11-02-2019 20:36

Ошибка E24 в посудомоечной машине Bosch: что делать?

С появлением различной бытовой техники y хозяек высвободилось время для более интересных занятий, чем выполнение повседневных бытовых функций. Одной из лучших помощниц на кухне многие люди признают посудомоечную машину Bosch. Ошибка E24 порой порождает панику, ведь происходит сбой в работе, и со своими функциями она уже не справляется. Но не стоит переживать, ведь если точно знать, что обозначает этот код, то можно попытаться самостоятельно устранить поломку.

Посудомоечная машина Bosch выдает ошибку Е24

Что обозначает символ Е24?

Сварка трением с перемешиванием: виды, технология, оборудованиеВам будет интересно:Сварка трением с перемешиванием: виды, технология, оборудование

В инструкции к каждой посудомоечную машине Bosch ошибка E24 всегда расшифровывается одинаково. Но предоставленной информации часто оказывается недостаточно, ведь для хозяйки не только расшифровка символов важна, но и способы устранения дефекта.

Символ Е24, появляющийся на дисплее бытовой техники, судя по данным в инструкции, обозначает, что проблема возникла в сливе воды. При этом производитель предупреждает, что возможно произошел засор сливного шланга, либо он перегнулся. Следом идет рекомендация по расправлению шланга и тщательной его прочистке. Однако, судя по отзывам пользователей, засор не всегда оказывается причиной поломки.

Посудомоечная машина Bosch: ошибка Е24

Причины возникновения ошибки

Если посудомоечная машина Bosch ошибку E24 выдает, то часто перегиб шланга не является причиной проблемы. Это несложно проверить, ведь, если техника установлена правильно и к шлангам доступа нет, то и проблема не может возникнуть на пустом месте. Причины возникновения ошибки могут быть следующими:

  • дефект сливного насоса;
  • неисправность электронного датчика;
  • сбой в программном обеспечении блока управления.

Далее рассмотрим способы устранения этих проблем.

Посудомоечная машина Bosch. Код ошибки E24: как исправить?

Производитель указывает в инструкции, что ошибка Е24 подразумевает проблемы со сливом воды. Это означает, что необходимо вначале убедиться в отсутствии засора в сливной системе.

Рекомендуется регулярно чистить сливной фильтр, который располагается на дне бытовой техники и довольно просто извлекается. Также следует тщательно чистить и сливной шланг. Для этого используют ершик или специальный тросик. Кроме того, необходимо снимать пластиковую заглушку, располагающуюся под фильтром. Она необходима для обеспечения доступа сливного насоса к шестеренке.

Довольно часто под фильтр забивается мусор в виде косточек лимона или других фруктов. В результате посудомоечная машина Bosch ошибку E24 выдает и перестает функционировать. Также следует проверить факт засора между шлангом посудомойки и сливным отводом канализации. Это место рекомендуется тщательно прочистить.

Поверхностный насос "Вихрь ПН-370": описание, технические характеристики, устройство и принцип действияВам будет интересно:Поверхностный насос "Вихрь ПН-370": описание, технические характеристики, устройство и принцип действия

Ошибка Е24 в посудомоечной машине Bosch: что делать

Осмотр насоса

Может возникнуть из-за засора самого насоса ошибка E24 в посудомоечной машине Bosch. Что делать в этом случае рассмотрим подробно:

  • Необходимо вытащить технику на свободное пространство и перевернуть ее кверху дном.
  • Открутить боковые панели и заднюю крышку.
  • Снять нижнюю переднюю планку и панель, удерживающую дно корпуса.
  • Пластиковые держатели, располагающиеся по бокам машинки, также снимают.
  • Доступ к внутренним комплектующим прибора открывается после снятия дна.
  • Проточный нагревательный элемент представляет собой пластиковый корпус с выходами для патрубков. Сбоку устанавливается насос, который необходимо повернуть на пол-оборота и потянуть на себя.
  • Далее необходимо осмотреть крыльчатку, на которой могут присутствовать волосы и другой мусор.
  • Чтобы более тщательно прочистить все внутренности машинки, рекомендуется вытащить вал. После прочищения всех комплектующих машину собирают и запускают мойку.

    В процессе тестирования можно проверить, все ли было сделано правильно и помогли ли вышеперечисленные действия устранить ошибку.

    Посудомоечная машина

    Если ничего не помогает

    Когда возникла ошибка E24 в посудомоечной машине Bosch, продолжение программы уже невозможно. При этом все действия пользователя по устранению засора также могут не помочь. Но можно воспользоваться советами опытных людей, которые самостоятельно смогли устранить эту неисправность:

  • Продуть при помощи пылесоса сливной шланг.
  • Проверить сливной насос. Если крыльчатка не вращается, значит насос не качает жидкость.
  • Проблема может состоять в роторе, который полностью прилипает к стенкам втулки.
  • Для решения проблемы необходимо прочистить детали и смазать их изнутри.
  • Иногда помогает сброс ошибки. Для этого необходимо выключить и заново включить посудомоечную машину.
  • Конечно, последний способ иногда помогает устранить проблему, но его нельзя рекомендовать для многократного использования. Сброс ошибки не приводит к устранению основной проблемы, а лишь принудительно заставляет технику работать на предельных мощностях. В итоге, такая ситуация может привести к еще большим проблемам.

    Как исправить ошибку Е24:

    Если ошибка появляется сразу

    Ошибка Е24 в посудомоечной машине Bosch Silence Plus может появляться сразу после включения техники. Для ее устранения опытные пользователи предлагают открыть дверцу машины. Алгоритм действия при этом следующий:

    • посудомойку необходимо отключить от сети;
    • выждать около минуты, чтобы насос полностью прекратил свою работу;
    • дождаться щелчка и только после этого открыть дверцу.

    Важно открыть ее примерно через 30 секунд после щелчка и сразу закрыть. Далее необходимо дождаться, когда техника полностью закончит рабочий цикл.

    Конечно, часто подобное действие приводят к нормальной работе машины, но постоянно производить подобные манипуляции оказывается сложно. Поэтому некоторые мастера решают проблему путем перестановки магнита, установленного в датчике двери. Именно он контролирует закрытие и открытие.

    Радикальное решение проблемы

    Посудомоечная машина Bosch ошибку Е24 выдает при нарушении слива воды. Поэтому наиболее действенным способом устранения проблемы является следующий:

    • снять крышку корпуса с правой стороны;
    • убрать уплотнитель;
    • засор может быть в пластиковой емкости, под которой находятся трубки;
    • снять патрубки и прочистить все при помощи пылесоса и большого напора воды.

    Все же производитель советует не устранять самостоятельно дефект, а вызвать мастера. Только специалист сможет не только устранить все засоры, но и проверить работоспособность контроллера. Часто причина кроется именно в нем, так как комплектующая неправильно распознает сигнал, поддающийся электронной платой.

    Ошибка E24 в посудомоечной машине Bosch: что делать

    Заключение

    Справиться с ошибкой Е24, возникающей в посудомоечной машине «Бош», порой не так просто. Если нет достаточных навыков по разбору/сборке бытовой техники, рекомендуется обращаться к квалифицированному мастеру. Только практически полностью разобрав бытовую технику, можно увидеть причину возникающего дефекта.

    Конечно, прочистить фильтр, продуть шланги и патрубки можно в домашних условиях. Но если эти действия не помогли, лучше обратиться в сервисный центр, дабы не усугубить ситуацию и не спровоцировать лишние дефекты.



    Источник