04-05-2019 04:36

Какой и как класть ламинат на стену: способы и технология

Ламинат зарекомендовал себя как красивый, в меру надежный и практичный материал. Использовать его можно почти в любых помещениях: жилых, офисных и промышленных. Применяется ламинат для внутренней отделки: потолки, полы и стены.

Последний вариант еще нельзя назвать самым распространенным. Но ламинат потихоньку вытесняет материалы прошлого поколения – МДФ-панели, вагонку и классические стеновые панели. К тому же его стоимость ниже, да и установка заметно проще.

Мы же попробуем выяснить, какой ламинат на стену лучше других и почему, взяв на вооружение советы бывалых строителей и других специалистов этой области. Рассмотрим преимущества, недостатки, виды и особенности материала, а также основные способы и технологии укладки.

Преимущества ламината

Чем отделать стены в коридоре: варианты дизайна, выбор материалов, советы по ремонтуВам будет интересно:Чем отделать стены в коридоре: варианты дизайна, выбор материалов, советы по ремонту

Если речь идет о качественном ламинате для стен от европейских и отечественных производителей, то это будут экологически чистые продукты – полностью безопасные для здоровья. Также в продаже можно встретить панели, выполненные из специальных гипоаллергенных материалов. Естественно, что стоить они будут дороже.

обшить стены ламинатом

Если соблюсти технологию отделки стен ламинатом своими руками, то материал прослужит очень долго. По заверениям производителей, цифра колеблется в районе 10-20 лет. В некоторых случаях специалисты так и вовсе допускают монтаж напольного ламинированного покрытия на стены. Здесь уже срок службы можно смело увеличивать как минимум в полтора раза.

Также стоит заметить, что стеновой ламинат отличается разнообразием фактур. Сегодняшний строительный рынок предлагает шикарный ассортимент цветовых решений. Так что дизайнерам есть где разгуляться при отделке помещений.

Ну и последнее – это простота установки. Укладывать ламинат на стену своими руками заметно проще, чем монтировать ту же вагонку или МДФ-панели. Поэтому на услугах специалистов можно сэкономить.

Недостатки ламината

Один из самых серьезных недостатков такого материала – это его восприимчивость к влаге. Последняя может вызвать набухание ламината и спровоцировать растрескивание внешнего декора. Еще одно слабое место материала – это чувствительность к температурным перепадам. Что также сказывается на декоративной части.

Поэтому специалисты не рекомендуют класть ламинат на стены в ванной комнате, на балконе или в подвале. Здешний микроклимат быстро разрушит декоративную структуру материала, и тот потеряет свою привлекательность. В этом случае лучше использовать более классические решения вроде вагонки или МДФ-панелей.

Классический потолок: фото, варианты конструкции и оформленияВам будет интересно:Классический потолок: фото, варианты конструкции и оформления

На рынке можно встретить и укрепленные варианты с высоким классом прочности, которые имеют повышенную защиту от вышеописанных проблем, но стоимость такого материала будет заметно выше. О подобных классах мы расскажем чуть ниже. Здесь уже можно без опаски класть ламинат на стену в любое помещение.

Как выбрать панели

Все материалы такого плана отличаются системами замков, то есть способами крепления друг к другу и к стене. Выбор происходит в зависимости от типа помещения и каких-то ваших личных предпочтений. Каждая система имеет как преимущества, так и недостатки.

Клеевой тип

Данный вид материала не имеет специальных замков, поэтому фиксация происходит с помощью специального клея для ламината. В качестве последнего используют, как правило, жидкие гвозди и другие силиконовые герметики.

ламинат для стен

Фиксация происходит следующим образом. На торец и тыловую часть панели наносится клей, после чего материал прижимается к стене. Таким же образом обрабатывается следующая панель и фиксируется к первой.

После того как ламинат для стен будет уложен, лишний клей со стыков убирается ветошью, смоченной в уксусном растворе. Данный тип редко используют, особенно при укладке на обрешетку ввиду маленькой площади контакта с поверхностью.

