30-01-2019 00:36

Проигрыватель винила "Арктур 006": отзывы, характеристики

Несмотря на то что виниловым пластинкам часто предпочитают современные цифровые диски, еще много осталось ценителей винила, уважающих его за оригинальность и качество, а также ностальгирующих по ушедшим временам. Модель «Арктур 006» (отзывы см. ниже) относится к продукции Советского Союза. Невзирая на то что сложилось мнение о плохом качестве советской техники, рассматриваемый прибор доказывает противоположное.

Проигрыватель для виниловых пластинок

Исторические моменты

Газовая колонка Bosch: как зажечь, как устроена, руководство по эксплуатацииВам будет интересно:Газовая колонка Bosch: как зажечь, как устроена, руководство по эксплуатации

«Арктур 006» - это детище совместной деятельности Бердского радиокомбината и польской фирмы «Унитра». Полученный прибор стал доказательством того, что и в СССР могли изготавливать достойную технику. Она и сейчас составляет равноправную конкуренцию зарубежным аналогам, не говоря уже об отечественных версиях. Стоит отметить, что польские конструкторы одолжили особенности элементов ЭПУ и тонарма рассматриваемого аппарата у проигрывателей Fisher.

Выпущенный заводом в Бердске (1983 год) носитель причислялся к категории сетевых транзисторных электроприборов. Основное его предназначение – агрегация с Hi-Fi-комплектами звуковоспроизводящей аппаратуры.

Характеристики винилового проигрывателя «Арктур 006»

Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что рассматриваемый агрегат сделан на основе двухскоростного ЭПУ конфигурации G-2021. В конструкции предусмотрен электрический мотор, работающий с минимальным уровнем шума, а также прямой рабочий привод. В систему входит регулятор прижимного типа, скатывающий компенсатор, частотная подстройка.

Среди прочих параметров можно отметить следующие моменты:

  • наличие режима автоматической остановки и вращения диска по стробоскопу;
  • присутствие переключателя скоростей, микролифта, самостоятельный возврат тонарма после окончания пластинки;
  • скорость вращения – 33,4 оборота в минуту;
  • диапазон функциональных частот – от 20 Гц до 20 кГц;
  • детонационный коэффициент – 0,1%;
  • степень шумности – 66 дБ;
  • фоновый уровень – 63 дБ;
  • габаритные размеры – 46/20/37,5 см;
  • вес аппарата – 12 кг.

Фото винилового проигрывателя

Описание

В своих отзывах о проигрывателе "Арктур" пользователи указывают на интересные факты. Например, некоторые из них отмечают, что даже версии, сделанные в 1985 году, прекрасно сохранились и находятся в рабочем состоянии. Естественно, если за ними велся соответствующий уход, и проводились профилактические меры. У многих агрегатов сохранилась вся заводская начинка, включая электролиты советского производства с номинальными показателями. Единственное, что чаще всего выходило из строя – петли-держатели крышки, ввиду своей хрупкости.

Передвижной верстак своими руками: материалы, проектирование и сборкаВам будет интересно:Передвижной верстак своими руками: материалы, проектирование и сборка

Заметных вмешательств в конструкцию не наблюдается, не считая замены звукоснимающей головки. При желании можно доработать прибор, добившись от него значительно лучшего качества звука. Однако многие владельцы не видят в этом смысла, поскольку для своего уровня проигрыватель работает достойно. Если требуется улучшение акустики, логично обратить внимание на аппаратуру категорией выше. Поскольку оригинальные версии уже не выпускают, зачем их переделывать?

Панель винилового проигрывателя

Внешность

Проигрыватель «Арктур 006», фото которого приведены в обзоре, оснащается корпусом из прочного пластика. Внутри него вмонтировано ЭПУ польского производства с прямым приводом. Система имеет S-образный тонарм и довольно увесистый рабочий диск. Аппарат устойчиво держится на любой поверхности за счет резиновых ножек нерегулируемой конфигурации. Задняя часть проигрывателя оснащается парой специальных выходов: для встроенного корректора фона и для внешнего аналога (в обход первого элемента). Если используется встроенная система, во второй выход монтируют перемычку.

В конструкции аппарата предусмотрен тяжелый опорный диск, одновременно являющийся роторной частью электрического мотора. Внутренний отсек элемента оклеен магнитной пластиной. Под указанной деталью находится статор электродвигателя. Тонарм изготовлен полностью из металла, в конструкции нет ни малейшего намека на люфты. Среди недостатков – противовес, градация которого сделана с шагом 0,5 г, что осложняет процедуру настройки прижимного усилия без весов. Кроме того, плотность крепления элемента также оставляет желать лучшего. Шелл не оснащается прорезями для точной регулировки угла захода, однако, он обладает съемной конструкцией и без проблем заменяется другим аналогом.

