06-12-2018 13:50

Схема электропроводки в гараже: варианты и рекомендации. Как провести электричество в гараж

Сложно ли реализовать на практике схему электропроводки в гараже? Подобным вопросом сможет заинтересоваться каждый домашний мастер, у которого в распоряжении есть подобное помещение (под домом) или постройка. Даже если речь идет о гаражном кооперативе, то электрификация заканчивается на подключении вводного кабеля к счетчику. Дальнейшая разводка электрической сети возлагается уже на самого владельца.

Электрика в гараже

Можно вызвать профессионального электрика, что потребует определенной платы. А в зависимости от сложности работ, их стоимость может быть довольно высокой. Однако при наличии элементарных навыков, которыми обладают все электрики, проводку можно выполнить самостоятельно. Но как это сделать?

Делаем своими руками

Расход саморезов на 1м2 гипсокартона при разных вариантах монтажа. Какими саморезами крепить гипсокартон к профилюВам будет интересно:Расход саморезов на 1м2 гипсокартона при разных вариантах монтажа. Какими саморезами крепить гипсокартон к профилю

Скорее всего, многие из вас держали в руках кусачки или пассатижи. А раз так, то бояться уже нечего. К тому же, если такие понятия, как ПУЭ и ПУГНП, уже знакомы или по крайней мере не вызывают опасений, то сделать электропроводку в гараже своими силами будет не так сложно. Хотя определенные нюансы присутствуют. Но, собственно, этому и посвящен материал статьи – электрификации гаража.

И, потом, ведь не требуется проектировать целый автосервис с подъемниками и прочим необходимым оборудованием. В то же время предстоит не замена одной лампочки, розетки или выключателя. Электропроводка в гараже – это не простая задача, но и не самая сложная. Вся работа подразумевает несколько этапов:

  • Монтаж средств защиты от поражения электрическим током.
  • Прокладку кабеля.
  • Подключение источников освещения.
  • Распределение розеток.

Каркасный дом с плоской крышей: проекты, особенности строительстваВам будет интересно:Каркасный дом с плоской крышей: проекты, особенности строительства

Но самое главное – соблюдать технику безопасности!

Особенности гаражной электропроводки

У многих людей есть гараж, а в этом помещении или постройке возникает необходимость в подключении различных приборов, питающихся от сети и электроинструментов. А для этого нужно определенное количество розеток. Помимо этого никак не обойтись без дополнительного освещения. Иными словами, в любом случае без должной электрики в гараже никак, даже при отсутствии автомобиля. Ведь гараж – это еще и хорошая мастерская, поскольку не все работы можно выполнить в условиях квартиры или дома.

Проведение электрической проводки в гараже заметно отличается от этой работы в квартире или частном доме. Здесь имеются свои особенности и отличия, которые необходимо учитывать еще на этапе проектирования. Также важно, какие именно приборы будут использованы в процессе эксплуатации – сварочный аппарат, моющая установка и т. д.

С гаражным кооперативом начальный этап уже сделан, чего нельзя сказать про свой участок – необходимо провести наружное ответвление кабеля от центральной ЛЭП. И если сделать проводку в гараже можно самостоятельно, то для подключения к общей сети не обойтись без специалиста.

Забой скважины: конструкция и очисткаВам будет интересно:Забой скважины: конструкция и очистка

Особенности гаражной электропроводки

Кроме того, лучше еще немного раскошелиться, чтобы опытный электрик проверил качество проводки, особенно уделяя внимание соединениям. Сумма в этом случае вряд ли будет высокой, зато будут определенные гарантии. Личная безопасность дороже всего!

Составление схемы

Перед началом работ по проведению электрики в гараже необходимо составить схему. И от того, насколько хорошо она будет продумана, зависит дальнейшая эксплуатация гаража. При этом на ней обязательно нужно указать место ввода силового кабеля внутрь помещения, где располагается электрический щиток, месторасположение всех потребителей, включая источники освещения.

Составлять схему следует согласно определенным требованиям:

  • Каналы под провода по стенам должны проходить только горизонтально или вертикально. Повороты делаются исключительно под прямым углом.
  • Разводка должна располагаться на расстоянии 100-150 мм от потолка и в 150 мм от отопительных труб. Это позволит избежать механических повреждений.
  • Выключатель следует крепить в 100-150 мм от дверной коробки и в 1,5 метрах от пола.
  • Розетки в гараже должны располагаться в 600 мм от пола. При этом их количество определяется следующим образом: один элемент на 6 м2 либо через каждые 4000 мм.
  • Если в гараже есть смотровая яма или подвал, то выключатель и розетку следует располагать за пределами этой зоны. Это обусловлено повышенным уровнем влажности.
  • На линии освещения и розеток рекомендуется ставить отдельные автоматы и УЗО. Если возникнет необходимость в ремонте розетки, свет будет присутствовать.
  • Для освещения смотровой ямы нужны 12-вольтовые светильники (иногда одного вполне хватает). В связи с этим необходимо включить в схему наличие понижающего трансформатора. Он будет установлен в щитке, там же, где и рубильник.

