28-12-2018 23:21

План каркасного дома: особенности, чертежи и рекомендации

Частные дома в России могут возводиться по самым разным технологиям. Строят такие здания у нас в стране из кирпича, бруса, бревна, пенобетона. Но самым дешевым видом загородных частных домов вот уже много лет остаются каркасные. Возводятся жилые строения этой разновидности по достаточно простой технологии. И во многих случаях такие дома владельцы загородных участков строят своими руками. Конструкцию здания этого типа имеют предельно простую. Однако прежде, чем приступать к строительству, конечно же, нужно составить план каркасного дома, разработать проект и сделать все необходимые чертежи.

Преимущества и недостатки

Что такое пароизоляция: устройство, техника укладки, обзор производителей, отзывыВам будет интересно:Что такое пароизоляция: устройство, техника укладки, обзор производителей, отзывы

Основными плюсами зданий этого типа является, конечно же, именно дешевизна и простота возведения. Также к преимуществом каркасных сооружений владельцы загородных участков относят и их отличные эксплуатационные качества. Микроклимат в таких домах создается обычно очень неплохой. В этом плане брусчатым или, к примеру, кирпичным зданиям сооружения этого типа уступают. Но проживать в таких домах все же достаточно удобно. Зимой в них не холодно, а летом не слишком жарко.

Каркасный дом

Какой пеноблок лучше для строительства дома? Пенобетонный блок: свойства, характеристики, плюсы и минусыВам будет интересно:Какой пеноблок лучше для строительства дома? Пенобетонный блок: свойства, характеристики, плюсы и минусы

Некоторым недостатком зданий этого типа является лишь меньший, чем у более основательных построек, срок службы. Ремонта такие сооружения требуют чаще, чем кирпичные или бревенчатые. Да и ветшают они, конечно же, быстрее каменных или рубленых домов. Но прослужить такое здание может достаточно долго. При правильном проектировании и соблюдении технологий строительства жить в таком доме сможет, скорее всего, не одно поколение владельцев.

Допустимые параметры высоты

Слишком большими такие здания, в отличие от тех же кирпичных или, к примеру, панельных, конечно же, не строят. Согласно нормативам СНИП, высота каркасного дома, возведенного с использованием негорючего утеплителя, не должна превышать 2 этажей. При этом такое здание может иметь дополнительно:

  • цокольный этаж;
  • мансарду.

То есть, по сути, дома этого типа могут иметь 4 этажа — два полноценных и два дополнительных.

Длина, ширина здания и высота потолков

Многие строительные компании сегодня специализируются на строительстве именно каркасных домов. Бизнес-планы такие фирмы разрабатывают в том числе и на основе текущих цен на разного рода пиломатериалы. Однако при этом основной акцент компании этой специализации в большинстве случаев делают на удобстве внутренней конфигурации возводимых домов для будущих жильцов. Владельцы же загородных участков, решившие построить такое здание самостоятельно, приоритетным считают экономию материала. Планировка в данном случае обычно просто подстраивается под особенности конструкции дома.

Как обустроить мансарду: варианты обстановки, оригинальное оформление, фотоВам будет интересно:Как обустроить мансарду: варианты обстановки, оригинальное оформление, фото

При выборе габаритов каркасного сооружения при самостоятельной разработке плана владельцы загородных участков учитывают стандартные размеры используемых для его возведения материалов — доски, бруса, ОСБ. Это позволяет значительно сэкономить на строительстве за счет уменьшения количества обрезков.

К примеру, на рынке чаще всего можно встретить брус и доску на 6 000 мм. То есть составлять план жилого каркасного дома и проектировать его следует таким образом, чтобы его длина и ширина в последующем были кратны этой величине. При строительстве одноэтажного здания высоту стен можно выбрать 3 метра. Около 50 см в этом случае уйдут на утепленные пол и чердачное перекрытие. Если же дом предполагается строить двухэтажный, брус придется резать таким образом, чтобы высота потолков в доме была равна привычным 2,5 м.

