17-02-2019 18:36

Установка петель: виды, способы монтажа, фото

Независимо от типа конструкции и материала двери, петли считаются ее рабочим механизмом. Без них не представляется возможным открыть или закрыть створки. Практически всегда петли врезаются идентично. Но все же бывают исключения, когда в зависимости от устройства фурнитуры присутствуют определенные детали. Каких видов бывают дверные петли? Как правильно выполнить их установку своими руками? Все это мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

на межкомнатные двери

Разновидности механизмов

Как затирать мозаику: особенности, способы и рекомендацииВам будет интересно:Как затирать мозаику: особенности, способы и рекомендации

Установка петель дверных на первый взгляд может показаться сложным занятием, но это далеко не так. Самое главное – это правильно выбрать фурнитуру. Тогда не возникнет никаких проблем. В зависимости от конструкции, петли могут быть:

  • Прямые. Являются самыми популярными. Состоят из боковых крепежных пластин и шарнира. Их еще именуют бабочками или карточными.
  • Угловые внешне аналогичны прямым, но у них боковые пластины изготовлены из уголков.
  • Вворачиваемые представляют собой поворотную ось со шпильками взамен крепежных пластин, приваренных сбоку. Рекомендуются к использованию для легких полотен.
  • Скрытые и итальянские представляет собой шарнир, который утапливается в теле дверного блока. Такую фурнитуру в основном ставят на дорогостоящих входных дверях. установка петель на межкомнатные двери
  • Помимо всего прочего, петли отличаются еще и по способу установки. В таком случае они бывают:

  • Накладные - закрепляются к поверхности коробки и двери с помощью саморезов без выреза углубления.
  • Врезные - монтируются в углубления.
  • Ввертные - вместо крепежных пластин оборудованы штырями, которые вкручиваются в тело дверного блока.
  • В свою очередь, петли бывают еще левосторонние, правосторонние и универсальные. Что касается универсальных, то они могут крепиться как с левой, так и с правой стороны.

    Инструменты

    Установка петель всегда должна начинаться с подготовки требуемого инструментария. Необходимо будет позаботиться о наличии молотка, стамески, шуруповерта, электродрели, карандаша, отвертки и уровня. Установка петель на двери будет невозможна без перечисленных инструментов. В том случае, если планируется немалое количество врезок, лучше всего воспользоваться ручным фрезером.

    петель на межкомнатные двери

    Разметка

    Любая установка петель должна начинаться с разметки. Процесс монтажа в зависимости от устройства может иметь определенные нюансы. Установка межкомнатных петель должна осуществляться на расстоянии от верхнего и нижнего края в среднем от 20 до 25 сантиметров. При этом в местах крепления обязательно должны отсутствовать сколы, сучки и остальные дефекты. Если наблюдается даже незначительный дефект на полотне, петли должны быть смещены. При установке петель следует предварительно очерчивать все контуры крепежных пластин и штырей, а затем приступать к монтажным работам.

    Особенности установки

    Как только разметка будет нанесена, можно приниматься за монтажные работы. Но перед выполнением работ обязательно следует определиться с наличием нюансов. Чаще всего основной проблемой является большой вес полотна. Решить ее можно благодаря врезке третьего элемента по центру полотна. Установка петель на межкомнатные двери в основном никаких проблем не вызывает. Они легкие и пустотелые. Перед установкой петель обязательно надо определиться заранее, в какую сторону двери будут открываться.

    Общие правила

    Как обшить потолки пластиковыми панелями: порядок работ, материалы и инструментыВам будет интересно:Как обшить потолки пластиковыми панелями: порядок работ, материалы и инструменты

    Как будет выполняться врезка петель, полностью зависит от их разновидности. Но, несмотря на это, при установке стоит придерживаться определенных правил, общих для всех типов. Обязательно должна быть проведена точная разметка. От того, насколько она точно будет выполнена, зависит функциональность всей конструкции. Даже незначительные отклонения могут привести к перекосу полотна, что спровоцирует затруднения или невозможность открытия двери. Крепить петли следует от угла полотна на расстоянии не менее чем двадцать сантиметров.