Кроме того, в условиях гаража следует монтировать трехфазную электрическую сеть, поскольку «дедовская» однофазная уже не способна справиться с нагрузками. Но если нужны привычные 220 В, то следует подобрать правильное сечение кабеля. Тогда нагрузки от сварочного аппарата и другого мощного прибора можно не опасаться.

Составление схемы электропроводки в гараже

Если имеется план постройки, организация электрики в гараже своими руками пойдет заметно комфортнее. В этом документе есть точные размеры, что позволит грамотно создать проект электропроводки.

Электрические приборы

Гараж – это то место, где обычно производятся разные механические работы, и для этого необходима соответствующая оснастка. Речь идет об электрических приборах. Согласитесь, ведь во многих случаях трудно обойтись без помощи сварочного аппарата и ряда других приборов. Причем вовсе не обязательно хранить в гараже автомобиль, некоторые приспосабливают помещение под другие хозяйственные нужды. Поэтому с течением времени скапливается определенный минимум электроинструмента.

В связи с этим при разработке схемы электропроводки следует учесть суммарную мощность, о чем, собственно, уже было упомянуто. Для решения задачи, как провести электричество в гараж, ниже приведен список наиболее часто используемых приборов с указанием примерной их мощности:

  • зарядное устройство (оно уж точно есть в каждом гараже) – 0,2 КВт;
  • электролобзик – 0,6 КВт;
  • угловая шлифмашина, электрическая дрель, точило – 1 КВт;
  • мойка высокого давления – 2 КВт;
  • полуавтоматический сварочный аппарат – 2,5 КВт;
  • тепловая пушка – 3 КВт.

Размеры клееного бруса для строительства домаВам будет интересно:Размеры клееного бруса для строительства дома

Как можно заметить, ничего сверхмощного, как это бывает в промышленных масштабах, обычно не используется. Следовательно, сечения жил 4 мм2 и автоматов на 25 А будет вполне достаточно.

Монтаж электрического щитка

Именно с распределительного устройства и начинается монтаж электропроводки в гараже. Его можно расположить внутри, и после него ставить автоматический выключатель, или снаружи. В последнем случае точкой отчета будет служить входной автомат.

При этом его можно подключать и перед счетчиком электроэнергии в гараже, только в этом случае он опечатывается вместе с прибором учета. Только после этого не будет возможности поменять конфигурацию ввода. Поэтому схему электропроводки необходимо разрабатывать с учетом расположения.

Сам электрический щиток следует располагать в непосредственной близости к точке ввода. И чем короче длина кабеля до первого защитного автомата, тем выше уровень безопасности. Всю коммутацию желательно располагать в пределах одной коробки. Но можно сделать исключение, если прибор учета не соответствует габаритам распределительного щитка.

Электрощиток в гараж

Все автоматы защиты должны быть промаркированы – не стоит надеяться на собственную память, так как она не всегда постоянна. Если щиток изготовлен из металла, то необходимо позаботиться о его заземлении.

Сеть розеток

Как правильно провести электропроводку в гараже? Выше в разделе требований было перечислено, на каком расстоянии следует устанавливать розетки и выключатели. Здесь же мы подробнее рассмотрим, как можно оптимальным образом организовать розеточную сеть. При этом общее правило здесь следующее: дежурная розетка должна располагаться около вводного щитка, а остальные – в зоне проведения работ. При этом каждая группа должна заводиться к отдельному автомату. Тогда в случае необходимости весь гараж не будет обесточен.

В целях экономии следует разбить сеть по группам в зависимости от мощности используемых приборов. К примеру, розетке для подключения зарядного устройства аккумулятора не нужен провод с большим сечением. То же самое касается паяльника или пылесоса.

Розетки для подключения сварочного аппарата, болгарки и прочего мощного оборудования следует разместить вблизи ворот, так как эти приборы используются на улице. Что касается стационарного электрооборудования (сверлильный, точильный станки и прочее), то их можно подключать, минуя розетки, через отдельные пусковые автоматы.

