Сервировка стола — это настоящее искусство, поскольку без красивого и оригинального оформления не обходится ни один праздник. Каждый хозяин, принимающий гостей, должен уметь расставлять столовые приборы и посуду в соответствии с правилами этикета. Лишь благодаря сервировке получится создать незабываемую и уютную атмосферу на любом торжественном мероприятии. Цель статьи — детально рассказать читателю, как накрыть стол правильно и красиво.
Основные требования
Главное условие любой сервировки — порядок. Однако нужно не только аккуратно расставить столовые приборы, но и правильно накрыть стол. Именно благодаря соблюдению этих простых правил получится создать гармоничную и приятную обстановку, в которой будет комфортно не только хозяевам, но и гостям. Чтобы выполнить эти требования, нужно учесть такие важные моменты:
Вам будет интересно:Как расставить мебель на кухне: варианты и полезные советы. Кухонный гарнитур
Вам будет интересно:Отзывы о варочной панели "Горенье". Варочная панель "Горенье": характеристики, фото
Когда упомянутые нюансы будут обговорены, можно накрывать стол с учетом следующих правил:
Вам будет интересно:Чем почистить духовку внутри: обзор способов и средств
Соблюдая эти простые и важные требования, получится оформить праздничный стол в соответствии с правилами этикета.
Порядок сервировки
Есть оптимальный и быстрый способ, как правильно накрыть дома стол для гостей, состоящий из таких этапов:
Подбор скатерти
Это изделие — важный элемент декора. Классическим вариантом считается изысканная и торжественная скатерть белоснежного цвета. Однако можно украсить стол цветным изделием с рисунком, но в таком случае изображение должно располагаться по краю, поскольку чрезмерная пестрота и напыщенность может сильно бросаться в глаза.
Главное, чтобы скатерть сочеталась с палитрой интерьера, столовыми приборами, шторами и декоративной обивкой мебели. Например, для банкета подойдет классическое светлое изделие из специальной ресторанной ткани, которая сохранит изначальный оттенок и будет хорошо держать форму. Подходящий цвет — бежевый, кремовый, оливковый, фисташковый и т. д. Для семейного ужина применяют акриловую скатерть, подходящую к форме стола. А предметы интерьера для проведения детского мероприятия лучше оформить в красочных цветах.
Вам будет интересно:Почему нельзя оставлять грязной посуду на ночь - приметы и советы мастеров фэншуй
Скатертью правильно накрывать стол, как известно, можно лишь с учетом таких правил:
Домохозяйки знают, как правильно накрыть стол скатертью: раскрыть изделие, взять за конец с одной стороны, аккуратно поднять и резко опустить на столешницу. Благодаря такой методике она ляжет ровно, но не стоит ее тянуть за углы и сильно растягивать.
Размещение посуды
После выбора скатерти следует приступать к выполнению этого этапа. Если праздничное событие — день рождения ребенка, лучше использовать одноразовую пластиковую посуду, поскольку так получится избежать травм и порчи качественных сервизов. Однако в любом случае к расположению столовых прибор нужно подойти ответственно: они должны гармонировать с блюдами. Они бывают индивидуальные и вспомогательные (например, половник). Тем не менее сначала необходимо расставить посуду с учетом таких правил:
Хозяин должен своевременно менять грязную посуду на чистую, чтобы гости могли насладиться истинным вкусом приготовленных блюд.
Расстановка столовых приборов
Есть одно важное правило: крайняя вилка и нож предназначены для блюда, которое подается в самом начале. Далее нужно последовательно использовать приборы. Поэтому хозяин должен положить на стол такое количество вилок, ложек и ножей, соответствующее числу подаваемых блюд. Опытные официанты и домохозяйки давно придумали грамотный метод, как правильно накрывать на стол. Приборы в этом случае следует раскладывать в таком порядке:
Конечно, существуют и другие способы сервировки (дополнительный пример будет приведен ниже), но выше был рассмотрен классический вариант того, как правильно накрыть праздничный стол, чтобы разместить столовые приборы в оптимальном порядке.
