19-02-2019 12:36

Можно ли в ванной делать натяжной потолок: установка, плюсы и минусы, отзывы

Осуществляя ремонт квартиры или дома, вы должны правильно подобрать тип потолочного покрытия. Оно может быть навесным или натяжным. Многие сегодня задаются вопросом о том, можно ли в ванне делать натяжной потолок. Об этом и пойдет речь в статье.

Сомнения обусловлены тем, что потребители обращают внимание на безопасность и долговечность покрытия. Сложность выбора заключается еще и в том, что натяжные потолки появились на рынке сравнительно недавно. Это говорит о том, что не многие знакомы с областью использования и отличительными свойствами подобных покрытий.

Стоит ли использовать натяжной потолок во влажном помещении

Расположение светильников на потолке: определение количества световых приборов, правила и варианты размещенияВам будет интересно:Расположение светильников на потолке: определение количества световых приборов, правила и варианты размещения

натяжной потолок в ванной комнате

Ответом на вышеозвученный вопрос является однозначное «да». Однако здесь есть некоторые нюансы. При выборе натяжного покрытия следует обращать внимание на ПВХ-материал. Такой потолок подходит для сложных условий эксплуатации, ведь он не впитывает влагу, а значит, не создает благоприятную среду для возникновения плесени и развития грибка. Подобное покрытие сегодня является идеальным вариантом для ванной, ведь имеет превосходные технические характеристики и позволяет использовать его в самых влажных помещениях, где пар оседает на поверхности стен и потолков.

Основные плюсы

натяжной потолок в ванной плюсы и минусы

Если вы решаете вопрос о том, можно ли в ванне делать натяжной потолок, то должны ознакомиться с основными плюсами такого покрытия. Довольно часто потребители выбирают его по той причине, что оно исключает протечку воды от соседей сверху. Жидкость при подобном форс-мажоре скапливается в пространстве между полотном и потолочной плитой. Хозяевам квартиры не приходится делать дорогостоящий ремонт всего помещения. Нужно будет устранить воду из пространства, а дефект потолка можно будет удалить примерно за полчаса. Если установить навесные потолки, то при возникновении такой ситуации их придется менять. Все будет зависеть от масштабов «бедствия». Скорее всего, покрытие нужно будет демонтировать полностью.

Установка петель: виды, способы монтажа, фотоВам будет интересно:Установка петель: виды, способы монтажа, фото

После того как вам стало известно, можно ли в ванне делать натяжной потолок, вы можете изучить дополнительные особенности такого покрытия. Например, оно готово прослужить довольно долго. Производитель дает гарантию до 15 лет. Но, как показывает опыт, реальный срок эксплуатации гораздо дольше. Покрытие со временем не теряет цвет и технических характеристик. В качестве примера можно привести потолок из гипсокартона или окрашенную поверхность. Такие решения уже через пару лет придется подкрашивать или обновлять. Что касается натяжного потолка, его нужно будет лишь время от времени чистить.

Теперь вам известно, можно ли в ванне делать натяжной потолок. Но перед покупкой материала для проведения ремонта необходимо ознакомиться с основными особенностями покрытия. Среди прочих следует выделить экологичность и безопасность. В основе лежит поливинилхлорид, из которого сегодня изготавливают даже детские игрушки. При покупке натяжного потолка необходимо лишь удостовериться, соответствует ли он европейским стандартам.

натяжные потолки в ванной и туалете

Рассматривая плюсы и минусы натяжного потолка для ванной, вы должны обратить внимание еще и на то, что такое покрытие имеет приемлемую стоимость. Кроме того, в продаже можно встретить решения, которые отличаются широким ассортиментом цветов, оттенков, рисунков и фактур. Уход за таким покрытием не составляет труда. Подкрашивать и менять отдельные элементы не придется. Достаточно будет протереть потолочную поверхность мягкой ветошью, а если появятся более серьезные загрязнения, можно использовать моющее средство. Для ПВХ-потолков подходит и очиститель для стекол, но выбрать нужно тот, в составе которого нет спирта.

Дополнительные плюсы

дизайн натяжных потолков в ванной комнате

Рассматривая плюсы и минусы натяжного потолка для ванной, вы должны обратить особое внимание еще и на возможность скрыть инженерные конструкции в полом внутреннем пространстве. Вентиляция, проводка, сигнализация и пожарные датчики могут быть укрыты под натянутой плоскостью.

