08-11-2018 23:11

Планетарный миксер: отзывы, обзор моделей, описание, характеристики

Обширный сегмент кухонных миксеров условно можно разделить на две категории – ручные и стационарные устройства. При всех достоинствах мобильных и компактных приборов, они не способны обеспечить достаточную степень замешивания, измельчения и создания однородных масс из ингредиентов с разными характеристиками. Как раз для таких целей оптимально подойдет стационарный планетарный миксер. Отзывы домохозяек подчеркивают функциональность, производительность и просто высокое качество работы таких приборов, хотя и без недостатков не обходится.

Особенности устройства планетарного миксера

Проточный фильтр для воды «Аквафор». Выбираем лучшееВам будет интересно:Проточный фильтр для воды «Аквафор». Выбираем лучшее

Планетарный миксер KitchenAid

Прибор предназначен для работы с продуктами любой степени вязкости, а также для выполнения второстепенных задач наподобие взбивания и мелкой резки. В основу конструкции входит несущая платформа и рабочий орган с патроном для насадки. В ходе работы чаша с продуктами остается в неизменном положении, а насадка не просто вращается вокруг своей оси, но и перемещается относительно положения емкости с продуктами. Собственно, это и обусловило название планетарного миксера. Отзывы отмечают неудобство данной конструкции в том смысле, что прибор должен быть надежно закреплен в одном положении. Такая привязка не всегда комфортна, но, опять же, габариты и принцип действия в итоге и обеспечивают достойный результат перемешивания. Что касается материалов изготовления, то практически все функциональные элементы выполняются из нержавеющей стали. Отделка корпуса может быть изготовлена из высокопрочного металла с прорезиненными вставками на рукоятке.

Основные характеристики прибора

Стационарный планетарный миксер

В выборе миксера важно учитывать как силовые, так и конструкционные данные. Оба параметра в конечном итоге будут влиять на качество рабочего процесса. К основным характеристикам можно отнести следующие:

  • Мощность. В основном это маломощные приборы, максимальный потенциал которых составляет 1000 Вт – и то, для промышленных моделей. В домашних условиях типовые продукты вплоть до вязкого теста можно готовить на силовой начинке в 250-270 Вт.
  • Объем чаши. В отличие от других типов миксеров, в данном случае предоставляется возможность использования собственного контейнера, который интегрируется в конструкцию. Его объем в среднем составляет 3-5 л. Причем надо учесть, что для предотвращения разбрызгивания придется снижать уровень наполнения на 0,2-0,5 л.
  • Количество скоростей. Диапазон скоростных режимов варьируется от 1 до 15. Но даже бюджетные простейшие модели сегодня дают возможность работы в разных темпах вращения.
  • Режимы работы. Вместе с переключением скоростей пользователь современного миксера может настраивать его работу по ритму с кратковременными паузами и наращиванием частоты вращения. Это повышает эффективность смешивания продуктов.

Как заточить керамический ножВам будет интересно:Как заточить керамический нож

Также не стоит забывать о комплектации, главным элементом которой является насадка. Стандартный набор включает порядка пяти насадок, предназначенных для работы с конкретными продуктами – от мягких овощей до твердого льда. Дальнейший обзор планетарных миксеров позволит детальнее разобраться с лучшими предложениями от именитых производителей кухонной техники.

Smeg SMF01

Планетарный миксер Smeg

Универсальная модель, которую можно использовать как в доме с большой семьей, так и в мини-кондитерской. Планетарная система вращения рабочей оснастки позволяет аккуратно работать по всему объему 5-литровой чаши, не оставляя незатронутых участков. Мощность электропривода на 800 Вт также способствует получению однородной массы любой сложности. В комплект миксера входят терки, ролики, резки и венчик из стали для создания кремов и теста легкой консистенции. По мнению многих пользователей, это лучший планетарный миксер по совокупным характеристикам универсальности и производительности. Рабочий процесс настраивается по нескольким параметрам с выбором из 10 скоростных режимов и применением функции плавного старта. Качество внешнего оформления также по большей вызывает положительные впечатления у пользователей. Корпус стилизован под ретро-стиль 50-х годов, при этом на выбор предлагается 6 цветовых решений. К минусам прибора можно отнести высокую стоимость порядка 50-55 тыс. руб.

