Общестроительные плиты широко используются при сооружении зданий разного типа, а также в монтаже инженерных конструкций. Их редко задействуют в ответственных и несущих элементах силового каркаса постройки, но для облицовочной структуры стен и перегородок это оптимальное решение. В частности, для фасадной и наружной отделки поверхностей применяют ветрозащитную плиту, которая характеризуется стойкостью к осадкам, механическим воздействиям и температурным колебаниям.
Функции материала
Вам будет интересно:Фигирейная фреза: описание с фото, назначение и практическое применение
Речь идет о многофункциональном вспомогательном покрытии, которое нельзя относить строго к декоративной облицовке или составной части жесткой силовой конструкции. Можно сказать, это промежуточный слой, который выполняет ряд важных задач микроклиматической регуляции. В числе основных функций ветрозащитной плиты можно выделить:
- Снижение эффекта выстуживания наружных стен дома за счет минимизации их продувания.
- Утепление фасада.
- Гидроизоляция внешних поверхностей.
- Исключение конденсата в воздушных зазорах между стеной и облицовкой за счет естественной циркуляции воздушных потоков. В частности, водяной пар выходит наружу.
Вам будет интересно:Индикаторы уровня сигнала: описание, принцип работы и фото
Как видно, изделие характеризуется целым набором микроклиматических свойств, которые обеспечивают защиту структуры и самой плиты, и фасадных поверхностей.
Конструкционные особенности
Существуют разные подходы к изготовлению и формовки таких плит, но чаще всего они производятся «мокрым» способом на основе мягких древесностружечных заготовок. В отличие от привычных древесноволокнистых панелей ветрозащитные модификации тщательно пропитываются импрегнированным парафином. Именно этот компонент обеспечивает уникальную комбинацию свойств гидро- и парозащиты, при которой сохраняется и способность к естественной вентиляции структуры. Клеевые смолы, от которых обычно зависит долговечность и прочность древесностружечных панелей, в ветрозащитных плитах практически отсутствуют. Это решение производители объясняют стремлением к повышению экологической чистоты изделия, что расширяет сферы применения материала в частном домостроении. С другой стороны, высокие показатели структурной надежности восполняются за счет характеристик эластичного лигнина, который при увлажнении исключает процессы расслоения плиты и набухания ее волокон.
Плиты «Белтермо»
Один из ведущих производителей общестроительных материалов, широко представляющий и линейку ветрозащитных панелей средней толщиной от 20 до 28 мм. В данном случае акцент делается на звуко- и теплоизоляционных качествах плит без потери в прочностных показателях межволокнистых связей. Как отмечает сам изготовитель, структура изделий сохраняет основные технические характеристики на протяжении 50 лет. В качестве связующего для ветрозащитной плиты «Белтермо» применяются высокопрочные композиционные материалы, об экологичности которых свидетельствует тот факт, что компоненты этого же происхождения допущены к использованию в структуре зубных протезов. Основу же плиты формируют хвойные волокна с парафиновой или полиуретановой пропиткой. К слову, в семействе плит «Белтермо» также предусматривают особые модификации с шершавой лицевой поверхностью, рассчитанные на внешнее покрытие штукатурными и шпаклюющими материалами.
Ветрозащитная плита Isoplaat
Также небезызвестная марка, под которой выпускаются изоляционные и древесностружечные материалы разных форматов. И если в предыдущем случае изделия ориентируются именно на функции изоляции, то серия Isoplaat тщательно продумывается и как средство конструкционно-технического обеспечения. Это значит, что ветрозащитная плита «Изоплат» применяется как водоотталкивающая, утепляющая и несущая подложка, на которой могут укладываться декоративные финишные покрытия. На это назначение рассчитан и крупный размер панелей – так, в длине они достигают 2700 мм, а ширина варьируется от 800 до 1200 мм. Такой формат облегчает строительно-монтажные мероприятия при установке плит, но при этом не снижает технической надежности покрытия.
Монтаж плит
Установку можно выполнять не только на поверхностях фасадных стен. В зависимости от конкретных параметров такие плиты могут применяться в кровельном «пироге» на крыше и в напольных конструкциях.
Типовая же схема вертикального монтажа предусматривает предварительное устройство обрешетки из деревянных планок и брусков. Собственно, монтируется обычный несущий каркас на фасаде, к которому в дальнейшем будет крепиться и ветрозащитный покров. В качестве несущих используются брусья толщиной от 2-3 см, которые жестко фиксируются к стене с шагом порядка 30-40 см. Далее производится установка панелей – как правило, с помощью комплектных метизов. Например, монтаж ветрозащитных плит «Изоплат» выполняется скобами и горячеоцинкованными гвоздями длиной от 25 до 40 мм в зависимости от толщины материала. Если в комплекте не предусмотрен крепеж, то можно воспользоваться универсальными строительными скобами, длина которых варьируется от 32 до 58 мм. Самое главное, чтобы метизы были изготовлены из нержавеющей или оцинкованной стали. Рассредоточивать места фиксации следует с интервалами в 10-15 см, причем в обязательном порядке от краев листа делается отступ минимум в 1 см. После окончания работ желательно сразу приступать к внешнему оформлению декоративной отделкой, штукатурке или грунтованию. В любом случае оставлять плиты открытыми нежелательно – как минимум для временной защиты стоит применить легкую обшивку, которая защитит места стыков.
Заключение
В огромном ассортименте строительно-отделочных материалов, казалось бы, присутствует исчерпывающий спектр всевозможных вариантов изоляции, технической защиты и даже конструкционного моделирования фасада в целях выравнивания. И так ли необходимо использовать ветрозащитные плиты при таком обилии специализированных материалов? Разумеется, применение данного типа древесностружечных волокон потребуется не в каждом случае. К уникальным качествам данного изделия можно отнести сочетание экологической чистоты, механической стойкости и сбалансированной паропропускной способности при эффективном гидробарьере. Добиться такого набора свойств с помощью одиночного и тонкого покрытия другими способами, кроме применения синтетических горючих изоляторов, сегодня практически невозможно.