16-12-2018 04:00

Термос для еды: отзывы, виды, особенности выбора

Пищевой термос является самой полезной вещью, которая может пригодиться не только в условиях похода. К тому же домашняя еда не только вкусная, но и полезная. Рассмотрим виды термосов для еды, отзывы, как выбрать подходящий вариант и чем отличается качественное изделие от подделки.

Немного об истории появления термоса

Сосуд химика и физика Джеймса Дюара, изобретенный еще в 1862 году, является прототипом современного термоса. Изначально изделие использовалось для транспортировки разжиженных газов. Позже немецкий стекольщик Рейнгольд Бургер усовершенствовал его и сделал более удобным и применимым для повседневной жизни человека. Таким образом, термос был укомплектован пробкой, крышкой и металлическим корпусом и стал использоваться для хранения напитков, позже - для еды.

Кухонные мойки Blanco: отзывыВам будет интересно:Кухонные мойки Blanco: отзывы

Конструкция и принцип действия термоса не изменились и по сей день. Он стал немного функциональней, приобрел разнообразный дизайн и форму.

Функции и виды термосов

ланч бокс термос для еды отзывы

По отзывам, термос для еды является незаменимой вещью для человека, который работает не в помещении, для туристов, а также для школьников. В качественном изделии на протяжении как минимум восьми часов поддерживается определенная температура. Но это не относится к поддельным изделиям, как отмечают пользователи.

Все термосы делятся на виды в зависимости от функций:

  • пищевой – предназначен для хранения продуктов (как горячих, так и холодных), чаще всего горловина изделия широкая, чтобы можно было с него сразу же кушать;
  • для напитков – в виде бутылки, может быть разным по объему, крышка служит чашкой (может быть в форме бутылки или термокружки);
  • с помпой – термос используется для жидкостей, но это бутылка большого объема, помпа предназначена для наливания (это громоздкий и тяжелый предмет, предназначенный для большого количества людей);
  • судковой – это термос для еды с контейнерами, отзывы о которых по удобству пользования преимущественно положительные (чаще всего это объемная, но не тяжелая модель, которая позволяет хранить и транспортировать несколько блюд по отдельности);
  • универсальный – подойдет как для напитков, так и для пищи, отличается компактностью и небольшим объемом;
  • термосумка – позволяет хранить продукты или напитки в таре, но непродолжительное время.

Особенности конструкции термосов для еды

термос для еды с широким горлом отзывы

Термос для еды (ланч-бокс), по отзывам, имеет свои конструкционные особенности, которые нужно учитывать при выборе. Он имеет крышку, чашку, внутреннюю колбу, но дополнительно может быть оснащен ручками для переноса и набором чашек.

Особенности конструкции пищевых термосов:

  • горловина – чаще всего она равняется диаметру колбы, есть варианты с комбинированной горловиной;
  • крышка состоит из двух частей, внешняя часто используется как чашка;
  • колба может быть стеклянной, металлической или пластиковой;
  • внешний корпус металлический или пластиковый, материал изготовления влияет на вес конструкции (пластиковый легче).

Как подключить электрический духовой шкаф? Пошаговая инструкция и рекомендацииВам будет интересно:Как подключить электрический духовой шкаф? Пошаговая инструкция и рекомендации

Дополнительно пищевой термос может комплектоваться контейнерами, чашками и столовыми приборами, чехлом, схемными ручками и ремнем, который крепится к рюкзаку.

Из какого материала изготавливается колба?

лучший термос для еды отзывы

Часто можно встретить в отзывах о термосах для еды дискуссии о том, какой материал для изготовления колбы лучше. Здесь нельзя сказать однозначно, поскольку каждый обладает своими преимуществами и недостатками. К тому же стоимость у них разная.

Колба может быть изготовлена из таких материалов:

  • Стекло. К минусам можно отнести хрупкость такой колбы, хотя она с легкостью может использоваться для домашнего применения. Для поездок или детей такой вариант не подходит. К преимуществам относится легкость и удобство чистки, такая колба не впитывает в себя запахи и идеально подходит для чая или кофе, следов от налета на стенках не остается.
  • Пластик. Является наиболее бюджетным вариантом. К достоинствам таких моделей относится лишь небольшой вес изделия. Температуру держит плохо, впитывает в себя запахи, и нельзя ее использовать для слишком горячих продуктов.
  • Металл (сталь). Хорошо сохраняет температуру, является прочной и удароустойчивой. Подходит для любых поездок и походов. К минусам относится немаленький вес, если сравнивать со стеклянным или пластиковым вариантом. К тому же чистка затрудняется, налет от чая или кофе остается.
  • Критерии выбора

    термосы из нержавеющей стали

    Какой лучше термос для еды? В отзывах пользователи отмечают, что это понятие индивидуальное, так как каждый человек выбирает исходя из личных предпочтений.

    Перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:

    • большой объем лучше – термосы для еды имеют большое горлышко, поэтому продукты быстрее остывают, чем больший объем будет иметь изделие, тем лучше будет сохраняться температура внутри;
    • запах – качественный термос не пахнет, если есть хоть какой-то запах в новом термосе, это свидетельствует о низком качестве продукции, к тому же запах может перейти и на еду;
    • пробка должна быть надежной – именно от нее зависит, насколько герметично будет закрыто блюдо и не прольется ли оно при транспортировке;
    • проверка горячим – как только вы принесли термос из магазина домой, стоит налить в него что-то горячее, через 10 минут проверьте, не нагрелась ли колба, в качественном продукте она должна оставаться холодной.

    Как проверить качество термоса?

    Столешницы "ИКЕА": отзывы, виды, фотоВам будет интересно:Столешницы "ИКЕА": отзывы, виды, фото

    Как выбрать термос?

    Стоит понимать, что качественный термос не пахнет, а колба не нагревается. Также на изделии не должно быть царапин и трещин, что может говорить о подделке.

    При покупке стоит закрыть термос и немного потрясти. Не должно быть никаких посторонних звуков. Если же есть легкое дребезжание, это свидетельствует о том, что колба закреплена непрочно.

    Качество изделия обычно проверяется кипятком. Если спустя сутки температура жидкости или блюда внутри опустилась меньше чем на 55 градусов, значит, термос качественный. То же самое касается и стенок колбы вне зависимости от материала изготовления (стекло, пластик и металл). Они все время должны оставаться холодными.

    Как отличить хороший термос от бракованного?

    Термос для еды отзывы

    Хороший термос для еды, по отзывам, не должен содержать царапин, сколов и дефектов на корпусе. Важно обратить внимание на пробку. Около 50 % тепла уходит именно через нее. Хороший термос имеет пробку простой конструкции, которая обладает высокой герметичностью.

    Также в хорошем и качественном термосе не должно быть запаха. Стоит проверить изделие на его наличие еще в магазине. Если присутствует хоть какой-то посторонний запах в новом изделии, это свидетельствует о его низком качестве. Такой продукт приобретать не рекомендуется.

    Также качественный продукт от бракованного варианта можно отличить легким дребезжанием. Если термос качественный, не будет слышно никакого постороннего звука, если же внутренняя часть колбы слишком стучит о стенки, это значит, она плохо прикреплена и товар бракованный.

    На качественном продукте должна быть нанесена маркировка качества, соответствующая европейским стандартам. У продавца должны быть все сертификаты качества, а также результаты тестовых проверок.

    Какой лучше термос - отечественного или иностранного производства, сказать однозначно невозможно. Стоит проверять каждый отдельный продукт. Он должен соответствовать всем техническим нормам.

    Интересные факты о термосах

    Оказывается, термос в три раза дольше держит холодную температуру, а не горячую. Теплое же блюдо в качественном термосе может храниться до 24 часов. Также стоит понимать, что спустя 7 часов продукты в термосе начинаются охлаждаться/нагреваться на незначительное количество градусов каждый час.

    При выборе большинство потребителей обращает внимание не на объем и качество материала, а на дизайн и форму продукта. Так, для детей берут, по отзывам, термосы для еды с широким горлом и яркой расцветки. Чаще всего это изделия с двумя контейнерами и дополнительным местом для ложки. Они удобны и легки в использовании даже маленьким ребенком.

    Такое изделие, как термос, используется уже более ста лет. И за это время практически не изменилась его конструкция, поменялась лишь форма и цвет, который стал более ярким и привлекательным.

    Топ фирм-производителей лучших термосов для еды, по отзывам

    Виды термосов

    Раньше большой популярностью пользовались термосы со стеклянной колбой. В последнее время на пике популярности - изделия из нержавеющей стали. Они обладают более высоким качеством и долговечностью.

    Фирмы-производители лучших термосов:

  • Российские. Наибольшим спросом и относительно бюджетной ценой отмечаются в отзывах термосы для еды «Арктика», «Амет». Компании производят большой ассортимент термопосуды и по качеству, как заметили пользователи, не отличаются от европейских вариантов, но значительно выигрывают в цене. К примеру, фирма «Арктика» применяет фирменную технологию к своей продукции, которая обеспечивает максимальную вакуумизацию, надежность и функциональность. Стоимость термосов варьируется от 890 до 1500 руб.
  • Европейские. Здесь на российском рынке можно найти продукцию двух компаний - Thermos и LaPlaya. Термосы для еды обладают хорошими изотермическими свойствами, высоким качеством, но стоят дорого. Цена - от 2 до 5 тыс. рублей.
  • Азиатские. Наибольшей популярностью среди российских пользователей пользуются термосы компаний Zojirushi и Kovea. Отличаются классическим, строгим стилем изделий, высоким японским качеством и доступной ценой. Стоимость – от 1840 до 3800 руб.
  • Американские. Здесь представляет свою продукцию в России только одна компания - Stanley. Особенность термосов - гарантия, которая предоставляется компанией-производителем на 100 лет. Термосы для еды стоят от 1890 рублей.


  • Источник