31-01-2019 00:36

Самые лучшие диваны: обзор моделей и отзывы

В каждой квартире или доме имеется множество мебельных элементов. Как правило, их мы выбираем исходя из габаритов жилого пространства и из задуманного дизайна. Но диван - особая тема. Это не просто мебель из разряда тумбочки, шкафа или стола. Это, можно сказать, эпицентр жизни в доме. На нем принимают гостей, отдыхают, смотрят телевизор и даже спят. В этой статье мы узнаем все о самых лучших диванах, рассмотрим их модели, наполнители, а в конце ознакомимся с ведущими производителями. Итак, поехали!

Небольшое вступление

Обивка мебели своими руками: порядок проведения работ, необходимые инструменты и материалы, фотоВам будет интересно:Обивка мебели своими руками: порядок проведения работ, необходимые инструменты и материалы, фото

Многим людям до сих пор приходится ютиться на ничтожно маленьких жилых площадях, которые просто не позволяют оформить достойную спальню и поставить туда широкую кровать. В качестве альтернативы ей ныне выступает удобный, комфортабельный, добротный и красивый диван. Самые лучшие модели подразумевают наличие исправно работающего механизма, каким бы он ни был по своему типу, удобных спинок и "сидушек" и подходящего под интерьер внешнего вида.

Обращаем внимание на то, что самый маленький диван - вовсе не признак того, что он должен непременно стоять в малогабаритной квартире. Все зависит от планировки, поэтому в небольшую комнату порой ставят весьма массивные угловые модели, оснащенные внутренними пространствами, и они таким образом играют роль и дивана, и кровати, и шкафа.

Ну а теперь мы попробуем определить, какие диваны самые лучшие, рассмотрев поочередно все существующие модели. Каждый, исходя из собственных требований, выберет для себя наиболее приемлемый вариант.

Разнообразие форм

Итак, в сложенном виде диваны весьма похожи друг на друга. Но за последние десятилетия появилось множество вариаций, которые меняют не только внешний вид мебельного элемента, но и его функционал. Давайте рассмотрим, какие виды можно встретить в продаже сегодня:

  • Классические или прямые. Самый распространенный вариант, при этом самый старый. Диван может иметь самые разнообразные габариты и способы раскладки.
  • Угловые. Очень удобные и функциональные модели, при сравнительно малых габаритах подойдут и для небольших квартирок.
  • Островные. Самые большие и наименее функциональные модели. Чаще всего ставятся в больших стилизованных домах в качестве элемента дизайна.

угловой диван

Размер. Значит ли он что-либо

Табурет «Фроста»: отзывы и описаниеВам будет интересно:Табурет «Фроста»: отзывы и описание

В предыдущем разделе мы уже поняли, что даже если диван огромен и массивен, это вовсе не значит, что на нем будет удобно спать. Такой мебельный элемент может быть сделан качественно, иметь уникальный дизайн, но вовсе не обязательно ему быть функциональным. Тогда какие диваны самые лучшие и по каким показателям, если не по габаритам, выбирать их? Ориентироваться нужно на их тип трансформации.

В сложенном виде перед вами может быть лишь слегка увеличенное кресло, но стоит дернуть за нужный "рычажок", и оно превратится в шикарную, мягкую, уютную односпальную кровать. Конечно же, для каждого понятие "самый лучший диван" свое, ведь требования разнятся. Поэтому ниже мы представляем перечень вариантов раскладки диванов.

Трансформация и ее разновидности

Когда вы ищите самый лучший диван для ежедневного сна, прежде всего вы проверяете, как он раскладывается. Это важно потому, что некоторые модели имеют стыки, которые ощущаются теми или иными частями тела во время отдыха, бывают в диванах "провалы" и прочие "дефекты". Плюс ко всему, стоит помнить про планировку в доме. Диван должен раскладываться так, чтобы каждый вечер вам не приходилось двигать прочую мебель. Существует три типа трансформации данного мебельного элемента, и каждый из них делится на подтипы.

Тип первый - выкатные, или выдвижные

Из названия становится понятно, что такой диван будет раскладываться как бы вперед. Разница в том, что на некоторых моделях изголовьем является спинка, а на других спать нужно вдоль - просто в два раза увеличивается их ширина. Теперь рассмотрим их подвиды:

  • "Дельфин" - название дано модели за то, что механизм раскладывания работает по принципу ныряющего дельфина. Изголовье располагается в области спинки, а сама модель в разложенном виде весьма широкая и длинная.
  • "Еврокнижка" - более компактное решение, при котором изголовье находится в области одной из былец, то есть спать нужно вдоль. Диван просто выдвигается, увеличивая свою ширину вдвое.
  • "Конкард" или "Телескоп" - прославился за счет выкатного механизма в три приема. Очень большой в разложенном виде диван, где изголовье находится на месте спинки.
  • "Пума" - аналог "еврокнижки", только его переднюю часть нужно не выкатывать, а вручную вытягивать на себя. Также эта модель более компактная.
  • "Тик-так" - самый лучший угловой диван, который оснащен механизмом "дельфин" и "еврокнижка" одновременно. Кстати, "тик-так" можно превратить из углового в стандартный вид, просто задвинув выступающую часть, а можно полностью разложить и получится шикарная кровать.

