21-02-2019 18:36

Нужна ли посудомоечная машина: отзывы. Как моет посудомоечная машина? Что экономичнее - посудомоечная машина или мыть руками

В доме среднестатистической хозяйки можно найти разнообразную бытовую технику. Но если к стиральным машинкам, микроволновым печам и пылесосам все давно привыкли, то к некоторым изделиям потребитель только присматривается.

Электрические помощники по хозяйству не только облегчают быт, но и требуют полноценного ухода и обслуживания. В связи с этим у многих назревает вопрос: так нужна ли посудомоечная машина? Отзывы большинства пользователей показывают, что обойтись без нее уже невозможно. В то же время есть хозяйки, которые считают, что помыть посуду руками быстрее, проще и экономичнее. Поэтому следует рассмотреть достоинства посудомойки и ее возможные недостатки, чтобы принять решение о покупке или вовсе отказаться от нее.

Пылесос вертикальный "Китфорт": отзывы владельцев, модельный ряд и технические характеристикиВам будет интересно:Пылесос вертикальный "Китфорт": отзывы владельцев, модельный ряд и технические характеристики

Мыть руками или в машине

Маркетинговый вопрос

Посудомоечные машины активно используются хозяйками в мегаполисах. Однако в небольших городах женщины чаще предпочитают мыть посуду по старинке, несмотря на многочисленную рекламу и маркетинговые ходы. Данная бытовая техника не занимает лидирующие позиции наравне со стиральными машинками или микроволновыми печами.

Посудомойка необходима для облегчения быта и упрощения ведения хозяйственных дел. Однако без нее обходятся десятки тысяч семей. Простые обыватели недоумевают, зачем нужна посудомоечная машина, ведь несложно помыть пару тарелок и бокалов после ужина привычным способом. Причем у многих автоматическое мытье кухонной утвари ассоциируется с большими объемами. Считается, что ПММ необходима в пунктах общественного питания и гостиницах, а дома ее устанавливать необязательно.

Нужна ли посудомоечная машина

В чем выгода?

Многие противники посудомоечных машин считают, что она требует больших затрат электроэнергии, водных ресурсов и моющих средств. При этом сторонники домашних автоматических помощниц в доме утверждают, что техника существенно экономит не только время хозяйки, но и ее силы. К тому же затрачиваемые ресурсы не так уж и велики по сравнению с ручным мытьем кухонной утвари. Однако перед покупкой необходимо взвешенно принимать решение. Кто-то считает, что для семьи из двух человек нет нужды приобретать ПММ, другие же утверждают обратное. В данном случае приводятся следующие доводы:

  • Во время ужина накапливается всего две тарелки под второе блюдо, пара салатников и бокалов из-под кофе-чая. Такой набор посуды несложно достаточно быстро помыть своими руками.
  • Однако приверженцы посудомоечных машин вносят корректировки в данную ситуацию. Помимо тарелок и чашек необходимо добавить в список кастрюли и сковородки, в которых хозяйка готовила ужин. К тому же неожиданно могут прийти гости, поэтому объем посуды значительно прибавляется.

Мотоблок "Патриот Урал": отзывы владельцев, технические характеристики и рейтингВам будет интересно:Мотоблок "Патриот Урал": отзывы владельцев, технические характеристики и рейтинг

Как моет посудомоечная машина

Ошибки выбора

Так нужна ли посудомоечная машина? Отзывы пользователей показывают, что техника рассматривается как лишняя на кухне теми женщинами, которые любят перемывать всю утварь своими руками. Однако при ближайшем рассмотрении подобная занятие не приносит удовольствия никому, но при этом приобретенная техника также не радует.

В Сети встречается много откликов о том, что агрегат не вмещает в себя большие кастрюли или объемные сковородки. В результате хозяйкам все равно приходится часть кухонный утвари перемывать своими руками. Данная ситуация только раздражает, и посудомоечная машина либо вовсе не используются, либо считается неудачной покупкой.

Однако эксперты утверждают, что дело совсем не в агрегате, а в неправильном его выборе. Поэтому, если хозяйка рассматривает покупку ПММ, необходимо обращать внимание на следующие вещи, которые рассмотрим далее.

