27-11-2018 20:20

Какая стандартная высота межкомнатных дверей?

Украшением интерьера могут стать правильно подобранные межкомнатные двери. Причем важно правильно выбирать не только дизайн, но и габариты коробки и дверного полотна. Существуют определенные стандарты, в соответствии с которыми производятся межкомнатные двери. Их стоит рассмотреть перед покупкой. Зная, какая стандартная высота межкомнатной двери, а также иные ее габариты, допустить ошибку при выборе будет практически невозможно.

Зачем нужно знать стандарт?

Какая ширина и высота стандартной межкомнатной двери с коробкой? Этот вопрос актуален для тех, кто решил приобрести такие изделия для своего дома или квартиры. Габариты дверей указаны в ОКП 53-6121, а также в ГОСТе 6629-88. Изделия, выполненные в соответствии с этими нормами, являются не только комфортными при эксплуатации, но и безопасными. Если соотносить стандартные размеры с существующими габаритами проема, можно подобрать изделие правильно.

Сколько весит кислородный баллон с содержимымВам будет интересно:Сколько весит кислородный баллон с содержимым

Стандартная высота межкомнатной двери

Сначала проводится несколько точных замеров. Лучше все несколько раз перепроверить. В противном случае из-за ошибки при замерах процесс установки двери значительно усложнится. Если дверь будет больше, чем проем, придется его увеличивать. Слишком большой зазор между стенами и дверной коробкой также недопустим.

Нужно учесть не только стандартный размер межкомнатной двери, высота которой соответствует ГОСТ и ОКП, но и коробки, а также полотна. Результаты замеров сверяют с данными, указанными в стандартах. В соответствии с такой нормативной документацией устанавливают двери во всех квартирах. В ходе частного строительства требования стандартов выполняются не всегда. Поэтому в подобных постройках проемы не всегда соответствуют ГОСТу. В этом случае дверь приходится приобретать под заказ (что обходится гораздо дороже) или корректировать габариты проема.

Где установлена дверь?

Прежде чем рассмотреть, какая стандартная высота межкомнатных дверей, стоит отметить, что она отличается в зависимости от места установки. Габариты зависят от функционального назначения изделия. Эти особенности дверей также регламентированы нормами стандартов.

Высота стандартной межкомнатной двери с коробкой

Для холла, гостиной, прочих просторных помещений часто нужны большие проемы. Для них выбирают и соответствующие двери. Так внутреннее оформление подобных помещений выглядит гармонично, соответствует назначению комнаты. Для детской комнаты или спальни габаритные двери обычно не требуются. Они должны позволять внести или вынести из комнаты габаритную мебель. Проем имеет средние размеры. В таких помещениях, как кладовая, санузел делают самые узкие проемы.

Электронные датчики давления: особенности конструкций и разновидностиВам будет интересно:Электронные датчики давления: особенности конструкций и разновидности

Двери имеют разную конструкцию. Они могут иметь одну или две створки, изготавливаться из цельного массива или иметь вставки из стекла. По способу открывания могут быть распашные, раздвижные, складные конструкции. Новые варианты конструкций позволяют экономить место в помещении, использовать его рациональнее.

Для любой конструкции остается неизменной стандартная высота проема межкомнатной двери. Поэтому его нужно знать, чтобы сопоставить существующие нормы с результатами замеров. Стоит сказать, что предпочтительнее приобретать продукцию отечественных производителей. Она производится в соответствии с нормами стандартов, поэтому для существующих проемов в квартирах и домах подходит больше.

Рекомендации специалистов

Чтобы приобрести дверь подходящего размера, нужно выполнить замер не только высоты, но и ширины, а также толщины проема. При этом учитывают общий вес изделия. Так можно подобрать подходящие материалы для установки конструкции. Данные замера сопоставляют со стандартной высотой и шириной межкомнатных дверей.

Рекомендации специалистов

Стоит учесть, что размеры проема на несколько сантиметров больше, чем габариты конструкции. При необходимости можно будет провести небольшую коррекцию. Между дверной коробкой и проемом можно будет подкладывать балки или гипсокартон. Так проем станет немного меньше. Если расстояние между дверной коробкой и проемом значительное, не стоит приобретать тяжелые изделия.

Одним из показателей, который не менее важен, чем стандартная высота дверного проема для межкомнатной двери, является толщина стен. Размер перегородок и коробки должны приблизительно совпадать. В противном случае потребуются доборы.

