24-01-2019 01:21

Лестнично-лифтовой узел: виды, размеры, функции, особенности монтажа

Любой элемент планировки жилого или офисного здания должен проектироваться таким образом, чтобы находиться в нем людям было комфортно и безопасно. Касается это, конечно же, в том числе и лестнично-лифтового узла. Проектировать эту часть дома следует с точным соблюдением всех положенных нормативов.

Определение и функции

Называют лестнично-лифтовым узлом часть планировки здания, объединяющую элементы строения от входа до квартирных дверей. То есть в жилых домах это обычный подъезд со всеми его составляющими.

Техническое подполье: определение, размеры, отличие от подвалаВам будет интересно:Техническое подполье: определение, размеры, отличие от подвала

ЛЛУ в многоквартирном доме

Именно в лифтово-лестничном узле здания проходят основные вертикальные и горизонтальные коммуникации, обеспечивающие комфорт находящихся в строении людей. Также этот узел в случае необходимости используется для эвакуации жильцов дома или работников офиса.

ЛЛУ в жилом или административном здании может включать множество элементов. И все они должны располагаться и конструироваться согласно действующим нормативам и правилам. Разного рода документы, регламентирующие проектирование лестнично-лифтовых узлов в России, сохранились еще с советских времен. Даже старые дома у нас в стране спроектированы таким образом, чтобы их жильцам передвигаться в квартиры от входа в дом было удобно.

Основные элементы

При проектировании и строительстве жилых домов в большинстве случаев реализуется упрощенная схема лестнично-лифтового узла. Основными его элементами в таких строениях являются:

  • крыльцо и тамбур;

  • лестничные марши;

  • вестибюль и лестничные клетки.

В домах выше пяти этажей в структуру ЛЛУ часто входят и лифты. В жилых зданиях шахты последних обычно вплотную примыкают к лестничным маршам.

Также элементами лестнично-лифтого узла в домах могут быть:

  • мусоропроводы;

  • этажные коридоры.

Конечно же, обычно в состав ЛЛУ в зданиях жилого и общественного назначения входят и пожарные лестницы. Иногда в многоквартирных домах обустраиваются и такие узлы лестничной площадки, как "карманы" перед входами в квартиру. В современных домах в структуру ЛЛУ зачастую включаются также помещения общественного обслуживания.

Виды узлов

Как уже упоминалось, чаще всего в жилых домах лестнично-лифтовые узлы обустраиваются по упрощенной схеме. Такая планировка считается наиболее подходящей для типовых односекционных или многосекционных домов, наиболее часто встречающихся в городах. В каждом таком здании имеется несколько ЛЛУ.

В точечных домах обычно реализуется немного другая схема обустройства подъездного узла. В данном случае ЛЛУ обычно компонуется в виде острова в геометрическом центре здания. При этом двери лифтов в строении открываются в одно помещение.

Баня в подвале частного дома своими рукамиВам будет интересно:Баня в подвале частного дома своими руками

В зданиях неправильной формы иногда реализуется третья схема лестнично-лифтового узла. В таких домах в некоторых случаях этот элемент планировки выносят в сторону фасада и располагают вдоль него, а не перпендикулярно.

Требования

При организации ЛЛУ должны в первую очередь соблюдаться нормативы, предусмотренные СНИП 2.08-01-89 и 31-01-2003, а также СП 31-107-2004. Согласно этим документам, к примеру, в зданиях высотой от 3 до 5 этажей в подъезде полагается оборудовать лестницу исключительно из несгораемых материалов. В домах выше 5 этажей при этом рекомендуется также дополнительно обустраивать мусоропровод и устанавливать под ним обслуживаемую емкость для приема бытовых отходов.

В зданиях от 6 до 10 этажей нормативами предусматривается, помимо всего прочего, обустройство шахты пассажирского лифта грузоподъемностью от 320 кг. Допускается также ее прокладка непосредственно в самой лестничной клетке — в пространстве между маршами.

Называют шахтой лифта вертикальный элемент, полностью или частично огороженный, простирающийся от приямка до пола. Обустраиваться такой вертикальный проем может по трем основным методикам:

  • поэлементной;

  • с использование укрупненных блоков;

  • тюбинговой.

В первом случае для сборки лифтовой шахты узлы и элементы используются отдельные. При применении второй технологии монтаж производится из более крупных деталей. В этом случае некоторые узлы и элементы сначала собираются в блоки на земле. При применении тюбинговой технологии отдельные части шахты монтируются из предварительно изготовленных железобетонных элементов.

В зданиях от 10 до 16 этажей, согласно нормативам, должен присутствовать, помимо всего прочего, и лифтовый холл. Это повышает для жильцов безопасность пользования подъемником. Также в таких домах обычно обустраиваются две шахты лифта: для пассажирского и грузового. Грузоподъемность первого при этом должна составлять 320 кг, второго — 500 кг.