Какую выбрать посудомоечную машину для дома

Любая кухонная техника призвана облегчить домашние дела, но необходимо осознанно выбирать ее. Для многих вопрос отсутствия или наличия любого агрегата в доме касается исключительно его стоимости. Сколько стоит посудомоечная машина будет зависеть от:

  • ее производителя;
  • вместимости;
  • наличия дополнительных характеристик.

Но даже если выбрать бюджетный вариант, то ценник порой не опускается ниже 20 000 рублей. Поэтому перед тем как начать откладывать деньги на покупку, стоит оценить преимущества техники.

Сколько тянет посудомоечная машина

Класс мойки

Многих интересует, как моет посудомоечная машина. Данная характеристика указывается в инструкции к технике под маркировкой «Класс мойки». Современные модели имеет наивысший показатель - А. Судя по отзывам многочисленных пользователей такая техника справляется с загрязнениями гораздо лучше хозяйки. Это объясняется тем, что любой человек не сможет помыть тарелки водой, температура которой составляет 60-70 градусов. При этом можно включить режим дезинфекции, где температура еще выше.

Но следует понимать, что на качество мытья большое влияние оказывает выбор моющего средства. То, как моет посудомоечная машина невозможно сравнить с ручным процессом. Результат всегда выше, что несомненно радует.

Раздвижной механизм для шкафа-купе: виды и особенности, советы по выборуВам будет интересно:Раздвижной механизм для шкафа-купе: виды и особенности, советы по выбору

какую выбрать посудомоечную машину

Время, затрачиваемое на процесс

Многие отказываются от покупки посудомоечной машины по причине долгого мытья. Стандартный цикл обычно длится от двух до трех часов. Потенциальных потребителей отпугивает такая характеристика, но опытные хозяйки не видят разницы между тем, когда тарелки будут готовы к употреблению: через 15 минут или через два часа.

К тому же можно использовать ночной режим, и утром в раковине не будет находиться гора посуды. Останется только разложить по местам сверкающие тарелки.

Вопрос размещения

Из-за дефицита кухонного пространства многие задаются вопросом: нужна ли посудомоечная машина. Отзывы хозяек, которые оценили преимущества техники, подтверждают, что место под нее вполне оправданно, его можно выделить. Главное, правильно подобрать размер ПММ.

При этом ее можно встроить под раковину или под столешницу кухонного гарнитура. Площадь помещения особо не пострадает. Ширина узких моделей составляет всего 45 см. Такая компактная техника подойдет для установки в небольшой кухне. Полноценный агрегат выбирают счастливые обладатели большого пространства.

Вместимость посудомоечной машины

Если семья маленькая, то нужна ли посудомоечная машина? Отзывы показывают, что даже в доме, где проживает всего два-три человека, наличие техники оправдано. Главное, выбрать небольшую модель, вмещающую от 4 до 6 комплектов. Но если количество членов семьи превышает четыре человека, то приобретение маленькой модели становится роковой ошибкой. Хозяйка будет нервничать из-за невозможности поместить всю утварь для одновременного мытья. Также известно, что практически все компактные посудомойки не моют кастрюли, противни и другие объемные изделия.

Что экономичнее: посудомоечная машина или мыть руками?

Многие неопытные хозяйки полагают, что техника расходует большое количество электроэнергии и воды. Однако ситуация кардинально отличается от мнения обывателей. Специалистами давно доказано, что под струей воды сложно оценить реальный расход. При этом машинка способна экономить водные ресурсы литрами благодаря эффективной работе форсунок и разбрызгивателей. К тому же техника использует только холодную воду, подогревая ее самостоятельно.

Известно, что стандартная посудомоечная машина за один моечный цикл использует в среднем 12 литров воды. Если же приобрести модель премиум-класса, то расход сокращается до 7 литров воды. Путем проведения экспериментов было выяснено, что при ручном мытье посуды уходит до 50-60 литров в день.

Известно, что полноразмерные посудомоечные машины не расходуют воды больше, чем небольшие модели. Мытье выходит экономичным за счет наличия режима половинной загрузки.

