19-02-2019 12:36

Расположение светильников на потолке: определение количества световых приборов, правила и варианты размещения

В декоре помещений большое значение имеет освещение. Правильное расположение светильников на потолке позволяет преобразить комнату. Есть несколько методов размещения источников освещения. О популярных вариантах расположения светильников на потолке рассказано в этой статье.

Планирование освещения

Проектирование освещения включает в себя несколько этапов:

  • Выбор типа и вида приборов под интерьер.
  • Определение числа источников света.
  • Создание схемы установки.
  • расположение светильников на потолке

    Установка петель: виды, способы монтажа, фотоВам будет интересно:Установка петель: виды, способы монтажа, фото

    Процедура планирования начинается с определения стиля, в котором выстраивается осветительная система. Учитывается и вид источников света. В данном случае есть два варианта: подбор под дизайн комнаты или контраст.

    Затем требуется определить зоны квартиры, которым нужен индивидуальный световой поток: более яркий или приглушенный. От этого зависят комфорт и удобство. После выбора вида светильников нужно определить их число, а потом составить схему расположения.

    Виды освещения

    Для выбора расположения светильников на потолке следует ознакомиться с их видами, применяемыми в домах и квартирах. В жилых помещениях часто используются:

  • Люстры. Это традиционные осветительные приборы, которые обычно находятся по центру потолка. Обычно в них есть много рожков, которые отлично освещают комнату.
  • Встроенные точечные светильники. Еще они имеют название споты. Обычно их размещают на подвесном и натяжном потолках. Корпус располагается выше уровня чистого потолка, заметна лишь декоративная часть и лицевая поверхность. Их могут размещать как по всей площади, так и на конкретных участках.
  • Подсветка. Данный вид освещения отличается тем, что применяют чаще линейные источники света, которые абсолютно скрыты от глаз. Используют на подвесных или натяжных потолках, но даже на обычном можно выполнить короб из гипсокартона, за которым скрывают осветительные устройства.
  • расположение светильников на потолке фото

    Также есть настенные, настольные лампы, торшеры. Выбор вида освещения во многом зависит от комнаты. Сочетая разные виды ламп, получится обеспечить современное освещение.

    Типы ламп

    Рассматривая тему расположения светильников на потолке, следует ознакомиться с используемыми видами цоколей. Под разные цоколи есть свои лампы. При их выборе нужно учитывать необходимые освещенность и тип потолка, в который встроены светильники.

    Для натяжных потолков действуют ограничения: ткани и пленки, которые для них используют, сложно переносят нагрев. Поэтому на пленочные натяжные потолки устанавливаются галогенные и люминесцентные лампы с мощностью не больше 20 Вт. Подойдут и лампы накаливания - не больше 40 Вт. На тканевые устанавливают 35 и 60 Вт.

    Как затирать мозаику: особенности, способы и рекомендацииВам будет интересно:Как затирать мозаику: особенности, способы и рекомендации

    Существуют светодиодные источники света, но по ним ограничения отсутствуют, поскольку нагреваются они меньше. Поэтому выбирать в этом случае следует по форме, температуре цвета и яркости.

    Подсветка

    Выбирая расположение светильников на потолке, следует учитывать все источники света, а также подсветку. Для последней обычно выбирают линейные лампы. Они делятся на люминесцентные и неоновые. Используются и светодиодные линейные.

    Лучшими являются светодиоды. Преимуществ у них несколько. Они экономичны, долговечны, нагреваются меньше других. Но есть и недостатки: для питания требуется пониженное напряжение, поэтому необходимы преобразователи. Они стоят дороже, причем их надо разместить в доступном для ремонта месте.

    Если светодиоды не нравятся, нужно выбрать люминесцентные и неоновые светильники. Обычно выбирают первые из них, так как их установка и подключение более простые. Но минусом является мерцающий свет и "холодное" свечение. Для установки неоновых ламп требуется присоединение других источников света.

    Расстояния

    Как видно по фото, расположение светильников на потолке в виде последовательно размещенных приборов смотрится красиво. При размещении следует учитывать мощность ламп, их расстояние до стен, так как они также нагреваются. Если вдоль стены располагается ряд светильников, то расстояние до нее должно быть не меньше 20 см. Иначе есть риск сильно ее нагреть.

    расположение светильников на натяжном потолке в зале

    Также следует учитывать минимальное расстояние между встроенными потолочными светильниками - оно равно 30 см. Это основной момент, на который необходимо обращать внимание во время разработки схемы расположения светильников на потолке в комнате.

    Число

    Перед выбором расположения светильников на натяжном потолке в комнате следует определить их количество. Обычно расчет выполняется от нормативов. Для различных помещений они отличаются.

