22-11-2018 20:10

Масляная морилка для дерева: виды, состав и отзывы

Искусные мастера, работающие с древесиной, способны создавать из нее невероятной красоты изделия: мебель, предметы интерьера и др. Среди множества способов придать конструкциям ручной работы лоска есть один достаточно простой метод подчеркнуть все их достоинства – морение. Основным плюсом подобной обработки является то, что состав морилки не закрывает поверхность, а проникает в нее, выделяя текстуру волокон.

стулья ручной работы

Что такое морилка?

Механизмы открывания дверей: виды конструкций, особенности и отзывыВам будет интересно:Механизмы открывания дверей: виды конструкций, особенности и отзывы

Морилка для обработки древесины (или бейц) – это специальный состав, с помощью которого практически любому дереву можно придать необходимый оттенок. Она делает материал красивее и эстетичнее. Рынок этих составов очень велик – в него входят порошки, готовые растворы, а также жидкие концентраты.

Ее используют для своеобразной покраски дерева, однако существенное отличие морилки от красок состоит в том, что такое покрытие имеет более выраженную влагостойкость и светопропускные характеристики. Обработка материала таким раствором обеспечивает его защитой от влаги, процессов гниения, воздействия насекомых и не влияет на его природную текстуру. Таким образом, с помощью морения обычные деревянные предметы мебели и интерьера можно превратить в роскошные произведения, которые внешне будут похожи на изделия из дорогой древесины.

обработанный стол

Тем не менее следует учитывать то, что не вся древесина после обработки будет выглядеть натурально и естественно, так как одна может идеально подходить под этот вид обработки, а другая — нет. Чтоб достичь нужного результата, необходимо внимательно читать информацию, указанную на этикетках составов, в ней чаще всего прописано, с какой породой материала следует проводить работы.

Виды морилок

Все составы для морения дерева, как и лакокрасочные материалы, подразделяются на виды, в зависимости от их предназначения: те, которые применяются внутренне и наружно. Последние из них включают в себя пигменты, которые не выцветают в результате воздействия ультрафиолетового излучения. В настоящее время продаются морилки в виде паст, порошков и готовых смесей.

В зависимости от состава бейц может быть:

  • водным;
  • акриловым;
  • спиртовым;
  • химическим;
  • восковым;
  • масляным;
  • с отбеливающим эффектом.

Масляные морилки

Масляная морилка для дерева дает возможность придать материалу любой цвет или оттенок из всей известной человеку палитры. Достигается это путем смешения красителей в растворимой смеси. Зачастую, для того чтобы развести такие бейцы, мастера пользуются растворителем «Уайт-спирит». На практике работ, связанных с обработкой древесины морилками, масляные составы показали себя в качестве самого неприхотливого типа покрытия, поскольку они наносятся очень равномерно, не поднимают волокна и быстро сохнут.

Что такое тепловой насос? Назначение, принцип работы, виды насосов, монтаж и настройкаВам будет интересно:Что такое тепловой насос? Назначение, принцип работы, виды насосов, монтаж и настройка

Работать таким раствором следует только в том случае, если материал не заразен. Масляная морилка для дерева, как и любая другая, не поможет привести в должный вид дерево, подверженное гнили или порче насекомыми. Она может защитить древесину от пагубно воздействующих процессов, однако «вылечить» испорченный материал она не способна.

испорченная древесина

Масло в составе такого бейца делает обрабатываемую поверхность не только экологически безопасной, но и удобной в использовании. Из-за простоты применения начинающим в плотническом деле рекомендуют использовать именно масляные морилки для дерева, потому что ими почти невозможно как-то испортить изделия.

После обработки масляным раствором, поверхность лучше всего покрыть мебельными маслами или воском.

Виды морилок на масляной основе

Существует два вида масляных бейцев: пропитывающие и пигментные.

Пигментные составы наносят на поверхность деревянного изделия чистыми мягкими тампонами, изготовленными из ткани. По истечении определенного времени, его следует стереть. Выдерживать бейц какое-то определенное время не обязательно, следует исходить из того, насколько насыщенный оттенок древесины необходим. Чем дольше его держать, тем темнее будет становиться материал. Однако рекомендуется удалять морилку немного ранее, чем будет достигнут нужный эффект, так как ее часть, проникшая в волокна дерева, еще какое-то время может темнеть. Минусом такой обработки является то, что оно хуже переносит прямые солнечные лучи и если после нее не покрыть дерево герметиком, она будет быстро выцветать.

Пропитывающая масляная морилка для дерева более сложная в нанесении, поэтому ее не рекомендуют использовать новичкам. Недостаточный навык в нанесении может привести к образованию цветных полос и пятен.

окрашивание с пятнами

Каждый вид масляных морилок для дерева имеет свои преимущества и недостатки, которые с приходом опыта становятся менее заметными, так как результат обработки напрямую зависит от мастерства обработчика.

Состав

Состав масляной морилки для дерева предусматривает наличие в ней:

  • растворителя;
  • олифы или масла;
  • колера (красителя).