    установка петель на межкомнатные

    Особое внимание требуется уделять надежной фиксации. Петли должны выдерживать вес всего полотна. Для обеспечения этого фурнитура должна крепиться правильно и надежно.

    «Бабочка»

    Установка петель «бабочка» может выполняться даже после монтажа дверной коробки, так как пластины крепятся не к торцу, а на лицевую поверхность полотна. Процедура монтажа производится в следующей последовательности:

    • сначала дверь твердо расклинивается в коробке при соблюдении зазоров по периметру;
    • затем проверяется горизонтальность и вертикальность, для этого используется уровень;
    • далее бабочка прикладывается и проводится разметка точек расположения саморезов;
    • после этого по отметкам просверливаются отверстия и петли прикручиваются с помощью шурупов к телу дверного блока.

    Установка накладных петель считается самой простой операцией, которая не вызывает затруднений даже у тех, кто никогда с такими работами не сталкивался. Благодаря простоте установки именно накладные конструкции считаются самым лучшим вариантом для новичков. В таком случае все работы будут выполняться без создания врезки, что значительно упростит весь процесс. Но при этом обязательно следует точно провести разметку, чтобы обеспечить эстетичный вид всей конструкции.

    установка петель на двери

    Монтаж угловых петель

    Установка угловых петель практически ничем не отличается от монтажа накладных. Единственным нюансом является наличие изгиба планки. В основном такие петли ставят на межкомнатные двери с притвором. Вся последовательность действий при установке точно такая же, как и при монтаже накладных петель. Одна часть крепится на полотно, а другая – на коробку.

    Установка врезных петель

    Монтировать петли скрытой установки гораздо сложнее. Для осуществления монтажа потребуется наличие электроинструмента. Установка врезных петель выполняется в следующей последовательности:

    • в первую очередь выполняется разметка места расположения навесов на торце полотна и стойке коробки;
    • затем с помощью фрезера делаются углубления, им придается нужная форма;
    • перед установкой разбирается фурнитура и часть навеса с большими габаритами монтируется на коробку, а деталь наименьшего размера – на створку;
    • обе части закрепляются в углублениях с помощью саморезов. установка петель

    Врезные модели считаются самыми востребованными при фиксации дверей. Они отличаются прочностью и надежностью, но при этом придется пожертвовать декоративным видом.

    Монтаж барных петель

    Петли данного типа устанавливаются на двери немного иначе, так как изделие представляет собой два пружинных механизма. Благодаря такой конструкции створка двери беспрепятственно может открываться совершенно в любую сторону и возвращаться в исходное положение. Чтобы правильно врезать барные петли, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • сначала нужно ослабить натяжение пружин с помощью ключа или шестигранника;
    • на дверной коробке и торце створки нанести разметку под крепежные пластины;
    • осуществить выборку углублений;
    • элементы фурнитуры зафиксировать саморезами. установка на межкомнатные двери

    После выполнения всех перечисленных выше действий требуется выполнить регулировку пружин. Их нужно натянуть, но при этом не переусердствовать. Натяжка выполняется винтом по часовой стрелке. В процессе регулировки нужно проверять плавность открывания двери. К регулировке нужно подходить ответственно. В процессе эксплуатации такие петли нужно систематически подтягивать.

    Заключение

    В работе каждого дверного блока большую роль играют петли. Без правильно выбранных навесов само полотно считается всего лишь заготовкой. Правильная установка петель зависит от того, насколько верно подобран комплект фурнитуры и правильно выполнен процесс монтажа. В каждом отдельном случае установка выполняется по-разному, в зависимости от их типа. Всех нюансов во время установки следует придерживаться безоговорочно, так как даже незначительные погрешности могут привести к искажению, что негативным образом скажется на эстетическом виде двери и удобстве ее дальнейшей эксплуатации.



    Источник