    Для определения числа светильников учитываются следующие правила:

  • Площадь помещения надо умножить на норму освещенности. Получается суммарная мощность нужного освещения.
  • Потом следует определить мощность источников света и их тип, определить световой поток.
  • Общая мощность делится на мощность ламп, получается их число. Затем нужно выбрать лишь схему расположения светильников на прямоугольном потолке.
  • Пример

    Чтобы было яснее, следует разобрать пример определения числа ламп. Так, основой будет жилая комната площадью 16 кв. м. В ней требуется разместить светодиодные лампы с мощностью 2 Вт. Это 200 Лк. Расчет выглядит так:

  • Устанавливается нужный световой поток по норме: 16*150=2400 Лк.
  • Затем определяется число: полученную цифру нужно разделить на световой поток ламп: 2400/200=12 штук. Получается, что для комнаты нужно 12 ламп.
  • Как обшить потолки пластиковыми панелями: порядок работ, материалы и инструментыВам будет интересно:Как обшить потолки пластиковыми панелями: порядок работ, материалы и инструменты

    При данной норме освещение яркое, но иногда требуется приглушенный, мягкий свет. Это следует учитывать при выборе варианта расположения светильников на натяжном потолке. Желательно сделать так, чтобы освещение могло варьироваться. Для этого светильники разбиваются на несколько групп.

    Если выбрано два, то их подсоединяют к одной линии через один и заводят на двухклавишный выключатель. В данном случае допускается включение ламп через одну, в результате получится неяркий свет. По желанию светильники могут быть разделены на большее количество групп, которые можно вывести отдельно на выключатели и включать при необходимости.

    С люстрой

    Расположение светильников на натяжном потолке в прямоугольной комнате выбирается на основе формы. Еще учитывается наличие иных источником света и прочих факторов.

    расположение светильников на натяжном потолке в комнате

    Как заметно по фото, расположение светильников на потолке при наличии люстры смотрится красиво. И во многих комнатах предполагается присутствие люстры, которая размещается по центру. От данной точки и выстраивают дальнейшие композиции. Они бывают симметричными или асимметричными, но основной прибор нужно считать отправной точкой:

  • Светильники размещают по углам комнаты, а в центре остается люстра. Этот вариант отлично подходит для небольших помещений.
  • Еще приборы могут размещаться вдоль одной стены.
  • Осветительные устройства располагают на двух противоположных стенах.
  • Для больших комнат тоже есть свой вариант: в каждом углу комнаты располагают по три светильника.
  • Красиво смотрится вариант полукругом с одной стены.
  • Полукруги могут быть и параллельными.
  • Чтобы в комнате было светло, устройства размещают по всем сторонам, равномерно распределяя их.
  • Допускается волнообразное размещение осветительных приборов.
  • Светильники можно установить в одном углу.
  • Красиво смотрится размещение приборов по кругу около люстры.
  • Оригинально выглядит вариант, когда светильники размещены около люстры и в углах комнаты.
  • Без люстры

    Если освещение основано лишь на встроенных осветительных устройствах, вариантов не меньше. В данном случае источники света надо делить на группы - на основе уровня освещенности. К лучшим вариантам расположения светильников на натяжном потолке в зале или другой комнате относят:

  • Разные источники света можно чередовать по периметру всей комнаты.
  • Лампы размешают симметрично.
  • Светильники двух видов располагают в виде узора, например восьмерки, круга, полукругов.
  • Еще для каждой зоны можно создать свое освещение. Достаточно включать нужные устройства, чтобы обеспечить в помещении необходимую атмосферу.

    Гостиная

    Расположение светильников на натяжном потолке в зале может быть разным. В этой комнате обычно применяется люстра, причем, как правило, большая. Если помещение квадратное, то лучше выбирать симметричные варианты. Они позволяют подчеркнуть правильную геометрию.

    расположение светильников на потолке в комнате

    Это подходит для тех вариантов, когда не нужно подчеркивать зонирование. В данном случае эффективна асимметрия, причем могут применяться споты, различные по виду. Расположение светильников на потолке в зале может быть представлено в виде групп. Это позволяет варьировать интенсивность освещения.

    Какой бы вариант ни был выбран, с люстрой или без нее, но схемы включают больше десятка спотов, а чаще - несколько десятков. Поэтому для экономии электричества следует разместить светодиодные лампы. Хоть они дороже, но по экономичности им нет равных.

    Спальня

    Выбирать расположение приборов нужно на основе того, что атмосфера в этой комнате должна быть уютной. Поэтому во время покупки ламп следует обращать внимание на устройства с теплой температурой свечения, то есть те, что создают немного желтоватый свет. Если в спальне разместить приборы с синим или ярко-белым оттенком, вам будет сложно расслабится.

    Схемы освещения обычно не отличаются. Можно установить приборы в определенных зонах, например над туалетным столиком или рабочим местом. Причем это могут быть как потолочные светильники, так и настенные. Главное - сделать все лаконично.

    Кухня

    Расположение светильников на потолке кухни бывает разнообразным. Даже если помещение небольшое, обычно его делят на две части. В одной - готовится пища, а в другой - ее принимают. Если есть натяжной потолок, расположение светильников на кухне нужно такое, чтобы подчеркнуть данные зоны. Поэтому споты обычно размещают вдоль гарнитура, а над столом - прямоугольник, овал или другую фигуру.