Sinbo SMX-2734

Планетарный миксер Sinbo

Миксер бытового уровня от турецкого производителя, что подтверждается и относительно скромным ценником в 9-10 тыс. Мощность электромотора составляет те же 800 Вт, которые можно использовать вкупе с одной из 6-ю скоростей, подкрепляя ее импульсным режимом. Рабочие операции с содержимым чаши объемом 5 л выполняются основным венчиком или одной из вспомогательных насадок. Как и большинство моделей планетарных миксеров среднего уровня, SMX-2734 уверенно справляется с приготовлением крема, замешиванием теста и созданием пасты разной консистенции. В плане работоспособности прибор полностью оправдывает свой ценник и вполне годится для решения стандартных задач в условиях домашней кухни. К слабым же местам турецкого миксера относят пластиковый корпус и отсутствие крышки для чаши.

Kitfort КТ-1308-1

Как установить фасад посудомоечной машиныВам будет интересно:Как установить фасад посудомоечной машины

Эта модель подойдет тем, кто хочет совместить достоинства стационарных кухонных миксеров и при этом остаться в умеренном ценовом сегменте ручных аппаратов. Предложение от Kitfort оценивается всего в 5,5 тыс. и по характеристикам несильно проигрывает полноформатным аналогам. В частности, кухонный планетарный миксер в исполнении КТ-1308-1 располагает мощностью в 600 Вт, поддерживает работу с 6-ю скоростями и дает возможность импульсного вращения. В основе конструкции использован металл, а вместительность чаши составляет 4,2 л. За минимальный ценник в основном придется расплачиваться ограниченной комплектацией и набором из простейших функций без намека на высокую производительность.

Планетарный миксер Kitfort

KitchenAid 5KSM150PSE

Производитель KitchenAid считается одним из законодателей моды в нише кухонного оборудования. Высококачественная премиальная модель 5KSM150PSE демонстрирует сбалансированный подход в изготовлении миксера с планетарным вращением насадки, в котором учтены эргономические, функциональные и эстетические требования современного пользователя. Для начала стоит отметить, что в рейтинг лучших планетарных миксеров этот прибор попал благодаря конструкционной и эргономической продуманности – аппарат работает эффективно, надежно и тихо. На нем можно выполнять не только перемешивание, но и операции рубки твердых продуктов. В арсенале оператора 10 скоростей и три насадки с лопаткой. Но, данная модель стоит около 60 тыс. и технически подойдет не для каждой кухни из-за массы в 11 кг.

Стационарный миксер

Положительные отзывы о планетарном миксере

Операции перемешивания можно выполнять и другими кухонными инструментами, но опытные кулинары отдают предпочтение именно планетарной технике. Связано это с тем, что принцип работы такого миксера позволяет решать задачи по взбиванию и перемешиванию любой сложности. Даже в профессиональной сфере отзывы о планетарном миксере на первый план среди достоинств ставят качество результата, достигаемое благодаря высокой интенсивности работы с возможностью регулировки в нескольких параметрах. С точки зрения выбора рядового пользователя, перед которым не стоят задачи высокой сложности, в большей степени важна эргономика и функционал. Планетарный миксер практически не требует вмешательства со стороны оператора в рабочий процесс и за короткий промежуток времени предоставляет готовый продукт.

Критика планетарного миксера

Крупные размеры, тяжеловесность и неповоротливость дают основные мотивы для отказа от стационарных миксеров в принципе. Причем планетарные модели можно назвать оптимизированной версией такой техники, что подтверждается и стремлением производителей к конструкционной оптимизации. Также среди недостатков можно выделить финансовые аспекты. Во-первых, высококачественные модели и сами по себе стоят недешево, а во-вторых, чем мощнее прибор, тем выше его энергозатраты.

Заключение

Планетарный миксер

Планетарный миксер – хороший помощник как в пекарне, так и в домашней кухне. В нем сочетаются функции блендера и кухонного комбайна, но также присутствуют и уникальные возможности. В решении вопроса о том, какой выбрать планетарный миксер, важно учитывать технические характеристики, спектр целевых задач и конструкционные особенности. Одно дело – подбирать модель для регулярной работы с фаршем и густым тестом, и другое – определяться с выбором прибора для взбивания белкового крема. При этом, независимо от рабочих параметров миксера, будет не лишним учитывать стилистические особенности, удобство физического обращения и перечень аксессуаров. Универсальные модели, в частности, могут дополняться и сторонними принадлежностями, не входящими в основной комплект.



Источник