Эксплуатация проигрывателя

Эксплуатация

Как подтверждают отзывы, "Арктур 006" включается одним переключением тумблера. Чтобы диск начал вращаться, необходимо поднести головку звукоснимателя к началу грампластинки, выбрать требуемую дорожку и опустить микролифт. Корректировка частоты вращения и общее управление прибором осуществляется с рабочей панели. После нажатия клавиш «стоп» и «конец стороны», активируется автостоп и возврат тонарма в исходную позицию.

Инструмент Force: отзывы, комплектация, качествоВам будет интересно:Инструмент Force: отзывы, комплектация, качество

В своих отзывах о проигрывателе винила "Арктур 006"владельцы к существенным преимуществам относят пару регуляторов на 33 и 45 скоростей, увеличивающих точность подстройки оборотистости. В этом случае не требуется проводить манипуляции с отверткой, как в большинстве аналогов тех времен. К негативным моментам причисляют необходимость дополнительной корректировки скорости после очередного прогрева микросхем контроллера электромотора. Кроме того, при покупке агрегата на вторичном рынке, следует проверять отсутствие «плавания» режимов. У рассматриваемых моделей подобная неполадка встречается достаточно часто. Приобретение «старинной» техники всегда представляет собой некоего рода лотерею. В любом случае лучше слегка доплатить, чем купить ненужный «утиль».

Качество воспроизведения

Прослушивание производилось с качественной головкой Shure M97xE (она лучше, чем штатная «Унитра»). Также использовался внутренний корректор фона на микросхеме типа К-157-УД2, усилитель «Пионер-30», акустические устройства «Амфитон».

Некоторые пользователи отмечают, что с усовершенствованным корректором фона, реально добиться детализированного и глубокого звучания, при этом и встроенный элемент проявил себя на должном уровне. Здесь нужно подчеркнуть, что аппарат не относится к версиям, выдающим звучание высшей категории, он вполне неплохо себя чувствует в среднем сегменте (добротный настоящий Hi-Fi).

Проигрыватель винила

Особенности

При прослушивании разных групп и исполнителей на пластинках, пользователи в отзывах об "Арктуре 006" указывают на несколько положительных моментов. Во-первых, центральные композиции альбомов отыгрывались с достойным числом деталей, глубиной звучания со сцены и прекрасной передачей тонкостей каждой струны гитар и голосов вокалистов.

Комбинация проигрывателя с усовершенствованной головкой звукоснимателя продолжала радовать. На всех винилах прослеживается отсутствие неразборчивости в звуке, проявляется весь драйв и эмоциональная суть композиций. Басы выдавались глубоко и мягко, что присуще указанному носителю.

Плюсы и недостатки

В своих отзывах владельцы выделяют ряд объективных достоинств и минусов рассматриваемого прибора. Описание винилового проигрывателя "Арктур 006" продолжим с учетом этих моментов. Среди плюсов:

  • наличие прямого привода;
  • увесистый прочный диск;
  • отсутствие даже малейшего люфта в конструкции S-образного тонарма;
  • режим автостопа;
  • возможность проведения множества доработок и усовершенствований.

Недостатки:

  • корпус из пластмассы низкого качества;
  • сомнительные микросхемы управления ЭПУ:
  • отсутствие должной вибрационной развязки.

Для самостоятельного решения некоторых неполадок, потребуются определенные знания и навыки.

Элемент проигрывателя

Переделка и доработка

В инструкции проигрывателя "Арктур 006" вы не найдете рекомендаций, как модернизировать агрегат? Это связано с тем, что в свое время он считался вполне современным. Однако умельцы нашли несколько способов улучшения функционала и качества звучания прибора.

Рекомендации указаны ниже:

  • Меняют все конденсаторы.
  • Головку также желательно поставить улучшенного качества.
  • Тля точности настройки иглы допускается замена штатного шелла на аналог с прорезями.
  • Дополняют конструкцию внешним корректором, повышающим качество звука.
  • Вместо штыревого разъема монтируют тип «тюльпан».
  • В тонарме приспосабливают аудиофильский кабель.
  • Оснащают питающий разъем современной версией (как у блока компьютеров).
  • Проигрыватель

    Подытожим

    «Арктур 006» относится к одному из самых достойных виниловых проигрывателей своей эпохи. Несмотря на то что он произведен еще в СССР, до сих пор агрегат пользуется популярностью у меломанов, коллекционеров и ценителей раритетных качественных вещей. Устройство при тестировании хорошо себя показало в проигрывании любого музыкального направления, что не может ни радовать, особенно с учетом его причисления к средней ценовой категории.



    Источник