Также при разработке схемы электропроводки в гараже следует принять к сведению ряд рекомендаций:

  • В подвале не нужно располагать розетки на 220 В. Но если в этом есть необходимость, то ее исполнение должно быть уличным для защиты от влаги.
  • Электропроводка розеток и освещения должна быть раздельной – в разных гофрах и по разным линиям.
  • Поскольку работы обычно выполняются на уровне пола, то розетки для электроинструмента следует располагать ниже, нежели в жилых помещениях.
  • Выбирая места крепления розеток, следует учитывать возможность их повреждения (бампер машины, дверца, если она достает до стены).
  • Если гараж металлический, то розетки размещаются на площадках из диэлектрика, которые должны быть устойчивыми к воздействию высокой температуры. Использовать фанеру не стоит, поскольку она горит и впитывает влагу.

Если помещение тесное, то при использовании многочисленных переносных удлинителей можно запутаться в проводах. А это также снижает уровень безопасности, поэтому лучше модуль закрепить стационарно.

Особенности освещения в гараже

При разработке схемы электропроводки в гараже следует учесть необходимость качественного освещения.

Освещение в гараже

При этом его можно разбить на две функциональные группы:

  • Дежурный свет – он должен обеспечивать равномерное освещение всего помещения, в особенности в зоне входа. Причем высокая мощность не нужна, а вот отдельная линия необходима – чтобы в случае отключения электричества дежурное освещение работало. Только запрещается совмещать эту линию с электроснабжением смотровой ямы либо подвала.
  • Зоны проведения работ – здесь оптимально расположить отдельные светильники с выключателями. Выполняя работу в разных местах, можно обеспечить себе свет, где это нужно. К тому же остальные лампы будут погашены, из-за чего экономится электроэнергия.

Кроме того, при выборе мест крепления светильников следует учитывать тени от имеющихся полок, стеллажей и стоящего автомобиля. То есть самостоятельная разводка электропроводки в гараже сводится к тому, чтобы комбинировать между собой направленные и рассеивающие источники света для различных целей. К примеру, над верстаком лучше расположить лампу с абажуром, тогда как плоский рассеивающий плафон будет актуален для общего освещения.

Смотровая яма также не требует мощных светильников, но в то же время освещения должно хватать, чтобы видеть, куда ступить, или отыскивать упавшие предметы. Из-за слишком яркого света глаза быстро начнут утомляться. Лучше расположить здесь плоские длинные светильники. А если в стенах присутствуют ниши, освещение можно организовать в них.

Необходимые материалы

После того как схема электрической проводки будет составлена, следует заняться подбором материалов. Прежде всего необходимо определиться с количеством кабеля. Проводка будет проходить как изнутри, так и снаружи – от столба к электрическому счетчику. К тому же, если планируется прокладка кабеля в гофре, следует закупить необходимое количество креплений.

Для начала необходимо подобрать сечение жил – для наружной сети оно должно быть не менее 10 мм2. Лучше использовать медные жилы, нежели алюминиевые провода. Во-первых, необходимо выбирать гораздо большее сечение. Во-вторых, алюминий менее эластичен, чем медь, и по этой причине подвержен частым механическим повреждениям.

Необходимые материалы

Для правильного расчета сечения внутренней проводки необходимо учитывать суммарную мощность всех используемых электрических приборов. Полученную цифру следует умножить на коэффициент 1,2 (запас мощности 20 %). Для розеток желательны жилы с сечением не менее 4 мм2. Что касается выключателей, то им вполне будет достаточно 1,5 мм2.

Теперь предстоит выбрать длину кабеля. Поскольку потребуется несколько отрезков (от розетки к щитку, от выключателя до светильника и т. п.), то следует брать с хорошим запасом. Для каждого соединения необходимы дополнительные 10-15 см. При этом, если монтаж проводки решено будет сделать открытым способом, то удобно укладывать провода в специальные кабель-каналы 20х10.

Как состыковать линолеум и плитку?Вам будет интересно:Как состыковать линолеум и плитку?

Необходимо определиться с точным количеством розеток – их должно быть не меньше двух. В одну будет подключаться удлинитель, а другая послужит для стационарного оборудования. То же самое касается и выключателей – 2: один для главного освещения, другой для включения светильников смотровой ямы.

Устройство внешней вводной проводки

Этот этап необходимо доверить специалисту, поскольку самостоятельно проделать работу не получится. При этом способов прокладки вводного кабеля несколько – воздушный и подземный.

