09-02-2019 20:40

Стальные многогранные опоры ЛЭП: виды, производители, монтаж

В настоящий период все большую популярность на территории многих стран, в том числе и России, приобретают многогранные опоры – они отлично противостоят неблагоприятному влиянию окружающей среды, легки в монтаже, транспортировке, долговечны, не требуют сложного обслуживания.

Опоры в эксплуатации

Особенности изделий

Изготавливают многогранные металлические опоры из низколегированной стали. На производстве используется только сталь специальных марок. Для соединения отдельных элементов применяются болты или сварка. Чтобы не допустить коррозии и окисления, все стальные элементы подвергаются одному из следующих процессов:

  • Окрашиванию специальными красками. Данный вариант – конечная стадия производства. Плюсы – быстрое окрашивание. Минусы – необходимость постоянно инспектировать изделия и периодически повторно их окрашивать.
  • Оцинкованию горячим методом. Для этого изготовленные элементы погружают в емкости, в которых находится расплавленный цинк. Его температура – около +450 градусов. Благодаря защитному слою, толщина которого всего около 120 микрон, конструкции не будут подвержены коррозии минимум 25 лет. Плюсы – наблюдать и ремонтировать конструкции с цинковым покрытием не нужно. Минусы – более высокая стоимость.
  • Деревянный откос: породы дерева, отделка и технология установкиВам будет интересно:Деревянный откос: породы дерева, отделка и технология установки

    Горячее цинкование

    Применение конструкций

    Изготовленные из металла многогранные опоры являются отличной альтернативой изделиям из других материалов – дерева (непрактично), железобетона (недолговечно – под воздействием окружающей среды изделия трескаются, на них появляются сколы).

    Что немаловажно для монтажа – изделия выпускаются в разобранном виде, благодаря чему их значительно легче доставить до места установки. Это в свою очередь уменьшает затраты на транспортировку: для доставки не обязательно нанимать спецсредства. Уже на месте, используя болты или сварку, конструкции собирают.

    Кто делает опоры?

    Уральский завод многогранных опор

    Производство металлоконструкций под линии ЛЭП осуществляют самые разные компании в Казани, Оренбурге, Подольске, Екатеринбурге и многих других городах России. Столь большое количество предприятий вызвано спросом на данный вид продукции: многие линии электропередач нуждаются в реконструкции, поэтому металлические конструкции постоянно востребованы.

    Деревянный откос: породы дерева, отделка и технология установкиВам будет интересно:Деревянный откос: породы дерева, отделка и технология установки

    В число самых известных производителей входит и Уральский завод многогранных опор. Чтобы иметь возможность выпускать продукцию высочайшего качества с применением горячего цинкования, на заводе установили новейшие итальянские производственные линии. Это позволяет подвергать оцинковке конструкции весом до 8 т.

    Так как завод основан недавно, он изначально разрабатывался согласно требованиям сегодняшнего дня. Благодаря слаженной работе тщательно отобранного персонала, применяющего в своей работе лучшие мировые разработки, Уральский ЗМО стал одним из лучших предприятий, осуществляющих производство металлоконструкций высочайшего качества.

    Типы изделий

    Особенности конструкций

    В настоящее время для двухцепных и одноцепных ЛЭП изготавливают многогранные опоры разных типов. Все они легко поддаются модифицированию по:

  • Толщине стенки.
  • Диаметру конструкции.
  • Высоте и другим параметрам.
  • Классифицируют опоры на категории и по назначению, конструктивному исполнению, числу цепей. Изделия бывают:

  • Анкерно-угловыми. С их помощью обустраивают линии там, где они меняют направление, меняют сечение
  • Концевыми. Применяются там, где нужно в конце отрезка компенсировать натяжение.
  • Переходными. Используют, когда линия проходит через спецсооружения или природные препятствия.
  • Промежуточными. Необходимы, чтобы обеспечить поддержку тросам и проводам. Монтируют на прямых отрезках трасс. Не подходят для эксплуатации на прямых участках с большими нагрузками.
  • Транспозиционными. Применяют для трансформации провода.
  • Ответвительные. Устанавливают для линий ответвлений.
  • Перекрестные. Используют конструкции для монтажа в местах пересечений двух линий.
  • Разнятся изделия и по конструктивным особенностям, согласно которым изделия могут:

  • Быть свободно стоящими.
  • Иметь оттяжки.
  • Иметь нетиповые размеры.
  • Конструктивные особенности

    Чтобы изготовить многогранные опоры ЛЭП, исходные стальные листы на специальном оборудовании сгибают в замкнутый профиль, имеющий многогранное сечение. Поперечные показатели элементов не имеют стабильного показателя: у основания они значительно больше и уменьшаются при продвижении к вершине. Автоматической сваркой фиксируют профиль в единый элемент.

