08-11-2018 20:24

Как класть ламинат - вдоль или поперек комнаты? Технические характеристики, техника выполнения работы и описание с фото

Ламинат — довольно-таки эффектное покрытие, при использовании которого можно сделать интерьер комнаты более солидным и привлекательным. Полы, облицованные таким материалом, будут смотреться привлекательно, но, конечно же, только при условии правильного монтажа планок. Далее в статье и рассмотрим, как класть ламинат вдоль или поперек комнаты, какую технологию использовать для сборки такого покрытия и каким образом произвести подготовительные работы.

От каких факторов зависит способ укладки

Чем заделать скол на ламинате: виды сколов, простые способы ремонта, рекомендации и советыВам будет интересно:Чем заделать скол на ламинате: виды сколов, простые способы ремонта, рекомендации и советы

Монтировать ламинат в комнатах можно как вдоль, так и поперек. Выбор направления укладки таких досок будет зависеть от следующих факторов:

  • размеров и конфигурации помещения;
  • количества и расположения источников света;
  • типа чернового пола.

Читатель может видеть, как выглядит уложенный вдоль или поперек комнаты ламинат на фото, представленных на странице. Как можно заметить, в зависимости от разных факторов наиболее привлекательного вида такого покрытия можно добиться при использовании обеих методик монтажа.

Пол, облицованный ламинатом

Как ламели располагают чаще всего

В большинстве случаев направление досок ламината выбирают, ориентируясь на источник света. В жилых помещениях это, конечно же, обычно окно. При укладке ламелей перпендикулярно источнику света становятся заметными все стыки между ними. Соответственно, и само покрытие выглядит не слишком аккуратно и эффектно. Укладывать ламинат полагается параллельно, падающим в помещение, лучам солнечного света.

В каждой комнате в современных квартирах чаще всего предусматривается только одно окно. Соответственно, и выбрать расположение ламелей будет не слишком сложно. Но в угловых квартирах окна могут располагаться на смежных стенах. Очень часто их бывает по два и более в комнатах, оборудованных и в частных домах. В таких помещениях ориентироваться при укладке следует на то окно, из которого поступает больше всего солнечного света (самое большое, выходящее на южную сторону и пр.).

Укладка параллельно свету

Конечно же как в квартирах, так и в частных домах имеются в том числе и помещения без окон. В этом случае ориентироваться нужно на самый яркий источник искусственного освещения. Монтировать доски ламината в таких комнатах следует параллельно испускаемым им лучам.

О чем стоит знать

Какой гипсокартон лучше использовать для потолка: виды, качество материала, техника выполнения работы и советы специалистовВам будет интересно:Какой гипсокартон лучше использовать для потолка: виды, качество материала, техника выполнения работы и советы специалистов

Немного по-другому материал может укладываться в узких коридорах с потолочными плафонами. Ориентироваться на источник света в данном случае по понятным причинам не получится. В таких помещениях ламели обычно укладывают просто по направлению наиболее оживленного движения жильцов квартиры. Использование такого способа монтажа в данном случае позволяет продлить срок службы покрытия. При укладке вдоль основного движения стыки досок в последующем будут изнашиваться гораздо медленнее.

Укладка ламината в коридоре

Выбор направления монтажа в зависимости от размеров и конфигурации помещения

Как кладется ламинат — вдоль или поперек комнаты? Ответ на этот вопрос зависит в том числе и от планировки данного конкретного помещения. Монтируют ламели этого материала, на самом деле обычно параллельно лучам света от основного источника. Однако иногда дизайнеры и строители это правило нарушают. К примеру, в очень узких помещениях с одним окном на короткой стене ламели можно монтировать и под углом 90 градусов к падающим солнечным лучам. Конечно, само покрытие в этом случае будет выглядеть не так аккуратно, однако заметные стыки при этом визуально расширят помещение и сделают его более объемным.

Иногда комнаты в квартирах могут иметь и сложную конфигурацию, то есть в плане представлять собой, к примеру, букву «Г» или «П». В таких помещениях ламинат рекомендуется укладывать диагональным способом. При таком монтаже срок службы покрытия может немного уменьшиться. Однако использование такой технологии позволит сделает интерьер помещения нестандартной планировки более солидным и привлекательным.

Диагональная укладка ламината

Как класть ламинат — вдоль или поперек комнаты в зависимости от вида чернового пола

Алюминиевый потолок в ванной: технология монтажа, плюсы и минусыВам будет интересно:Алюминиевый потолок в ванной: технология монтажа, плюсы и минусы

На бетонную стяжку доски такого материала кладут по стандартной технологии, ориентируясь чаще всего на источник света. Другое дело — деревянные полы. На такое покрытие ламинат рекомендуется все же укладывать перпендикулярно нижним дощатым половицам. При использовании такой технологии продлевается срок службы покрытия. Если половицы чернового пола располагаются параллельно лучам света от основного источника, владельцам квартиры, скорее всего, придется поступиться возможностью смонтировать покрытие поэффектнее ради того, чтобы сделать его более долговечным.

Выбор материала по техническим характеристикам

Как стелить ламинат - вдоль или поперек комнаты правильно, об этом поговорим чуть ниже. Для начала же давайте разберемся с тем, как нужно выбирать такое напольное покрытие.