Помещения в каркасном доме

Небольшие каркасные домики довольно-таки часто обшивают именно доской. Но при строительстве малоэтажных загородных зданий значительной площади для этой цели обычно используют плиты ОСБ. В этом случае ориентироваться при проектировании дома стоит на размеры именно этой облицовки. Ведь обойдется покупка плит гораздо дороже, чем приобретение бруса для каркаса. Оптимальными параметрами длины и ширины при применении ОСБ в качестве обшивки считаются 3.75, 5, 6.25, 7.5, 8.75, 10, 11.25, 12.5 м и т. д.

Облицовочный материал этой разновидности имеет длину 2,5 м. Именно такой размер лучше заложить в проект как высоту этажей каркасного дома.

Особенности планировки одноэтажного здания

Проектировать каркасное сооружение следует так, чтобы проживать в нем в последующем было максимально удобно. В одноэтажных домах этого типа, как и любых других, обычно предусматриваются следующие помещения:

  • кухня;
  • санузел;
  • жилые комнаты;
  • прихожая.

План одноэтажного каркасного дома при желании можно разработать самостоятельно. Таким образом чаще всего поступают те владельцы загородных участков, которые решили построить маленькое загородное здание. Если же предполагается возвести своими руками жилое сооружение побольше, планировку его лучше взять из интернета.

В Сети имеется множество проектов каркасных домов с планом. К примеру, здание 8 х 14 м с верандой внутри может выглядеть как на схеме ниже.

Искусственные каменные материалы: виды, технологии производства и применениеВам будет интересно:Искусственные каменные материалы: виды, технологии производства и применение

План одноэтажного каркасника

В таком доме с комфортом может разместиться семья из 4 человек. Веранда в здании такой планировки выполняет роль прихожей. Во все помещения можно попасть через зал, что достаточно удобно.

План двухэтажного здания

Строительство такого дома позволит сэкономить место на участке. При планировке в двухэтажном каркасном здании обычно предусматриваются следующие помещения:

  • кухня;
  • ванна;
  • санузел;
  • прихожая;
  • зал;
  • кабинет;
  • жилые комнаты;
  • котельная;
  • тамбур;
  • столовая и пр.

Чтобы проживать в таком доме было удобно, при его проектировании стоит учитывать и некоторые правила размещения помещений по этажам. В таких жилых зданиях на втором этаже обычно оборудуют спальни. Часто здесь размещают и ванную с кладовкой. Остальные помещения обычно оборудуют на первом этаже. При этом ближе всего ко входной двери стараются обустроить гостиную. Кабинет делают в глубине дома, в тихом месте. Под котельную чаще всего отводят какое-нибудь небольшое угловое помещение. То же самое касается и санузла.

Ниже представляем вниманию читателя план каркасного дома площадью 81 м2. На первом этаже в этом здании оборудованы гостиная (1), санузел (3), кухня (2) и одна из спален, которую можно заменить на кабинет. На втором этаже имеются 3 спальни (4, 5, 6), кладовка (2) и коридор (3).

План двухэтажного каркасника

Рекомендации по обустройству мансарды

Двухэтажные каркасные дома пользуются у владельцев загородных участков довольно-таки большой популярностью. Но чаще всего частники строят одноэтажные здания этого типа с мансардой. План каркасного дома в этом случае разрабатывается обычно с учетом комфортного размещения 3–5 человек. Мансарда, конечно, не заменяет в доме полноценный этаж. Но все же полезной площади в ней имеется немало и здесь можно обустроить несколько помещений разного назначения.

Обычно в мансарде каркасников оборудуют спальни и кабинеты. Кухню, гостиную, столовую, котельную, санузел в таких домах размещают чаще всего на основном этаже.

Веранда и лоджия

Подобные конструкции частью каркасного дома являются в подавляющем большинстве случаев. В план каркасного дома 6 на 9 м, 9 х 9, или даже 4 х 4 можно включить как небольшую веранду со стороны, к примеру, главного фасада, так и длинную – на две-три стены. Конструкцию такого типа можно оставить открытой. Также неплохим решением будет и остеклить, а также утеплить веранду. В последнем случае ее в будущем можно будет использовать и в качестве дополнительного помещения в зимнее время года.

