для узкой комнаты оптимальным является приобретение светлой и неглубокой мебели. Какой цвет кухни лучше выбрать для стен? Профессионалы допускают подбор светлых оттенков с небольшими яркими вставками.

Перегородки

В настоящее время можно подобрать множество разнообразных перегородок, начиная с раздвижных ширм, заканчивая колоннами и оригинальными арками. Подобные приспособления позволяют отделять кухонное пространство от остальной части помещения.

Фундаментальные перегородки используют для оборудования кухни-гостиной дополнительными шкафами и полками. Лучший цвет для кухни с прозрачными перегородками — белый.

Потолочные конструкции

Среди вариантов оформления потолка, которые профессиональные дизайнеры рекомендуют для объединенных кухней гостиных, лидирующие позиции принадлежат натяжным конструкциям. Благодаря современных технологиям можно подобрать бесшовное полотно, выбрать многоуровневый потолок, дополнить его встроенной подсветкой.

Внимание! Установка натяжного потолка предполагает использование газового оборудования для растягивания ПВХ-пленки, поэтому заниматься такими работами должны профессионалы.

французской кухни лучший цвет

Напольное покрытие

Среди распространенных приемов отметим разный уровень пола. Если планируется объединение двух помещений, такие перепады можно получить естественным образом. Профессионалы не рекомендуют их выравнивать, напротив, они советуют обыграть такие неровности, вооружившись разными по фактуре отделочными материалами.

Достаточно 2-3 см для того, чтобы визуально расширить помещение. А если дополнить этот эффект разными цветами, он станет еще более видимым и оригинальным.

Барная стойка

Она является оригинальным вариантом декора. Иногда ее ставят специально, делая частью кухонного гарнитура. Практичным является использование барной стойки для зонирования пространства в кухне-гостиной. Лучший цвет обоев для кухни подобного типа — белые либо бежевые с небольшим рисунком.

Настенные покрытия

Интересным решением для декора стен в стиле барокко, к примеру, является использование обоев с вензелями. Оформленное помещение приобретет изысканный вид, если отделка стен выполнена тканью. Чтобы понять, какого цвета лучше делать кухню, важно учесть не только личные предпочтения владельца, но и выбранный стиль.

Совет! В качестве дополнения в модерне и барокко выступает имитация колонн либо лепнина.

Варианты освещения

Учитывая, что способы объединения помещения могут существенно отличаться, освещение для них потребуется различное. На кухне важно видеть рабочие поверхности, а в зоне гостиной достаточно приглушенного мягкого света. Стилисты советуют устанавливать в рабочей зоне светодиодные ленты, а в гостиной ограничиваться несколькими настенными светильниками. Если в кухне есть барная стойка, желательно оснастить ее дополнительной подсветкой.

Кухонные мойки Blanco: отзывыВам будет интересно:Кухонные мойки Blanco: отзывы

подбираем кухню мечты

Выбор мебели для гостиной-кухни

Подбор мебели зависит от интерьерного стиля, а также от материалов, выбираемых для ремонта. К примеру, классика отличается изящными формами, благородством, поэтому предполагает мебель светлых и нейтральных тонов, выполненную из натуральной древесины.

Поклонники хай-тека могут подобрать яркие кухонные уголки, контрастную мебель для гостиной зоны, дополнить ее хромированными декоративными элементами.

Предлагаем несколько оригинальных решений для интерьера гостиной-кухни. Первый вариант интересен подбором цветовой гаммы. Он предполагает сочетание бежевых и коричневых оттенков.

Второй вариант подходит поклонникам классического стиля. К примеру, для французской кухни лучшим цветом считается телесный, его дополняют небольшие декоративные элементы оранжевого, салатного цвета.

Третий вариант дизайнеры советуют тем владельцам недвижимости, которые ценят минимализм в интерьере. Каковы отличительные параметры кухни в классическом стиле? Для такого решения подходят светлые оттенки для стен, натуральная мебель. Особое внимание уделяется освещению, оно должно быть мягким, подчеркивать изысканность убранства.

Кухня-гостиная в современном стиле

На такой кухне-гостиной будут уместны яркие цвета. Для того чтобы не перегрузить пространство многочисленными бытовыми приборами, профессионалы рекомендуют использовать встраиваемую технику.

Французский прованс сложно представить без портьер с мелкими цветами. Этот стиль отличается телесными оттенками, дополнительными декоративными элементами: вазочками с фруктами, банками с приправами.

Кухня-гостиная в скандинавском стиле

Поклонникам этого интерьерного направления стилисты советуют обратить внимание на сочетание белого, серого, синего цветов. К примеру, к серой мебели идеально подойдут серые стены, синий текстиль.

Кухня-гостиная в стиле лофт

Американский стиль предпочитают творческие натуры. Поскольку они всегда находятся в поиске, мебель, элементы декора могут быть разными. Важно не перестараться, иначе помещение после дизайна превратится просто в склад разных предметов.

Кухня-гостиная в стиле хай-тек

Стиль характеризуется холодными цветами, минимализмом отделки. На окнах уместны жалюзи. В интерьере присутствует металл, стекло. Оптимальные цвета: черный, белый, красный.

С помощью арок и колонн можно добавить интерьеру легкости, не мешая проникать внутрь комнаты солнечному свету.

Кухня-гостиная в экостиле

Его отличает присутствие в интерьере натуральных материалов, спокойная цветовая гамма. Для отделки подходит камень, керамика, дерево. Кухня гостиная в деревянном доме. Если дизайн кухни-студии выполнен по всем правилам и канонам, в готовом помещении можно будет устраивать дружеские встречи, проводить семейные праздники. Оказавшись на кухне, владельцы помещения смогут без особых проблем общаться друг с другом, следить за игрой своих малышей.

кухня мечты

Заключение

Дизайн гостиной-кухни в частном доме — это увлекательное и затратное мероприятие. Именно поэтому дизайнеры рекомендуют приступать к ремонтным и декоративным работам только после того, как будут продуманы все мельчайшие детали, оценены материальные и временные затраты. Сложно однозначно сказать, какой цвет стен лучше для кухни. Все зависит от личных предпочтений владельца, а также от его материальных возможностей. А какого цвета ваша кухня? Считаете ли вы этот выбор удачным?



Источник