31-01-2019 04:36

Подмости - это: типы, виды и советы по выбору

Подмости – это специальное сооружение, которое служит опорой во время работы. Также оно выдерживает большие нагрузки. Для рабочих эта конструкция служит приспособлением, которое обеспечивает удобные и безопасные условия труда.

Подмости подходят под любые виды внутренних работ. С помощью этих приспособлений удобно красить поверхность, штукатурить или шпаклевать стены. Само сооружение обычно состоит из настила и металлических опор. На настиле свободно могут находиться люди и необходимые им инструменты.

Требования к подмостям

Классификация датчиков и их назначениеВам будет интересно:Классификация датчиков и их назначение

На местах подъема должны находиться определенные плакаты с планом размещения и величиной допускаемой нагрузки. Также обязательно предусматривается схема эвакуации.

Подмости: что это

Ни в коем случае в одном месте не должно быть много людей. Т.е. необходимо распределять нагрузку, а не давать ее в один момент на какую-то определенную часть конструкции.

Настилы должны быть ровные и крепиться к поперечинам. Ширина при разных работах соответствующая. Например, при каменных должна быть не менее 2 метров, а если при штукатурных и малярных, то около 1,5 и 1 метра соответственно.

строительные подмости

Типы и виды подмости

В зависимости от предназначения выделяют несколько типов подмостей:

  • для каменных работ;
  • ремонтных работ;
  • защитные сооружения.

Сами по себе подмости (строительные и другие) обязательно выдерживают большие нагрузки. Также они должны быть легко сконструированы и быстро разбираться после окончания работы.

Стационарные подмости

Один из тех видов, который незаменим при ремонте. Состоит система из так называемых «блоков»: стойки, балки, настил, крепления и так далее.

осмотр подмостей

Стационарные подмости делятся на однорядные и двухрядные. В первом случае ставят только один ряд стоек. Между собой их соединяют лагами.

Для построения такой подмости в землю зарывают стойки с небольшим уклоном на глубину около 1 метра и тщательно закапывают яму. На углах также устанавливают стойки, которые можно удлинить с помощью проволочной обвязки.

Рабочие подмости

Эти приспособления служат в основном в качестве рабочего места. Главным требованием является устойчивость.

В свою очередь, этот вид делится на 6 групп:

  • I группа применяется для элементарных работ вроде замеров. Причем стоять на такой конструкции может только один человек. Инструмент, которым он работает, должен быть легким.
  • II группа может использоваться для работы вроде обслуживания, например, очистки фасада. Максимальная нагрузка при этом не должна превышать 150 кг на 1 квадратный метр.
  • III группа - это подмости, которые используются чаще всего при шпаклевке поверхностей и других подобных работах.
  • Стабилизатор 10 кВт: устройство, порядок подключения, обзор производителей, преимущества и недостатки различных моделей, отзывыВам будет интересно:Стабилизатор 10 кВт: устройство, порядок подключения, обзор производителей, преимущества и недостатки различных моделей, отзывы

    Остальные группы подмостей предназначены для каменных, плиточных и прочих работ.

    Подмости: высота

    Виды подмостей

    Также выделяют следующие разновидности.

  • Козловые подмости. В строении присутствуют специальные трубчатые козлы (чаще всего стальные), которые устанавливают на крепком основании, а поверх кладут настил. В целом высота подмостей не должна быть больше 4 метров. В свою очередь, эти конструкции связывают горизонтальными связками, расстояние между которыми не более 2,75 м. Иногда они раздвинуты. Тогда расстояние должно быть не больше 2-х метров.
  • Рамные подмости. Это установка из труб (обычно алюминиевых), которые варятся с рамами. Последние не сдвигаются. Собрать такую конструкцию и разобрать очень просто, легко и быстро. В определенных местах ставятся специальные затяжки. Иногда появляются неровности, в таком случае их можно выровнять, используя так называемые шпиндельные опоры. Если на них поставить колеса, то подмости можно будет катать с места на место.
  • Модульные системы. На стойках у такого вида приспособления имеются специальные узловые точки для установки различных элементов.
  • Стреловые подмости используются для защиты. Имеются стальные профили (или балки) из дерева, которые используются в качестве несущих консолей. Приблизительно 1,5 метра расстояние между этими приспособлениями.
  • Консольные подмости. Предназначение такое же, как и у стрелковых. Отдельные консоли делают в виде треугольников. Ставят железобетонные перекрытия, на которых их закрепляют. Настил сплошной. Обычно его делают из досок толщиной до 4 см. По две навесные петли устанавливаются на каждую консоль.
  • Стоечные подмости. Изготавливаются из стоек в виде труб. Есть нижняя часть, которая неподвижна. В эту часть вставляют еще одну трубу диаметром около 60 мм. На внутренней трубе закладываются деревянные погоны, по которым потом устанавливают настил.
  • Инвентарные подмости. Если приходится их удлинить, то применяются откидные опоры к нижней части. Сами по себе габаритные, но весят мало. Между стеной и щитом не должно быть щелей, но если все же есть, то их обязательно необходимо перекрыть. Такая конструкция очень удобна для работы в тесных помещениях, например, в ванной и тому подобное.
  • Шарнирные подмости. Это конструкция, опоры у которой металлические, настил дощатый. Укладывается на две опоры. Довольно высокая грузоподъемность.
  • Защитные подмости

    Основное предназначение – это защита людей и инструментов от падения. Также часть сверху предохраняет от падающих сверху предметов. Защитные крыши обычно устанавливают на тротуарах, въездах, входах и прочих подобных местах.

    Защитные подмости

    В качестве пола применяются деревянные брусья или же металлические рамы. Расстояние от стены до пола должно быть не менее 30 см. Выделяют также улавливающие подмости, вместе с которыми устанавливаются специальные сетки, предназначенные для остановки падения человека. Покрытие должно плотно прилегать к стене, чтобы обезопасить людей, находящихся внизу, от попадания на них пыли или материалов. Его ширина должна быть не меньше 1,5 метров.

    Проводя осмотр подмостей, стоит сказать, что у них есть несущие элементы, в качестве которых выступают стальные и алюминиевые трубы, защищенные от коррозии. Их толщина должна быть более 2-х мм. Настил может быть сделан из деревянных брусьев. Также могут быть металлические варианты, которые с помощью рифления обеспечивают безопасность от скольжения. Настил должен быть плотно уложен и не раскачиваться. Боковое ограждение состоит из верхней и промежуточной перекладины. Доска на борту шириной 10 см препятствует падению. Перила - до 1 метра высотой.

    требования подмости

    Особенности выбора

    Что касается выбора конкретных подмостей, то все зависит от их сферы применения. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом. В основном при выборе стоит учитывать некоторые моменты. Например, решаемая задача. Для малогабаритных работ подойдут легкие и компактные конструкции с высотой около 3 м.

    Для более масштабного мероприятия рекомендуются системы, обладающие повышенной прочностью и жесткостью. Кроме того, они должны быть устойчивы, чтобы обеспечивать максимальную безопасность людей. Также следует учитывать и наличие у них ограждения.

    У подобных конструкций обязательно должны быть связующие элементы, обеспечивающие прочность сооружения. Используют болты, муфты или консоли. Для прикрепления подмостей применяют анкерующие элементы. Для доступа на подмости ставят стремянки. Они должны устанавливаться внутри под углом 70 градусов. Сейчас довольно часто продают конструкции со встроенными стремянками. Такое устройство удобнее и экономит рабочее время при спуске и подъеме.



    Источник