Кроме того, согласно нормативам, в таких жилых домах на лестнично-лифтовом узле полагается обустраивать незадымляемую пожарную эвакуационную лестницу. При этом ее следует оборудовать вентиляционной системой вытяжного типа, сообщающейся с лифтовыми холлами через воздушный шлюз и выходящей на улицу.

Вентиляция лестничных клеток

В зданиях высотой более 16 этажей в лифтово-лестничных узлах используются точно такие же элементы. Но в данном случае необходимое количество лифтов, а также интенсивность их движения определяются путем достаточно сложных инженерных расчетов с учетом среднего ожидания и использования лифта в течение 2 мин.

Чердаки и подвалы

Вес кирпичной кладки в 1 м3Вам будет интересно:Вес кирпичной кладки в 1 м3

Эти элементы частью лестнично-лифтового узла здания не являются. Однако входы в них из подъезда должны быть организованы, конечно же, правильно. Вход в техническое подполье или подвал в зданиях выше трех этажей обычно полностью изолируется от лестничной клетки. Считается, что обустраивать его в данном случае лучше всего непосредственно с улицы, с общего крыльца через отдельную дверь или же через приямок.

Вход на чердак в таких зданиях обычно размещают в одной из лестничных клеток. Особым образом этот элемент планировки обустраивают в зданиях большой протяженности. В данном случае вход на чердак располагают в лестничных клетках со сквозным проходом. Последние на первом этаже при этом обустраивают с интервалом до 90 м. Сквозные проезды для пожарных машин, согласно нормативам, делают с интервалом до 190 м. При периметральной же застройке этот показатель может быть увеличен и до 180 м, а при разрывной — до 300 м.

Противопожарная безопасность

Разумеется, перемещаться в пределах ЛЛУ людям должно быть предельно комфортно. Но, как уже упоминалось, этот элемент планировки здания, помимо обеспечения передвижения жильцов в квартиры, выполняет и еще одну важную функцию. Лестнично-лифтовые узлы в доме - это путь эвакуации при пожаре. То есть дополнительно они должны обеспечивать безопасность проживающих в строении людей.

Согласно нормативам, в зданиях выше 9 этажей должны обустраиваться, помимо всего прочего, еще и незадымляемые лестницы. При этом каждая квартира в доме должна иметь выход хотя бы на один такой марш. Конструкций этого типа в здании может монтироваться несколько.

Во-первых, это металлические пожарные лестницы наружные, размещенные между лоджиями и балконами. Во-вторых, к незадымляемым относятся и внутренние маршевые подъемные конструкции, дополненные воздушными шлюзами, образуемыми проходом через балкон.

Пожарная лестница

Размеры лестнично-лифтовых узлов

В многоэтажных жилых домах такие элементы планировки имеют стандартные размеры. В лестничном марше типового этажа обычно предусматривается 8 ступеней и 9 подступенков. Это повышает комфортность пользования подъемной конструкцией. При этом ширина проступи в марше в жилых домах составляет 26 см, а высота подступенка — 15,45 см. Ширина лестниц, согласно нормативам, в таких домах должна быть равна 105 см при расстоянии между ними в 10 см. Внутренние габариты подъемных конструкций в жилых домах обычно равны 480x220 см.

Предусматриваются такие размеры узлов для лестничных маршей типовых, предназначенных непосредственно для перемещения людей в квартиры. Также в городских многоэтажках могут обустраиваться и лестницы других типов:

  • ведущие в подвал;

  • на чердак;

  • для нестандартных этажей.

В любом случае для лестнично-лифтовых узлов размеры в многоэтажных зданиях определяются установленными нормативами.

Параметры лестницы

Правила обустройства лифтов

Такие подъемники предусматриваются, как мы выяснили, в домах высотой более 5 этажей. Обустраивать шахту лифта рядом со стенами жилых помещений, согласно нормативам, не разрешается. В противном случае владельцам квартир будет сильно мешать шум от эксплуатируемого подъемника.

Двери лифтов в многоэтажных домах должны выходить в вестибюль и в поэтажные холлы. Нужное количество лифтовых узлов в здании рассчитывается, помимо всего прочего, с учетом следующих факторов:

  • этажности дома;

  • суммарного размера площади квартир.

Согласно нормативам, ширина лестничной площадки перед пассажирским лифтом не должна быть меньше 120 см, перед грузовым — 160-210 см. В случае если подъемник располагается в торце, этот показатель обычно немного увеличивают.

Шахта лифта в многоэтажке

Мусоросборник

Шахты приема бытовых отходов в лестнично-лифтовых узлах в многоэтажных жилых домах обычно располагают у стен таким образом, чтобы исключить контакт с их стенками перемещающихся по маршам людей. Камеры мусоросборников, согласно нормативам, положено устанавливать на первом этаже изолированно от вестибюля. К этой емкости со стороны улицы при этом должна вести отдельная дверь. Располагать камеру под квартирами или смежно с ними не допускается. Это может стать причиной появления в жилых помещениях неприятного запаха, а также распространения разного рода инфекционных заболеваний.

