09-11-2018 18:50

Через сколько можно включать холодильник после транспортировки: советы специалистов

Холодильники относятся к тому типу бытовой техники крупного размера, которая оснащена сложной системой охлаждения. В связи с этим существуют особые правила их перевозки. Именно поэтому многих людей, которые недавно приобрели подобного рода технику, интересует один важный вопрос: через сколько можно включать холодильник после транспортировки.

Служба доставки крупной бытовой техники

Но помимо этого, нужно принять к сведению и другие не менее важные моменты. В каком положении можно транспортировать технику, как именно перевозить ее зимой. На все эти и некоторые другие вопросы попробуем найти ответы.

Первое подключение

Как слить воду с титана - пошаговая инструкцияВам будет интересно:Как слить воду с титана - пошаговая инструкция

Мало кто из потребителей знает, как правильно проводится первое подключение холодильника. Многие владельцы включают технику сразу после того, как она была доставлена. И в конечном счете сталкиваются с необходимостью ремонта из-за неправильного запуска. Конечно, причины для этого могут быть самыми разными.

В то же время существуют определенные правила, которые касаются не только особенностей перевозки холодильников и прочей техники, но и правильного их включения. И если их игнорировать, то в скором времени любой прибор может выйти из строя.

Прием товара

Через сколько включать новый холодильник после транспортировки? Здесь не стоит проявлять спешку. В противном случае не избежать некоторых проблем. Это касается не только новой техники, но и тех случаев, когда возникает необходимость перевезти ее на новое место.

О пользе данной техники спорить бессмысленно

Первым делом нужно принять товар у лиц его доставивших. Допустим, холодильник новый и был доставлен транспортной службой. В этом случае необходимо:

  • Распаковать товар с целью проверки (имеются ли наружные повреждения), не помешает заглянуть внутрь.
  • С внутренней полости следует убрать все лишнее и помыть холодильник, причем желательно также и снаружи.
  • Теперь можно заняться расстановкой полок и ящиков по своему усмотрению.

Мытье ни в коем случае не повредит, а лишь пойдет на пользу, поскольку на холодильнике могла скопиться пыль и прочие загрязнения, пока он стоял на складе или в магазине. Вдобавок можно избавиться от запаха пластмассы, который порой бывает не очень приятным.

То же самое относится и к полкам: прежде чем помещать на них продукты, следует убедиться в их чистоте. Для этого стоит помыть их в теплой воде с добавлением соды или небольшого количества уксуса. После чего сполоснуть и вытереть насухо.

Правильная установка

Помимо того, что следует знать, когда можно включать холодильник после транспортировки, необходимо понимать всю важность его правильной установки. Что под этим подразумевается? Данная техника должна стоять на абсолютно ровной поверхности. Но не всегда этого получается добиться. К счастью, все холодильники оборудованы ножками, которые можно отрегулировать, чтобы добиться строго вертикального положения.

Жалюзи ставни: основные характеристики, разновидности и сфера примененияВам будет интересно:Жалюзи ставни: основные характеристики, разновидности и сфера применения

Допустимо небольшое отклонение назад. Благодаря этому дверца будет закрываться герметично, что очень важно для полноценного функционирования данной техники. А когда холодильник немного отклонен назад, то дверца может закрываться даже от легкого толчка, что очень удобно в процессе эксплуатации.

Транспортировка холодильника

Для опытного мастера не будет проблемой установить холодильник так, как полагается. Впрочем, это можно сделать и самостоятельно. Теперь остается узнать, когда именно нужно включать технику.

Чем грозит игнорирование рекомендаций

Что может произойти, если все-таки включить холодильник сразу после доставки? Чтобы работа компрессора была бесперебойной, необходимо, чтобы масло опустилось вниз. Хладагент в свою очередь должен равномерно распределиться по всей системе. Только при таких условиях гарантируется исправная работа прибора.

Причем вопрос: через какое время включать холодильник после транспортировки, актуален не только в отношении новой техники. Перед запуском старого прибора тоже необходимо выждать некоторое время. Впрочем, это касается любого электрического прибора.

Необходимость перевозки холодильника

В жизни могут сложиться разные обстоятельства, когда по собственному желанию либо в случае крайней необходимости нужно менять место жительства. Тогда приходится задумываться над тем, как перевезти все вещи в целости и сохранности.

В особенности это актуально в отношении габаритной бытовой техники, и в частности холодильника. Для того чтобы доставить его на новое место без нежелательных последствий, необходимо учесть ряд важных моментов.

Подготовка холодильника

Когда включать холодильник после транспортировки, если он уже не новый и находился в использовании? Чтобы ответить на этот вопрос, важно учитывать, как он был подготовлен к перевозке. Понятное дело, что упаковка вряд ли сохранилась.

