25-01-2019 12:21

Обивка мебели своими руками: порядок проведения работ, необходимые инструменты и материалы, фото

Если старый диван или кресло потеряли былой привлекательный внешний вид, то у владельца есть два варианта. Первый – выбросить старую мебель, а вместо него в новом мебельном салоне приобрести модный диван. Второй вариант – дать старому дивану или любой другой мягкой мебели вторую жизнь. Многие выбирают для себя первый вариант, так как с ним практически нет хлопот. Но есть и те, которые делают обивку мебели своими руками. Что же, рассмотрим, как это делается.

обивка мебели

Разборка и демонтаж старых обивочных материалов

Табурет «Фроста»: отзывы и описаниеВам будет интересно:Табурет «Фроста»: отзывы и описание

На данном этапе предстоит разобрать образец мебели для будущей перетяжки. Демонтировать диван или кресло нужно на составляющие – это непосредственно сиденье, спинка, боковые части. Некоторым элементам, например деревянной раме дивана, может потребоваться мелкий ремонт. Его можно выполнить на данном этапе работы.

Для того чтобы полностью разобрать любой вид дивана, необходимо демонтировать боковые части – следует открутить винты, которые вкручены в основание-раму. Далее снимают сиденье и спинку. Это делают после того, как снят механизма дивана. Когда механизм демонтирован, можно без труда полностью разобрать всю оставшуюся конструкцию – сиденье и спинка легко отделятся от основания. В некоторых моделях спинка и сиденье представляют собой единое целое. Прежде чем браться за демонтажные работы, желательно зарисовать порядок крепежа всех элементов механизма – можно зафиксировать на бумаге либо использовать камеру на смартфоне. Современные диваны имеют достаточно сложную конструкцию – пометки на бумаге или фото могут существенно помочь при обратной сборке.

Особенности снятия обивки

В процессе снятия обивки с каждой из деталей дивана или кресла нужно действовать максимально аккуратно – важно не просто любой ценой снять старую обивочную ткань, а сделать все так, чтобы не повредилась основа и получилось максимально сохранить форму ткани. Дело в том, что для перетяжки мягкой мебели своими руками старые элементы обивки используются в качестве выкройки. Затем, когда вся обивка снята, исследуют состояние внутреннего наполнителя – это чаще всего поролон, синтепон. Внутри некоторых моделей можно встретить ватин. Если диван просел, наполнитель изношен (а это чаще всего именно так), то его нужно заменить на новый. Также в диванах с пружинами в процессе перетяжки мебели своими руками меняют и пружинный блок – он тоже изнашивается.

в домашних условиях своими руками

Консольное крепление: конструкция, описание, порядок сборкиВам будет интересно:Консольное крепление: конструкция, описание, порядок сборки

Обивку на мебельных фабриках на мягкую мебель крепят специальными скобами. Любимые места крепления мебельщиков – это участки, обращенные к стенам и полу. Чтобы снимать обивку было легко и просто, понадобится плоская отвертка, а также плоскогубцы.

Если стоит задача заменить наполнитель дивана, его полностью убирают с основания – обычно он приклеен. Удаляя синтепон, нужно стараться максимально сохранить куски поролона в местах, где установлены болты для монтажа боковин. Далее новый поролон натянется на деталь, а сверху закроется парусиной либо синтепоном. Затем он скобами будет прикреплен к раме дивана.

Инструменты и материалы

Для обивки мягкой мебели своими руками потребуется определенный инструмент. Первым делом понадобится мебельный степлер – по возможности лучше приобрести профессиональные пневматические модели, однако на один раз сгодится и механический инструмент. Также обязательно нужен шуруповерт, мощные отвертки, молоток, гвоздодер, мерительный и разметочный инструмент, ножницы, стамески. Кроме того, следует подготовить соответствующее место для раскроя ткани. Чтобы сшить новый чехол, пригодится надежная и мощная швейная машинка.