Консольное крепление: конструкция, описание, порядок сборкиВам будет интересно:Консольное крепление: конструкция, описание, порядок сборки

выдвижной диван

Тип второй - раскладные

Этот вид диванчиков был очень популярным в советские годы и до сих пор многие производители выпускают его:

  • "Книжка" - тут все просто: спинка становится задней частью, а сидушка - передней. В разложенном виде диван как открытая книга.
  • "Танго" - это аналог, причем очень близкий "книжке", но разница заключается в том, что середина дивана не смещается в сторону края, а фиксируется в центре конструкции.
  • "Лит" - самый компактный в сложенном виде диван, который раскладывается как в качестве "книжки", так и за счет подлокотников.

Раскладной диван

Тип третий - разворачиваемые

Это самые сложные по своей структуре диваны, некоторые из них имеют существенные недостатки, но в целом данные модели выбирают с учетом их длительной службы:

  • "Аккордеон" - модель совмещает в себе два механизма: выкатной и раскладной, изголовье фиксируется на месте спинки.
  • Французские раскладушки - просто внутри дивана спрятан матрас, сложенный пополам, и к нему приварены ножки. Он и по цвету отличается от обивки дивана, как бы выполняя роль отдельного мебельного элемента.
  • Итальянские раскладушки - еще их называют перевертышами, так как система раскладывания очень сложная. Матрасы обиты той же тканью, что и основной диван. Всемирно признано, что это самый лучший диван для сна, так как он оснащен пружинными ортопедическими блоками.
  • "Клик-кляк" - диван-трансформер, который можно сложить для положения "сидя", "лежа", "полулежа"... Одним словом, это комфортабельный шезлонг. Но его наполнение очень быстро проседает и спать становится неудобно.

разворачивающийся диван

С пружинкой или без нее?

Пружины - именно они долгие годы были основой нашего сна. Данный элемент лежал в основе не только диванов, но и кроватей, на которых дети так любили прыгать. Но время идет, все меняет, и в продажу поступают беспружинные модели диванов, самые лучшие из которых могут похвастаться долголетием, функциональностью и универсальностью.

Тем не менее, технология, которая была основной в течение многих веков, не стремится покинуть свои лидерские позиции и активно конкурирует с новизной. Мы решили рассмотреть все особенности диванов с пружинами и без них и разобраться в том, какой вариант окажется наиболее приемлемым.

Пружинный блок

Прежде всего отметим, что в рейтинг самых лучших диванов уже не включены те, которые оснащены пружинной технологией "Боннель", так как она предельно устарела. На смену ей пришла система Pocket Spring - куда более совершенная и качественная.

  • Уровень комфорта - на высоте. Ортопедические матрасы с самым лучшим наполнением, которые не искривляют позвоночник. Спать на таких диванах очень удобно, плюс, они долговечные.
  • Цена - весьма высока. Если диван выполнен с соблюдением всех правил из качественных материалов, то будет стоит приличную сумму.
  • Недостатки - при воздействии мощной силы пружины скоро выйдут из строя. То есть, на диване нельзя прыгать.

С пружиной или без нее?

Беспружинный блок

Здесь за основу мы берем качественные материалы. Особенности:

  • Уровень комфорта - диван повторяет изгибы тела человека, весьма упруг и быстро восстанавливает собственную форму. Выдерживает большой вес.
  • Цена - в сравнении с качественным пружинным блоком этот вариант будет куда бюджетнее.
  • Недостаток - высокий показатель горючести.

И также отметим, что беспружинные матрасы в диванах делятся на два вида:

  • Блочный - наполнитель склеивается из блоков различной величины.
  • Литой - материал для наполнения отливается исходя из формы готового изделия.