Правильная транспортировка холодильника позволит

В этом случае не обойтись без подготовительного этапа, который включает в себя следующие шаги:

  • Сам прибор отключается от электрической сети, а шнур скручивается и надежно фиксируется. В противном случае в ходе транспортировки на него могут наступить, повредить и т. д.
  • Продукты, включая все остальные предметы нужно достать. Полки можно просто надежно зафиксировать.
  • Холодильный шкаф нужно разморозить и тщательно вымыть, убрав всю влагу. Иначе не избежать определенных проблем в ходе транспортировки: лед начнет таять, потечет вода.
  • Если у техники есть внешние ручки, их необходимо снять. Дверцы шкафа и морозильного отделения нужно также надежным образом зафиксировать, чтобы они не открылись в процессе транспортировки.
  • Теперь следует упаковать технику, для чего ее можно обернуть пленкой, обложить пенопластом и поместить в коробку подходящих размеров.

Отзывы о технике Korting. Бытовая техника Korting: обзор, страна-производительВам будет интересно:Отзывы о технике Korting. Бытовая техника Korting: обзор, страна-производитель

Лучше обратится в одну из специальных компаний, у которой найдется все необходимое для правильной перевозки крупной бытовой техники. Это позволит избежать повреждений.

Транспортировка холодильника в стоячем положении

Мнений касательно того, через сколько можно включать холодильник после транспортировки, как и способов перевозки, может быть несколько. Согласно рекомендациям большинства производителей перемещать бытовую технику крупного размера необходимо только в вертикальном положении. Это позволит избежать риска повреждения или хотя бы свести его к минимуму.

Процедура очистки холодильника перед включением

В то же время в связи с тем, что большинство современных моделей имеют довольно большую высоту, могут возникнуть определенные трудности. Однако есть одна допустимая хитрость: можно наклонить холодильник, но чтобы угол составлял не более 40°.

После подготовки технику следует надежно зафиксировать в кузове грузовика, а под низ необходимо положить лист картона. Также не лишним будет обтянуть холодильник специальными ремнями либо обложить упорами и прокладками. В этом положении можно перевозить технику на любое расстояние. Стоит заметить, что при проведении транспортировки иным способом, который привел к поломке холодильника, гарантийная служба не примет его на ремонт. Ведь это явное нарушение инструкции.

Перевозка техники на боку

Через сколько можно включать холодильник после транспортировки на боку? Ведь ситуации могут сложиться по-разному, и не всегда получается перевезти холодильник стоя. Тогда остается транспортировка в лежачем положении, но тут следует понимать, что почти невозможно обойтись без риска повреждений. В силу такой ориентации устройства могут случиться различные поломки:

  • обрыв трубок;
  • утечка масла из компрессора;
  • засорение нагнетателя.

И это далеко не все неисправности. Помимо этого, нельзя исключить и вероятность образования трещин, через которые с течением времени будет утекать хладагент. К тому же может сломаться само крепление компрессора к раме.

Перевозка холодильника в положении лежа

Но если следовать ряду правил, то вероятность появления поломок можно свести к минимуму:

  • Еще на этапе подготовки следует с особым вниманием отнестись к компрессору: обложить его упаковочным материалом или хотя бы хорошо зафиксировать его при помощи скотча.
  • Нельзя располагать холодильник на дверце либо задней части. Это гарантировано закончится какой-либо поломкой.
  • Класть технику следует на бок, но не любой. Делается это только таким образом, чтобы та сторона, к которой выходят масляные трубки, оказалась сверху. Как правило, это тот бок, где закреплены петли.
  • Непосредственно под саму технику следует положить толстый картонный лист, пенопласт либо одеяло. После этого необходимо хорошо закрепить холодильник, дабы исключить его перемещение по кузову транспортного средства.

Когда устройство транспортируется в горизонтальном положении, следует предупредить водителя и попросить его ехать как можно аккуратнее, избегать ухабов и ям.

Особенности транспортировки в зимний период

Через сколько можно включать холодильник после транспортировки в условиях низкой температуры? При необходимости перевезти холодильник зимой процедура подготовки, как и само положение техники, ничем не отличается. Однако здесь есть ряд особенностей касательно переноса техники к машине и ее использования на новом месте.

В ходе погрузки нельзя ставить холодильник на голый асфальт либо снег – следует что-то подложить. Когда техника уже окажется на месте назначения, следует вытереть ее сухой тряпкой.

Время ожидания перед включением холодильника зимой еще больше, нежели обычно. Это обусловлено тем, чтобы весь конденсат испарился. В противном случае не избежать повреждения контактов внутренних элементов.

Когда можно включать холодильник

Вот теперь разберем, когда уже можно включать прибор после доставки из магазина. Мы теперь знаем, что сразу после перевозки его не следует включать в розетку. Тут все во многом зависит от того, каким способом была произведена транспортировка.

Во избежание поломок холодильник не следует включать

Если крупная техника перевозилась в вертикальном положении и на улице стоит не слишком холодная погода, то достаточно выждать 2 часа. В зимнее время придется подождать больше – до 4-6 часов. Необходимо, чтобы температура сравнялась с комнатными условиями, а также испарился конденсат.

Через сколько включать холодильник после транспортировки в горизонтальном положении? В этом случае следует выждать еще больший промежуток времени – не менее 12 часов. Здесь есть риск перетекания масла, следовательно, необходимо дождаться, чтобы оно вернулось на свое место.



Источник