Коридоры

Эти элементы планировки в стандартных многоэтажках обычно имеют не слишком большую длину. Исключение в данном плане составляют лишь дома коридорного типа. В таких зданиях входные двери в квартиры располагаются именно по сторонам длинного прохода. Коридоры в домах такого типа являются основными горизонтальными элементами ЛЛУ.

Слишком длинными, согласно нормативам, делать коридоры в многоэтажных домах нельзя. Обусловлено это в первую очередь противопожарной безопасностью. В любом случае расстояние от входной двери в любую квартиру до лестницы или лифтового холла не должно превышать 40 м. При этом максимальная длина тупика коридора может быть равна 25 м.

В коридорных жилых домах высотой до 10 этажей с общей площадью квартир в подъезде не более 500 м2 полагается предусматривать выходы не менее чем на две незадымляемые лестницы. При этом на такие подъемные конструкции можно выводить поэтажные выходы из коридора.

Незадымляемые лестничные клетки

Кессонное перекрытие: описание и применениеВам будет интересно:Кессонное перекрытие: описание и применение

Эти элементы планировки лестнично-лифтового узла могут быть отапливаемыми или холодными. В первом случае они находятся в теле жилого корпуса. Холодные незадымляемые лестничные клетки пристраиваются к длинной или торцевой стене дома со стороны улицы. В последнем случае они могут быть закрыты стеклом с двух или трех сторон (но не более).

В северных районах России лестнично-лифтовые узлы с незадымляемыми лестницами в домах могут проектироваться особым образом, что определяется частично климатом. Кроме пожарных подъемных конструкций со входом через воздушную среду, в зданиях в холодных регионах рекомендуется обустраивать одну или две дополнительные лестницы с подпором воздуха для обеспечения сохранения тепла.

Наружные лестницы

Вестибюли общего пользования

Такие элементы планировки обычно предусматриваются в новостройках. Предназначаться такие помещения могут только для некоторых жильцов дома или для всех владельцев квартир. В первом случае они называются закрытыми, во втором — открытыми. Обустраиваться в многоэтажках могут, к примеру, такие помещения общественного обслуживания, как:

  • отсеки для детских колясок;

  • места для велосипедов;

  • отсеки для почтовых ящиков и пр.

В обычных домах такие вестибюли, согласно нормативам, должны быть оборудованы в каждом подъезде. В зданиях коридорного типа подобные помещения обустраивают при входе и в местах расположения лифтов. Чаще всего отсеки разного назначения располагаются в одном вестибюле. Согласно нормативам, его площадь должна определяться из расчета минимум 0.4 м2 на каждые 100 м2 площади жилых помещений.

Какие еще помещения общественного обслуживания могут обустраиваться

В домах, расположенных на улицах без транспортного движения и с отличным микроклиматом, квартиры могут связываться с примыкающими земельными участками. Общие лестнично-лифтовые узлы в строениях в данном случае также предусматриваются. Однако в зданиях, расположенных подобным образом, могут обустраиваться еще и дополнительные выходы, ведущие непосредственно из жилых помещений на улицу. Проектируются подобным образом дома чаще всего за рубежом.

В зданиях, расположенных на улицах с не слишком интенсивным движением, на первых этажах могут располагаться помещения, предназначенные для приближенного обслуживания жильцов, к примеру, такие как:

  • химчистки;

  • прачечные;

  • столы заказов;

  • торговые точки товаров первой необходимости и пр.

Такие элементы планировки в лифтово-лестничных узлах в многоэтажных жилых домах могут располагаться как на первых этажах, так и в подвалах или в пристройках.

Прачечная в многоквартирном доме

В строениях, расположенных на магистралях городского и районного назначения, первые этажи обычно признаются непригодными для проживания. В таких зданиях в этой части обычно обустраиваются разного рода нежилые помещения. Это могут быть, к примеру, библиотеки, кафе, аптеки и пр. В зданиях, находящихся в центре города или планировочного района, первые этажи также часто занимают помещения городского обслуживания.

Модернизация

В старых домах ЛЛУ могут, конечно же, не соответствовать современным требованиям комфорта и безопасности. В этом случае подобные элементы планировки зачастую подвергают модернизации. Лестнично-лифтовые узлы при проведении таких работ иногда дополняются новыми элементами. Это могут быть, к примеру, вестибюли, лифты, пожарные выходы и лестницы и пр.

Также некоторые элементы из планировки лестнично-лифтового узла в старых домах иногда исключаются. К примеру, в подъездах могут демонтироваться черные лестницы. В некоторых случаях при модернизации ЛЛУ в старых домах устанавливаются и новые удобные и более безопасные для передвижения людей марши.



Источник