- Назначение защитной автоматики: есть ли необходимость в монтаже
- Устройство защитного отключения: кок оно работает
- Дифавтоматы и выполняемые ими функции
- УЗО или дифференциальный автомат: визуальные отличия
- Популярные среди потребителей производители защитных устройств
- Подключение защитной автоматики в распределительном шкафу
- Устройство защитного отключения: как производится монтаж
- Коммутация автомата дифференциального тока
- Что лучше – дифавтомат или УЗО
- УЗО и дифавтомат: обозначение на схеме
- Подведем итоги сегодняшнего разговора
Если заниматься электромонтажом в квартире самостоятельно, то рано или поздно приходит время, когда домашний мастер сталкивается с необходимостью сборки вводного распределительного щита. И вот здесь возникает вопрос, какую автоматику лучше установить, чтобы максимально защитить домашнюю силовую сеть. Многие не понимают, чем отличаются одни устройства от других. Сегодня стоит пролить свет на подобные сложности выбора. В статье будет рассмотрено, как отличить УЗО от дифавтомата, какие функции выполняют эти модульные элементы и что лучше выбрать для защиты своих близких от возможного поражения электрическим током, а силовой сети от перегрузок и коротких замыканий.
Вам будет интересно:Переносной светодиодный аккумуляторный фонарь: какой выбрать?
Назначение защитной автоматики: есть ли необходимость в монтаже
Подобное оборудование, в зависимости от типа, способно обеспечить безопасность по различным параметрам. К примеру, разница УЗО и дифференциального автомата заключается в первую очередь в функциональных возможностях. Но для того чтобы уважаемому читателю было проще понять, в чем конкретно отличия одних элементов от других, стоит подробно рассмотреть их характеристики. Только после их полного разбора можно будет ответить на этот вопрос.
Устройство защитного отключения: кок оно работает
Вам будет интересно:Увлажнитель воздуха "Электролюкс": инструкция. Популярные модели, отзывы
УЗО отвечает за отключение подачи электроэнергии при возникновении токовой утечки в электрической сети, обеспечивая безопасность человека. Подобная автоматика способна защитить владельца при пробое фазного провода на металлический корпус бытового прибора. Также оно решает вопросы безопасности при возникновении довольно частой ситуации, когда стиральная машина устанавливается в ванной комнате – в этом случае сырость становится причиной несильных разрядов, ощущаемых пользователем при соприкосновении с поверхностью агрегата.
Устройство защитного отключения отличается по функционалу от автоматического выключателя тем, что реагирует лишь на токовые утечки и не отключается при коротких замыканиях или перегрузках. По этой причине для УЗО требуется дополнительная защита, в роли которой выступает АВ.
Вам будет интересно:Зеркальное полотно: виды, особенности и применение в дизайне помещения
Отличия устройств защитного отключения от автоматов ясны. Осталось понять, чем отличаются УЗО от дифференциальных автоматов. Разницу можно понять, если рассмотреть характеристики АВДТ.
Дифавтоматы и выполняемые ими функции
Подобные устройства являются универсальными. Они объединили в себе функции устройств защитного отключения и автоматических выключателей. Конечно, стоимость их немного выше, однако иногда иного выхода, чем установка АВДТ, просто нет. Дело в том, что связка «УЗО/АВ» занимает на ДИН-рейке в распределительном шкафу 3 модульных места, в то время как дифавтомат, не требующий дополнительной защиты, всего 2. Сегодня появились и более миниатюрные устройства подобного типа. Их габариты равны размерам однополюсного автомата, однако, судя по отзывам пользователей, срок их службы значительно меньше, чем у полноценных АВДТ.
Получается, что установить дифавтомат вместо УЗО довольно просто – эти действия не требуют приобретения дополнительного оборудования. А вот если был изначально установлен АВДТ, то приобретая устройство защитного отключения, придется потратиться и на АВ, который будет его защищать от перегрузок сети и коротких замыканий.
УЗО или дифференциальный автомат: визуальные отличия
Непосвященному человеку трудно понять, какое устройство находится перед ним. Внешне УЗО практически не отличается от АВДТ. Однако знающему домашнему мастеру разобраться будет довольно просто. Так как отличить УЗО от дифавтомата визуально? Главное здесь – понимать, что означают маркировки на лицевой панели.
С изделиями российского производства все довольно просто. На них четко прописано, какое устройство человек держит в руках. На лицевой панели может быть пропечатано «дифавтомат» или «АВДТ». Если же подобные маркировки отсутствуют, необходимо обратить внимание на буквенно-числовое обозначение.
Цифра и последующая буква «А» говорит о том, что перед домашним мастером устройство защитного отключения. К примеру, если проставлена маркировка 16А, то это УЗО с номинальной токовой нагрузкой в 16 ампер. Если же буквенное обозначение стоит перед числовым (это могут быть литеры «В», «С» или «D»), то это АВДТ. Для бытовых сетей используются устройства с типом время-токовой характеристики «С».
Вам будет интересно:Что такое гидрострелка в системе отопления? Принцип работы и назначение
Маркировка УЗО и дифавтомата может сказать очень многое знающему человеку. В ней указывается не только тип и номинальная сила токовой нагрузки. На лицевой панели можно найти отключающую способность по ГОСТ, узнать о наличии либо отсутствии теплового и электромагнитного расцепителя. Также маркировка укажет и на класс токоограничения.