Также специалисты не рекомендуют приобретать дверь, которая будет подходить к существующему проему впритык. Необходим небольшой технологический зазор, который впоследствии задувают пеной. Места стыков закрывают декоративными наличниками.

Требования стандартов

Настройка и регулировка водяного теплого полаВам будет интересно:Настройка и регулировка водяного теплого пола

При выборе важно учитывать стандартную высоту полотна межкомнатной двери, а также непосредственно самого полотна и коробки. По понятным причинам, габариты дверного полотна и проема не могут быть идентичными. В процессе изготовления двери производители также придерживаются определенных стандартов.

Требования стандартов

Так, высота полотна, в соответствии с существующими нормами, составляет 200 см. Допустимы отклонения как в большую, так и меньшую сторону. Поэтому полотно может иметь размер от 190 до 210 см. Превышение установленных границ по стандарту не допускается.

Стоит отметить, что между полом и створкой остается небольшое расстояние. Это необходимо, чтобы установить порожек. Такой размер двери необходим, чтобы человек со средним ростом легко передвигался из комнаты в комнату.

При выборе важно учитывать стандартный размер межкомнатной двери в высоту и ширину. В зависимости от функционального назначения конструкции, эти показатели могут отличаться. Так, ширина зависит от типа конструкции. Это ожжет быть дверь с одной, двумя створками. Стандартная ширина в жилой комнате составляет от 70 до 80 см, а для санузла или технических помещений – 60 см.

Толщина полотна подбирается производителем в соответствии с конструктивными особенностями изделия. На это влияет тип материала, особенности производственного процесса. Чем толще створка, тем больше весит конструкция.

Двухстворчатые двери

Стандартная высота межкомнатной двери зависит от типа конструкции, дизайна. Если это двухстворчатая модель, производители часто создают сверху над новным полотном остекление. Такой дизайн подходит определенным стилям интерьера. Двухстворчатые конструкции могут быть как с двумя полноценными створками, так и с одной небольшой стороной. Последний тип конструкции называется полторастворчатой.

Двухстворчатые двери

Стандарт регламентирует создавать двустворчатые двери высотой от 200 до 210 см. Если она будет ниже, конструкция будет выглядеть непропорциональной.

Ширина каждой створки может быть от 70 до 80 см. Для таких конструкций коробка также соответствует установленным нормам. Стандартная высота межкомнатной двери с коробкой (на 80 см створки) составляет 210 см, а ширина – 150 м. Если же полотна имеют размер 70 см, ширина составит 120 см. В этом случае двухстворчатая дверь выглядит пропорционально.

Если створки имеют неодинаковый размер, меньшее полотно закрывается наглухо. Открывается только широкая створка, которая имеет размер 210 х 70. Вторая створка будет короче. Ее ширина составляет, например, 45 см. Второе полотно открывают только тогда, когда нужно вынести из комнаты или внести в нее габаритные предметы.

Стоит отметить, что двустворчатые конструкции устанавливают в просторных комнатах. Если высота потолка большая, можно увеличить проем. Он вверху имеет специальную вставку. Такая планка делает размер двери гармоничным, вписывая ее в интерьер. Также она компенсирует вес створок. Нагрузка в этом случае распределяется гармоничнее.

Правильные габариты двери в разных помещениях

Стандартная высота межкомнатных дверей вместе с коробкой в ванной и жилой комнате может значительно отличаться:

  • Кухня. Для такого помещения створки должны иметь длину 200 см, а ширину – 70 см. В этом случае широкий проем не нужен, но при этом стоит учитывать габариты кухни. Она может быть совсем небольшой. Поэтому дверь не должна быть шире 70 см. Для большой кухни с высокими потолками можно выбрать дверь шириной 80 см, а высотой – 210 см.
  • Жилые помещения. Створки не должны быть слишком маленькими. Стандартом предусмотрено, что ширина должна составлять в этом случае 80 см. Если высота потолков стандартная, высота может составлять 200 см. При наличии высоких потолков этот показатель увеличивается еще на 10 см.
  • Санузел. В таком помещении широкие, габаритные двери не нужны. Поэтому ширина полотна составляет от 55 см. Высота двери снижается до 190 см. Если ванна просторная, с высокими потолками, этот показатель увеличивается до 200 см.
  • Как выполнить замер и расчет?

    Рассматривая стандартную высоту межкомнатной двери, а также иные ее характеристики, стоит обратить внимание на процедуру замера самого проема. Существуют некоторые закономерности, которые учитывают при выборе. Так, например, если в комнате установлена дверь с габаритами 200 х 80 см, коробка для нее будет иметь толщину 3 см. Нужно учесть и монтажный зазор, который составляет 1 см. Также нужно предусмотреть наличие порога. Высота этой детали составляет 2 см.