Виды наполнителей

Даже при выборе бюджетной модели человек переживает о том, чтобы тот материал, который "запечатан" в его мебель, был более-менее качественным, экологичным и долговечным. Поэтому сейчас мы рассмотрим самые лучшие наполнители для диванов, отмечая их сильные и слабые стороны:

  • Струттофайбер - так сказать "люксовый " вариант, который стоит дороже, в сравнении с остальным наполнителями, но при этом может похвастаться великолепным качеством и отсутствием изъянов. Его полотно подбирается в зависимости от веса человека, который будет спать: чем легче, тем мягче будет матрас. Среди прочих достоинств можно отметить ортопедичность, негорючесть, также в таком диване не заведутся клещи, и он не вызовет аллергию.
  • Холлофайбер - весьма легкий и мягкий на ощупь материал, который "зашивается" не только в диваны, но и в подушки. Также негорюч, не вызывает аллергию, и что самое главное - не впитывает запахи. Но при этом способен прослужить лишь 10 лет.
  • Дюрафил - это аналог пружинной системы, так как он способен выдерживать огромные нагрузки и при этом не деформироваться. При этом матрас будет не аллергенным, не станет лакомым кусочком для моли или клещей и прослужит очень и очень долго. В нем сплошные плюсы: упругий, но мягкий, долговечный и при этом недорогой.
  • Латекс - элитный наполнитель для диванов, который имеет один лишь огромный минус - цена, она нереально высокая. Во всем остальном этот материал идеален - ортопедичен, держит форму, не пропитывается запахами, естественно, не подвержен воздействию моли и клещей и не вызывает аллергии. Служит более 20-ти лет.

Интернет-магазин мебели "Лайф Мебель": отзывы, ассортиментВам будет интересно:Интернет-магазин мебели "Лайф Мебель": отзывы, ассортимент

какой наполнитель лучше?

Выбираем свой бренд

Ныне на слуху так много марок и фирм, которые везде рекламируют свою продукцию и уверяют нас, что она качественная. Но часто оказывается, что за красочным рекламным фасадом скрывается не очень добротная мебель. Мы решили отыскать самых лучших производителей диванов (в целом мягкой мебели) и выделить их особые черты:

  • Пинскдрев - белорусская фирма, которая может похвастаться широчайшим ассортиментом. Качество весьма высокое, и при этом цены достаточно приемлемые.
  • Rival - российская мебель, которая выпускается преимущественно в стандартном, классическом дизайне, но при этом обладает весьма удобным функционалом. Ко всем диванам прилагаются съемные чехлы, что крайне удобно для семей, в которых много детей или животных.
  • Лагуна - снова белорусская фирма. В основе производства лежат массивные и нестандартные модели мягкой мебели - островные, угловые, со сложной системой раскладывания и т.п. С точки зрения качества и надежности, это самая лучшая фабрика диванов, товары которой могут прослужить не одному поколению.
  • Мебель-Холдинг - российская компания, которая специализируется на выпуске нестандартных мебельных элементов. Также можно сделать диван под заказ.
  • Anderssen - более, чем популярная отечественная марка, под именем которой производится качественная, добротная, красивая и функциональная мебель. Единственный минус - высокая цена.
  • Шатура-Мебель - сегмент, который более близок к народу. Ассортимент весьма широк, но уникальных моделей нет. Чаще всего эта мебель встречается в IKEA.

диван с оригинальным дизайном

Подводим итоги

Чаще всего при выборе дивана, как и при любой другой покупке, в первую очередь мы ориентируемся на отзывы. Какие диваны самые лучшие, какие служат долго, в каких точно не заведутся клещи - ответы на эти вопросы можно легко найти на форумах. Но если вы наверняка знаете, какие габариты вам нужны, какая форма допустима и подходит под интерьер, также вы точно сориентировались на счет типа наполнителя и на счет системы трансформации, то выбирать становится гораздо проще.

Вы просто ориентируетесь уже на конкретный сегмент, а не на все, что есть в магазине. Мы изучили особенности различных наполнителей и систем складывания-раскладывания, и теперь вы точно сможете подобрать для себя подходящий вариант. Не стоит забывать и про фирму-производителя. Какой бы уникальной и подходящей ни была бы модель, если она сделана не добротно, имеются дефекты, тем более браки, прослужить долго она у вас не сможет.

Мнения потребителей

Нельзя сказать ничего однозначного, так как у каждого свои запросы и свой кошелек. Но в целом, такие критерии, как гипоаллергенность, практичность, долговечность, качество и аккуратный дизайн - те признаки, по которым мы идентифицируем хорошие диваны в отзывах. Самые распространенные модели - компактные, которые при раскладывании превращаются в полноценную двуспальную кровать.

При этом они имеют латексный или пружинный наполнитель и натуральную ткань в качестве обивки. Из всех фирм, производящих диваны, в этой статье были представлены те, которые по мнению большинства потребителей подходят под категорию "цена-качество". Зарубежные производители не учтены, так как за счет транспортировки цена только растет, а качество остается на уровне с отечественным.



Источник