В наши дни кастрюля стала необходимым и незаменимым атрибутом современной кухни. Наличие нескольких различных кастрюль на кухне делает процесс готовки удобным и приятным. Выбор кастрюли – это достаточно ответственное задание, ведь вы хотите, чтобы она служила долго, была многофункциональной, чтобы пища, приготавливаемая в ней, была вкусной, а сама посуда радовала глаз.
Сейчас выбор кастрюль довольно велик. Они могут быть сделаны из эмалированного металла, алюминия, чугуна, нержавеющей стали, тефлона. От материала, из которого изготовлена кастрюля, зависит процесс готовки и качество приготовляемой пищи.
Вам будет интересно:Как отмыть эмалированную кастрюлю
Вопрос «Как найти оптовых покупателей для керамики (копилки, садовые фигуры, турки и сувениры) собственного производства? » - 1 ответ
Инструкция
Эмалированные кастрюли.
Такая посуда изготовлена из чугуна или железа, а затем покрыта несколькими слоями стекловидной эмали. Этот слой создает защиту для металла, а также придает кастрюле более привлекательный вид. Эмалированные кастрюли отлично подходят для приготовления различных супов, овощных рагу, киселей или компотов. Но еда в ней пригорает намного сильней, чем в кастрюлях, сделанных их другого вида металла.
Вам будет интересно:Как очистить алюминиевую кастрюлю
Алюминиевые кастрюли.
Эта посуда отличается дешевизной, долгосрочностью, но в то же время имеет непривлекательный внешний вид. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому молоко и вода закипает в такой посуде быстрее, чем в эмалированной. Но еда в них довольно легко пригорает и плохо отмывается. Такие кастрюли подходят для варки овощей, картофеля, приготовления каш.
Чугунные кастрюли.
Такие кастрюли очень прочные, долговечные, не боятся царапин и не тускнеют. В них никогда не пригорает еда, так как чугун медленно нагревается, а тепло распространяется равномерно.
Кастрюли из нержавеющей стали.
Эта посуда является лучшей из всех видов. Она удобна, долгосрочна, гигиенична. Такая кастрюля обладает большей теплопроводностью, чем чугунная, при этом тепло распределяется равномерно, а приготовляемая еда не пригорает и быстро готовится
Кастрюли с тефлоновым покрытием.
Такая посуда позволяет готовить еду, используя меньше жира или масла, поэтому пища сохраняет максимальное количество витаминов, полезных веществ и минералов. Эти кастрюли довольно легко мыть, достаточно всего лишь сполоснуть их водой, с добавлением небольшого количества моющих средств.
Вам будет интересно:Как отмыть сковороды от нагара
Видео по теме
Совет 2 : Как выбрать набор кастрюль для ежедневного использования
Как утверждают опытные повара, посуды много не бывает. Для каждой кухни вопрос о количестве и качестве посуды решается индивидуально. Самое оптимальное решение – это набор кастрюль и сковородок для ежедневного пользования.
Что предлагает сегодня производитель
Помимо личных предпочтений при выборе кухонной утвари, нужно учитывать тип газовой плиты, особенности приготовления того или иного продукта. Специалисты советуют выбирать посуду в зависимости от материала изготовления. Каждый материал обладает своими плюсами и минусами. Посуду для ежедневного пользования изготавливают из эмали, керамики, алюминия и нержавеющей стали. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. В основе эмалированной посуды лежит прочный сплав чугуна и стали, покрытый эмалью. К преимуществам таких кастрюль относятся:
- гигиеничность;
- способность сохранять первоначальные свойства продуктов;
- безопасность и удобство.
То же самое можно сказать о керамической посуде. Помимо высоких эксплуатационных свойств, она обладает повышенной жаростойкостью, универсальностью. Набор керамических кастрюль – это идеальный вариант для всех современных плит. Единственный недостаток состоит в том, что данная посуда требует бережного ухода.
Нержавеющая сталь неоднократно подтверждала свое высокое качество, поэтому этот материал широко используется не только в производстве посуды. Кастрюли из нержавейки прекрасно подходят для каждодневного использования, но только в том случае, если толщина стенок изделий более 0,5 мм. Как правило, это многослойные варианты. Благодаря своей практичности, наборы посуды из нержавеющей стали сделались незаменимыми помощниками на каждой кухне. Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием – это всегда красиво, функционально и удобно.