Салфетки
Обычно для сервировки стола используют бумажные изделия и тканевые из хлопка, льна и т. п. Первые кладут в специальные подставки, которые располагают на таком расстоянии, чтобы гость мог до них дотянуться. Но их также можно разместить возле правого края тарелки. Кроме того, из них иногда делают необычные композиции: розы, конверты, кораблики и разные геометрически фигуры (например, колпаки или конусы). Однако их главное назначение не в декоративной функции, а в том, чтобы люди вытирали о них руки или губы.
Если возникает вопрос о том, как правильно накрывать стол, в этом случае нужно использовать полотняные салфетки, сложенные вчетверо. Их кладут под посуду, когда нет закусочной тарелки, либо гости используют их, чтобы не запачкать одежду. Именно такие изделия надо применять для сервировки стола при торжественных мероприятиях. А в семейном кругу можно использовать и бумажные салфетки, но главное, чтобы они сочетались со скатертью и были красиво сложены.
Столовые судки
Вам будет интересно:Как установить встроенный холодильник в кухню: инструкция, правила подключения
В конце сервировки нужно поставить на стол:
- солонку из хрусталя или стекла с краями, выполненными из нержавеющей стали;
- перечницу, наполненную сухим перцем;
- емкость для горчицы или хрена (подавать только к мясным и рыбным блюдам);
- флаконы для масла (оливкового или подсолнечного), уксуса, разных соусов и т. п.
Домохозяйки знают, как правильно накрывать стол: нужно сначала освободить в центре место, а после поставить туда столовые судки со специями на маленькие доски или блюдца.
Подача блюд
Если следовать правилам этикета, хозяин должен приносить готовую пищу, напитки, фрукты и т. п. из кухни на подносе. Блюда нужно поставить в один ряд. К тому же нежелательно ставить на поднос разнородную еду (например, морепродукты и мясо). Если блюдо состоит из нескольких кусков, на тарелку нужно положить одну порцию. Однако необязательно выполнять роль официанта, поскольку готовую еду можно просто поставить на стол.
Стандартное меню для любых торжественных мероприятий включает такие блюда:
Однако можно купить и готовые блюда: курицу-гриль, пиццу, суши или роллы. Кроме того, иногда придется приготавливать суп или бульон. Если под новогодние праздники возникает вопрос, как правильно накрыть стол, шампанское, мандарины и конфеты станут идеальным набором для угощения гостей. Каждый может самостоятельно составить меню, но главное, чтобы все блюда были поданы в чистой посуде.
Как правильно накрыть фуршетный стол: оптимальный метод
Фуршет — прием гостей, когда все едят стоя, выбирают любые закуски и сами себя обслуживают. Этот метод имеет такие преимущества:
- много свободного места под танцы и конкурсы;
- самообслуживание;
- отсутствие необходимости подогревать и постоянно менять блюда;
- денежная экономия;
- возможность пригласить много гостей.
В этом случае есть одно- и двусторонний метод сервировки. При первом способе стол нужно поставить, например, впритык к стене. Но обычно используют двусторонний метод, поскольку это более удобный вариант для празднования дня рождения или свадебного торжества. На стол, размещенный в центре помещения, нужно поставить напитки, фрукты, закуски и предметы сервировки: стеклянную посуду, рюмки, фужеры, столовые приборы и т. д.
Бутылки с алкогольными и охлаждающими напитками обычно размещают посередине праздничного стола. Закусочные и десертные тарелки ставят стопками по 6–8 штук. Следующий этап — расстановка столовых приборов. За 30 минут до начала фуршета выставляют холодные закуски, приправы, хлеб, соусницы, а рядом с блюдами кладут щипцы, с помощью которых гости будут накладывать себе еду. Идеальным блюдом считаются тарталетки и маленькие бутерброды — канапе, подающиеся на шпажках, что, несомненно, удобно. На стол можно выставить сладости: эклеры, конфеты и другие деликатесы.
Некоторые домохозяйки считают этот вариант идеальным методом, как правильно накрыть стол на юбилей, когда нет желания готовить большое количество горячих блюд, а хочется отметить праздник активно и весело. К тому же сервировка стола в таком случае займет намного меньше времени.
Заключение
В статье были рассмотрен удачный и оптимальный вариант, как правильно накрывать стол с учетом правил этики и расстановки посуды. Если подойти к этому делу с творческой стороны, процесс подготовки принесет массу позитивных впечатлений. Главное — учесть вкусовые и эстетические предпочтения приглашенных гостей, чтобы произвести на них неизгладимое впечатление.