Основой каждого состава является олифа либо масло. В качестве растворителя чаще всего выступает «Уайт-спирит», так как его эффективность проверена многолетней практикой. А колер бейца подбирается исходя из того, какой цвет необходимо получить впоследствии.

В статье представлен процесс работы масляной морилкой по дереву (на фото).

Что означают значки на стиральной машине: обозначения, расшифровка, описание режимовВам будет интересно:Что означают значки на стиральной машине: обозначения, расшифровка, описание режимов

работа масляной морилкой

Самостоятельное изготовление

Для того чтобы изготовить масляную морилку для дерева своими руками, не нужны какие-то особые навыки и познания. Необходимо просто следовать инструкции, прописанной мастерами, которые на практике опробовали «самодельные» бейцы и гарантируют их результат.

В качестве основы будущей морилки можно использовать купленную олифу (причем выбирать можно даже из недорогих), а можно изготовить ее самостоятельно. Для этого нужно проварить растительное масло (лучше подойдет льняное) на водяной бане. С целью снизить последующую липкость состава (на высохшей поверхности) и ускорить его высыхание, в масло добавляется скипидар, исходя из того, что на 1 литр проваренного масла необходимо взять четверть литра скипидара.

Тщательно смешав ингредиенты, получаем олифу. Далее в нее необходимо добавить растворитель – на 1 литр смеси 200 мл растворяющей жидкости и приблизительно 20 мл колера. На самом деле, количество красителя определяется в процессе смешивания и доводится до нужного оттенка путем его добавления маленькими порциями.

Вообще, наилучшим вариантом будет сначала готовить небольшие объемы растворов, используя минимальное количество ингредиентов и каждый раз пробовать полученный бейц на поверхности какой-нибудь доски. Краситель также рекомендуется изначально смешать с малым количеством основы, а уже потом наливать его в емкость с олифой.

пробное морение

Подготовка

В случаях, если подготавливаемая к морению древесина из хвойных деревьев, то перед окрашиванием ее следует обессмолить, то есть освободить поверхность от смолы. Также в процесс подготовки обязательно входит тщательная шлифовка. Даже гладкая на первый взгляд поверхность должна подвергаться шлифовке, так как после морения на дереве проявятся все малейшие неровности и дефекты, что в значительной степени испортит эстетичный вид изделия. Очищенное дерево следует обезжирить – обработать губкой, предварительно пропитанной растворителем.

шлифование поверхности

Правила нанесения

Масляную морилку для дерева лучше всего наносить кистью либо валиком. В процессе обработки ни в коем случае нельзя экономить средство, так как это приведет к неравномерному окрашиванию с полосами или пятнами. В процессе покраски может возникнуть ощущение, что оттенок древесины в результате будет темнее, чем необходимо. Этого не случится, если спустя пару часов после нанесения раствор, который не впитался в поверхность, тщательно стереть. А в тех случаях, когда дерево после высыхания оказалось светлее, чем ожидалось, можно окрасить поверхность еще раз. На самом деле, скорость высыхания также зависит от концентрации самой морилки, если она более концентрированная и густая, то и сохнуть будет дольше.

окрашивание древесины

Высыхает морилка для дерева на масляной основе в течение нескольких дней. Быстро она высохнет или нет, напрямую зависит от температуры, в которой находится обработанная поверхность.

Для того чтобы избежать проявления на материале пятен после высыхании бейца, следует тщательно подготовить его к покраске, само окрашивание проводить добросовестно и потратить на это то количество времени, какое необходимо, не пропуская никаких нюансов.

Точное соблюдение всех этих рекомендаций позволит качественно произвести морение древесины даже в домашних условиях не только профессионалу, но и начинающему.

Мнение практиков

Легкость в нанесении и качество конечного результата стали основной причиной того, что масляная морилка для дерева является одной из самых используемых в обработке такого материала.

Основываясь на отзывах людей, связанных с обработкой дерева, качество у большинства масляных бейцев очень хорошее. Но есть один недостаток — следует тщательно подбирать желаемый оттенок при морении изделия, так как при недостатке опыта повторным нанесением состава можно испортить работу. Главное условие — морилку нужно накладывать достаточно "жирно" и тщательно распределять по поверхности с помощью кисти. На этот процесс требуется время, однако результат получается отличным. Масляные составы очень красиво подчеркивают структуру древесины.

Тем не мене следует учитывать породу дерева перед тем как браться за обработку, иначе можно не только получить не тот результат, но и вовсе испортить внешний вид изделия. Так, например, при обработке бука, дуба и других твердых пород деревьев масляные морилки наносятся сразу, а после обработки излишки убираются мягкой тканью. Перед тем как наносить средство на мягкую древесину (сосну, ель, липу и др.), поверхность следует покрыть прозрачной грунтовкой, а уже после нее покрывать морилкой. Излишки также следует удалять тканью. Тогда оттенок поверхности получается очень равномерным и ничем не уступает изделиям из магазинов.



Источник