Посудомоечная машина или мыть руками

Расход электроэнергии

Многих потребителей интересует, сколько тянет посудомоечная машина электроэнергии. В данном случае сэкономить не получится. Большинство моделей потребляет около 70 кВт ежемесячно при минимальном использовании агрегата. К тому же необходимо к расходам на электроэнергию прибавить стоимость на ополаскиватели и средства для очистки от накипи. Но для многих хозяек ухоженные руки, свободное время и избавление от часовых простоев возле мойки оказываются дороже трат на ремонт и обслуживание посудомоечных машин. К тому же, если приобрести технику от известного производителя, то можно не знать забот долгие годы.

Выбор для небольшой кухни

Большинство российских семей не могут похвастаться большим кухонным пространством. Поэтому обзор компактных посудомоечных машин поможет сделать выбор.

Bosch 51Е88

Компактная модель, рассчитанная на шесть комплектов посуды. Можно выбрать любой температурный режим из пяти возможных. Среди полезных функций пользователи выделяют:

  • наличие ускоренной сушки;
  • встроенные датчики загрузки и работы;
  • индикатор запаса соли и ополаскивателя;
  • самоочистка;
  • определение жесткости воды на входе.

Дверца посудомойки оснащена защитой от детей. Техника умная и самостоятельно способна выбрать оптимальный режим мытья за счет взвешивания посуды.

Electrolux ESF 2450

Посудомоечная машина рассчитана на шесть комплектов посуды. Многие пользователи считают ее оптимальным выбором между многофункциональными дорогостоящими моделями и бюджетной техникой. Конечно класс электропотребления во время сушки заявлен как В, однако во время мытья затраты не превышают параметров прочих аналогичных аппаратов.

Для мытья посуды предусмотрено три температурных режима. Есть функция «Автомат», когда техника выбирает самостоятельно оптимальные функции мытья. Отзывы о машинке встречаются только положительные. Пользователей радует, что присутствует возможность настройки жесткости воды. Подобная опция делает технику универсальной. Также специалисты отмечают наличие защиты от протечки. Если вода поступает в поддон, то подача ее прекращается.

Candy CDCF 6

Компактная и неприхотливая модель. Техника предназначена для мытья шести комплектов посуды. Также возможна неполная загрузка, что для подобных небольших агрегатов является редкостью. Возможно использовать средство для мытья посуды многоцелевое, но дозировку придется определять на глаз.

Автоматика закипания на варочных панелях - что это... Особенности, обзор характеристик и отзывыВам будет интересно:Автоматика закипания на варочных панелях - что это... Особенности, обзор характеристик и отзывы

Функционал агрегата также радует. Присутствует пять основных программ:

  • быстрый цикл;
  • интенсивная мойка;
  • стандартная мытье посуды;
  • экономичный расход воды;
  • деликатная мойка стекла и хрусталя.

Помимо основных циклов предусмотрено замачивание посуды. «Канди» по отзывам хозяек справляется с поставленными задачами отлично. Однако итоговый результат зависит от используемых моющих средств.

Среди недостатков пользователи выделяют отсутствие контроля потребляемой воды. Поэтому если в доме не предусмотрена система предварительной очистки, то, возможно, посуда будет с разводами.

Компактная посудомоечная машина

Заключение

Сложно сказать, какая самая хорошая и экономичная посудомоечная машина. В каждой ситуации оптимальной моделью может быть любая, но, подводя итоги, можно сделать следующий вывод:

  • ПММ экономит время и силы хозяйки. Позволяет качественно очистить кухонную утварь и продезинфицировать ее.
  • Отсутствует негативное воздействие агрессивных моющих средств на кожу рук.
  • Нет необходимости насухо вытирать посуду.

Конечно, недостатки техника также имеет. Хозяйки в первую очередь интересуются, сколько стоит посудомоечная машина. Порой ценник в 20 000-30 000 рублей отпугивает, но функциональная модель от известного производителя не может стоить дешево. Только приобретение качественного агрегата поможет получить надежную технику.

Порой возникают проблемы с ее размещением. Сложно установить посудомоечную машину в малогабаритных квартирах. В данном случае необходимо подбирать небольшую модель, но такая техника обычно не позволяет мыть громоздкие кастрюли и противни. Поэтому хозяйке стоит расставить приоритеты и, возможно, пожертвовать дополнительным шкафчиком для установки более функциональной техники.



Источник