Шпунтовой тип

Здесь мы уже имеем полноценный шпунтовый замок. Такая система позволяет класть ламинат на стену, не обрабатывая стыки клеем. Для монтажа понадобятся деревянные балки или специальная металлическая обрешетка, куда будут крепиться панели, а также степлер со скобами для крепления материала к поверхности.

ламинат на стену своими руками

Такой вариант прекрасно показал себя в облицовке не только стен, но и полов с потолками. Технология укладки шпунтовых панелей проста, и обшить стены ламинатом сможет один человек без посторонней помощи.

Кликовый тип

Это усовершенствованная версия предыдущей системы. Здесь в качестве фиксатора выступает удобный замок, где панели просто защелкиваются одна в другую. В этом случае класть ламинат на стену становится еще проще.

стеновой ламинат

Никаких степлеров здесь не нужно. Изредка приходится слегка ударять молотком для более надежной фиксации. Для крепления на стену понадобится клей. Также стоит заметить, что кликовый тип ламината отличается повышенной прочностью и устойчивостью к деформации.

Способы укладки ламината

Пробковая подложка на стену вместо обоев: фото, инструкция, отзывыВам будет интересно:Пробковая подложка на стену вместо обоев: фото, инструкция, отзывы

Существует два способа монтажа материалов такого плана – обрешетка и клей. Последний способ не требует каких-то серьезных финансовых затрат. В этом случае необходимо тщательным образом подготовить стену: выровнять ее и при необходимости заштукатурить.

ламинат для внутренней отделки

Если обшить стены ламинатом без предварительной подготовки, то материал будет плохо фиксироваться и крайне неэстетично смотреться. Особенно это касается помещений с неровными стенами.

Организации обрешетки заметно облегчает процесс укладки ламината. Здесь уже не нужно подготавливать стену и возиться со штукатуркой или гипсокартоном. Кроме того, обрешетка позволяет утеплить стены и провести шумоизоляцию.

На рынке можно встретить специальные системы для быстрого монтажа обрешетки. Это в значительной степени облегчит весь процесс и минимизирует время, потраченное на укладку ламината. Добрая половина специалистов этой области рекомендуют новичкам именно обрешетку. Она позволяет переделать работу, если что-то пойдет не так. В то время как оторвать панель, приклеенную к стене заметно сложнее.

Класс прочности

Классификация подобных материалов производится посредством европейской директивы под номером EN13329. После испытания изделий на влагостойкость, физические нагрузки, истираемость и шумоизоляционные качества было выделено две группы. Один ламинат для коммерческого использования, а другой – для домашнего.

Класс прочности принято обозначать двумя цифрами. Первая обозначает сферу применения: 2 – бытовая, 3 – коммерческая. Вторая – это и есть прочность. На отечественном рынке преобладают изделия 3-го класса: 31, 32, 33 и 34. Также на упаковке может добавлен отдельный показатель износостойкости верхнего защитного слоя. Обозначается он как АС и варьируется от 3 до 6. К примеру, изделие класса 33 (АС5).

Класс прочности сильно влияет на технологию укладки ламината и сферу его применения. Так что на этот параметр нужно обратить особое внимание.

Класс 31 (АС3)

Это изделия подходят для домашнего использования, но большую нагрузку они не выдержат. Если четко следовать инструкции по эксплуатации, то ламинат с таким классом прослужит лет шесть. Стоимость таких панелей колеблется в районе 200 рублей за кв. метр.

Класс 32 (АС4)

Это уже панели для коммерческого применения, но и для домашней эксплуатации они вполне сгодятся. Ламинат такого класса достойно выдерживает ежедневные нагрузки и при правильном уходе способен прослужить до 15 лет (в домашних условиях). Цены на такие панели начинаются с отметки в 700 рублей за кв. метр.

Класс 33 (АС5)

Этот материал способен выдержать высокие и ежедневные нагрузки. Панели такого плана укладывают, как правило, в общественных местах: рестораны, бары, танцполы и офисы. При активной эксплуатации ламинат прослужит около 10 лет.