Довольно важным фактором является еще и то, что исходная поверхность не требует дополнительной отделки. Она может быть покрыта облупившейся краской, старыми обоями или даже побелена. Между основанием и пленкой при необходимости можно разместить звуко- и теплоизолятор, который не будет видно из комнаты.

Как затирать мозаику: особенности, способы и рекомендацииВам будет интересно:Как затирать мозаику: особенности, способы и рекомендации

Натяжные потолки в ванной и туалете могут быть установлены всего лишь за 5 часов или меньше. За такой короткий период ни один другой потолок невозможно смонтировать. Если происходит натягивание простого полотна в один уровень, то для этого и вовсе будет достаточно около 3 часов. Строительного мусора при этом не образуется. Осуществлять натягивание потолка можно даже в той комнате, где уже сделан ремонт, наклеены обои и стоит мебель. Главное при этом - освободить место у стен на 0, 6 м, чтобы мастер смог подойти к этой области.

Основные минусы

светильники в натяжной потолок в ванной

Читая отзывы о натяжных потолках для ванной комнаты, вы поймете, что у таких покрытий есть и свои недостатки. Их обязательно следует рассмотреть перед покупкой материала. Среди прочих недостатков следует выделить довольно низкую прочность. Если пленку из поливинилхлорида неосторожно чем-нибудь задеть, то ее можно проткнуть. В комнатах с такими потолками необходимо передвигаться крайне осторожно с высокими предметами мебели. Если же вы любите праздники, то во время подобных мероприятий может выстрелить пробка от шампанского. Детей тоже следует предупредить, что стрелять по потолку игрушечными пульками тоже нельзя. Тканевой потолки хоть и имеют более высокую прочность, но они не очень подходят для ванных и санузлов.

Нельзя не отметить в качестве минуса еще и полную герметичность. Это качество некоторые считают плюсом, ведь именно благодаря этому можно спасти комнату от потопа. Но все поверхности помещения должны дышать. В случае с ПВХ-потолками этого ожидать не следует. Вы должны быть готовы еще и к тому, что на потолке может быть шов. Он недостаточно заметен, если только сильно не всматриваться в поверхность. Если ванная имеет не слишком большую площадь, то можно подобрать бесшовное покрытие.

матовый натяжной потолок в ванной

Новый натяжной потолок может издавать специфический запах, подобный тому, как пахнет новая пара обуви или куртка. Уже через несколько дней от этого недостатка не останется и следа. Запах испарится. Если это не так, стоит призадуматься, ведь неприятный аромат, не выветривающийся в течение длительного времени, может говорить о том, что перед вами подделка низкого качества.

Еще одним минусом таких покрытий является то, что самостоятельно их не установить. Дополнительно вам придется заплатить специалистам, которые будут осуществлять установку. Но даже здесь можно найти плюсы, ведь вам не придется заниматься сложной работой.

Отзывы о том, что может произойти при неправильном монтаже

какие натяжные потолки лучше в ванной

Установка натяжного потолка в ванной комнате может быть осуществлена неправильно. В этом случае, как подчеркивают потребители, вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями. Среди прочих следует выделить схлопывание. Этот недостаток возникает, когда на этапе монтажа не было осуществлено выравнивание давления под потолком и в комнате. Следствием выступает то, что при каждом стуке двери происходит складывание потолка.

Владельцы квартир домов подчеркивают еще и тот факт, что неправильный монтаж может привести к плаванию пленки. Это тоже недостаток монтажа, который заключается в том, что угол освещения, его мощность и высота потолка были определены приблизительно. Если изучить технологию, вы можете заметить, что эти параметры строго определены. Со светильниками не следует лишний раз экспериментировать.

Натяжной потолок в ванной комнате может быть, по мнению потребителей, и неправильно укреплен. Это происходит на этапе монтажа, когда потолок крепится к гипсокартонным листам. Если конструкция не фиксируется брусом или косынкой, может произойти отрывание материала, ведь ГКЛ не способен вынести нагрузку в 70 кг на погонный метр.

Какой натяжной потолок выбрать

Многие потребители задаются вопросом о том, какой натяжной потолок в ванной комнате установить. Если вы выбрали ПВХ-покрытие, то оно может быть матовым или глянцевым. Последний вариант подходит для небольшого помещения, ведь покрытие будет отражать свет и визуально увеличит пространство, приподняв потолок. Но при выборе такого потолка следует быть осторожным с освещением, ведь неправильно размещенные светильники будут отражаться и бликовать. Кроме того, на глянцевом потолке более заметны разводы, а значит, его лучше обрабатывать специальным средством, которое исключает образование конденсата.

