- Особенности традиционной очистки
- Минусы традиционного метода
- Преимущества традиционного способа очистки
- Эмаль легкой очистки духовки, ее особенности
- Что подразумевается под каталитической очисткой
- Плюсы каталитического способа
- Минусы
- Какой метод лучше – традиционный или каталитический
- Обзор средств для мойки
- Народные методы
- Заключение
Каждая хозяйка сталкивается с вопросом очистки духовки. Существует несколько методов удаления жира и копоти. Некоторые практикуют старинные способы, используя для этого народные средства. Другие пользуются современными чистящими средствами. Важно понимать, что это такое – традиционная очистка духовки, и как она осуществляется. На рынке представлено много чистящих средств. Стоит разобраться, какие из них лучше всего использовать для качественного удаления загрязнений.
Особенности традиционной очистки
Вам будет интересно:Монтаж посудомоечной машины своими руками: варианты, инструкция, полезные советы
Часто люди спрашивают, что это такое – традиционная очистка духовки. К такой системе относятся методы, проверенные временем. Хозяйки используют губки и классические средства для очистки поверхностей. Существуют народные средства для удаления жира.
Минусы традиционного метода
Вам будет интересно:Как правильно накрывать стол: правила этикета, необходимые приборы, расстановка и подача блюд
Традиционный тип очистки духовки имеет ряд недостатков:
Преимущества традиционного способа очистки
Когда хозяйки спрашивают про традиционную очистку духовки, что это такое, то специалисты описывают преимущества данного метода:
Эмаль легкой очистки духовки, ее особенности
Вам будет интересно:Как расставить мебель на кухне: варианты и полезные советы. Кухонный гарнитур
Внутренняя поверхность такой духовки имеет гладкую поверхность, на ней нет пор. Часто после приготовления блюд на покрытии остается жир и копоть. Загрязнения с такого покрытия можно удалить влажной тряпкой. Эмаль экономит время хозяек, не нужно часами мыть духовой шкаф.
Что подразумевается под каталитической очисткой?
Многие спрашивают про каталитическую очистку духовки. Что это такое? Данный процесс называют еще гидролизной очисткой. Метод отличается тем, что под воздействием водяного пара растворяются копоть и жир.
Чтобы духовой шкаф сиял чистотой, необходимо выполнить несколько мероприятий:
Молодые хозяйки часто думают, что каталитическая очистка духовки - это такой процесс, при котором не нужно вручную очищать поверхность шкафа. Рассуждения такого рода не совсем верные. Метод позволяет тратить намного меньше времени на очистку агрегата, но поработать губкой для полного очищения поверхности все-таки придется.
Каталитический способ можно использовать только в том случае, если есть специальная эмаль. Она не позволяет жиру проникать внутрь поверхности. Загрязнения не затвердевают, что заметно облегчает очистку шкафа.
Плюсы каталитического способа
При каталитической очистке поверхности тратится мало электроэнергии. Это позволяет сэкономить средства на оплату коммунальных платежей. Эмаль воздействует на жир, он окисляется и после расщепляется. Процесс очистки становится проще. Духовка очищается даже во время того, как в ней что-либо запекается.
Минусы
Одним из минусов каталитической очистки духового шкафа является недолгий срок службы панелей с эмалью. Ресурс таких поверхностей предполагает 3000 часов работы шкафа. Панели не дают скапливаться жиру только на стенках устройства. Остальную внутреннюю часть следует чистить самостоятельно.
Какой метод лучше – традиционный или каталитический?
Главное отличие данных методов заключается в том, что традиционный позволяет очищать духовку с помощью водяного пара, а каталитический чистит поверхность от загрязнений с помощью специальной эмали на панелях. Данные методы можно применять как на газовых духовках, так и на электрических.
Традиционный метод (гидролизный) дает возможность сэкономить на покупке чистящих средств. Каталитический способ экономит силы хозяйки. Жир растворяется специальной эмалью. Не нужно дополнительно тратить время на очистку. Стенки агрегата очищаются в процессе приготовления пищи. Во время традиционного метода не получится параллельно готовить, так как в отсек нужно ставить емкость с водой. При проведении процедуры очистки используются высокие температуры, которые не совместимы с приготовлением большинства блюд. Хозяйке придется ждать, пока агрегат остынет.
Каталитические поверхности приходится часто менять. С экономической точки зрения искомый метод более затратный. Нужно помнить, что традиционная очистка духовки - это такой метод, который требует время и усилия.
Каждая хозяйка сама решает, какой из способов для нее больше подходит. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, и нельзя однозначно сказать, какой из них лучше.
Обзор средств для мойки
Современной хозяйке сложно выбрать подходящее средство для очистки духовки. В магазинах представлен широкий ассортимент разных гелей и спреев для удаления жира и копоти. Самые популярные средства:
При работе нужно помнить о технике безопасности. Очищающие процедуры следует проводить в перчатках. Во время работы обязательно нужно проветривать помещение. Средство нужно хорошо смывать проточной водой.
Лучше всего нанести мусс или гель для очистки, а затем оставить его в духовом шкафу на два часа. После этого следует хорошо вымыть поверхности водой.
Народные методы
Многие используют «бабушкин метод», который заключается в чистке духовки содой и уксусом. Для этого нужно в небольшую емкость налить столовый уксус. С помощью губки им нужно протереть стенки духового шкафа и оставить на 5-7 минут. Смывать уксус можно мыльной водой. Если присутствуют сильные загрязнения, тогда следует добавить одну третью часть пачки соды. Полученный состав надо тщательно перемешать и нанести на стенки. Через десять минус нужно смыть его с поверхностей проточной водой. Духовка поразит хозяйку своей чистотой и блеском.
Многие к соде и уксусу добавляют натертое хозяйственное мыло. Такой состав хорошо очищает стекло на дверке духового шкафа, а также ручку.
Не теряет актуальности старый способ очистки с помощью нашатырного спирта. Для этого нужно в духовку поставить чашу с водой. В нее добавляется небольшое количество нашатырного спирта. Обычно хватает нескольких капель. Дверцу нужно плотно закрыть, и оставить емкость на ночь в шкафу.
Утром необходимо протереть стенки влажной тряпкой. От старых загрязнений не останется следа. Единственный минус метода заключается в терпком запахе нашатырного спирта. Не каждый захочет ощущать этот запах на протяжении долгого времени. Если человек собрался использовать данный метод, то в комнату не стоит пускать детей. Квартиру нужно проветрить.
Можно использовать для очистки соду и перекись водорода. Состав не имеет запаха, легко наносится и смывается.
Заключение
Итак, мы рассмотрели, что собой представляет традиционный и каталитический метод очистки. Как видите, вернуть духовке былой вид можно несколькими способами. И порой для этого не нужно тратить много денег – достаточно воспользоваться «бабушкиным» методом.