08-11-2018 20:23

Чем заделать скол на ламинате: виды сколов, простые способы ремонта, рекомендации и советы

Ламинат — очень прочный и долговечный материал. Однако и на таких покрытиях в процессе эксплуатации могут появляться разного рода дефекты, к примеру, сколы. Устранять такие повреждения, конечно же, стоит незамедлительно. Ведь при их наличии значительно ухудшаются эстетические свойства ламината. К тому же срок службы такого покрытия в данном случае уменьшается. Далее в статье и рассмотрим, чем заделать скол на ламинате и как правильно это сделать.

По какой причине могут появляться

Какой гипсокартон лучше использовать для потолка: виды, качество материала, техника выполнения работы и советы специалистовВам будет интересно:Какой гипсокартон лучше использовать для потолка: виды, качество материала, техника выполнения работы и советы специалистов

В процессе эксплуатации на ламинате могут образовываться царапины, трещины, щели. Но самой неприятной разновидностью дефекта на таком покрытии являются, конечно же, именно сколы. Такие повреждения очень хорошо заметны на покрытии и избавиться от них зачатую бывает нелегко. Дефекты этой разновидности в большинстве случаев бывают глубокими и затрагивают не только декоративный слой планок, но и основной — древесно-волокнистый.

Скол на ламинате

Основными причинами появления сколов на ламинате являются:

  • хождение по полу на острых каблуках;

  • падение на пол тяжелых предметов с неровными краями;

  • неаккуратный распил доски при монтаже покрытия.

Оставить скол на ламинате даже острым предметом достаточно сложно. Такие дефекты в большинстве случаев появляются все же на тех плашках, при производстве которых нарушались положенные технологии.

Виды сколов

Прежде чем начать разбираться с тем, чем заделать скол на ламинате, посмотрим, в результате собственно чего на покрытии могут появиться подобные повреждения. От возникновения дефектов такая отделка, несмотря на то, что отличается высокой степенью износостойкости, не застрахована по всей свой площади. Сколы на таком покрытии могут быть:

  • глубокими;

  • проникающими;

  • мелкими.

Появляться такие дефекты при этом могут как непосредственно на самой плоскости плашки, так и в районе замка. Иногда повреждения такой разновидности образуются и одновременно на нескольких ламелях.

Заделанные сколы на ламинате

Чем заделать мелкий скол

В данном случае ламинат повреждается не слишком глубоко. Способы устранения мелких сколов схожи с методикой ремонта просто поцарапанного покрытия. Если дефект почти не затронул основы плашки и имеет очень небольшую площадь, замаскировать его можно попробовать, к примеру, восковым реставрационным карандашом.

Алюминиевый потолок в ванной: технология монтажа, плюсы и минусыВам будет интересно:Алюминиевый потолок в ванной: технология монтажа, плюсы и минусы

Использование карандаша

Ответом на вопрос о том, чем можно заделать скол на ламинате, если он имеет небольшую глубину, могут стать средства этого типа:

  • жесткие;

  • мягкие.

Первую разновидность карандашей рекомендуется использовать для устранения сколов на ламинате высокого класса прочности, настеленном в помещениях с большой проходимостью. В спальне или, к примеру, в кабинете для заделки такого дефекта можно применять и мягкий карандаш.

Технология ремонта

Так как отремонтировать скол на ламинате, если он имеет небольшую глубину? Подбирать карандаш для коррекции в данном случае следует, конечно же, строго под цвет самого покрытия. Пользоваться же таким средством на самом деле очень легко. Чтобы избавиться от мелкого скола, нужно:

  • тщательно очистить его от грязи на всю глубину;

  • обезжирить поврежденную поверхность планки спиртом.

Далее следует просто тщательно замазать дефект карандашом, загладить поверхность шпателем и убрать остатки воска. Сохнет такое корректирующее средство обычно не больше 1 часа.

Чем заделать скол на ламинате, если он глубокий

Ремонт такого покрытия при наличии на нем достаточно серьезных повреждений может производиться с использованием таких, к примеру, средств, как:

  • эпоксидная или полиэфирная смола;

  • специальная мастика по дереву;

  • акриловый герметик.

Также глубокие дефекты на такой отделке часто корректируют с применением смеси мелких опилок и гипса в равных пропорциях.

