10-02-2019 02:37

Измеритель PH: обзор моделей, инструкция и принцип работы

Иногда случается так, что даже при очень хорошем уходе — своевременном поливе и подкормках, рыхлении и прополке — огородные и садовые растения на загородном участке развиваются плохо. Достаточно часто причиной возникновения такой проблемы становится неподходящая кислотность почвы. Чтобы определить, насколько показатели земли на даче соответствуют рекомендуемым для выращивания огородных культур, можно воспользоваться специальным электрическим прибором — измерителем pH. Такое оборудование на современном рынке представлено в довольно-таки широком ассортименте.

Особенности конструкции

Как проверить электросчетчик на правильность показаний. Порядок действий, советы и рекомендации специалистовВам будет интересно:Как проверить электросчетчик на правильность показаний. Порядок действий, советы и рекомендации специалистов

Все поставляемые на современный рынок приборы этого типа отличаются предельной простотой в использовании. Для того чтобы определить характеристики почвы на участке в плане кислотности с применением такого оборудования диплома об окончании сельскохозяйственного вуза в любом случае иметь не нужно.

Быстрое измерение рН

К каждому такому прибору производителем прилагается подробная инструкция о правилах эксплуатации. В любом случае основными конструктивными элементами любого электронного измерителя pH являются:

  • щуп (или несколько);

  • табло отображения данных.

У дешевых приборов этого типа при этом предусматривается обычно механическое табло со стрелкой. Более дорогие приборы дополняются электронными экранами. В некоторых случаях устройства для измерения рН могут работать от обычных батареек «Крона». Однако большинство моделей, имеющихся на современном рынке, функционируют на солнечных фотоэлементах.

Также на рынке сегодня существуют измерители pH почвы 3 в 1, предназначенные для измерения одновременно кислотности, освещения и влажности. Такие приборы также отличаются точностью показаний и при этом стоят совсем недорого.

Электронный измеритель

Как работает

Для того чтобы узнать кислотность, на испытуемом участке увлажнить небольшой кусок земли. Далее следует дать почве настояться несколько минут. Затем нужно воткнуть щуп прибора во влажный грунт и посмотреть на его табло. Определяют рН почвы по показателям на табло прибора:

  • 4.5-5 — сильнокислая земля;

  • 5-6 — слабокислая;

  • 6-7 — нейтральная, идеально подходящая для выращивания большинства с/х культур;

  • 8 — щелочная.

Какой выбрать паяльник для полипропиленовых труб: обзор производителей, технические характеристики, отзывыВам будет интересно:Какой выбрать паяльник для полипропиленовых труб: обзор производителей, технические характеристики, отзывы

Чтобы получить более точные показания кислотности на достаточно большом участке земли, следует:

  • взять пробы в нескольких местах испытуемого участка;

  • высыпать всю землю в пластиковый стаканчик;

  • развести грунт в емкости дистиллированной водой.

Далее в земляную «кашицу» в стаканчике следует поместить щуп прибора.

Измерение кислотности почвы

Принцип работы

Каким же образом такие приборы производят измерение рН почвы? Работа таких устройств основана на потенциометрическом методе определения кислотности, открытом в 1889 г. Вальтером Нернстом. Этот исследователь первым записал уравнение зависимости между активностью ионов в растворе и электродвижущей силой.

По-сути, таким образом, современные рН-метры являются электронными милливольтметрами, измеряющими разность потенциалов в исследуемой среде, в которую помещены. Единственное — шкала в таких устройствах градуирована не в милливольтах, а в рН.

Самые популярные модели: обзор

Приобрести измеритель кислотности pH почвы сегодня можно практически в любом магазине, специализирующимся на продаже товаров для садоводов. Поставляют на рынок в наши дни такое оборудование многие компании как отечественные, так и зарубежные.

Если судить по имеющимся в Сети отзывам дачников, наиболее точными и удобными в использовании измерителями pH на данный момент являются:

  • «Грин Бэлт».

  • Planet Garden.

  • Shanwen Y122.

  • «Планета Сад».

  • КС-300.

Все эти модели на сегодняшний день можно приобрести как в обычных садоводческих магазинах, так и через интернет.

Измерители «Грин Бэлт»

Основными достоинствами этой модели потребители считают невысокую стоимость и отсутствие необходимости в использовании батареек. Использоваться прибор «Грин Бэлт» при этом может для определения не только собственно рН почвы, но и освещенности, а также влажности.