Воздушный - менее трудоемкий и затратный, поэтому лучше выбирать именно его. Здесь используется специальный провод СИП. В то же время следует учитывать расстояние между гаражом и уличным столбом. И если оно превышает 25 метров, возникает необходимость в промежуточной опоре.

Прокладка кабеля в гофре при открытом способе монтажа проводки имеет свои особенности, но и воздушный способ подключения вводного силового кабеля также подразумевает некоторые требования. В частности, речь идет о соблюдении определенной высоты:

  • над дорогой – не меньше 5-6 метров;
  • над пешеходной зоной – не менее 3,75 метров;
  • ввода в гараж – не меньше 2,75 метров.

При этом последнее требование создает определенные трудности, ведь гараж – невысокая постройка. А если заводить кабель через крышу, могут возникнуть проблемы в отношении обустройства гидроизоляции, присутствует высокий риск механических повреждений и проч. Поэтому рекомендуется делать ввод кабеля посредством стальной чуть изогнутой вверху трубы (в народе - «гусака»).

Открытая проводка

Подземная укладка силового кабеля потребует куда больше затрат, ведь необходимо вырыть траншею. Однако в некоторых случаях это может быть оптимальным решением. К тому же здесь уже используется бронированный медный кабель ВБбШв.

На входе в гараж в отверстие фундамента ставится металлическая труба, через которую будет заведен провод внутрь гаража. При этом ее диаметр должен быть вдвое большим, чем у силового кабеля. Далее он уже подключается к щитку.

Вот теперь стоит выбрать один из двух вариантов электропроводки в гараже:

  • скрытый;
  • открытый.

Рассмотрим их ниже чуть более подробно.

Скрытая проводка

В этом случае делаются штробы, в которые закладывается кабель и закрепляется пластиковыми хомутами либо металлическими скобами. Хорошо себя зарекомендовал старый «дедовский» метод – использование алебастра. Раствором нужно прихватить трассу с шагом 250-300 мм.

Далее тем же скрытым способом производится монтаж распределительных коробок, подключение розеток и выключателей. После того как все соединения будут выполнены, следует прозвонить проводку мультиметром на работоспособность. Стоит внимательно отнестись к этому этапу работ и не использовать привычные скрутки. В особенности это касается соединения разнородных металлов (алюминий и медь). В продаже имеются специальные клеммные колодки, которые стоят недорого.

Пока все еще открыто, следует сфотографировать схему электропроводки в гараже на стенах. Это позволит в случае необходимости быстро найти неисправный участок сети. Кроме того, если впоследствии нужно будет повесить полку, то такая фотография будет кстати – можно избежать нежелательного пробития проводки. И только после этого можно выполнить оштукатуривание всех штроб.

Открытый монтаж

Если скрытый способ проводки актуален в отношении кирпичных и бетонных построек, то открытая электропроводка больше подходит деревянным или металлическим гаражам. Такая методика более проста – не нужно дробить стену для проводов и коробок. Да и, собственно, как это можно сделать на металлической поверхности?!

Как правило, открытая проводка прокладывается в кабель-каналах 20х10, которые могут быть изготовлены из самозатухающего материала. Тогда внешний вид помещения не испортится, и к тому же сохраняется безопасность в ходе эксплуатации гаража. Кроме этого, можно использовать изолированные опоры, но тогда эстетическая составляющая будет немного снижена, как и безопасность.

Обязательный пункт – заземление

По понятным причинам это обязательное требование в случае, когда гараж железный. В то же время лучше об этом позаботиться независимо от материала постройки, ведь, как нам теперь известно, здесь повышенный уровень влажности.

Скрытая проводка в кабель-каналах

Самый простой вариант – это забить в грунт один, а лучше два или три металлических прута толщиной 15 мм и соединить их между собой сваркой, пластиной или толстой проволокой диаметром не менее 8 мм. От этого контура внутрь гаража к электрощиту заводится стальная шина (медный кабель).

В качестве заключения

Как можно понять, реализация простой схемы электропроводки в гараже на практике – занятие не такое уж простое, и довольно трудоемкое. В то же время высокой сложности здесь также нет, а поэтому с работой может справиться любой начинающий электрик. Только главное - большую часть времени уделить именно составлению схемы электрической сети. Как мы знаем, от этого многое зависит – выбор длины кабеля и прочие факторы.

Ну и в заключение можно отметить, что потраченное время, силы и средства определенно будут стоить того. Ведь в конечном счете, если все сделать правильно, можно получить полное удовлетворение от проделанной собственными руками работы.



Источник