отделка стен ламинатом своими руками

Некоторые производители предоставляют пожизненную гарантию на изделия этого класса, при условии, что они будут уложены в жилом помещении, а не коммерческом. Внешне такой ламинат очень схож с классическим паркетом. Стоимость изделий класса 33 колеблется в районе 1500 рублей за кв. метр.

Класс 34 (АС6)

Это лучшее, что может предложить данный сегмент. Панели способны выдержать самые серьезные ежедневные нагрузки. Такой ламинат очень часто можно увидеть в спортзалах, автосервисах, на вокзалах и в аэропортах.

Производством таких панелей занимаются только лишь два бренда – Pergo и Alloc, используя самые современные технологии. При максимальной нагрузке на коммерческих площадях ламинат может служить больше 10 лет. Производитель дает бессрочную гарантию на установку таких изделий в жилых помещениях. Но на укладку панелей такого плана в домашних условиях решаются немногие, потому как цены на ламинат класса А34 стартуют с отметки в 2000 рублей за кв. метр.

Инструменты

Если вы решили укладывать ламинат своими руками, то придется позаботиться о сопутствующем инструменте. Каких-то специфических устройств здесь нет, так что вполне можно обойтись классическим набором, который должен быть в кладовке у каждого уважающего себя хозяина.

Необходимые инструменты для монтажа:

  • Молоток средних размеров.
  • Строительный уровень. Лучше всего метровый и более.
  • Угольник.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Ножовка по металлу. Для больших объемов лучше найти электрический лобзик.
  • Деревянный брусок (не длиннее метра) и молоток для подбивки панелей.
  • Степлер (на шпунтовой ламинат). Для больших объемов оптимальным вариантом будет электромодель.
  • Этапы проведения работ

    Первым делом нужно правильно рассчитать необходимое количество материалов. Делается это довольно просто. Высота помещения умножается на ширину, к полученной площади добавляется 10% издержек, потому как без подгонки и резки материала никак не обойтись.

    какой ламинат лучше на стену

    Если был выбран клеевой тип укладки, то поверхность стены нужно хорошо подготовить. Она должна быть чистой, сухой, но главное – ровной. В случае с обрешеткой все заметно проще. Можно купить уже готовые системы или же крепить перегородки вручную.

    Одноуровневый потолок из гипсокартона: фото, особенности монтажаВам будет интересно:Одноуровневый потолок из гипсокартона: фото, особенности монтажа

    Для этого нам понадобятся рейки шириной не более 40 мм. Их нужно прикрепить к стене саморезами на расстоянии до полуметра. Отдельно стоит заметить, что рейки монтируются перпендикулярно направлению панелей, а не вдоль.

    Далее необходимо выбрать начальную точку. Лучше всего, если это будет ровный угол (проверяем строительным уровнем). Начинать укладку с середины стены не стоит. Весь процесс проходит слева направо, в особенности если панели имеют какой-то оригинальный рисунок. Если необходима горизонтальная укладка, то монтаж идет сверху вниз, где нижняя часть закрывается большими плинтусами.

    Теперь можно переходить непосредственно к установке панелей. В случае с клеем лучше всего использовать специальные жидкие гвозди для ламината. Монтируется сначала одна панель, а затем другая следом за ней. Укладывать ламинат с разных углов, чтобы потом «встретиться на середине» нельзя, потому как в конечном счете у вас получится некрасивый шов по центру стены.

    В случае с обрешеткой и шпунтовыми панелями понадобится степлер. После укладки первой панели она пристегивается скобами к рейкам, а в пазы вставляется следующий лист. И так до конца стены.

    После монтажа ламината необходимо постелить плинтусы на углы и места крепления панелей с потолком и полом. На рынке масса изделий такого плана на любой вкус и цвет, так что выбрать есть из чего. Специалисты рекомендуют подбирать однотонные плинтуса в один цвет с ламинатом. Лучше всего выбирать размеры больше среднего. Такие изделия проще крепить, они точно закроют все срезы ламината, а также прочие огрехи, которые могли возникнуть во время монтажа.



    Источник