Мастика для ламината

Чем заделать скол в ламинате на полу: полезный совет

Чаще всего при ремонте покрытия с такими дефектами в наше время используются мастики для дерева или герметики. Применение таких материалов дает наилучший результат. Специалисты обычно советуют приобретать мастику или герметик сразу двух оттенков — темный орех и сосну. В последующем путем смешения этих средств можно будет получить необходимый для максимально эффективной маскировки скола цвет. При смешивании составов, помимо всего прочего, следует иметь в виду и то, что после высыхания «заплатка» немного потемнеет.

Особенности ремонта

Мастики и герметики являются просто отличным ответом на вопрос о том, как отремонтировать скол на ламинате, не разбирая его. Однако для проведения таких работ правильно выбрать корректировочное средство мало. Домашнему мастеру нужно будет еще и приготовить наиболее подходящие для выполнения такой процедуры инструменты.

Для нанесения корректировочной смеси при заделке глубоких сколов мастера чаще всего используют резиновый шпатель. С помощью этого инструмента убрать дефект можно будет очень легко, не оставляя на поверхности ламината дополнительных царапин.

Как заделать сильные повреждения

Заделывают глубокие сколы с применением мастики или герметика примерно по такой же технологии, что и при использовании воскового карандаша. Единственное, в этом случае заполняют дефект не сразу на всю глубину, а в 2-3 захода. При этом каждый слой маскировочного средства предварительно просушивают.

Как заделать очень серьезные повреждения

Ремонт сколов, затрагивающих сразу несколько досок или замок либо проникающих, зачастую является процедурой нецелесообразной. При наличии таких повреждений пострадавшие участки покрытия лучше всего просто заменить на новые. Ремонт таких серьезных дефектов обычно производится только тогда, когда невозможно подобрать в магазине ламели точно такого же оттенка, что и старые.

Достаточно неплохим ответом на вопрос о том, чем заделать скол на ламинате своими руками, в данном случае может стать эпоксидная или полиэфирная смола. Однако даже при использовании таких долговечных средств, способных переносить значительные нагрузки на износ, первоначальный вид сильно поврежденному покрытию придать, скорее всего, все же не удастся.

Глубокий скол на ламинате

Как правильно заменить доски

Чем заделать скол на ламинате, мы, таким образом, выяснили. Но как же правильно заменить поврежденные планки в том случае, если их ремонт становится невозможным?

Если сколы появились на крайних по отношению к стене досках, произвести реконструкцию пола будет очень легко. Поврежденные ламели в этом случае просто отщелкивают от основного покрытия, а далее устанавливают на их место новые.

Но, конечно же, с краю повреждения на ламинате появляются достаточно редко. Чаще всего сколы образуются все же на некотором расстоянии от стен. В данном случае ламели с дефектом удаляют с предварительным распиливанием. Выполняют работу при этом примерно по такой технологии:

  • размечают доски поперек;

  • по разметке делают циркуляционной пилой сквозные пропилы;

  • вынимают планку из покрытия по частям.

Новые доски на следующем этапе вставляют, пользуясь такой технологией:

  • у новой доски очень аккуратно обрезают замок;

  • наносят по всему ее периметру жидкие гвозди;

  • устанавливают планку на место.

Чтобы «заплатка» в последующем прослужила как можно дольше, после монтажа ее нужно, конечно же, придавить на некоторое время чем-нибудь тяжелым. Выступивший на поверхность клей следует сразу же убрать чистой тряпкой. Держать груз на «заплатке» в последующем нужно до полного высыхания жидких гвоздей.

Замена доски ламината

Как избежать появления сколов: рекомендации

Таким образом, ответом на вопрос о том, как отремонтировать своими руками сколы на ламинате, могут служить разные технологии. Но в любом случае исправить такой дефект зачастую бывает довольно-таки сложно. Чтобы избежать появления сколов, поэтому стоит обязательно соблюдать правила эксплуатации подобной отделки:

  • возле входа в дом следует постелить ворсистые коврики;

  • под ролики кресел и тумбочек стоит положить небольшие резиновые прокладки;

  • ножки мебели желательно также подбить, к примеру, фетром или войлоком.

Конечно же, чтобы не допустить появления сколов на ламинате, не стоит, помимо всего прочего, и ходить по нему в уличной обуви. Подставку для туфель и ботинок нужно разместить в прихожей рядом со входом и ковриком, а около нее поставить пуфик.



Источник