На мансардах или на вторых этажах каркасных домов достаточно часто оборудуют и лоджии. Такую конструкцию также можно остеклить, утеплить и обустроить здесь, к примеру, кабинет или мини-спортзал. Лоджии в мансардах каркасных домов бывают заглубленными или выносными. Первый тип конструкций используется в основном для того, чтобы придать дому стильный и современный вид. Полом такой лоджии служит потолок нижележащего этажа. Такие помещения в каркасных домах остекляют практически всегда.

Выносные лоджии опираются в каркасных домах обычно на стойки веранды. В проекте их предусматривают именно для того, чтобы увеличить жилую площадь здания.

Рекомендации по обустройству цокольного этажа

Подземные или полуподземные помещения достаточно часто предусматривают в том числе и проекты каркасных домов. С планом такого здания определиться также будет относительно просто. В подвале каркасного дома могут размещаться:

  • котельная;
  • гараж;
  • кладовые;
  • прачечная;
  • бильярдная и пр.

Котельные в цокольных этажах каркасных домов размещают довольно-таки часто. Однако обустраивать в подвале такое помещение можно, к сожалению, не всегда. Устанавливать на цокольном этаже разрешается только обычные электрические, газовые магистральные или, к примеру, твердотопливные котлы. Нагревательные же агрегаты, работающие на СУГ (сжиженный углеводородный газ), размещать в подвалах, согласно нормативам, нельзя.

Квадратные здания

Такую форму в плане каркасные дома имеют очень часто. Квадратные здания в отношении используемых для строительства материалов считаются самыми экономичными. В основном именно благодаря этому, такие сооружения у владельцев загородных участков в России и пользуются огромной популярностью.

Также такие дома считаются очень удобными в проектировании. Разработать план каркасного дома 9 на 9 м, к примеру, будет несколько проще, чем здания 4 х 6 м или 7 х 10 м.

Каркас таких зданий наиболее устойчив к разного рода динамическим нагрузкам. К плюсам таких домов относят и то, что эта фигура является наиболее энергосберегающей. Какой бы ни был разработан план каркасного дома 8 на 8 м, 6 х 6 м и пр., на его отопление в последующем будет уходить не слишком много средств. Ко всему прочему, квадратные здания еще и очень аккуратно и компактно выглядят на участке.

Ниже представляем вниманию читателя план каркасного дома 6 на 6 м с мансардой. На первом этаже в этом здании расположены терраса, кухня, санузел и гостиная. На мансарде при этом оборудованы такие помещения, как спальня и балкон.

План дома 6х6 м

А вот так может выглядеть готовый чертеж и проект каркасного дома 9 х 9 м. Им можно воспользоваться, если нет желания ничего придумывать самостоятельно.

План дома 9х9

В таком здании, конечно же, можно разместить гораздо больше помещений разного назначения.

Инженерные системы: отопление

Теплицы из алюминия: описание, конструкция и характеристикиВам будет интересно:Теплицы из алюминия: описание, конструкция и характеристики

Для обогрева каркасных домов за городом чаще всего используются газовые котлы. Также относительно неплохим решением может стать установка в таком доме электрического нагревательного агрегата.

К сожалению, теплопотери в каркасных домах, в сравнении с кирпичными или рублеными, обычно бывают довольно-таки большими. Чтобы в таком здании зимой не было холодно, специалисты рекомендуют обустраивать в нем радиаторную систему отопления с принудительной циркуляцией воды.