    Ширина дверного проема должна соответствовать ширине самого полотна, к которому прибавляют монтажный зазор, две толщины коробки и два дверных блока. В этом случае можно выполнить следующий расчет:

    Ширина = 80 + 1 + 2 х 3 + 2 х 2 = 91 см.

    Для такого проема подходит дверь шириной 80 см.

    Расчеты также проводятся и для высоты проема. В этом случае суммируется длина полотна, размер порога и две толщины коробка. Расчет в этом случае будет таким:

    Автоматы Legrand ("Легранд"): обзор, назначение, характеристикиВам будет интересно:Автоматы Legrand ("Легранд"): обзор, назначение, характеристики

    Высота = 200 + 3 х 2 + 2 = 208 см

    Рекомендации о замерах

    Высота стандартной межкомнатной двери с коробкой соотносится с реальными результатами проведенных замеров. Стоит отметить, что нет правил, которые применяются в процессе производства полотна с заданной толщиной. Однако между показателями существует особая зависимость.

    Рекомендации о замерах

    Для глубины проема также применяется свой стандарт. В нем указано, что этот показатель должен составлять 7 см. В жилом помещении глубина проема может составлять 20 см. Практически все конструкции сегодня изготавливают с толщиной 7 см. Поэтому приобретая другие варианты, потребуется дверь под заказ. Если проем оказался менее толстым, нужно будет выровнять это несоответствие при помощи доборов.

    Сначала замеряют высоту проема. Нужно выполнить эту процедуру от пола до самого верха. Часто проем имеет неровные габариты. Замер нужно выполнить в самом узком месте при помощи обычной рулетки соответствующей длины.

    Также потребуется мерить ширину проема. Для этого обозначают центр точками, между которыми проходит линия замера. Если есть узкое место, измерения проводят здесь. Глубину измеряют несколько раз. Линейку прикладывают к в центре, а также вверху и внизу. Так получится определить, где проем уже, а где толще.

    Стандартные решения

    Стандартные решения

    Зная стандартную высоту межкомнатной двери, после замера можно выбрать подходящую модель. Например, в ходе ремонта в ванной комнате было установлено, что ширина проема в разных местах составляет от 62 до 65 см. Высота проема варьируется от 195 до 197 см. В этом случае подойдет дверь с габаритами 55 х 190 см или 60 х 190 см.

    Если нужно установить дверь в кухне, которая имеет размер 70х200 см, потребуется иметь проем шириной 77-80 см, а высотой – 205-208 см. В комнате с габаритами 80 х 200 см также нужно предварительно замерять проем. Высота в этом случае должна составлять 205-208 см, а ширина – 97-100 см.

    Если требуется установить двустворчатую конструкцию с габаритами каждой створки 60 х 200 см, проем должен соответствовать такому размеру. Общая ширина створок составляет 120 см. Проем должен быть 127-132 см.

    Перечисленные варианты дверей встречаются в продаже чаще всего. Поэтому готовые решения, представленные выше, позволяют подобрать оптимальный вариант конструкции. В других случаях выполняют расчет, чтобы определить размер двери, которая подойдет для существующего проема.

    Если была допущена ошибка

    Даже при проведении расчетов в некоторых случаях покупатель может допустить ошибку. Купленная им дверь по этой причине не будет соответствовать габаритам имеющегося проема. Если погрешность была небольшой, можно исправить ситуацию. Дверь не нужно будет возвращать в магазин.

    В случае когда дверь не помещается в проем, так как он оказался на несколько сантиметров меньше, его увеличивают. Делается это аккуратно при помощи электроинструмента. На несколько сантиметров можно расширить проем своими руками.

    Слишком узкая коробка, не соответствующая толщине стен перегородки, нуждается в применении доборов. Ими закрывается расстояние между конструкцией и простенком. В случае когда, наоборот, толщина простенка больше (что часто случается при установке двери в несущей стене). В этом случае по периметру обрамляют дверь откосом из гипсокартона.

    Чтобы скрыть стыки, задутые монтажной пеной, а также прочие погрешности монтажа, нужно применять наличники. В небольшой комнате уместны узкие планки. Для габаритного помещения нужно применять широкие доборы.

    Учитывая все рекомендации относительно выбора размера межкомнатной двери, практически невозможно совершить ошибку. Нужно перепроверять результат, полученный в результате замера, несколько раз.



    Источник