    Для каждой поры изготавливают несколько секций, из которых затем составляют конструкцию при помощи телескопического или фланцевого соединения.

    Современная планировка дома - особенностиВам будет интересно:Современная планировка дома - особенности

    При фиксации конструкции при помощи фланцев необходимо монтировать усиление, используя ребра жесткости. Благодаря этому все нагрузки будут распределяться по длине всей опоры. Конусная форма изделия обеспечивает понижение центра массы опоры и на каждом сечении – оптимальную нагрузку. Траверсы для несущих проводов изготавливают либо в виде решеток, либо в виде изоляции.

    Преимущества

    Эксплуатация в горных районах

    Металлические многогранные опоры имеют множество важных достоинств, которых лишены аналоги из других материалов:

  • Долговечность, надежность. Металл, защищенный цинковым покрытием, может служить не меньше 70 лет.
  • Снижение стоимости. Многогранные опорные конструкции обладают высокой прочностью, поэтому их можно установить с большим шагом. Благодаря этому снижается трудоемкость монтажа и материалоемкость.
  • Облегченная транспортировка. Чтобы перевезти телескопические секции, их помещают одну в другую.
  • Адаптивность. Применение единой технологии и использование автоматизированных систем проектирования – это гарантия быстрого изготовления конструкций для конкретных условий.
  • Меньшие сроки установки. Если сравнивать монтаж многогранных изделий с железобетонными или деревянными аналогами, полученные цифры могут отличаться в 4 и более раз. Так, чтобы соединить секции бригаде из 7-и человек может понадобиться около одного часа. Дополнительно уйдет около 40-а минут на закрепление траверс и столько же времени на установку изделия на основу и последующую его фиксацию.
  • Уменьшение затрат на землеотвод. Так как расстояние между опорами увеличивается, на линии нужно будет установить меньшее количество конструкций.
  • Относительная легкость – конструкции не являются монолитными изделиями, поэтому их вес намного меньше, чем тех же железобетонных аналогов.
  • Способность выдерживать тяжелые условия окружающей среды, в том числе циклические и динамические нагрузки, высокие/низкие температуры, разные виды осадков.
  • Облегченный ремонт или реконструкция – изделия легко демонтировать и модернизировать, уменьшив/увеличив количество секций.
  • Удобство транспортировки

    Конические телескопические опоры имеют особенную конструкцию. Благодаря этому значительно сокращаются погрузочно-разгрузочные и транспортные работы: чтобы перевезти конструкцию до нужного места, не нужна спецтехника, опоровозы, сцепки платформ. Каждая секция имеет длину не больше 11,5 м, поэтому их можно перевозить, используя для данной цели обычные полувагоны или автоприцепы. Во время перемещения загрузки/разгрузки изделия сохраняют свою целостность и не повреждаются.

    Монтажные работы

    Монтажные работы

    Установка металлических опор является достаточно простым и удобным делом. Так как одна секция весит не больше тонны, а двухцепная опора не больше 2 200 кг, для их установки не нужно применять сложную и дорогостоящую грузоподъемную технику. Кроме того, чтобы установить многогранные опоры ВЛ не нужно большое пространство. Данный показатель очень важен, когда изделия приходится устанавливать в населенных пунктах, особенно в городах.

    При установке конструкции применяют один из следующих способов:

  • В пробуренный котлован.
  • На анкерный фундамент.
  • На трубчатый фундамент. Для этого в грунт заглубляют трубу нужного диаметра. Затем на фланцы крепят опору.
  • Выбор наиболее подходящего способа зависит от вида грунта, региона и особенностей климата.

    Важные моменты

    Виды опор

    Ученые и конструкторы провели ряд исследований и сделали следующие выводы:

  • Изделия выгоднее использовать в тех районах, которые отличаются сложными условиями транспортировки, строительства и тяжелыми климатическими условиями эксплуатации
  • Если учитывать стоимостную оценку строительства, конические опоры выгоднее. в сравнении с железобетонными или решетчатыми.
  • Целесообразнее всего применять опоры освещения многогранные в проектах, где можно их применить максимально эффективно. Таковыми районами можно считать не только городские условия, но и горные, отдаленные и северные регионы.
  • Тема довольно сложна. Однако если в нее вникнуть, все становится вполне понятно.



    Источник