Электрификация здания: рекомендации специалистов

План каркасного дома должен разрабатываться с учетом того, что такие сооружения относятся к группе пожароопасных. Провода и кабели в них нужно протягивать с соблюдением определенных нормативов. К примеру, места установки «тяжелой» в плане энергопотребления техники с отдельно выделенными линиями в таких зданиях нужно планировать заранее. Также при электрификации каркасных домов следует соблюдать такие правила:

  • узел ввода в дом обязательно должен быть заземлен (даже, если такая защита уже предусмотрена у столба);
  • электропроводка внутри стен такого здания должна протягиваться в защитной негорючей оболочке.

Правила ПУЭ предписывают прокладывать проводку в таких домах исключительно в тонкостенных металлических трубках. Однако реализовать подобное, к примеру, в большом каркаснике, где в каждой комнате может быть смонтировано по нескольку розеток, конечно же, будет очень проблематично. На практике устаревшими правилами ПУЭ при электрификации подобных сооружений, поэтому, даже профессиональные электрики руководствуются довольно-таки редко. Протягивают проводку в таких домах обычно в современных ПВХ-гофрах или металлорукавах.

Согласно СП 31-105-2002 «Проектирование домов с деревянным каркасом», кабели в таких зданиях и вовсе допускается прокладывать просто «путем пропуска через пустоты и заполненные утеплителем пространства». При желании можно протянуть провода и руководствуясь такими нормативами. Однако решение это будет не слишком удачным. При пробое изоляции деревянные конструкции здания при использовании такой методики прокладки могут загореться. Да и для замены поврежденного участка кабеля владельцам дома в данном случае придется разбирать едва ли не половину стены.

Нужна ли вентиляция?

Составляя план каркасного дома, стоит продумать в том числе и способы монтажа такой инженерной системы. Вентиляцию в здании этого типа обустроить следует обязательно. При строительстве таких сооружений обычно используются пароизоляторы и теплоотражающие материалы. По сути, дома такой разновидности представляют собой большие герметичные «термосы». Доступ свежего воздуха с улицы в помещения каркасников практически полностью перекрыт.

Систему вентиляции в таком здании лучше всего обустраивать приточно-вытяжную. Воздуховоды при монтаже такой сети протягиваются обычно в перекрытиях и стенах. В помещения отводящие трубы выводятся под потолком, приточные — около пола. Саму приточно-вытяжную установку можно разместить, к примеру, на цокольном этаже или же на мансарде. Проектировать каркасный дом, конечно же, нужно так, чтобы при прокладке воздуховодов, имеющих большое сечение, в последующем не пришлось затрагивать несущие опорные стойки и балки перекрытия.

Рекомендации специалистов по прокладке труб

Протянутые поверх стен магистрали системы отопления и водопровода, конечно же, портят внешний вид помещений в доме. В кирпичных и рубленых домах их обычно стараются спрятать за обшивкой. В каркасном же здании трубы можно и просто протянуть непосредственно внутри стен. При прокладке магистралей таким образом в доме в некоторых случаях приходится сверлить стойки. Выполнять эту работу нужно так, чтобы в конечном итоге опоры были ослаблены как можно меньше.

Прокладка коммуникаций

Водоснабжение и канализация

Предприниматели в бизнес-план по строительству каркасных домов зачастую включают расходы и на организацию этих двух разновидностей инженерных систем (если рядом имеются централизованные сети этого типа). Нужно предусмотреть подобные коммуникации и при самостоятельном строительстве жилого малоэтажного здания.

Обустраиваются системы водоснабжения и канализации в каркасниках по стандартным технологиям. То есть для подачи воды рядом с таким зданием бурится скважина. Далее к дому в траншее с утеплением протягивается наружная магистраль. На цокольном этаже монтируется система водоподготовки. Нагрев воды в таких зданиях может производиться двухконтурным котлом или бойлером.

Отработанная вода из каркасного дома, как и из любого другого, отводится обычно в септик. Располагать такой приемник во дворе, по нормативам, следует не ближе 5 м к фундаменту здания. Внешняя магистраль протягивается к септику в траншее с небольшим уклоном. В самом здании монтируются стояк и лежак. Вдоль последнего устанавливаются потребители — ванна, душевая кабинка, раковины, мойки.



Источник