    Если помещение небольшое, сложные схемы не подходят. В данных случаях споты располагают по периметру или вдоль двух стен. Также красиво выглядит овал или квадрат. Только не следует использовать в маленькой комнате крупные светильники со сложными плафонами. Они выглядят красиво, но идеальны для гостиной.

    Установить светильники можно разного типа. Это могут быть приборы и на длинных ножках. Плафоны бывают разными по форме, но наиболее востребованы цилиндрические или круглые.

    Детская

    При неправильном оформлении освещения в детской комнате будет неуютно. Необходима разноплановая схема. Школьнику нужна отдельная зона для обучения, где лучше сделать яркое освещение. Достаточно света должно быть и в игровой части. А над областью сна лучше использовать приглушенное освещение.

    Ремонт в комнате: последовательность, рекомендации строителей, полезные советыВам будет интересно:Ремонт в комнате: последовательность, рекомендации строителей, полезные советы

    Если применяются двухъярусные потолки, осветительные устройства размещают вдоль границы уровней. Для плоских схем больше - следует взять одну из существующих или придумать свою.

    Ванная и туалет

    В данных помещениях люстра не требуется. Это связано с небольшой площадью и электрической безопасностью. Применяемые точечные светильники в ванной устанавливают в форме прямоугольника или овала около стен. Над зеркалом дополнительно вешают настенное устройство. Над зеркалом можно разместить настенный прибор.

    Кроме дизайна важно помнить о качественной влагозащищенности приборов. По причине высокой влажности лучше не допускать использования люминесцентных ламп, дроссель которых негерметичен. Важно, чтобы светильники выдерживали пары и брызги воды.

    Размещение зависит от конкретных устройств. Обычно два-три светильника размещают над ванной и душевой кабиной, а несколько - в оставшейся части помещения.

    Коридор и прихожая

    Размещение точечных светильников на потолке зависит от геометрической формы помещения. В узком проеме достаточно спотов, установленных в один ряд. В прямоугольной комнате лучше использовать четыре лампы, которые образуют данную геометрическую фигуру.

    Точечные светильники можно крепить под потолком, а также в разных предметах. Данный прием позволяет сделать дизайн помещения изысканным.

    Выбор

    Процедура установки натяжных потолков и светильников занимает не так много времени по сравнению с выбором. Обязательно учитываются дизайн комнаты, высота и ширина. Если габариты позволяют, то к люстре добавляют встроенные точечные светильники, и тогда помещение будет максимально освещенным.

    расположение светильников на потолке в зале

    Если же потолки невысокие, то небольшая люстра со стандартными лампочками подходит, главное, чтобы их мощность была не больше 45 Вт. Свет должен направляться вниз, а не на потолок. Нередко для данного варианта выбирают светодиодную ленту, которую скрывают на стыках.

    Для небольших комнат специалисты советуют устанавливать точечные или трековые светильники, поскольку это освещение позволяет достичь эффекта увеличения пространства с помощью света. При выборе приборов следует проверить качество и целостность конструкции, иначе существует риск зацепления натяжного потолка о сколотый корпус лампы.

    Еще светильники подбирают под общую геометрию фурнитуры в комнате. Если все предметы округлые, то угловатые приборы способны нарушить общую концепцию. Выбирать светильники надо на основе практичности натяжного полотна. При тканевом варианте круг поисков увеличивается, поскольку ткань может переносить нагрев от лампочек. При ПВХ нужны светильники с меньшей мощностью. Желательно галогенные или светодиодные.

    Какие лучше?

    Точно определить, какие светильники для натяжного потолка лучше, достаточно сложно, но у некоторых есть несколько преимуществ, которые будут решающими при выборе. Многие мастера рекомендуют выбирать точечные светильники вместо массивной и объемной люстры. Причиной является то, что у всех приборов свой размер внутренней части, которая скрывается в потолочной нише.

    В итоге для встраиваемых светильников требуется уменьшить общую высоту потолка. Размер ниши зависит от типа светильника, то есть чем больше следует спрятать корпус прибора, тем ниже опускается покрытие.

    Из лампочек лучше выбирать светодиодные. Галогеновые обладают эстетическим недостатком: отражатель подсвечивается при работе, часть света пропускается в натяжной потолок, из-за чего заметны все крепления и провода. В данном случае неудобно менять лампочку. А светодиодная лампа, наоборот, не пропускает свет внутрь и легко меняется.

    расположение светильников на прямоугольном потолке

    При выборе встраиваемых светильников свет падает под острым углом и не рассеивается. Поэтому желательно, чтобы лампочка немного выступала из основной плоскости, рассеивая его около себя.

    Предпочтительнее выбирать встраиваемые светильники с цоколем GX53. Для них продают светодиодные и энергосберегающие лампочки. Хоть может показаться, что лучше выбирать экономичную, но светодиодная служит дольше и зажигается почти мгновенно.

    Таким образом, расположение светильников в помещении может быть разнообразным. Важно, чтобы схема идеально вписывалась в комнату. Только тогда освещение будет создавать уютную обстановку.



    Источник