обивка мебели в домашних условиях

Ремонт мебели

После снятия старой обивки можно обнаружить под потертостями ткани серьезные поломки. Но бояться их не нужно. Любые проблемы можно решить с помощью минимальных вложений и набора инструмента.

Трещины в каркасных балках

Любые модели старых диванов и кресел основаны на каркасе. Последний состоит из деревянных деталей, соединенных между собой замками и клеем. Это очень прочная и практически вечная система. По отзывам мастеров, такой каркас можно эксплуатировать гораздо дольше, чем соединения на саморезах, которые сплошь и рядом в новых диванах сейчас. Когда срок эксплуатации мягкой мебели подходит к концу, каркас на углах слабеет и в этих местах появляются трещины. Балки необходимо менять.

Для замены рекомендуется выбирать сухую древесину. На доске должны отсутствовать дефекты – сучки, трещины, коры. Лучше всего подойдет для этих целей луб или середина с ровной и прямой структурой. В противном случае балка, которая несет большие нагрузки и не обладает достаточной прочностью и целостностью, очень быстро лопнет. Сырая древесина в квартирах долго сохнет и коробится. Замковую фрезеровку лучше повторить, это можно заказать в столярных мастерских. Стыки балок предварительно пропитывают столярным клеем.

Проломленные элементы из ДВП

Интернет-магазин мебели "Лайф Мебель": отзывы, ассортиментВам будет интересно:Интернет-магазин мебели "Лайф Мебель": отзывы, ассортимент

В процессе обивки мебели своими руками владельцам приходится часто сталкиваться с проломленным дном дивана или любыми другими деталями из ДВП. Здесь все очень просто. Достаточно измерить размер и выпилить новые детали самостоятельно при помощи электролобзика. Желательно подготовить раздельные элементы перемычек – в большинстве старых моделей диванов их три. Это средняя часть, а также две боковые части. В случае пролома их легко менять. Крепят детали к каркасу гвоздями, степлером.

Пружины

Если в диване лопнули пружины, то не только ухудшается амортизация, но и существует риск получения травм. Самое слабое место – это средняя часть дивана. Именно здесь чаще всего скачут дети и сидят гости. В некоторых случаях можно перекрутить пружинный блок, заменив лопнувшие пружины. Но нет никаких гарантий, что в процессе эксплуатации не лопнет еще какая-либо старая пружина и придется заново срывать обивку с дивана и разбирать конструкцию. Гораздо рациональнее при перетяжке мебели своими руками менять пружинный блок целиком.

обивка мебели своими руками

Как менять ремни сидений кресел?

Чаще всего каркасы сидений и спинок в старых креслах стягиваются специальными переплетенными между собой ремнями, на которые настилается поролон. Рвутся эти ремни очень редко. А вот протираются они чаще. Особенно это происходит в местах, где ремень соединяется с каркасом. Для замены подойдут любые подходящие прочные ремни. Главное, чтобы плетение было достаточно плотным и прочным.

Старый слежавшийся поролон

Обивка мебели, ремонт и перетяжка своими руками подразумевают замену поролона. Вне зависимости от сорта, последний имеет одну техническую характеристику – это количество сжатий. Данный показатель означает количество сжиманий, после которых материал восстановит упругость и форму. Всегда после вскрытия обивки владелец видит уже старый и "уставший" поролон, давно изживший себя по этой характеристике. Его нужно выбрасывать без сожалений.

обивка мебели

Выбор обивки и наполнителя

При выборе материалов для перетяжки мебели в домашних условиях своими руками важно обращать внимание в первую очередь на внешний вид ткани, на прочность материала и эксплуатационные характеристики. Важный нюанс, который влияет на выбор обивочной ткани, – это тип наполнителя. Чем мягче обивочный материал, тем мягче должна быть и обивочная ткань. Жесткие материалы быстро лопаются. В качестве наполнителей для диванов и кресел применяют ватин, синтепон, поролон.