Измеритель

Производятся испытания грунта на участке с применением этого оборудования по стандартной технологии. К плюсам этих измерителей pH и влажности почвы относят, помимо всего прочего, точность показаний, а также надежность конструкции. Производителем приборов «Грин Бэлт» является российская компания ООО «Техноэкспорт».

Приборы Planet Garden

Донные клапаны для раковины - что это? Назначение, разновидностиВам будет интересно:Донные клапаны для раковины - что это? Назначение, разновидности

Устройства этой марки также рассчитаны на измерение кислотности почвы, освещенности и влажности. Щупов в их конструкцию входит два. Эти две трубки образуют гальваническую пару. Поэтому батарейки для такого прибора также не нужны.

Табло у измерителей pH почвы Planet Garden предусматривается со стрелкой. Также на корпусе прибора имеется ползунок, при перемещении которого в определенное положение устройство измеряет кислотность, освещенность или влажность. Стоят модели этой марки около 500 р. То есть позволить себе такой измеритель в России может абсолютно любой дачник.

Производителем электронных измерителей pH почвы этой марки является одноименная российская компания. При этом собственно сборка приборов «Планета Сад» производится в Китае. Несмотря на то что делают такие устройства китайцы, они, судя по отзывам, все же отличаются надежностью.

Измеритель

Обзор модели Shanwen Y122

Этот измеритель также дополняется табло со стрелкой. При этом с экрана можно считывать показания кислотности, освещенности и влажности. Как отмечают пользователи Сети в своих отзывах, к плюсам устройства Shanwen Y122, помимо всего прочего, можно отнести высокую точность замеров. Щупов у этого прибора также имеется два. Батарейки в этот прибор вставлять не нужно.

Модели КС-300

Приборы этой марки, в отличие от описанных выше, работают на батарейках. Щуп у них имеется только один. Эта модель поставляется на отечественный рынок уже достаточно давно и показала себя достаточно точной и долговечной. Некоторым недостатком измерителей электронных pH КС-300 потребители считают необходимость достаточно частой смены батареек. Разряжает их устройство, к сожалению, достаточно быстро.

Табло у этого прибора электронное. Показатели на нем отображаются в виде цифр. При частичном разряде батареек, к сожалению, судя по отзывам, эти модели могут давать не слишком точные показания. Используются для работы приборов этой марки элементы "Крона". К плюсам этих устройств контроля за рН на участке, как и большинства других мобильных, имеющихся на современном рынке потребители относят и довольно-таки невысокую стоимость.

Советы по измерению

Определяют кислотность почвы современные рН-метры, таким образом, достаточно точно. Однако, чтобы получить корректные данные, при использовании таких устройств нужно соблюдать определенные правила:

  • щупы прибора всегда должны быть чистыми (перед использованием их нужно насухо протереть);

  • погружать щуп устройства полагается на всю глубину.

Опытные садоводы также советуют производить испытания на участках с использованием таких приборов не менее 2-3 раз. Из полученных результатов при этом следует вывести среднее арифметическое. Таким образом можно измерить кислотность почвы наиболее точно. Кроме того, как рекомендуют опытные дачники, при выполнении процедуры определения кислотности ни в коем случае не стоит трогать землю и щупы прибора руками. Это также может повлиять на показания устройства. После проведения измерений щупы прибора, конечно же, нужно промыть.

Характеристики почвы на участке

Разумеется, измерять рН рекомендуется в разных местах участка. Даже не небольшой площади показатели кислотности могут сильно различаться. Обычно дачники проводят исследования на участке, отведенном под картошку (в нескольких местах), грядках с овощами, в теплице, на газоне, в месте выращивания ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Как повысить или понизить рН почвы

Измерять показатели кислотности грунта на участке с использованием современного рН-метра, таким образом, несложно. Считается при этом, что наиболее благоприятными показателями кислотности почвы для выращивания растений являются, как уже упоминалось, 6-7 рН. При наличии отклонений в показаниях измерителя в большую или меньшую сторону землю на участке перед высадкой огородных культур нужно улучшить.

Доломитовая мука

Снизить кислотность почвы можно, к примеру, путем внесения в нее гашеной извести, мела или доломитовой муки. Для того же чтобы сделать грунт менее щелочным, используют обычно сернокислый кальций (гипс). Также с этой целью на загородных участках часто применяют гранулированную серу. Этот материал в щелочную почву полагается вносить постепенно малыми дозами с промежутком в три и более месяцев. Нарушать такую технологию нельзя. В противном случае грунт на участке можно просто-напросто испортить.



Источник