Важные мелочи
Кажущиеся на первый взгляд мелочи при выборе кастрюль имеют важное значение. Это относится к ручкам и крышке. Сегодня передовая технология литья позволяет производить посуду, которая не боится деформаций и перегрева. Большинство хозяек предпочитают наблюдать за процессом приготовления пищи, поэтому наборы кастрюль и сковородок со стеклянными крышками пользуются огромной популярностью среди потребителей. Ручки должны быть удобными и надежными. Еще один немаловажный момент при выборе кухонной посуды – это качество антипригарного покрытия.
Приобретение посуды, как и любая покупка для дома, требует семейного обсуждения. При замене старой посуды самым оптимальным будет решение купить полный кухонный набор. Конечно, последнее слово за хозяйкой, но наиболее испытанный и надежный материал – это посуда из нержавеющей стали и чугуна. Видео по теме
Совет 3 : Как просто выбрать кастрюлю
Современный рынок в наше время предлагает огромный выбор кухонной утвари. Одно из лидирующих мест принадлежит кастрюлям. Выбор настолько велик, что тяжело сориентироваться не только молодой, но и опытной хозяйке. В этой статье я проведу обзор наиболее часто используемых кастрюль.
Эмалированные кастрюли
Этот вид кухонной утвари используется наиболее часто, но тут есть нюанс, их использование ограничивается приготовлением первых (горячих) блюд: супы, борщи, компоты и прочие. Достоинства этих кастрюль: при надлежащем уходе они прослужат достаточно долго. Производители предлагают больший выбор размеров и расцветок при сравнительно небольшой цене. К недостаткам можно отнести: эмаль со временем темнеет, а при неаккуратном обращении возможно появление сколов и трещин.
Алюминиевые кастрюли
Без этих кастрюль также не обходится ни одна хозяйка, они служат преимущественно для приготовления вторых блюд: пюре, макароны, рис и так далее. Бытует мнение, что хранить пищу в алюминиевых кастрюлях вредно, так как продукты быстро окисляются, но это не так. Вся алюминиевая кастрюля покрывается оксидной пленкой, и никакого взаимодействия у пищи с металлом нет. Достоинства этого вида утвари: долговечность при сравнительно небольшой цене, большой размерный ряд, просты в уходе. Недостатки: при длительном использовании темнеют.
Кастрюли из литого алюминия
Наличием такой кастрюли может похвастать не каждая хозяйка, но она просто необходима на кухне. Благодаря толстым дну и стенкам в кастрюле прекрасно тушатся овощи и мясо. Прочность литья служит гарантом качества, эта посуда не деформируется при длительном использовании в отличие от тонких алюминиевых кастрюль. Достоинства этой посуды: долгое сохранение тепла, не требуют особого ухода. Недостатки: большой вес даже пустой кастрюли, пища может пригорать, относительно высокая цена.
Кастрюли из нержавеющей стали
В последнее время становятся все популярнее. В них отлично готовятся каши: гречневая, манная, овсянная, ячневая и прочие. Крупы получаюся рассыпчатыми и при этом остаюся сочными. Благодаря наличию "двойного" дна пища долго остаюся теплой. Достоинства: ручки у кастрюль и крышек делают полыми внутри и они не нагреваются в процессе приготовления, посуда прочная и не потеряет форму за годы использования. Недостатки: высокая цена, тяжело отмыть, если пища пригорела.
Чугунные кастрюли
В наше время почти не используются, а жаль. Только в них можно приготовить настоящий плов, сочный и ароматный; гречку по-купечески, да и много чего еще. Достоинства: сплав, из которого делают эту посуду, обладает большой теплопроводностью, что позволяет именно томить крупы, не пересушивая их. Кастрюля при правильном обращении долгие годы прослужит своей хозяйке. Легко моется, достаточно сполоснуть и вытереть насухо. Недостатки: несмотря на массивный вид, очень хрупкая, нельзя оставлять мокрой - появляется ржавчина.
Кастрюли с антипригарным покрытием
Эта посуда подходит для приготовления разнообразных молочных блюд. Наличие покрытия гарантирует, что пища не пригорит и не останется на дне и стенках кастрюли. К достоинствам относятся: небольшая цена, легко моются, не требуюся специальные средства для чистки. Бывают модели со съемыми ручками, что позволяет готовить блюда в духовке. Недостатки: очень недолговечны, покрытие часто царапается, поэтому необходимы специальные (деревянные) ложки и лопатки.