Популярные среди потребителей производители защитных устройств
Количество фирм, предлагающих подобную продукцию на прилавках российских магазинов, неуклонно растет. Однако молодым маркам сложно занять свою нишу на рынке электроприборов. Среди потребителей популярны бренды, которые не первый год производят защитное оборудование и уже успели себя зарекомендовать с хорошей стороны, благодаря качеству и безотказности продукции. Одной из таких марок можно назвать АВВ. Фирма эта давно известна российскому покупателю, к ее продукции люди относятся с доверием. Благодаря этому УЗО и дифавтоматы ABB не залеживаются на прилавках.
Удивляет только ценовая политика итальянцев, которые и производят изделия под этим брендом. Стоимость устройств с практически идентичными характеристиками может значительно отличаться. Для сравнения возьмем 2 дифавтомата ABB с номинальной токовой нагрузкой 16 А и срабатыванием при утечке 30 мА. Цена устройств составляет (по моделям):
- DS901 – 1600 руб.
- DS201 – 5100 руб.
Но в конечном итоге решать, что приобрести, домашнему мастеру.
Подключение защитной автоматики в распределительном шкафу
Решение этого вопроса требует внимательности и аккуратности. Мало знать, как отличить УЗО от дифавтомата. Требуется уметь правильно подключить оба эти устройства. Уважаемый читатель уже наверняка понял, что коммутация УЗО требует дополнительного монтажа АВ, поэтому схема здесь немного сложнее, но не настолько, чтобы в ней невозможно было разобраться. Необходимо сразу оговориться, что для обеспечения надежной защиты обоим устройствам требуется качественное и правильно функционирующее заземление. Стоит внимательно рассмотреть вопрос, как подключить дифавтомат и УЗО.
Устройство защитного отключения: как производится монтаж
Алгоритм работы следующий. После прибора учета электроэнергии устанавливается автоматический выключатель, и только следом за ним УЗО. При коммутации необходимо обратить внимание на защитное заземление – ни в распределительном шкафу, ни в квартирных розетках оно не должно контактировать с нулевым проводом. В противном случае УЗО будет периодически беспричинно срабатывать, оставляя квартиру без электроэнергии.
Коммутация автомата дифференциального тока
Подобное оборудование подключается аналогично – сверху ввод фазного и нулевого проводников, снизу выход напряжения на квартиру. Разница заключается в отсутствии необходимости монтажа автомата перед АВДТ. Следует отметить, что при неправильном подключении фазного и нулевого проводников также могут наблюдаться беспричинные отключения, поэтому стоит внимательно отнестись к маркировкам контактов на лицевой панели. Информацию о порядке коммутации того или иного прибора можно найти в схеме, которая находится на боковой стороне.
Что лучше – дифавтомат или УЗО?
Это вопрос, вокруг которого до сих пор ходит множество споров. Он является вторым по популярности, среди пользователей сети интернет, после основного – как отличить УЗО от дифавтомата. Специалисты и домашние мастера разделились на 2 лагеря. Первые утверждают, что установка АВДТ проще, устройство занимает меньше места в щитке, что автоматически делает его более востребованным. Вторые, напротив, говорят, что в универсальности и заключается его проблема. Ведь при установке связки «УЗО/АВ» возможна замена лишь одного узла, в случае выхода его из строя, в то время как при поломке АВДТ приобретать придется более дорогостоящее оборудование целиком. К тому же возникает проблема с определением причины срабатывания. Непонятно, почему отключилась подача напряжения – вследствие перегрузки или утечки. Если же установлена связка, подобного вопроса не возникает.
Спорить на эту тему можно долго, но бывают случаи, когда иного выхода, чем установка АВДТ нет по причине отсутствия свободного модульного места на ДИН-рейке. В таких случаях вопрос «что лучше» отходит на второй план, уступая место практичности.
УЗО и дифавтомат: обозначение на схеме
Довольно странно, но по поводу того, как должно выглядеть на схеме устройство защитного отключения, ГОСТ никаких разъяснений не дает. Чаще всего каждый электромонтер отмечает подобное устройство по-своему. С годами выработалось определенное общепринятое изображение (его можно увидеть ниже), которое используется с определенными отклонениями. Даже если обратить внимание на сами устройства, схематические изображения на корпусах приборов разных брендов отличаются.
Для обозначения автоматического выключателя дифференциального тока ГОСТом также не предусмотрено определенных правил. Подобное упущение вызывает массу проблем чтения схем в результате недопонимания – ведь каждый электромонтер считает, что выполненное им изображение и есть единственно правильное. Ниже можно ознакомиться с общепринятым изображением. Не факт, что в попавшей в руки схеме оно будет абсолютно идентичным, но общее уловить будет можно. Это немного облегчит понимание того, что именно установлено в том или ином распределительном шкафу.
После ознакомления с общепринятыми схематическими изображениями становится понятно, как отличить УЗО от дифавтомата при чтении проектов.
Подведем итоги сегодняшнего разговора
Выбирая защитные устройства для домашней силовой сети, следует быть очень внимательным. Перед походом в магазин необходимо определиться, какое оборудование будет устанавливаться в распределительный шкаф. Находясь возле прилавка нужно внимательно изучить маркировки на корпусе прибора, чтобы не купить вместо УЗО автоматический выключатель дифференциального тока и наоборот. Имеет смысл ознакомиться с сертификатами и допусками на защитное оборудование, которые в обязательном порядке должны находиться у продавца. Но в конечном итоге, что бы ни выбрал домашний мастер, УЗО или АВДТ, главное, чтобы устройство качественно выполняло положенные функции по защите не только сети, но и жизни владельца.