28-02-2019 19:36

Водопровод - это система сооружений и устройств для подачи воды к местам потребления. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

При проектировании и строительстве любого дома, как загородного частного, так и многоэтажного, конечно же, предусматриваются самые разные инженерные системы. И одним из наиболее необходимых для создания комфорта в жилых помещениях видов коммуникаций является водопровод. Это такие же сети, как и любые другие. Они обустраиваться, конечно же, должны с соблюдением всех положенных правил и нормативов.

Элементы конструкции

Любая такая сеть является достаточно сложной системой, включающей в себя оборудование самых разных видов, всевозможную арматуру и фитинги для труб. Водопроводы как частных домов, так и городские, однако, обычно состоят из трех основных конструктивных элементов:

  • наружный водопровод;

  • внутренний.

Подача ГВ и ХВ осуществляется по магистралям, собранным из труб, изготавливаться которые могут из стали, современных полимерных материалов, меди и т. д.

Подача воды

Источники

Разумеется, к подаваемой в жилые, общественные или производственные здания воде предъявляются определенные санитарные требования. Основных разновидностей источников забора может использоваться два:

  • поверхностные;

  • глубинные.

При монтаже сетей водопровода жилых зданий обычно эксплуатируют только второй тип источников. В большинстве случаев - это скважины, пробуренные до расположенных глубоко под землей водоносных жил. Последние при этом могут располагаться под слоем песка или известковых пород.

Поверхностные источники чаще всего используются для подачи воды в производственные цеха. Обычно это расположенные рядом с предприятием озера, реки или искусственно созданные пруды.

Трубы для водопровода

Наружный водопровод

Такие сети используются для транспортировки воды от источника к зданиям. Собираются системы этой разновидности из труб достаточно большого диаметра. Магистрали при этом протягиваются в чаще всего под землей. То есть под трубы предварительно выкапываются траншеи. Глубина прокладки водопровода при этом может быть достаточно большой. Обычно траншеи под трубы выкапывают ниже линии промерзания грунта в данной конкретной местности.

Для того чтобы исключить вероятность замерзания воды в зимнее время года, магистрали обычно дополнительно утепляются. К примеру, с использованием минеральной ваты. В некоторых случаях может производиться и обогрев труб водопровода. Для того чтобы предотвратить замерзание в магистралях, чаще всего в них протягивают специальные электрические кабели.

Артезианская скважина

Наружный водопровод — это обычно система, включающая в себя трубы достаточно большой длины. По всей протяженности таких магистралей, помимо всего прочего, обустраиваются специальные смотровые колодцы. Такие элементы устанавливают чаще всего на поворотах магистрали, в местах присоединения ответвлений и пр. Необходимы смотровые колодцы для того, чтобы иметь возможность выполнять ремонт арматуры или ее замену на стыках.

Насосное оборудование

Что это такое - халабуда, ее разновидностиВам будет интересно:Что это такое - халабуда, ее разновидности

Как из поверхностных, так и из глубинных источников вода забирается, конечно же, с использованием специального оборудования. Это могут быть:

  • поверхностные насосы;

  • глубинные;

  • насосные станции.

Первый тип оборудования при этом обычно используется для забора воды из открытых источников: озер, прудов, рек. Глубинные насосы предназначены для подачи из скважин. Такое оборудование на специальном тросе вместе с электрокабелем опускается непосредственно в шахту.

Насосные станции чаще всего устанавливаются на поверхностных источниках или на неглубоких скважинах. Такие системы представляют собой целый комплекс, который может включать в себя:

  • насос;

  • гидробак;

  • системы регулирования и контроля.

Такие системы отличаются тем, что способны автоматически поддерживать давление в сети. Предусматриваться насосные станции могут при монтаже и проектировании водопроводов как для частных домов, так и, к примеру, городских сетей. В последнем случае, конечно же, используется очень мощное и производительное оборудование этого типа.