Довольно хорошо смотрятся структурированные глянцевые потолки с нанесенными на них узорами. Это позволяет получить фактуру каменного, деревянного или металлического потолка. Но он может не вписаться в интерьер, поэтому следует экспериментировать с подбором глянцевого покрытия, чтобы получить нужный визуальный эффект.

Как обшить потолки пластиковыми панелями: порядок работ, материалы и инструментыВам будет интересно:Как обшить потолки пластиковыми панелями: порядок работ, материалы и инструменты

Выбирая дизайн натяжных потолков в ванную комнату, вы должны обратить внимание еще и на матовые покрытия. Но они не отличаются таким фактурным и цветовым разнообразием. Плюсом здесь выступает более низкая стоимость. Матовое полотно подходит к элегантной ванной, выполненной в классическом стиле. В вопросе ухода матовые потолки имеют свои нюансы за счет структуры полотна, которое требует более бережной обработки. Нужно выбрать средство, которое не оставит подтеков и разводов, тогда потолок будет смотреться идеально.

Если вы все еще думаете над вопросом о том, какие натяжные потолки в ванной лучше установить, то следует более подробно рассмотреть матовые покрытия, ведь они сочетаются с деталями. Декоративные элементы довольно сложно подобрать, если в помещении глянцевый потолок. В итоге картина может смотреться аляповато. Если же вы предпочтете матовые потолки, то вопрос будет решен проще. Светлые матовые покрытия придают помещению воздушность и легкость, а смотрятся элегантно и дорого.

Важно учитывать еще и цветовое решение. Оттенок имеет не только эстетическое значение. Если правильно подобрать потолок по этому фактору, то вы сможете визуально увеличить площадь помещения и добиться нужного эффекта. Если вы хотите знать, какой натяжной потолок лучше выбрать для ванной, то следует руководствоваться несколькими принципами в отношении цвета. Например, светлые оттенки визуально приподнимают потолок, а матовые темные - опускают. Цвета можно комбинировать, так они будут сочетаться с основным интерьером. Освещение позволит изменить итоговые оттенок, поэтому при проектировании приборов нужно учитывать этот фактор. При выборе полотна не следует совмещать больше трех цветов, ведь такой потолок будет утомлять глаза.

Особенности установки

На первом этапе установки натяжного потолка необходимо сделать разметку с помощью уровня, приложив специальную веревку. Это позволит сформировать ровные линии по периметру. Далее делаются отметки на стене с ориентиром на просверленные отверстия в прикладываемых профилях. Затем можно приступать к распаковке пленки в предварительно прогретой комнате до 50 ˚С. Рядом не должно быть острых предметов, которые могли бы повредить материал. На развешенный потолок следует направить теплый воздух из пушки, прогрев его до 80 ˚С, чтобы пленка была более эластичной. Затем можно снимать прищепки, фиксируя полотно по углам с помощью специальной лопатки.

Методика проведения работ

После этой процедуры можно приступать к креплению прямых участков вдоль стен. Процесс установки должен быть равномерным. Как только потолок будет установлен, на место для люстры или другого прибора необходимо установить пластиковое кольцо, вырезав в нем отверстие. На заключительном этапе устанавливаются светильники в натяжной потолок в ванной комнате. На этапе монтажа светильников нужно будет определить их расположение в потолке заранее, составив схему. После того как будет уложена проводка, нужно будет укрепить регулируемые стойки по чертежу. Фиксация осуществляется к базовому покрытию. Отметка на полу проектируется в месте фиксации стойки с помощью лазерного луча.

Особенности установки светильников

Из полой части нужно достать кабель и подсоединить к клеммам светильников в натяжном потолке в ванной. Пружинные крепления прижимаются к корпусу и протягиваются в отверстие. Нельзя использовать при этом лампы накаливания, ведь они имеют высокую теплоотдачу. В качестве исключения выступают точечные светильники закрытого типа. Расстояние от базовой поверхности при этом должно составить около 10 см. Если вы решили использовать галогенные лампы, то расстояние сокращается до шести сантиметров.

В заключение

Матовый натяжной потолок в ванной комнате будет смотреться хорошо, если помещение большое. Для малогабаритных комнат лучше выбирать глянцевое покрытие. Но перед покупкой необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами.



Источник