С давних времен наиболее востребованными в строительстве жилых домов, особенно деревенского и загородного сегмента, были бревенчатые стены. Возведение бревенчатого сруба в современных условиях привлекает владельцев дачных и загородных участков за возможность создавать экологически чистые строения, которые имеют привлекательный внешний вид.
Поэтому, прежде чем построить жилой дом с бревенчатыми стенами, необходимо внимательно ознакомиться с особенностями их возведения и отделки. При этом нужно строго руководствоваться основными правилами выбора дерева для сооружения таких конструкций.
Свойства дерева
Вам будет интересно:Ленточный фундамент: размеры, особенности и характеристика
Огромное значение при создании качественной стены бревенчатого дома уделяется основным характеристикам древесины, которую используют в процессе строительства.
К таким показателям относятся:
Вам будет интересно:Ленточный фундамент: размеры, особенности и характеристика
Все эти свойства и характеристики необходимо учитывать при выборе материала для бревенчатой стены.
Основные породы дерева для сруба
С давних времен наиболее распространенным материалом для изготовления бревенчатых стен являются деревья хвойных пород.
К таким деревьям относятся:
Вам будет интересно:Ленточный фундамент: размеры, особенности и характеристика
Очень часто применяется практика комбинированного строительства, при которой первый венец сруба изготавливается из лиственницы, а остальные из сосны.
Лиственные породы древесины обладают высокой прочностью и твердостью, но использование их для возведения деревянной бревенчатой стены ограничено довольно высокой стоимостью материала.
Способы возведения стен
Весь процесс обработки и подгонки деревянных бревен для сруба осуществляется ручным способом. И если раньше для этих целей использовали только топоры и ручные пилы, то в современных условиях незаменимыми помощниками плотников при возведении бревенчатой стены стали бензопилы и электрические рубанки.
Существует два основных технологических способа рубки:
1. Угловое соединение в обло, или, как еще часто называют, в чашу. Особенность такого метода в том, что края бревен выступают за плоскость стыковки на 20-30 см. При таком способе размеры строения уменьшаются почти на 50 см с каждой стороны по сравнению с длиной используемого бревна. Такая технология намного улучшает устойчивость сруба и хорошо защищает стены от внешнего воздействия.
2. Рубка углов в лапу не имеет выступающих краев бревна. Прочное соединение бревен обеспечивается созданием специального замкового сцепления. Дом, построенный по такой технологии, имеет большую полезную площадь, но гораздо в большей степени подвержен атмосферному воздействию.
Менее трудоемкой работой является устройство стены с использованием бруса, но такое строение проигрывает срубу из бревен по внешнему виду.
Причины искривления стен
Со временем старые бревенчатые стены могут подвергаться искривлению. Связано это чаще всего с нарушением технологического процесса выполнения операций по стыковке бревен сруба.
Также большое значение для создания качественного сруба имеет правильный подбор применяемого материала. Древесина с естественной влажностью до 12% гораздо дольше выдерживает эксплуатационный срок, без видимых дефектов поверхности. В то время как, работая с сухой древесиной, очень сложно добиться отсутствия трещин, которые могут привести к искривлению бревенчатой стены.
Стоит отметить, что усадка сырой древесины может продолжаться многие годы, меняя свою форму прямо в стене. Поэтому важным шагом является правильная пропитка бревен защитными составами, которые предотвращают вредное воздействие атмосферных осадков на древесину.
Выравнивание стены
Если со временем стало заметно нарушение поверхности, то необходимо внимательно изучить вопрос о том, как выровнять бревенчатую стену. Существует всего два основных способа – механический и декоративный. Применение обоих методов для устранения искривления поверхности дает наилучший результат.
Декоративный способ выравнивания стены производится после механического устранения неровностей, так как усадка дома может привести к повреждению отделочного материала внутри помещения.
Механический способ устранения неровностей стены
Устранение возникших неровностей механическим способом выглядит следующим образом:
Такой способ эффективен при выравнивании одиночных бревен. Если произошло искривление большой поверхности, то необходимо использовать домкрат.
Утепление внутренней стены дома
Чаще всего утепление бревенчатых стен производится с внутренней стороны помещения, так как наружная поверхность может быть обложена кирпичом или примыкать к другим строениям. Для утепления стены может применяться минеральная вата или плиты пенополистирола.
Чтобы увеличить эффективный срок службы деревянных конструкций, необходимо произвести предварительную обработку поверхности стены. Места стыковки бревен сруба нужно аккуратно законопатить паклей, для устранения щелей. Затем стены необходимо очистить от пыли. На очищенную поверхность наносится специальный состав, предотвращающий развитие процесса гниения бревна, а также исключающий поражение древесины вредными насекомыми. Покрытие дерева специальным огнестойким составом, намного снизит возможность возникновения пожара.
Следующим этапом будет устройство обрешетки для крепления минваты. Для этих целей используется брус 50 × 50 мм. Брусья крепятся в вертикальном положении с шагом, зависящим от ширины утеплителя. После устройства обрешетки нужно уложить минвату и для надежности закрепить ее специальными дюбелями.
Поверх утеплителя необходимо прикрепить слой пароизоляции. При этом материал нужно располагать фольгой внутрь помещения, с нахлестом на стыках не менее 10 см. Крепление изоляционного слоя можно осуществлять степлером. Можно применять для пароизоляции полиэтиленовую пленку.
Утепление пенополистиролом
Технология утепления бревенчатой стены плитами из пенополистирола во многом аналогична использованию минеральной ваты:
- сначала выполняется подготовительная обработка поверхности;
- затем производится устройство обрешетки;
- прокладываются плиты утеплителя и закрепляются специальными дюбелями;
- поверх утеплителя крепится слой пароизоляции.
Плиты утеплителя из плотного материала можно крепить с помощью клея, не монтируя обрешетку. Далее на утеплитель крепим специальную армирующую сетку и штукатурим бревенчатую стену.
Отделка стены сруба
Отделочные работы стены деревянного сруба необходимо начинать только после полной усадки строения. Время усадки зависит от применяемого материала сруба, его влажности, а также качества рубки. Чаще всего в теплом климате сруб должен простоять не менее одного года, чтобы произошла естественная усадка строения.
Отделка бревенчатых стен может производиться вагонкой, гипсокартонными плитами, а также различными панелями.
Крепление отделочного материала осуществляется на заранее смонтированную обрешетку. При этом, чтобы избежать повреждения материала, нужно оставлять небольшой зазор возле потолка и пола.
Перед устройством обрешетки поверхность деревянных конструкций необходимо обработать защитным составом.
Помните, что правильный подбор древесины и точное соблюдение технологии рубки позволит создать уютный, экологически чистый загородный дом, который внешним видом может порадовать взгляд даже самого придирчивого хозяина.