27-01-2019 02:37

Многофункциональная терка: виды, плюсы и минусы, советы по выбору

Чтобы помочь хозяйке на кухне, давно изобретено большое количество техники, помогающей быстрее и проще приготовить еду для всей семьи. Сегодня одним из таких устройств является многофункциональная терка. С помощью нее можно быстро и безопасно натереть или измельчить любые овощи и фрукты даже до состояния пюре. Все зависит от того, какой нож будет использоваться.

Описание прибора

Многофункциональная терка для овощей

Чаще всего многофункциональная терка для овощей – это небольшой кухонный аксессуар, он занимает мало места и прост в использовании. Если удалось купить качественный аппарат, то он долгие годы будет радовать своей функциональностью.

КПД газового котла: характеристики, расчеты, советы по увеличению КПДВам будет интересно:КПД газового котла: характеристики, расчеты, советы по увеличению КПД

Как правило, в комплекте может быть несколько ножей, лезвий или насадок. От комплектации зависит и цена. Чем больше функций терка выполняет, тем дороже она стоит. Также производитель дает гарантию, обычно 12 месяцев, но это только на электрические модели.

Разновидности

Терка многофункциональная со сменными лезвиями

Существует два основных вида терок. Это механическая (ручная) и электрическая.

Механическая терка

Терка типа

Это аксессуар, который производит измельчение продуктов с помощью специальных ножей. Для ее работы потребуются усилия рук. В зависимости от принципа работы различают несколько видов многофункциональных терок для овощей и фруктов:

  • Классическая. Самый простой вариант. Хорошо размельчает не слишком мягкие продукты. Отварные овощи и яйца для такой терки не подходят. Цена довольно низкая, в комплекте бывают разные насадки и емкость.
  • С V-образным ножом. Принцип действия примерно такой же, как у классической овощерезки, но нож V-образной формы. Различные насадки позволяют измельчать продукты до кубиков, соломки или стружки.
  • Мини-комбайн. Принцип работы похож на ручную кофемолку. При вращении рукоятки ножи приходят в движение и перемалывают продукты до определенного состояния.
  • Терка «Аллигатор». Не справится с твердыми овощами и фруктами. Подходит для мягких продуктов – отварные яйца, овощи.
  • Тип «Слайсер». Отлично разрезает исходный материал на тонкие кружочки. Имеет компактный размер и интересный дизайн.
  • Прессовидная. Визуально похожа на стакан с крышкой. Принцип работы заключается в закладывании исходных продуктов в емкость-крышку. При вращении рукоятки происходит нарезание овощей, полученная масса попадает в стакан.
  • Спиральная. Визуально похожа на большую точилку для карандашей. Полученные ингредиенты имеют форму кружочков или спиралек.
  • Терка для овощей

    Все перечисленные виды многофункциональных терок со сменными лезвиями имеют свои преимущества. Следует ознакомиться с ними перед покупкой:

    • Компактный размер позволяет хранить приспособление в любом удобном месте.
    • Не требуется периодическая заточка ножей.
    • Небольшая стоимость товара только порадует.
    • Для работы не требуется подключение к электроэнергии, что позволяет использовать многофункциональную терку без батареек и аккумуляторов.
    • В комплект всегда входит руководство по эксплуатации. Ознакомившись, будет легко разобраться в принципе работы и особенностях аксессуара.

    Стоит отметить и недостатки:

    • малое количество функций;
    • не все модели снабжены емкостями, иногда вместо них приходится использовать домашние тарелки, которые не способны ограничить выбрасывание кусочков за ее пределы;
    • без физической силы работать механическая многофункциональная терка не будет;
    • относительная безопасность.

    Советы по выбору механической терки

    Чтобы правильно выбрать кухонный аксессуар следует обратить внимание на следующие нюансы:

    • Материал. Лучше всего это нержавеющая сталь с самозатачивающимися ножами.
    • Наличие контейнера.
    • Прорезиненные ножки позволят не скользить терке по рабочей поверхности.

    На видео представлена многофункциональная терка Dekok.

    Электрическая терка

    Принцип работы электрической многофункциональной терки со сменными насадками и ножами заключается в закладывании исходных продуктов в рабочую емкость, и конечным результатом которой являются перемолотые овощи и фрукты различной формы и консистенции. Полученный результат зависит от выбора режима работы устройства и типа установленного ножа.

    Электрическая терка

    Кухонные терки экономят силы и время хозяйки. С их помощью можно быстро нарезать овощи и фрукты ломтиками нужной формы и одинакового размера. Благодаря этому блюда выглядят привлекательно. Кроме этого существуют другие преимущества и недостатки таких приборов:

  • Безопасность. Все колющие и режущие детали находятся внутри корпуса, пораниться ими невозможно.
  • Скорость нарезки. Позволяют быстро нарезать большое количество продуктов, что экономит время хозяйки.
  • Чистый стол и пол. Все модели электрических многофункциональных терок снабжены емкостями, что помогает сохранить рабочую поверхность и пол на кухне в чистоте.
  • Долгий срок службы. Детали современных моделей изготавливаются из нержавеющей стали, что позволяет использовать прибор многие годы из-за устойчивости материала к коррозии.
  • Единственным недостатком электрического прибора является высокая стоимость, однако, сэкономленное время и силы окупают ее за короткий срок эксплуатации.

    Советы по выбору электрической терки

    Комплектация терки

    Чтобы купленная техника долго радовала хозяйку бесперебойной работой, при покупке следует обратить внимание на некоторые рекомендации:

    • не приобретать электротерку у неизвестных производителей;
    • идеальным материалом является алюминий или нержавеющая сталь;
    • чем больше различных насадок и ножей, тем больше функций выполняет прибор;
    • мощность аксессуара;
    • не стоит экономить на покупке. Низкая стоимость может быть обусловлена низким качеством аппарата.

    Внешний вид «помощницы» выбирается исключительно из личных предпочтений хозяйки.



    Источник