Насосная станция

Особые случаи

Иногда насосное оборудование в наружных водопроводах не используется. Отсутствует необходимость искусственной закачки тогда, когда источник находится выше потребителей. Это могут быть, к примеру, горное озеро или река. В этом случае вода к потребителям подается самотеком. Вместо насосного оборудования в таких системах используются особые виды запорной арматуры.

Какое еще оборудование может применяться

Достаточно часто элементом конструкции наружных водопроводных сетей являются также разного рода очистные сооружения. Такие станции могут оборудоваться при заборе как из поверхностных, так и из глубинных источников. Наружный водопровод — это система, обустраиваться которая должна таким образом, чтобы потребителям подавалась вода, отвечающая всем санитарным правилам. Основной целью монтажа в таких сетях очистных сооружений и является ее обеззараживание.

Из источника вода на такой станции подается в специальный резервуар. Здесь в воду добавляют реагенты для уничтожения вредных микроорганизмов, грибков и пр. Монтируются такие станции только на внешних магистралях городских сетей. В жилых загородных зданиях система очистки воды предусматривается обычно на входе труб в дом.

Монтаж трубопровода

Элементы внутренней сети

Подается к домам вода от источников по трубам, проложенным под землей. Ввод таких магистралей в здания при этом обычно производится через заранее предусмотренные отверстия в фундаменте.

Непосредственно в доме создается разветвление трубы на горячий и холодный водопровод. В частных малоэтажных зданиях, к примеру, на введенную с улицы магистраль устанавливается тройник. Далее производится прокладка труб по стенам к потребителям: мойке, раковине, душу, ванной.

Магистраль ГВ от тройника подводится к бойлеру. Такое оборудование отвечает за нагрев воды до необходимой температуры. От бойлера магистраль ГВ также прокладывается к потребителям. Для перекачки воды по трубам в системах внутреннего водопровода предусматривается насос.

Дополнительные элементы

Также внутренний водопровод — это система, в конструкцию которой могут входить:

  • фильтры;

  • умягчители;

  • обезжелезиватели.

Фильтров в таких инженерных сетях может использоваться два основных типа: грубой очистки и тонкой. Первый вид приспособлений устанавливается чаще всего на вводе наружного водопровода в дом первым. Такие фильтры в сети отвечают за очистку воды от разного рода механических примесей. Это могут быть, к примеру, ил, грязь и прочее.

Прокладка труб

Фильтры тонкой очистки предназначаются для удаления из воды более мелких загрязнений, а также для устранения из нее неприятных запахов. Иногда в домах для дополнительной обработки могут монтироваться и специальные УФ-обеззараживатели.

Умягчители и обезжелезиватели

Такое оборудование во внутренних водопроводах также используется для придания воде нужных потребительских качеств. Умягчители включаются в сети этого типа для удаления разного рода минеральных примесей. При их использовании вода становится более мягкой. В результате на нагревательных элементах бойлеров и бытового оборудования, а также внутри магистралей в последующем не образуется накипь.

Обезжелезивателями называют оборудование, монтируемое для удаления из воды железа, в том случае, если его в ней содержится больше, чем допускают установленные нормы. Дело в том, что избыток железа может быть очень вреден для здоровья человека.

Нормативные документы

Разумеется, у нас в стране предусмотрены в том числе и нормативы проектирования подобных сетей. По каким же правилам должно обеспечиваться в домах водоснабжение? Наружные сети и сооружения по СП 31.13330.2012, к примеру, должны обустраиваться одновременно с канализационными системами. Также этот документ предписывает использовать при монтаже наружных сетей оборудование, имеющее санитарно-эпидемиологическое заключение.

Ремонт водопровода

Помимо этого, по нормативам, предусмотренным СП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», в хозяйственно-питьевых конструкциях полагается обустраивать, помимо всего прочего, санитарные зоны для источников, насосных станций и очистных сооружений.



Источник