Выбирая ткань, стоит учитывать размер мебели или элемента, который будет перетягиваться. К этому размеру следует добавить еще около 15 процентов. Рассмотрим популярные ткани для обивки мебели своими руками:

  • Микрофибра очень мягкая и пластичная. Она приятна на ощупь. Чтобы улучшить ее характеристики, производители покрывают ткань тефлоном – за счет этого улучшаются пыле- и влагоотталкивающие характеристики. Такая ткань долго не потеряет своего внешнего вида, не вытянется и не будет скатываться.
  • Шенилл имеет густой мягкий ворс и огромную гамму оттенков. Ткань отличается уникальным внешним видом на протяжении многих лет. Материал не боится воды, пыли, устойчив к разного рода механическим повреждениям.
  • Жаккард – достаточно плотная, легкая, а также качественная ткань. Способов плетения жаккарда существует много. Материал не выгорает, не истирается и долго хранит цвет.
  • Экокожа – это современный материал, который по своим эксплуатационным характеристикам напоминает натуральную кожу.

Создание новых чехлов

Это самая творческая часть всего процесса обивки старой мебели своими руками. Можно оставить прежний вид мягкой мебели, и в этом случае можно применить выкройки по старым чехлам или старые чехлы, если они в нормальном состоянии.

Имея определенные творческие способности и навыки шитья, можно легко изменить и улучшить вид старой обивки мягкой мебели своими руками. Главная модификация внешнего вида достигается за счет поролоновых накладок – можно добавить мягких валиков на быльцах, сделать подголовники на спинках. Можно добавлять прокладки на сиденье под колени и поясницу.

обивка каретной стяжкой

Раскрой и пошив

Для раскроя старые части кладут на ткань и по ним размечают мелом либо карандашом. По разметке вырезают заготовки для последующей обивки мебели своими руками.

Обязательно нужно оставлять припуск на будущие швы – 1-1,5 сантиметра в зависимости от того, насколько плотная ткань. Желательно края деталей пройти оверлоком либо же зигзагом. Обивочную ткань с крупным ворсом перед строчкой на машинке сметывают вручную, чтобы детали не сместились.

Если в качестве материала выбирают кожзаменитель, натуральную или искусственную кожу, то для лицевых швов нужно использовать не прижимную лапку машинки, а специальный ролик. В процессе пошива нужно максимально часто примерять чехол на поролон.

Монтаж чехла

Когда он готов, стоит приступить к натягиванию его на детали мягкой мебели. Если конструкция дивана или кресла деревянная, что чаще всего именно так, то отличным решением будет предварительно покрыть древесину лаком.

Как собрать кроватку-трансформер: инструкции и рекомендацииВам будет интересно:Как собрать кроватку-трансформер: инструкции и рекомендации

К основным элементам и частям конструкции мебельным степлером с заправленными в него скобами крепят детали новой обивки. Важно в процессе правильно расправлять материал. При обивке не допускаются складки и неровности, если только это не каретная обивка мебели, своими руками выполняемая. Любые неровности нужно оперативно устранять. В процессе монтажа чехла важно тщательно натягивать обивочную ткань. Если она будет закреплена на каркасе свободно, то долго такой чехол служить не будет.

обивка каретной стяжкой своими руками

Каретная стяжка

Это один из способов изменить внешний вид старого дивана или кресла. Каретная стяжка – необычное, оригинальное и красивое решение. Выполняется данный прием в несколько этапов и является достаточно сложным. Прежде чем пытаться заниматься обивкой мебели каретной стяжкой своими руками, следует потренироваться и набраться опыта.

Для обивки таким образом нужны специальные ткани. Из картона вырезают шаблон, с помощью которого будет оформляться узор из декоративных гвоздей или пуговиц. В деревянной основе по шаблону сверлят отверстия. Далее степлером в местах под пуговицы забивают скобы. Далее в точках делают отверстия уже в обивке. Затем продевают крючок для вязания изнутри и зацепляют шнурок для фиксации пуговицы. Шнурок фиксируют с обратной стороны.



Источник