В загородных домах скважина - это почти единственный способ обеспечения жилища водой. Но если сравнивать их с центральным водоснабжением, в случае со скважинами владельцам самим приходится заботиться о качестве воды. Иногда жидкость там мутнеет, а на дне оседает песок. Это говорит о том, что необходимо осуществить промывку скважины.
Использование погружного насоса
Более аккуратным способом прочистки является технология, когда используется погружной насос. Работать в грязи не придется, ведь воду можно будет сливать в удобное место. Для процедуры понадобится насос для откачивания грязной воды. Он должен иметь способность всасывать твердые частицы до 5 мм. Тогда получится убрать со дна не только песок, но и мелкофракционные камушки.
Методика проведения работ
Вам будет интересно:Что такое рефлектор: понятие, определение, виды рефлекторов, их устройство и варианты применения
Промывка скважины начинается с привязывания насоса к тросу. При работе оборудование может засосать в ил. В комплекте с агрегатом поставляется шнур, который не всегда помогает вытянуть устройство. Агрегат опускается на дно и поднимается два раза, чтобы поднять осадок. Затем насос устанавливается вблизи дна и включается.
Если агрегат предусматривает наличие автоматики, он выключится сам, как только откачает всю воду. При отсутствии такого опционала необходимо будет контролировать весь процесс, чтобы понять, когда закончится откачка, ведь мотор, работающий на сухую может сгореть. Промывка скважины при отсутствии насоса для грязной воды может осуществляться вибрационным насосом по типу «Малыш». Манипуляции будут такими же, как были описаны выше.
Расчет промывки
Расход промывочной жидкости должен определяться с учетом выноса шлама в зазоре между скважиной и трубами. Выбор насоса осуществляется по наибольшей величине потерь давления в системе. Объем расхода жидкости, которая обозначается буквой Q, будет определяться по формуле: Q = П/4 * (D2‑ - d2) * W кп {м3/с}. В ней буквой D обозначается диаметр ствола скважины. Буквой d в формуле обозначается диаметр бурильных труб. W кп - скорость потока жидкости в кольцевом зазоре.
Этот расход должен удовлетворять определенным требованиям. Например, гидродинамическое давление должно быть меньше по сравнению с давлением гидроразрыва пласта. А вот при бурении горных пород, которые склонны к осыпям и обвалам, нужно обеспечить ламинарный режим в этом интервале.
После расчета промывки скважины величина расхода жидкости должна быть уточнена при выборе разновидности гидравлического забойного двигателя и турбогенератора системы. При этом следует выполнить условия очистки и предупреждения поглощения жидкости пластом горной породы.
Чистка
Промывка скважины после бурения необходима по той причине, что внутрь попадает еще и мусор, помимо воды. Установленные фильтры не способны задержать мелкие частицы, которые делают воду мутной. Для промывки скважины своими руками на первом этапе необходимо вставить в скважину трубы. Верх крепится веревкой, ведь под большим давлением конструкцию может вытолкнуть.
На трубу надевается вакуумный переходник и крепится саморезами. Компрессор накачивается до нужного давления. На переходник необходимо надеть шланг компрессора и включить агрегат. В скважину выпускается весь воздух. Такую прокачку следует повторить несколько раз.
Химическая очистка
Если методы промывки и продувки лишь немного увеличили дебет скважины, фильтры забиты наслоениями солей извести и железа. Выбить их давлением не удастся. В этом случае можно прибегнуть к использованию кислот. На дно заливается аккумуляторная кислота, которая используется для транспортных средств. Предварительно насосом следует откачать воду.
Кислота оставляется внутри в течение двух суток, верх скважины при этом следует закупорить. Такая промывка скважин на воду предусматривает откачку воды несколько раз. Даже после этого в течение месяца жидкость не следует использовать для питья и приготовления пищи. Она может применяться лишь для хозяйственных или строительных нужд. Чем чаще вы будете осуществлять водозабор, тем быстрее кислоты вымоются. Перед применением воды необходимо сдать ее на анализ в лабораторию. Так вы получите официальное подтверждение о безопасности.
Промывка двумя насосами
Такая технология предусматривает погружение одного насоса в скважину с помощью троса. Его подвешивают в 60 см от отложений. В резервуар опускается нагнетательный шланг, второй шланг опускается из резервуара. В ведро следует установить центробежный насос № 2 и погрузить в резервуар.
При такой промывке скважины на следующем этапе задействуются сразу два насоса. Шланг в скважине следует покачивать в разные стороны для размывания отложений. Такую промывку нужно осуществлять до тех пор, пока вода не станет чистой. При этом следует ориентироваться на более мощный насос. Его время от времени останавливают, чтобы поддержать оптимальный уровень воды в резервуаре.
Почему стоит использовать два насоса
Данная методика хороша тем, что промывка получается более качественной и быстрой. На погружной насос оказывается меньшая нагрузка. Вокруг скважины территория не загрязняется, а для самих манипуляций не требуется большого количества воды. Но у этого метода есть и свои недостатки. Они выражены в постоянном присутствии человека при промывке. Оператор должен контролировать работу насосов и отключать более мощный время от времени.
В заключение
Владельцы загородной недвижимости рано или поздно сталкиваются с необходимостью бурения скважины на участке. Организовать по-другому систему водоснабжения невозможно. Это мероприятие ответственно, но оно сопровождается необходимостью очистки скважины.