При покупке ламелей, помимо всего прочего, конечно же, следует обратить внимание на их разновидность. В плане технических характеристик такое покрытие может различаться:

  • по степени износостойкости;
  • по степени устойчивости к влаге;
  • по виду крепления ламелей друг к другу.

Классов ламината по износостойкости существует всего четыре:

  • 21, 22, 23 — может использоваться в жилых помещениях с не слишком высокой проходимостью (в спальнях, кабинетах, гостиных);
  • 31-33 — предназначенный для монтажа в помещениях с большой нагрузкой в плане проходимости (коридорах, кухнях, холлах);
  • 34 — особо прочный ламинат, используемый для отделки пола в больницах, конференц-залах и пр.;
  • 42, 43 — суперпрочный материал, изготавливаемый на заказ.

По степени влагостойкости ламели могут классифицироваться на обычные и предназначенные для укладки во влажных помещениях. В раздевалках и комнатах саун и бань, к примеру, обычно монтируется ламинат класса 34. Помимо повышенной прочности, такие доски отличаются еще и влагостойкостью.

Укладка поперек комнаты

Особые виды покрытия

Помимо всего прочего, для монтажа в сырых помещениях может использоваться и специальный водостойкий ламинат. Такие доски оснащаются замком особой конструкции, обеспечивающим герметичность стыков. Также ламинат этой разновидности способен длительное время выдерживать даже непосредственный контакт с водой.

Вдоль или поперек комнаты укладка ламината может производиться вне зависимости от его разновидности. Рассмотренные выше принципы выбора схемы монтажа в конкретных помещениях справедливы для всех типов этого материала.

Способы соединения досок

Обычные, не водостойкие планки ламината могут оснащаться замками двух типов: Lock и Click. Первый вид соединения отличается предельной простотой конструкции. По сути, это обычный замок шип/паз. Приобретать такой ламинат рекомендуется только в том случае, если для его укладки предполагается нанимать специалиста. Монтаж досок с замком Lock — дело достаточно сложное и трудоемкое.

Если же укладку предполагается выполнять самостоятельно, лучше все же приобрести ламели с соединением типа Click. При наличии такого замка одна из досок при монтаже просто подводится под другую под углом в 45 градусов. Далее мастер надавливает на эту планку, стараясь придать ей горизонтальное положение.

Укладка в санузле

Подготовительные работы

Как класть ламинат — вдоль или поперек комнаты, мы, таким образом выяснили. Но как же правильно выполнить подготовку помещения под такое покрытие?

Приобретенный в магазине ламинат перед укладкой нужно выдержать в квартире не менее 48 часов. Это позволит материалу «адаптироваться» под микроклимат данного конкретного помещения и соответствующим образом изменить свою геометрию.

Черновой пол перед укладкой ламината следует:

  • тщательно очистить от грязи и пыли;
  • выровнять таким образом, чтобы избавиться от углублений и бугров и добиться того, чтобы перепад высот по периметру помещения не превышал бы 5 мм.

Ответ на вопрос о том, как положить ламинат вдоль или поперек комнаты правильно при использовании планок с замком Click, в принципе, не слишком сложен. Однако сам пол перед монтажом такого покрытия обязательно следует простелить подложкой толщиной минимум на 5 мм.

Бугры и ямы предварительно следует устранять во избежание того, чтобы уложенный ламинат в скором времени не начал «расползаться». При наличии таких дефектов чернового пола стыки между ламелями покрытия в последующем сильно расширятся. В результате пол будет выглядеть неэстетично и к тому же начнет сильно скрипеть.

Техника сборки покрытия

При монтаже такой отделки используется одна и та же технология, вне зависимости от того, каким образом решено класть ламинат — вдоль или поперек комнаты. Так как же правильно собирать такое покрытие?

Начинают укладывать ламели в комнатах обычно с самого дальнего от двери угла. Первую доску монтируют на расстоянии примерно 1-1.5 см от плоскостей смежных стен. В дальнейшем такой температурный зазор соблюдают по всему периметру помещения. Если такой щели между стенами и покрытием оставлено не будет, при колебаниях температуры воздуха и влажности оно в последующем может деформироваться. Чтобы зазор получился ровным, между стеной и досками при монтаже желательно установить специальные клинышки.

Точно таким же образом, что и первая ламель, вдоль стены укладываются все остальные доски. Второй ряд планок монтируется со сдвигом по отношению к стыкам первого. Соответственно, первая в нем доска обрезается до необходимой длины. Распиливать планки можно обычной ножовкой по дереву.

Монтаж ламината самостоятельно

Укладывая ламинат вдоль или поперек комнаты, как уже упоминалось, доски соединяют друг с другом под углом в 45 градусов. Надавливать на ламели второго ряда следует до щелчка. Слишком больших усилий при этом прилагать не рекомендуется. В противном случае можно просто сломать замок или даже саму доску.

По описанной выше технологии планки монтируют до тех пор, пока ими не будет заполнена вся площадь комнаты. После окончания сборки покрытия клинья из температурных зазоров убирают и закрывают эти щели плинтусами.

Как должна производиться укладка ламината (вдоль или поперек комнаты) на фото выше видно во всех подробностях. Процедура эта, как можно заметить, на самом деле не сложная. Чтобы готовое покрытие выглядело аккуратно, главное, - это тщательно подготовить черновой пол. Сами же ламели с замком Click устанавливаются элементарно и с их укладкой сможет справиться, скорее всего, даже новичок.



Источник